«Высшая школа экономики» (ниу вшэ)

Учебная деятельность кафедры

Преподавателями кафедры будут читаться следующие дисциплины, входящие в базовую и вариативную части учебного плана факультета:

Блок теоретических дисциплин

- Теория политики (IПолитические идеологии; IIПолитические теории);

- Актуальные проблемы политической теории;

- Конституционное право и политические институты;

- Теории социально-политических трансформаций;

- Этнополитология.

Блок дисциплин политического анализа

- Политический анализ (I - Основы политического анализа; II - Прикладной политический анализ);

- Принятие политических решений;

- Политическое планирование;

- Политическое прогнозирование;

- Основы государственной политики;

- Взаимодействие бизнеса и власти;

- Культура и управление;

Блок методологических дисциплин

- Теория и методология современных политических исследований;

- Качественные методы политических исследований;

Блок научно-исследовательских дисциплин

- Научно-исследовательский семинар магистерской программы «Прикладная политология»

  1. Научная и научно-практическая деятельность кафедры

Ведение научных исследований должно стать одним из приоритетных направлений работы кафедры теории политики и политического анализа.

Сотрудники кафедры ведут научные исследования в следующих областях:

- теория власти;

- теория суверенитета;

- теория идеологий;

- теория демократии;

- теория государственного управления;

- систематизация концептуально-теоретических подходов к изучению политической культуры;

- теория постмодерна, культурная антропология и семиотика;

- сравнительное конституционное право;

- этнические конфликты и ксенофобия;

- методологии политического анализа и прогнозирования;

- теория и практика принятия политических решений;

- качественные методы в политической науке.

Кафедра теории политики и политического анализа планирует регулярное проведение научных мероприятий, в том числе:

- ежегодная конференция молодых ученых по проблемам современной теории политики, методологии политической науки;

- ежеквартальный научно-практический семинар «Актуальные проблемы политического анализа»;

- издание препринтов по результатам конференций и научно-практических семинаров.

В целом представляется, что создание кафедры теории политики и политического анализа отвечает целям развития НИУ ВШЭ и находится в русле концепции развития факультета прикладной политологии.

Создание кафедры значительно облегчит совместную работу ее будущих сотрудников и тем самым обеспечит возможность расширения спектра и повышения качества их научных исследований.

  1. Формы сотрудничества с учебными и научными подразделениями НИУ ВШЭ

    1. Внутрифакультетское сотрудничество

Научно-исследовательский и преподавательский профиль кафедры предполагает ее тесную координацию со всеми другими кафедрами факультета прикладной политологии.

    1. Внутриуниверситетское сотрудничество

За пределами факультета кафедра надеется на установление устойчивых связей с рядом близких по интересам учебных и научных подразделений НИУ ВШЭ.

- Кафедра истории идей и методологии исторической науки Исторического факультета

- Кафедра анализа социальных институтов факультета социологии

- Отделение культурологи факультета философии

- Кафедра высшей математики

- Институт демографии

- Институт фундаментальных междисциплинарных исследований

Сотрудничество с упомянутыми подразделениями НИУ ВШЭ предполагается развивать на основе проведения совместных исследований, разработки общих курсов учебных дисциплин, проведения совместных семинаров и конференций.

  1. Ожидаемые результаты деятельности кафедры

Основным результатом деятельности кафедры будет вклад в работу факультета прикладной политологии по обеспечению подготовки политологов широкого профиля, способных решать комплексные задачи в разных сферах политического анализа.

Создание кафедры теории политики и политического анализа позволит:

- оптимизировать кафедральную структуру факультета;

- добиться повышения качества и расширения спектра учебных курсов;

- достичь значимых результатов на основных направлениях научно-исследовательской работы.

  1. Кадровое обеспечение кафедры

    1. Проект штатного расписания кафедры

- Профессор 5 ставок.

- Доцент 1 ставка.

- Преподаватель 4 ставки.

- Специалист по учебно-методической работе 1 ставка.

- Оператор электронно-вычислительных машин 0,5 ставки.

    1. Кадровый состав кафедры

Состав кафедры формируется из ведущих специалистов факультета прикладной политологии в сферах теории политики и политического анализа. Кроме того на кафедру будут приниматься наиболее талантливые выпускники и аспиранты факультета по соответствующим дисциплинам. Планируется приглашение на кафедру крупнейших специалистов теории политики и политического анализа из других вузов (МГУ, МГИМО).

Кадровое ядро кафедры составят:

Мусихин Глеб Иванович – доктор политических наук, профессор, специалист по теории власти, теории суверенитета и теории идеологий (планируется на заведующего кафедрой) (1 ставка).

Медушевский Андрей Николаевич – ординарный профессор, доктор философских наук, профессор, специалист по философии и социологии права, сравнительному конституционному праву (1 ставка).

