Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане


Обзор ситуации с соблюдением

Прав Человека в Таджикистане

(16-30 ноября 2010 года)

  • В Таджикистане закрывают мечети

  • В Таджикистане продолжается чехарда с прессой

  • «Комитет 29 сентября» намерен провести в Душанбе официальный пикет

  • Правозащитники обратились к Рахмону

  • Amnesty International выражает озабоченность применением пыток в отношении И. Исманова

  • В Таджикистане на улицах работают до 100 тысяч детей и подростков

 

1.Общественно-политическая ситуация

На свободу отпущен один из лидеров исламской партии Таджикистана

Член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухаммадкосим Рахимзод освобожден из мест заключения. 71-летний активист ПИВТ отсидел более 7 лет по обвинению в сексуальных связях с несовершеннолетними девочками. Тогда ему было 63 года.

Всего же, М. Рахимзод был приговорен к 9 годам лишения свободы, но согласно законам об амнистии, срок его пребывания в колонии был сокращен. Как сообщил Хикматулло Сайфуллозода, член политсовета ПИВТ, все эти годы М. Рахимзод оставался членом руководства партии, и активисты постоянно обеспечивали его необходимой партийной литературой.

Выйдя из ворот колонии, М. Рахимзод заявил, что чувствует себя прекрасно и считает годы проведенные в изоляции, хорошей школой жизни. "Я был оклеветан женщинами и мне пришлось отсидеть эти годы в тюрьме", - сообщил он. Между тем, на этой неделе был освобожден из мест лишения свободы еще один активист ПИВТ Мухаммадрузи Бурхонов, который провел более 7 месяцев в изоляции за нарушение закона о выборах в Таджикистане. Суд обвинил этого активиста партии в том, что в день голосования на парламентских выборах, состоявшихся в феврале нынешнего года, проголосовал от имени всех членов своей семьи, что запрещено законодательством.

По данным ПИВТ, в настоящее время под стражей остаются еще четверо активистов этой партии. Один из них является братом полевого командира Аловуддина Давлатова, поисками которого заняты все спецслужбы Таджикистана. Но, не всем заключенным активистам ПИВТ удалось выйти на свободу после отбытия срока наказания. В 2008 году в тюремной больнице скончался Шамсиддин Шамсиддинов, заместитель председателя ПИВТ, который был осужден на 16 лет лишения свободы за организацию преступного сообщества и террористическую деятельность.

Источники:/news/fd-abroad/tajik/1350912.html#ixzz16f5z8qQI 
/ShowNews.aspx?news_id=53E96148-AEF7-4BAE-B502-E43B3B59C460

http://www.mynet.tj/news/?sahifai=300&clips=35778&clipscat=1

/page/ru/11168670

2.Свобода религии и вероисповедания

В Таджикистане закрывают мечети

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана власти закрыли 28 мечетей. Об этом  сообщили в администрации области. Специалист отдела по делам религии администрации области Сардорбек Азорабеков сообщил, что 28 мечетей в Дарвазском районе ГБАО закрыты в связи с тем, что они функционировали незаконно.

По его словам, согласно новому закону РТ "О религиозных объединениях", эти мечети должны были пройти перерегистрацию, но этого не было сделано. "В ходе поездки специальной комиссии в Дарвазский район, было принято решение о временной приостановке их деятельности. Если они подготовят соответствующие документы и пройдут перерегистрацию, мечети могут быть вновь открыты. А пока жители сел, где закрыты мечети могут ходить на молитву в центральную мечеть района", - сообщил Азорабеков.

Местные жители, не согласные с таким решением властей, говорят, что большинство горных сел расположены как минимум в 50 км от райцентра и, особенно, в зимний период не все мусульмане имеют возможность еженедельно совершать этот путь. Между тем, комиссия, посетившая мечети Дарвазского района, раздала бесплатно прихожанам 400 CD дисков с документальным фильмом, который подготовили журналисты таджикского государственного телевидения. В нем авторы рассказывают, как из таджикских юношей в медресе исламских стран готовят будущих террористов.

По этой же причине таджикские власти начали процесс возвращения таджикских студентов из образовательных центров в исламских странах. Как сообщил Джумахон Гиёсов, заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, до конца декабря нынешнего года все студенты, незаконно обучающиеся в исламских странах, обязаны вернуться на родину. "В случае если они откажутся возвращаться, согласно с договоренностями с властями Ирана, Египта, Пакистана и Саудовской Аравии, эти таджикские студенты будут выдворены за пределы этих стран", - сообщил Гиёсов. По его данным, до сих пор в страну возвращены 507 студентов. Эксперты считают, что в медресе исламских стран обучаются как минимум 1500 граждан Таджикистана.

