Учебно-методическое пособие к семинарским занятиям по истории медицины (История мировой медицины) для студентов педиатрического факультета

Медицина в Византии.

С историей Византии тесно связано возникновение и развитие монастырских больниц и больничного дела. В IV веке появляются "ксенодохии" (монастырские приюты для увеченных и больных путни­ков) - прообразы монастырских больниц. В XII веке больница имела постоянный штат врачей специалис­тов (хирурги, повитухи и их помощники), работавших в 2 смены. В каждом отделении было по 2 врача, которые получали жалованье деньгами и продуктами, пользовались бесплатным жильем, освеще­нием, монастырскими лошадьми, но не имели права частной практики без специального разрешения императора. Сооружались гражданские больницы, финансировавшиеся, глав­ным образом, церковными властями. В Византийских больницах существовал "Устав", который поз­днее был принят в древнерусских монастырских лечебницах.

Другой формой развития больничного дела была организация изоляторов для инфекционных больных - прообраз лазаретов (часть из них в Европе была преобразована в больницы, часть - в бога­дельни). При них работали школы для обучения врачебному искус­ству. Первоначально обучение велось при монастырях и гражданских больницах и носило характер дискуссии: окончательное решение вы­носил патриарх - покровитель школы. Пройдя полный курс обучения, учащиеся сдавали экзамены специально назначенной коллегии врачей.

Непрекращающиеся эпидемии вынуждали правительство сохранять должности врачей для бедных. Остались со времен Римской империи институт го­родских архиатров и медико-санитарная организация в армии.

Мытье в бане использовалось как лечебное средство при монас­тырях. Акведуки (водопроводы) были необходимы для постоянного по­полнения водой колодцев, фонтанов и подземных резервуаров - цис­терн.

В работах византийских энциклопедистов появилось учение о детских болезнях. Основной работой являлся «Синопсис» Орибасия о выборе кормилицы, воспитании детей (гигиена), детских болезнях. Первый том семитомного медицинского сборника Павла Эгинского был посвящен вопросам акушерства, гигиены и лечения детей (дано описание стоматита, детских судорог, сыпей, операции иссечения миндалин).

Павел Багеллярд (Италия, 15в.) – автор первой в мире печатной книги по педиатрии «Книга о детских болезнях» (описание кори, конвульсий, бессонницы у детей и др). Варфоломей Метлингер (Германия, 15в.) и его труд «Регламент малых детей. Как следует ухаживать за детьми – здоровыми и больными от их рождения до семилетнего возраста» (описание водянки, детских параличей, заболеваний глаз и ушей и др.).

Организация первых домов для подкидышей: в Милане (787г.); в Монпелье (1180г.); в Риме (1198г.); Парижский воспитательный дом (1362г.).

Медицина Арабских халифатов

С целью формирования единой арабской народности, идеологии, го­сударственной организации возникла новая религия - ислам (в пере­воде с арабского «покорность»), сформировавшаяся к 622 г. Ее ос­новоположником был Мухаммед (Магомед: 570-632) из Мекки. Он соз­дал первую в Западной Аравии мусульманскую общину (умму), став­шую первым теократическим исламским государством. В результате последующих арабских завоеваний за пределами Аравийского полуострова это государство превратилось в обширную феодальную му­сульманскую державу - халифат (от Индии до Атлантического океана и от Средней Азии до Центральной Америки) с центром в г. Багдаде.

Завоеванные народы привнесли элементы своей культуры в культуру Арабских халифатов. Так бумага из Китая дала возмож­ность сменить древние пергаментные свитки на рукописные книги. Стало вестись исчисление времени, появились стрелка, географичес­кая карта и др. В медицине впервые сконструировали перегонный куб, водяную баню, что дало возможность подучить дистиллированную воду, ис­пользовать фильтрование и др. Была открыта азотная и соляная кислоты, царская водка, нитрат серебра, хлорная известь, спирт, са­хар.

В 754 г. в Багдаде была открыта первая аптека. Сведения об основании больниц в Халифате относятся к 800 г., когда в Багдаде при халифе Харун Ар-Рашиде (786 - 809) армянский врач Джибраил ибн Бахтишу организовал первую больницу. Халиф назначил этого врача-христианина главой медиков Багдада.

