И дипломатическая деятельность

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ

И ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2010 ГОДУ

ОБЗОР МИД РОССИИ

Москва, март 2011 года

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

-

3

МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ

-

9

Участие России в деятельности ООН

-

9

Участие России в «Группе двадцати», «Группе восьми» и БРИКС

-

17

Международное сотрудничество в борьбе с новыми вызовами и

угрозами

-

25

Разоружение, контроль над вооружениями и нераспространение

-

33

Урегулирование конфликтов, кризисное реагирование

-

41

Межцивилизационный диалог

-

48

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

-

51

Пространство СНГ

-

51

Европа

-

62

США и Канада

-

93

Азиатско-Тихоокеанский регион

-

99

Ближний Восток и Северная Африка

-

119

Африка

-

124

Латинская Америка и Карибский бассейн

-

128

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ

-

133

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

-

139

ГУМАНИТАРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

-

147

Правозащитная проблематика

-

147

Защита интересов соотечественников за рубежом

-

152

Консульская работа

-

155

Сотрудничество в области культуры и науки

-

159

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ И ИНСТИТУТАМИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

-

167

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ И ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

-

174

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

-

179

ИСТОРИКО-АРХИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

-

181

ИНСПЕКЦИОННАЯ РАБОТА

-

184

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАГРАНУЧРЕЖДЕНИЙ

-

185

ВВЕДЕНИЕ

В международных делах 2010 год был отмечен дальнейшим ускорением процесса формирования нового мироустройства, мощным катализатором которого стал глобальный финансово-экономический кризис. Неуклонно укреплялась тенденция к радикальному преобразованию всей системы международных отношений, к смене их парадигмы – от конфронтационно-конфликтной к основанной на сотрудничестве. Центральной задачей внешней политики России, как неоднократно подчеркивал Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, в том числе в выступлении на Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации 12 июля и в ежегодном Послании Федеральному Собранию 30 ноября, являлось достижение конкретных, понятных гражданам результатов, создание благоприятных внешних условий для всестороннего внутреннего развития страны, качественной модернизации ее экономики и на этой основе – обеспечение России достойного места в новой международной конфигурации. В фокусе внимания российской дипломатии оставались ключевые вопросы укрепления мира и стабильности, совершенствования систем глобальной и региональной безопасности в условиях возрастания рисков во все менее предсказуемом мире.

В рамках общего обновления российских основополагающих документов в сфере национальной безопасности и внешней политики
5 февраля Президентом Д.А.Медведевым была утверждена новая Военная доктрина Российской Федерации, актуализированная с учетом положений ранее одобренных Стратегии национальной безопасности и Концепции внешней политики Российской Федерации. Содержание документа приведено в соответствие с современными реалиями переходного этапа мирового развития в процессе формирования новой, полицентричной международной системы и полностью согласуется с базовыми принципами российской внешней политики, нашей линией на утверждение коллективных и правовых начал в мировых делах. 18 декабря главой государства одобрены Основные направления политики Российской Федерации в области международного культурно-гуманитарного сотрудничества, представляющие собой концепцию взаимодействия России с зарубежными партнёрами в области культуры, образования, науки, спортивных, молодёжных и иных связей, другими словами, на поле того, что принято называть «мягкой силой».

Важнейшим результатом внешнеполитической работы стало заметное оздоровление глобальной ситуации на фоне крепнущего в международном сообществе понимания безальтернативности объединения усилий в поиске ответов на общие вызовы. Состоявшаяся в сентябре в рамках 65-й сессии Генассамблеи ООН общеполитическая дискуссия подтвердила такой настрой, возрастающую востребованность ООН как универсального механизма согласования интересов государств и их объединений. В условиях, когда для всех без исключения государств на первый план выходят вопросы развития, что формирует основу позитивной, объединительной повестки дня в современных международных отношениях, важное значение в работе по консолидации усилий мирового сообщества имело проведение в рамках сессии ГА ООН Пленарного заседания высокого уровня по Целям развития тысячелетия и заседания Совета Безопасности ООН на высшем уровне по тематике поддержания международного мира и безопасности.