Тем временем, в отчете Госдепа США о ситуации свободы вероисповедания в мире за 2010 год, выражена обеспокоенность ростом исламских настроений среди таджикской молодежи. Авторы доклада также считают, что "власти пытаются сохранить светскость государственного строя и создают определенные препятствия в свободном вероисповедании жителей Таджикистана". Отметим также, что наряду с отзывом студентов из медресе исламских стран, власти Таджикистана предпринимают усилия по увеличению их количества в образовательных институтах США.

Источники: /news/fd-abroad/tajik/1348005.html#ixzz16fKkIM5Z 
/news/2010/11/19/mosque/

/ShowNews.aspx?news_id=9553C0BA-D25D-46A7-89D6-6BAD706A8852

http://www.zakon.kz/190751-v-gorakh-tadzhikistana-zakryli-28.html

/news/?c=3&id=57602&m=11&y=2010

Госдеп США обеспокоен исламизацией молодежи Таджикистана

Госдеп США обеспокоен исламизацией молодежи Таджикистана. В его новом докладе о ситуации со свободой вероисповедания в странах мира подчеркивается, что таджикская молодежь все больше обращается в ислам. Авторы доклада также подчеркивают, что таджикские власти для сохранения светского государственного строя предпринимают ограничительные меры по вопросам ношения исламской одежды и бороды.

В докладе отмечается, что Министерство образования страны запрещает школьникам и студентам появляться в образовательных учреждениях в исламской одежде. "По крайней мере, известно о факте отчисления одной девушки и одной преподавательницы из Таджикского национального университета за ношение хиджаба", - подчеркивают авторы. Также отмечается, что Минобразования запретило учителям моложе 50 лет носить бороду, но "данное распоряжение не исполняется повсеместно". По данным авторов доклада, в Таджикистане отмечены случаи невыдачи паспортов мужчинам, которые сфотографировались на документы с бородой.

Составители доклада также обратили внимание на преследование сторонников организации "Джамоати Таблиг" и течения "Салафия": за последний год в Таджикистане осуждены 59 сторонников ДТ и еще 33 человека оштрафованы за членство в ней. Также осуждены 7 сторонников "Салафии". В докладе отмечается, что в ходе судебных разбирательств не было представлено доказательств того, что эти люди занимались антигосударственными делами. Кроме того, подчеркивается, что некоторые осужденные "салафиты" на суде так и не признали свою причастность к этому движению.
Авторы доклада уделили внимание и теме религиозного образования в Таджикистане. Подчеркивается, что согласно новому закону о религиозных объединениях не все мечети, особенно в сельской местности, имеют право вести работу по религиозному обучению детей и юношей. Это обстоятельство создает определенные трудности, так как для получения знаний об исламе дети вынуждены посещать мечети, расположенные далеко за пределами своих селений.

Тема религиозного образования в Таджикистане становится все более актуальной. После заявления президента Рахмона о том, что обучающиеся за рубежом ребята станут не муллами, а "террористами и экстремистами", началось "добровольное" возвращение таджикских студентов на родину. По данным Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, за последний месяц уже вернулось более 500 студентов.
Первый заместитель председателя данного Комитета Джумахон Гиесов в интервью персидской службе Би-би-си сообщил, что "согласно решению властей, до конца декабря все таджикские студенты, которые нелегально обучаются в исламских медресе, должны быть возвращены на родину". По его данным, в университете Ал-Азхар из 949 таджикских студентов только 38 человек обучаются легально. Чиновник также сообщил, что согласно договоренностям между властями Таджикистана и рядом исламских государств студенты, которые откажутся от возвращения на родину, будут выдворены из страны пребывания. Замглавы Комитета по делам религии также сообщил, что вернуть студентов из зарубежных вузов и медресе необходимо для того, чтобы определить точное количество граждан Таджикистана, которые обучаются в исламских странах, а затем, по мере необходимости, отправить их для продолжения учебы по квоте правительства.
"Решение о возвращение студентов из медресе было принято после последних событий в Таджикистане, в частности, после событий в Раште и теракта в Худжанде. Установлено, что к этим событиям причастны и те, кто обучался в медресе в исламских странах", - сообщил Гиесов.