Больницы финансировались за счет частных пожертвований. При них создавались библиотеки и медицинские школы, а специальные чи­новники надзирали за их деятельностью. В больницах помещали па­циентов с близкими по клинической картине заболеваниями, т.е. появлялись профильные отделения. Начальное образование сводилось к обучению чтению и письму, а также заучиванию текстов Корана. Среднее образование получали в школах при мечетях (медресе), объем обучения соответствовал ви­зантийскому «энциклиос педиа» (с элементами медицины). Высшее об­разование давалось в «Домах знаний» (Дарил-финул). Здесь, в час­тности, обсуждались медико-гигиенические проблемы (в соответствии с представлениями Галена). Медицина в Халифате была в осо­бом почете, т.к. согласно учению Пророка, знание состояло из двух частей: знание религии и знание тела. Коран требует периодических омовений (5 раз в день), запрещает употреб­ление в пищу свинины и спиртных напитков и тем самым способ­ствует сохранению здоровья человека.

Ученые—медики Арабских халифатов.

Крупными учеными арабского Востока были Абу Али ал-Хусейн ибн Абдаллах ибн ал-Хасан ибн Али ибн Сина (Авиценна). Абу Бакр Мухаммед ибн Закарииа Ар-Рази и др.

Абу Али ибн Сина (АВИЦЕННА; 980 - 1037) родился в Афшане, в селении близ Бухары, в прогрессивной и культурной семье. Его отец был одним из просве­щенных людей своего времени и служил у Бухарского эмира сборщи­ком податей. Мать - Ситора - принадлежала к древнему зороастрийскому роду. Впервые слава к Авиценне пришла после того, как он предуп­реждал людей, что после голода не следует есть много мяса и хле­ба, так как это может привести к гибели, и тем самым спасал их.

Авиценна написал «Канон врачебной науки», который только при его жизни издавался 40 раз. Поучительны разделы «Канона»: О вос­питании, Подарок матерям, Закон детства и др. Он разработал «Философию здоровья», где указывает на четыре основы жизни: воз­дух, вода, земля, огонь, которым соответствуют четыре свойства организма: сухость, влажность, холод, тепло. К тому же великий философ, естествоиспытатель и врач вошел в историю как сторонник рациональной психологии, заявивший о взаи­мовлиянии психического и телесного в патологии и подтвердивший это клиническими наблюдениями и опытным путем.

Абу Бакр АР-РАЗИ (865 - 925) впервые на Востоке ввел в практику написание истории болезни. С его именем связано применение в медицине ваты и изобретение инструмента для извлече­ния инородных тел из гортани. Он написал более 200 трудов в различных областях знаний (теологии, философии, астрономии, мине­ралогии), из которых более половины посвящены медицине. В час­тности, ему принадлежат первые в Аравийской литературе энциклопе­дические труды «Всеобъемлющая книга по медицине» (25-томов). «Ме­дицинская книга» (10-томов).

Ученый оставил заметный след в пе­диатрии. В его работах «Об оспе и кори», «Оспа у детей», «Диаг­ноз оспы и кори». «Детские поносы», "Детская практика". даны рекомендации по уходу за глазами, полостью рта и зева, применению ванн, массажа, вариоляции. Особую ценность составляет его сочинение «Об оспе и кори», признанный самым оригинальным трудом средневековой арабоязычной медицинской литературы. В нем Ар Рази четко сформулировал идею заразности этих заболеваний, описал их дифференциальную диагностику (считая их разными формами одной болезни). Лечение, питание больного, меры защиты от болезни, уход за кожей больного.

АЗ-ЗАХРАВИ (936 - 1013) в труде "Китаб ат-Тасриф" описал более 150 инструментов, разработанных самим автором, а также лечение переломов, грыжесечение, методику проведения глазных операций, методы обезболивания при операциях. Аз-Захрави не оперировал женщин, так как ислам запрещает право­верному мусульманину видеть обнаженным женское тело. Вместе с тем он единственный из арабских врачей, кто подробно описал клинику внематочной беременности.