Неизменным центральным приоритетом внешней политики России оставалось взаимодействие на пространстве СНГ. Российское председательство в Содружестве помогло придать импульс развитию интеграционных процессов с нашим участием. Прорывное значение имели формирование Таможенного союза ЕврАзЭС в составе России, Белоруссии и Казахстана, работа по формированию Единого экономического пространства с прицелом на создание в дальнейшем Евразийского экономического союза. Последовательно проводилась линия на укрепление и модернизацию Организации Договора о коллективной безопасности в соответствии с требованиями времени. Несмотря на ряд сохраняющихся проблем, на пространстве СНГ множились здоровые тенденции к углублению прагматического сотрудничества в общих интересах, в том числе на основе совпадающих инновационных императивов. Улучшению благоприятной атмосферы в Содружестве способствовала позитивная динамика нашего взаимодействия с Украиной.

В значительной мере улучшению международной атмосферы способствовал позитивный разворот в отношениях России с США при администрации Б.Обамы. В активе на этом направлении – подписание и ратификация нового Договора об СНВ, вступление в силу соглашения по мирному атому, совместные шаги по приданию приоритетности инновационной тематике в деятельности двусторонней Президентской комиссии, прогресс в переговорах по вступлению России в ВТО, целый ряд других конструктивных аспектов двусторонних отношений и взаимодействия в мировых делах на основе равноправия, взаимной выгоды, расширения сферы совпадающих стратегических интересов России и США.

Удалось сформировать неплохой задел на евроатлантическом пространстве, который необходимо сохранять и наращивать. По итогам саммита Совета Россия-НАТО в Лиссабоне была подтверждена растущая востребованность линии на выстраивание в Евро-Атлантике современного конструктивного партнерства на основе приверженности принципу неделимости безопасности, укрепления взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости. Эту тенденцию в целом отражает и проведение после одиннадцатилетнего перерыва саммита ОБСЕ в Астане. Свое значение сохраняла наша инициатива заключения Договора о европейской безопасности, которая, оставаясь крупным фактором евроатлантической политики, продолжала способствовать продвижению усилий по созданию новой архитектуры безопасности в регионе. В числе зримых свидетельств перемен к лучшему – новая атмосфера в российско-польских отношениях и урегулирование вопроса о разграничении морских пространств с Норвегией.

Очевидна императивность дальнейших действий, направленных на закрепление достигнутой динамики конкретными делами. Ключевое значение в этом смысле имеет проект ЕвроПРО. Способность создать совместную ЕвроПРО с участием России и НАТО станет тестом на искренность деклараций о готовности к партнерству, к построению на практике неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности.

Серьезные подвижки наблюдались в выстраивании стратегических взаимоотношений с Европейским союзом. Решения, принятые на саммитах Россия-Евросоюз в Ростове-на-Дону и Брюсселе, позволяли наращивать взаимодействие по всем без исключения направлениям, в том числе в контексте реализации программы «Партнерство для модернизации». Продвижение инновационных партнерств с Евросоюзом в целом и его ведущими странами-членами, в первую очередь Германией и Францией, а также Италией, Финляндией и другими европейскими государствами осуществлялось в рамках реализации задачи качественного обновления всех сторон жизни страны, перевода ее экономики на инновационные рельсы.

Весомый импульс получили связи с государствами и интеграционными объединениями Азиатско-Тихоокеанского региона. Были осуществлены новые важные шаги по развитию стратегического взаимодействия с КНР и Индией, в том числе в многосторонних форматах. Актуальность сохраняла задача расширения участия России в процессах экономической интеграции в АТР. Активно использовали имеющиеся для этого возможности, в том числе в рамках подготовки нашего председательства в АТЭС в 2012 г. Россия присоединилась к механизму Восточноазиатских саммитов (ВАС), форуму «Азия-Европа» (АСЕМ), Балийскому демократическому форуму. Новое качество приобретала работа по созданию в регионе архитектуры безопасности и сотрудничества, включая продвижение соответствующей российско-китайской инициативы. Продолжали вносить вклад в деэскалацию напряженности на Корейском полуострове.

С учетом сохраняющегося в мире значительного конфликтного потенциала, оказывавшего серьезное негативное влияние на глобальную стабильность, активно участвовали в международных посреднических усилиях вокруг ядерной программы Ирана, по ближневосточному урегулированию, подключались к работе в связи с обстановкой в Афганистане и Пакистане.