По его мнению, ношение бороды - это исламская традиция, но некоторые наши граждане носят ее просто безобразно. "Иногда встретишь молодого парня, у которого борода до живота. Разве это красиво?", - заметил Гиесов.

Источники: /news.php?id=15946

/news/?c=3&id=57651&m=11&y=2010

3.Свобода слова и СМИ

Еженедельная газета «ФАРАЖ» вновь вышла в свет

Еженедельная газета «Фараж» после шестинедельного перерыва вновь вышла в свет. Как сообщил главный редактор еженедельника «Фараж» Хуршед Ниёзов, очередной номер газеты, вышедшей тиражом в 4 тыс. экземпляров, был отпечатан в ООО «Ходжи Хасанов» (бывшая типография «Санадвора»). По словам Х. Ниезова, данная типография напечатала этот номер газеты безо всяких проблем. «Я благодарен за оказанную поддержку всем сотрудникам типографии, - сказал редактор «Фараж». – Я надеюсь, что если до выпуска следующего номера газеты на данную типографию не будет оказано никакого давления, то наша редакция заработает в обычном режиме». Ниёзов отметил, что на этой неделе газета вышла в своем обычном формате А3, но на восьми страницах, а не 16, как ранее. Напомним, еженедельник «Фараж» перестал поступать в продажу с 13 октября текущего года. Во время выхода в свет сорокового номера газеты типографии отказали в печати тиража этого номера. 3 ноября текущего года материалы журналистов «Фараж» были опубликованы на страницах газеты «Факты и комментарии». Еженедельная газета «Фараж» выходит с конца 2006 года. До последнего времени газета поступала в продажу каждую среду, а ее тираж составлял не менее 3 тысяч экземпляров.

Также вышла в печать другая «закрытая» газета «Нигох», которую типография «Интишор» также отказалась печатать. «Нигох» отпечаталась в правительственной  типографии «Шарки озод». Тираж издания  составил 5 тыс. экземпляров, газета вышла в объеме 16 страниц формата А3. 

Источник: «Азия-Плюс»,18 ноября. - /Мавджуда Хасанова/ -

Avesta.Tj | 17.10.2010 | 

В Таджикистане продолжается чехарда с прессой

В Таджикистане приостановлен выпуск единственной ежедневной газеты "ИмрузNews". Как сообщили в редакции газеты, выпуск издания приостановлен из-за финансовых вопросов. "Вопрос связан исключительно с финансами. Как только эти проблемы будут решены, издание газеты возобновится", - сообщил источник. Между тем, часть сотрудников издания отправлены в отпуска.

Тем временем, сегодня вышел свежий номер еженедельника "Пайкон", выпуск которого был приостановлен два месяца назад после начала давления на независимые СМИ Таджикистана. После начала спецоперации правительственных сил на востоке страны, СМИ обвинили военное руководство в некомпетентности, из-за чего погибли десятки военнослужащих. В ответ, военное ведомство Таджикистана обвинило журналистов в поддержке терроризма. После этого государственные и частные типографии отказали в печати ряду независимых изданий, а доступ к ряду информационных сайтов был заблокирован.

На прошлой неделе редакции еженедельников "Фараж" и "Нигох" смогли наладить выпуск своих изданий. Но, как сообщил  Хуршед Атовулло, главный редактор "Фараж", типографии вновь отказались напечатать свежий номер еженедельника, и они были вынуждены отпечатать малый тираж на редакционном принтере. По его словам, будущее его газеты стоит под вопросом.

Источник:/news/fd-abroad/tajik/1349558.html#ixzz16fDHfPyr 
/ShowNews.aspx?news_id=BB393107-2B04-4D9F-8286-47FF97095697

/component/blog/comments.html?pid=3656

«Комитет 29 сентября» намерен провести в Душанбе официальный пикет

Группа журналистов и руководителей СМИ и медиа-организаций, объединенных в «Комитет 29 сентября» провели 30 ноября очередное заседание коалиции, на котором была рассмотрена действующая ситуация в сфере СМИ в республике и предложены новые инициативы по восстановлению законности и справедливости в журналистской среде. Как было отмечено участниками, ситуация со свободой слова в стране за последние недели изменилась не значительно и по-прежнему остаются серьезные барьеры на пути свободной деятельности журналистов и негосударственных СМИ.