Контрольные вопросы.

1.Дайте краткую характеристику периода средневековья.

2. Средневековая схоластика. Ее влияние на развитие медицины. Галенизм.

3. Медицинское образование в средние века. Открытие университетов, методы преподавания.

4. Салернская школа. Арнольд из Виллановы. «Салернский кодекс здоровья».

5. Распространение заразных болезней в эпоху средневековья: чумы, проказы, сифилиса, меры борьбы с ними.

6. Основные мероприятия в области медицины средневековья: больницы, лазареты, карантины.

7. Назовите отличительные черты науки и медицины Византии.

8. В чем заключались педиатрические идеи Орибасия и Павла Эгинского?

9. Как развивалась медицина в Арабских халифатах?

10. Какова роль врачей Арабских халифатов в сохранении и развитии наследия античного мира?

11. Назовите основные черты медицины раннего средневековья.

12. Вклад врачей-ученых Арабских халифатов в медицинскую науку.

13. Значение трудов Авиценны (Абу-Али-ибн-Сины) для медицинской науки и практики. «Канон врачебной науки».

14. Ар-Рази (Разес), его вклад в медицину и педиатрию.

15. П.Багеллярд и В.Метлингер – авторы первых печатных книг по педиатрии в Европе.

Темы рефератов.

  1. Медицина Византийской империи.

  2. «Салернский кодекс здоровья» как исторический медицинский источник.

  3. Медицина в Арабских халифатах.

  4. АР-Рази и Аз-Захрави – выдающиеся врачи средневекового Востока.

  5. Медицина народов Средней Азии (X—XII вв.)

  6. Абу-Али ибн Сина – врач-энциклопедист средневекового Востока.

Рекомендуемая литература:

1. Сорокина Т.С.История медицины. Учебник для студентов мед. вузов – М.: Академия. - 2004.

2. Лисицын Ю.П. История медицины. Учебник. – М.: Издательский дом «Гэотар-Мед», 2004.

3. Заблудовский П.Е., Крючок Г.Р., Кузьмин М.К, Левит Т.М. История медицины. Учебник. – М.:»Медицина», 1981.

4. Глязер Г. Исследователи человеческого тела от Гиппократа до Павлова. – М., 1956.

5. Цельс Авл Корнелий О медицине (в восьми книгах) перевод с латинского. – М, 1959.

6. Петров Б.Д. От Гиппократа до Семашко. М., 1987.

7. Мирский М.Б. Хирургия от древности до современности. Очерки истории. М.: Наука, 2000.

ЗАНЯТИЕ № 6

Тема: Медицина эпохи Возрождения (XV-XVII вв.) ( 3 часа)

Цель занятия: изучитьхарактерные черты медицины эпохи Возрождения.

Задачи занятия:

1. Дать характеристику эпохи Возрождения.

2. Показать гуманизм эпохи Возрождения.

3. Показать основные достижения медицины эпохи Возрождения.

4. Показать основные направления развития клинической медицины.

5. Охарактеризовать работы А. Везалия, А. Паре, Дж. Фракасторо.

6.Показать направления развития учения о детских болезнях.

Содержание занятия.

Общая характеристика эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения охватывает ХVI–ХVII вв. и характеризует­ся восстановлением лучших традиций прошлого и прогрессом во всех отраслях знаний, в том числе и в медицине. Для медицины эпохи Возрождения характерно утверждение опыт­ного метода. Представители естествознания отказались от прежнего слепого подчинения авторитету и стремились проверить все положе­ния природы опытным путем. При этом они придерживались либо ятрохимического направления (считали совершающиеся в организме про­цессы химическими), либо ятрофизического (ятромеханического). Представителем ятрохимии был Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс). Ятрофизики (ятромеханики) в объяснении жизненных процессов приписывали исключительную роль механическим закономерностям. Этого течения придерживались С.Санторио, А.Везалий, Леонардо да Винчи, Рене Декарт и др.