Медведев Сергей Александрович – кандидат исторических наук, профессор, специалист по теории постмодерна, культурной антропологии и семиотике (1 ставка).

Паин Эмиль Абрамович – доктор политических наук, профессор, специалист по теории и практике этнополитических конфликтов (1 ставка).

Ахременко Андрей Сергеевич – доктор политических наук, доцент МГУ, специалист по исследованию электорального пространства, политической регионалистике, методологии политического анализа и прогнозирования (0,5 ставки).

Дегтярёв Андрей Алексеевич – кандидат философских наук, профессор МГИМО, специалист по теории и практике принятия политических решений (0,5 ставки).

Мелешкина Елена Юрьевна – кандидат политических наук, доцент, зав. отделом ИНИОН РАН, специалист по сравнительным методам эмпирического политического анализа (0,5 ставки).

Соловьев Александр Иванович – доктор политических наук, профессор МГУ, специалист по теории государственного управления (0,25 ставки).

Марьин-Островский Андрей Николаевич – выпускник очной аспирантуры НИУ ВШЭ, тема кандидатской диссертации «Влияние политического режима на институт собственности в постсоветской России», специалист по анализу взаимодействия бизнеса и власти (0,5 ставки).

Соболева Ирина Владимировна – бакалавр НИУ ВШЭ, участник кадрового резерва НИУ ВШЭ в категории «молодые исследователи», стажер-исследователь Лаборатории политических исследований ГУ-ВШЭ, специалист по теории политических коммуникаций, качественным методам политического анализа (0,5 ставки).

  1. Потребности кафедры в площадях, оборудовании, оргтехнике

- помещения: 2 рабочие комнаты (комната заведующего кафедрой, комната для преподавателей и технического персонала);

- мебель: 9 рабочих столов и компьютерных стульев, 1 компьютерное кресло, книжные полки, запирающийся шкаф для документов, 1 доска, шкаф для одежды;

- оргтехника: 4 компьютера, 2 МФУ (ксерокс, сканер, лазерный принтер, факс), брошюровальный станок;

- беспроводная сеть в рабочих комнатах, обеспечивающая возможность подключения широкополосного доступа в Интернет одновременно для 5-6 компьютеров;

- бытовая техника: электрический чайник, холодильник, микроволновая печь.

Приложение 4

Концепция

кафедры политического поведения

факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ

    1. Предпосылки создания кафедры

В современной политологии наблюдаются медленные, но очень глубокие сдвиги, связанные с расширением ее предметного поля.

Наряду с традиционным изучением политических институтов и анализом их взаимодействия с экономической и социальной средой, устойчиво растет число работ, посвященных влиянию, которое оказывают на политическую жизнь общекультурный контекст и разнообразные неинституциональные факторы (психологические, социо-демографические и пр.). Расширяется использование данных и идей, заимствуемых из психологии, культурологии, социологии и т.д.

Вовлечение в политологический оборот представлений смежных научных дисциплин не только увеличивает разнообразие подходов к анализу политических процессов, но и ведет к качественному изменению взгляда на их характер.

Впрочем, говорить о широких масштабах импорта идей из других наук в политологию можно только сопоставляя сегодняшнюю ситуацию с положением дел в прошлом (40-50 лет назад). Если же исходить из потенциальных возможностей таких заимствований, то утверждение об их масштабности будет явным преувеличением: слишком большая часть – особенно новейших – психологических, культурологических и социологических наработок остается пока за пределами политологии.

Встраивание в политологию данных других наук и углубление на этой основе представлений о политических процессах естественнее всего проходит в рамках междисциплинарных исследований. Наилучшим объектом для такого рода исследований является, по-видимому, политическое поведение, адекватное описание которого возможно только на основе комплексного анализа политических институтов, ценностных ориентаций, мотиваций, эмоциональных состояний, культурных традиций, особенностей социальной структуры и пр. Неслучайно, что именно в исследованиях политического поведения синтез разнородных знаний и обновление представлений происходит особенно интенсивно.

Создаваемая кафедра предполагает разработку учебных дисциплин и проведение исследований, содержание которых даст студентам возможность лучше понять междисциплинарный характер политологии; позволит расширить спектр осваиваемых ими знаний и умений, будет способствовать повышению их общекультурного уровня и облегчит их адаптацию к меняющимся условиям рынка труда.

    1. Состояние предметной области в России и за рубежом

В настоящее время в американских и европейскихуниверситетах исследованием политического поведения занимаются многие представители самых разных профессий и научных школ: политологи-институционалисты, политические психологи, психологи и социальные психологи, конфликтологи, специалисты по теории выбора и принятию решений, экономисты, культурологи, философы и т.д.