В частности, такие газеты как «Фараж» и «Пайкон», которые смогли напечатать в середине ноября свои номера в ряде типографий, на следующую неделю после печати, вновь получили отказ и были вынуждены использовать затратные и технологически отсталые способы печати. В частности «Пайкон» не вышла в свет, а «Фараж» отпечатал свой тираж на обычном принтере, что привело к повышению себестоимости издания в 3-4 раза. В свою очередь, продолжается блокирование работы сервера информационного агентства «Точнюс», а агентство «Авеста» испытывает серьезные финансовые проблемы, которые усугубились после блокировки сайта.

Участники встречи одобрили ряд совместных действий «Комитета 29 сентября» на ближайшую декаду, которая будет включать в себя подготовку организации официального пикета в столице, ряд действий правового характера в отношении лиц, считающихся организаторами прессинга на СМИ и дальнейшие меры по привлечению международного внимания к этой ситуации, противоречащей Конституции страны и международно-правовым актам, признанным Республикой Таджикистан.

Члены «Комитета» считают, что руководство страны должно повлиять на сложившуюся ситуацию, вернуть ее в законное русло и позволить частным СМИ, независимым журналистам работать как прежде.

Напомним, что «Комитет по защите профессиональных прав журналистов Таджикистана» (кратко «Комитет 29 сентября») является коалицией группы СМИ, медиа-организаций и отдельных журналистов, объединившихся для восстановления былого уровня свободы слова в республике, который существовал до 29 сентября 2010 года, когда со стороны ряда структур власти был начат прессинг против независимой прессы. Сперва были заблокирован доступ к пятя сайтам, включая два местных – Avesta.Tj и Tojnews.Tj, затем закрыт доступ к печати трем газетам – «Фараж», «Нигох» и «Пайкон». Комитет будет работать до тех пор, пока ситуации вновь не войдет в законное русло и не вернется на прежний уровень.

Официальный сайт-блог коалиции – .
Координаты для связи с лидерами Комитета 29 сентября
Саймиддин Дустов 918-12-40-27
Хуршед Ниёзов 98-554-34-41
Нуриддин Каршибоев 93-504-30-13
Зафар Абдуллоев 907-905-987

 Источник: http://www.humanrts.tj/ru/index/index/pageId/128/

http://www.avesta.tj/index.php?newsid=6742

http://www.reporter.tj/index.php?option=com_content&view=article&id=3525:l-29-r-&catid=1:2009-05- 13-14-48-09&Itemid=2

  1. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (5)

    Обзор
    Центризбирком Таджикистана назначил 15 мая датой выборов в нижнюю палату парламента страны на место выбывшего депутата по одномандатному избирательному округу №4 Сино города Душанбе.
  2. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (1)

    Обзор
    Политические партии Таджикистана сегодня намного слабее, чем партии начала 90-х годов прошлого столетия, считает профессор Иброхим Усмонов. Выступая на круглом столе «Политические партии Таджикистана и парламентские выборы.
  3. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (2)

    Обзор
    После того, как в Таджикистане был принят закон «О свободе совести и религиозных объединениях», многие эксперты предрекали рост напряженности между государством и религиозными организациями.
  4. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (3)

    Обзор
    «Социал-демократическая партия Таджикистана на предстоящих в 2010 году парламентских выборах республики будет выдвигать кандидатами в депутаты не только членов СДПТ, но и беспартийных - достойных представителей интеллигенции, ученых,
  5. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (4)

    Обзор
    В распространенном отчете Посольство США о свободе вероисповедания в Таджикистане говориться, что положение со свободой религии за отчетный период постепенно ухудшилось.
  6. Ситуация с соблюдением Прав Человека в Таджикистане

    Реферат
    Ситуация с правами человека в Республике Таджикистан все еще остается сложной. Об этом свидетельствуют факты и конкретные случаи, приведенные в ежегодном докладе «Ситуация с соблюдением Прав Человека в Республике Таджикистан, 2007
  7. Республика таджикистан нпо «Республиканское бюро по правам человека и соблюдению законности» (1)

    Закон
     Верховный суд Таджикистана по представлению Генпрокуратуры страны признал десять организаций террористическими, деятельность которых на территории Таджикистана запрещена.
  8. Таджикистан: страна готовится к парламентским выборам

    Обзор
    В Таджикистане существует специальная сеть религиозных группировок, члены которой активно занимаются вербовкой людей, желающих изучать каноны ислама. Такие люди приглашаются в ряд арабских стран якобы в образовательных целях.
  9. Доклад о свободе вероисповедания в странах мира 2009 Таджикистан

    Доклад
    Коммунистическая партия Таджикистана (КПТ) готова поддержать беспартийных кандидатов по одномандатным избирательным округам на предстоящих парламентских выборах

Другие похожие документы..