Парацельс (1493 – 1541) одним из первых выступил против галенизма и схолас­тики в медицине и придерживался опытного метода: "Теория врача - это опыт" - говорил Парацельс. Он ввел учение о дозировке ле­карств. В лечении широко использовал ртуть при сифилисе, сви­нец, железо, сурьму, олово, медь, мышьяк, соли, применял минеральные воды. Рекомендовал предохранять раны чистыми повязками и настаивал на тесной связи хирургии и терапии.

Рене Декарт (1596 - 1650) разработал в простейшемвиде схе­му рефлекторной дуги и разделил все нервы на центростремительные и центробежные.

Эпоха Возрождения породила плеяду творцов анатомии, заложив­ших фундамент правильных и более полных представлений о строении и функциях человеческого тела.

Леонардо да Винчи (1452 - 1519) - основоположник современ­ной анатомии. В числе первых в Европе стал вскрывать человечес­кие трупы и систематически изучать их строение. Описал и зарисо­вал многие мышцы, кости, нервы и внутренние органы, создал пер­вую классификацию мышц. Внедрил новые методы анатомических иссле­дований: промывание органов проточной водой, инъецирование вос­ком желудочков мозга и сосудов, распилы костей и органов. Впер­вые установил, что сердце - полый мышечный орган, состоящийиз 4 камер. Открыл щитовидную железу.

Андреас Везалий (1514 - 1564) на основании вскрытия трупов изложил свои наблюдения в "Анатомических таблицах" (1538) и в 1543 г. издал труды "Эпитоме" и «О строении человеческого тела» - учебник анатомии, где пра­вильно описал скелет человека, его мышцы и многие внутренние ор­ганы. Он обнаружил отсутствие в сердечной перегородке отверстий, описал клапаны сердца, исправил более 200 ошибок Галена. Свои от­крытия систематизировал, чем и превратил анатомию в науку.

В эпоху Возрождения развилось учение о кровообращении. Над этой темой работали Мигель Сервет, Джироламо Фабриций, Вильям Гарвей, Марчелло Мальпиги.

Мигель Сервет (1509 - 1553) впервые описал малый круг кро­вообращения в книге "Восстановление христианства" (1553).

Джироламо Фабриций (1533 - 1619) описал венозные клапаны и до­казал одностороннее движение крови по венам.

Вильям Гарвей (1578 - 1657) - создатель стройной теории кро­вообращения. Математически рассчитал и экспериментально обосно­вал теорию кровообращения, согласно которой кровь возвращается к сердцу по малому и большому кругам. Установил истинное значение систолы и диастолы.

Марчелло Мальпиги (1628 - 1694) - ученик Гарвея. В 1661 г. наблюдал движение крови (из артерий в вены) в капиллярах. Ему принадлежит описание развития цыпленка в яйце. Дал гистологичес­кое описание кожи, желез, печени, селезенки, легочных альвеол почек (мальпигиевы клубочки).

Хирургия эпохи Возрождения характеризуется переходом от "ка­рательной" к "щадящей". Этот переход осуществил Амбруаз Паре – выдающийся французский хирург и акушер, реформатор хирургии. Амбруаз Паре (1517 - 1590) вместо прижигания ран каленым железом и кипящим маслом, приклады­вал к ним "дигестив" (яичный желток, розовое и терпентинное мас­ла) и прикрывал их чистыми повязками. Разрабатывал ортопедичес­кие приборы, улучшал методы ампутации, ввел рассечение огнес­трельных ран и первые летучие лазареты.

На смену схоластическим диспутам в эпоху Возрождения пришли поиски природы болезней, что послужило началом клинической меди­цины. Представителями этого движения были Дж.Б. Монтано, Г.Бурхааве, Дж.Фракасторо.

Джованни Баттиста Монтано (1489 - 1552) – профессор Падуанского университета. Он считал, что: источник медицинской науки - только у постели больного; а учить можно не иначе, как посещая больных.

Герман Бурхааве (1668 - 1738) - ятрофизик. Сущность его уче­ния вытекает из труда "Введение в клиническую дисциплину", где клинической называется медицина, которая наблюдает больного у их ложа, там же изучает подлежащие применению средства, рекомендует, чтобы преобладала клиническая практика над теорией.