Укрепление основ полицентричного мироустройства сопровождалось дальнейшим развитием сетевой дипломатии. Саммиты «Группы двадцати» в Торонто и Сеуле подтвердили ключевую роль этого объединения в усилиях по выводу мировой экономики на траекторию устойчивого и сбалансированного роста, реформированию международной валютной системы и финансовых институтов. Важным ресурсом нашей работы в «многополярном измерении» остается участие в «восьмерке», ШОС, РИК и других форматах, включая БРИК (а теперь – после подключения ЮАР – БРИКС), координация в рамках которого позволила, в частности, обеспечить прорывное решение в «Группе двадцати» о модальностях и алгоритме реформы МВФ.

В прошедшем году внешняя политика России как органичной части глобального мира сохраняла многовекторный, «полифоничный» характер. Мы открыты к углублению сотрудничества со всеми, кто проявляет к этому готовность, на принципах равноправия и уважения интересов друг друга, выступаем за развитие взаимовыгодных отношений со странами Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Важнейшим аспектом международной жизни в минувшем году стало празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне. Мы стремились использовать эти даты, чтобы обеспечить широкое современное звучание крупных юбилеев, не позволить исказить значение исторических событий, воздать должное павшим и живым героям. Участие воинских подразделений армий союзников в параде на Красной площади подчеркнуло непреходящую важность общей Победы, опыта антигитлеровской коалиции, который весьма востребован и в современной Европе.

В условиях, когда международные процессы становились все более сложными и многомерными, заметно возрастала ценность аналитической, прогнозной работы, усиливалась роль публичной дипломатии. Осмыслению происходящих в мире перемен способствовала деятельность Мирового политического форума в Ярославле, ставшего важной площадкой международного дискурса по актуальным проблемам современности. На это же будет ориентирована работа учрежденного в 2010 г. Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и создаваемого Российского совета по международным делам – структур, нацеленных на обеспечение нашего полноценного присутствия в глобальном гражданском обществе.

  1. И дипломатическая деятельность (1)

    Дипломная работа
    Для российской дипломатии 2008 год складывался непросто. Он принес важные успехи и серьезные вызовы, был насыщен драматическими событиями, которые имели далекоидущие последствия не только для России, но и для общей расстановки сил на международной арене.
  2. И дипломатическая деятельность (2)

    Дипломная работа
    События года существенным образом прояснили на ряде важнейших направлений геополитическую ситуацию, сделав очевидным ее новое качество, которое проявлялось, прежде всего, в ускорении процесса формирования полицентричного миропорядка
  3. И дипломатическая деятельность (3)

    Дипломная работа
    В международных делах 2010 год был отмечен дальнейшим ускорением процесса формирования нового мироустройства, мощным катализатором которого стал глобальный финансово-экономический кризис.
  4. И дипломатическая деятельность (4)

    Дипломная работа
    Международные события 2009 года, включая глобальный финансово-экономический кризис, способствовали формированию позитивной, объединительной повестки дня для всего мирового сообщества.
  5. И дипломатическая деятельность (5)

    Дипломная работа
    События года существенным образом прояснили на ряде важнейших направлений геополитическую ситуацию, сделав очевидным ее новое качество, которое проявлялось, прежде всего, в ускорении процесса формирования полицентричного миропорядка
  6. И дипломатическая деятельность (6)

    Дипломная работа
    В своих выступлениях на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и специальном заседании Совета Безопасности ООН на высшем уровне по ядерному разоружению и нераспространению Президент России Д.
  7. И дипломатическая деятельность (8)

    Дипломная работа
    По предложению России удалось дать старт многосторонним обсуждениям по вопросу о создании новой архитектуры евроатлантической безопасности на основе кодификации всего свода политических обязательств, которые были приняты государствами
  8. И дипломатическая деятельность (9)

    Дипломная работа
  9. Дипломатическая и консульская служба

    Дипломная работа
    Актуальность учебного курса «Дипломатическая и консульская служба» связана с тем, что курс является одним из базовых в системе подготовки студентов-международников.

Другие похожие документы..