В условиях разнообразия теоретических подходов, интересных эмпирических исследований и достаточно интенсивных научных дискуссий такая ситуация открывает перед студентами возможность стереоскопического видения рассматриваемой проблемы, позволяет лучше понимать сильные и слабые стороны разных методологических парадигм и эффективно использовать их при решении разнообразных задач, связанных с анализом и прогнозированием различных типов политического поведения. Нельзя сказать, что в исследованиях политического поведения интеграция представлений и подходов, предлагаемых разными науками, всегда идет гладко. Тем более этого нельзя сказать про изложение проблем политического поведения на лекциях и семинарах по политологии. И все же продвижение в сторону междисциплинарности налицо.

По сравнению с Европой и США состояние исследований и преподавания тематики политического поведения в российских университетах оставляет желать лучшего. Политическое поведение изучается у нас сравнительно небольшим по численности сообществом политических психологов, сгруппированных на нескольких кафедрах политической психологии1, и экономистами, работающими в парадигме рационального выбора.

В первом случае научный анализ и подача политического поведения в рамках учебных дисциплин концентрируется по преимуществу на его индивидуальных и групповых психологических аспектах. В результате на периферии внимания студентов обычно остаются культурные факторы, психологические процессы социетального уровня, а также крайне важные для понимания политического поведения особенности взаимодействия на макросоциальном уровне его культурных, социальных и психологических компонент. Во втором случае за пределами учебных дисциплин, как правило, остается нарастающий с 1970-х годов поток фундаментальных работ, ревизующих классическую теорию рационального выбора. Сколько-нибудь интенсивного обмена идеями не происходит. Синтетические подходы к анализу проблемы не разрабатываются. В результате академическое политологическое знание серьезно обедняется, во многих случаях страдает избыточным схематизмом и зачастую отстает от требований, предъявляемых к нему политической практикой.

    1. Ситуация на рынке труда

Наш опыт работы с государственными структурами, частными аналитическими центрами, политическими партиями и крупными корпорациями свидетельствует о высоком и устойчивом спросе на специалистов-политологов, способных обеспечить качественное аналитическое сопровождение процесса выработки решений, касающихся политического поведения больших и средних социальных групп, бизнес-структур, общественных и политических организаций, а также индивидуального поведения представителей политической, экономической и интеллектуальной элиты.

В ближайшие 10-15 лет дефицит таких специалистов на российском рынке труда, по нашим оценкам, как минимум сохранятся, а в случае интенсификации в стране модернизационных процессов будет нарастать.

  1. Методические указания по разработке рабочих учебных планов на 2011/2012 учебный год для направлений подготовки и специальностей, реализуемых в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики»

    Методические указания
    Деканам факультетов/руководителям отделений, директорам филиалов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при подготовке рабочих учебных планов на 2011/2012 учебный год (РУП) по направлениям
  2. Правила приема в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (1)

    Правила приёма
    федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ по программам БАКАЛАВРИАТа
  3. Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной аттестационной работы (вар) для слушателей программ профессиональной переподготовки в Высшей школе управления проектами ниу вшэ

    Методические рекомендации
    После выбора темы выпускной аттестационной работы каждому слушателю назначается научный руководитель и, при необходимости, консультанты. К защите выпускной аттестационной работы допускаются лица, успешно сдавшие все зачёты и экзамены.
  4. Отчет государственного университета Высшей школы экономики по результатам реализации (2)

    Содержательный отчет
    В первом полугодии 2010 г. Государственный университет – Высшая школа экономики (далее ГУ-ВШЭ) приступил к реализации утвержденного на текущий год Плана реализации мероприятий Программы развития государственного образовательного бюджетного
  5. Об итогах деятельности Программы «Научный фонд ниу вшэ» в 2011 году

    Документ
    О новой редакции Положения о группе высокого профессионального потенциала (кадровом резерве) в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики».
  6. Отчет государственного университета Высшей школы экономики по результатам реализации (1)

    Содержательный отчет
    Реализуемая Программа развития Государственного университета – Высшей школы экономики (далее Программа, ГУ–ВШЭ) была разработана на основе Программы развития государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального
  7. Правила перевода на следующий курс и завершени я процесса обучения студентов бакалавриата Международного института экономики и финансов Государственного университета Высшей школы экономики Общие положения

    Документ
    1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок перевода на следующий курс и завершения процесса обучения студентов бакалавриата Международного института экономики и финансов Государственного университета – Высшей школы экономики (далее
  8. «Высшей школы экономики» (ниу вшэ, Москва) в Эстонии

    Документ
    Победители и призёры Олимпиад, по решению Ученого совета НИУ ВШЭ, в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров Олимпиад имеют право на получение одной из следующих льгот:
  9. «Высшая школа экономики» (2)

    Методические указания
    Курсовые работы выполняются студентами факультета социологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербурге на втором и третьем курсе. Это наиболее объемные и требующие наибольших учебных усилий письменные работы в эти периоды.

Другие похожие документы..