Джироламо Фракасторо (1478 - 1553) - итальянский врач, фи­зик, астроном, поэт. Его труд "О контагии, контагиозных болезнях и их лечении" в 3 книгах (1546) - раскрывает сущность и пути рас­пространения заразных болезней, об особенностях отдельных заболе­ваний и лечении их. Фракасторо различал 3 пути заражения: при непосредственном соприкосновении с больным; через зараженные предметы; по воздуху на расстоянии. Он описал сифилис в поэме "О сифилисе или гальской болезни" (1525). Ввел термин "инфекция".

Лечению детских болезней был посвящен первый популярный лечебник детских болезней на английском языке Томаса Фэра «Книга о детях». Состоялся также выход первого трактата по педиатрии на французском языке «Пять книг о том, как вскармливать и воспитывать детей со дня их рождения» (Симон де Валламбер). Выросло внимание к педиатрии как самостоятельной и важной медицинской дисциплине. В работах ученых появляется указание на возможность предупреждения болезней в детском возрасте. В труде «Книга о детях» Феликса Вюрца (Швейцария) впервые отражены вопросы детской ортопедии.

  1. Учебно-методическое пособие к семинарским занятиям для студентов лечебного и педиатрического факультетов владикавказ 2012

    Учебно-методическое пособие
    Курс "Правоведение" или "Основы правовых знаний" является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в СОГМА . Знание тех или иных вопросов права во многом поможет молодому специалисту лучше ориентироваться
  2. Примерная программа наименование дисциплины история медицины рекомендуется для направления подготовки специальности: 060103 Педиатрия

    Примерная программа
    Цель – изучение истории, закономерностей и логики развития врачевания, медицины и медицинской деятельности народов мира на протяжении всей истории человечества.
  3. Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 060101 «лечебное дело» Нальчик 2011

    Учебно-методический комплекс
    История медицины (для студентов, обучающихся по специальности 060101 «лечебное дело»). – Нальчик.: КБГУ, кафедра «Общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья и здравоохранения», 2011.
  4. Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 060101 «Лечебное дело» (1)

    Учебно-методический комплекс
    История медицины: Учебно-методический комплекс (для студентов, обучающихся по специальности 060101 «Лечебное дело»). – Нальчик.: КБГУ, кафедра «Общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья и здравоохранения», 2009 г.
  5. Учебно-методическое пособие Москва 2003 Учебно-методическое пособие разработано коллективом кафедры биомедицинской этики ргму (1)

    Учебно-методическое пособие
    зав. кафедрой, профессором, д.ф.н. И.В.Силуяновой, доцентом, к.б.н. В.И.Сабуровой, доцентом, к.ю.н. К.А.Чернегой, ст.преподавателями Л.Б.Ляушем, М.С.Першиным, И.
  6. Учебно-методическое пособие Москва 2003 Учебно-методическое пособие разработано коллективом кафедры биомедицинской этики ргму (2)

    Учебно-методическое пособие
    П.Д.Тищенко, д.ф.н., зав. курсом “Введение в биоэтику” факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института философии РАН.
  7. Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 060105 «Стоматология» (1)

    Учебно-методический комплекс
    История медицины: Учебно-методический комплекс (для студентов, обучающихся по специальности 060105 «Стоматология»). – Нальчик.: КБГУ, кафедра «Общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья и здравоохранения», 2011 г.
  8. Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 060105 «Стоматология» (2)

    Учебно-методический комплекс
    История медицины: Учебно-методический комплекс (для студентов, обучающихся по специальности 060105 «Стоматология»). – Нальчик.: КБГУ, кафедра «Общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья и здравоохранения», 2009 г.
  9. Учебно-методическое пособие для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

    Учебно-методическое пособие
    Пособие включает учебно-методические материалы для семинарских занятий, структурно-логические схемы и таблицы, контрольные вопросы, задания и тесты, материалы дискуссии, темы рефератов, докладов, сообщений, политологический словарь.

Другие похожие документы..