Занятие №3

Занятие №3

Гигиеническая оценка микроклимата классной комнаты, ее инсоляционного режима, искусственного и естественного освещения.

Цель: Ознакомление студентов с воздействием на организм человека воздушной среды и принципами нормирования отдельных ее параметров; с гигиеническими требованиями к естественному и искусственному освещению общеобразовательных учреждений, показателями для их оценки и нормирования.

Оборудование: психрометры (Августа и Акссмана); рулетка, анемометры (чашечный и крыльчатый); катотермометр, люксметр, компас, сантиметровая лента, калькуляторы, водяная баня.

Методика работы.

На данном занятии студентам необходимо научиться оценивать микроклимат классной комнаты, пользоваться санитарными нормами и правилами; работать с различными приборами, вычислять санитарно-гигиенические показатели для оценки воздушной среды обитания, а также уметь устранять нарушения, которые мешают правильному проведению учебно-воспитательной работы.

Ход работы.

Состояние воздушной среды обитания человека оказывает существенное влияние на его работоспособность, самочувствие, настроение. Здоровье человека будет зависеть от ее физического состояния, наличия в ней тех или иных механических или биологических примесей.

В «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» отмечается, что «Охрана здоровья граждан – это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни».

Согласно данным Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Рязани в атмосферу города выбрасывается около 160 наименований всевозможных химических соединений. Город разделен на 9 районов, в городе существуют зоны, которые вызывают опасения – это районы Московского шоссе (сюда же относится Приокский поселок и Канищево), а также район Южно-промышленного комплекса (поселки Южный, Строитель, часть микрорайона Горроща). В этих районах находиться наиболее опасно, т.к. в районе Московского шоссе и Канищево опасность представляет сернистый газ. Детский организм является наиболее восприимчивым, поэтому даже кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызывать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Реакция организма также зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, пола, состояния здоровья.

Физическое состояние воздушной среды, известное под названием – микроклимат, характеризуется температурой, величиной атмосферного давления, влажностью, скоростью движения воздуха и мощностью тепловых излучений.

Классная комната или учебный кабинет являются основным местом проведения учебно-воспитательной работы в школе. В них школьники проводят большую часть времени, поэтому к гигиеническому состоянию этих помещений предъявляются особо высокие требования.

Учитель осуществляет воспитание и обучение детей не только путем разъяснения содержания преподаваемого предмета, а также путем организации всей внутренней жизни, ему необходимо уметь регулировать микроклимат учебных помещений, знать состояние вентиляции, освещения. Несоблюдение гигиенических требований к воздушному режиму, естественному и искусственному освещению ухудшает восприятие и усвоение учебного материала. Основные нормы отражены в Санитарных правилах, утвержденных 4 августа 1999 г. и введенных с 1 января 2000 г. в действие (СП 2.4.4.782-99).

Контроль и управление санитарно-эпидемиологическим благополучием детей и подростков должны осуществляться совместно с врачом школы, врачом по гигиене детей и подростков ЦГСЭМ.

Гигиенически полноценная воздушная среда содержит 21% кислорода, 0,04% углекислого газа. Комфортная, т. е. физически хорошо воспринимаемая температурная зона для школьных классов зависит от того, в какой географической местности живут люди. В различных климатических поясах микроклимат будет различен, так в жарком климате температура в классе должна быть в жаркое время года 17-18 градусов C°, в умеренном климате 19-20 градусов C°, в холодном климате –21-22 градуса C°.

Поддержание нормального воздушно-теплового режима в классе осуществляется сменой воздуха через форточки, фрамуги, створки окон. Сквозняков в классе быть не должно, а проветривание проводиться во время перемены, класс в это время должен быть пуст. Совершенно недопустимо следующее: когда наказанного за плохое поведение ученика оставляют сидеть в классе – это вредно для его здоровья, т.к. он подвергается воздействию сквозняка.

Влажность воздуха в классе (относительная влажность), при указанных выше температурах может колебаться в пределах 40-60 % (зимой 30-50%), она зависит также от влажности климатической зоны. Повышение влажности увеличивает теплоотдачу организма. В теплом климате относительная влажность 30- 40%; в умеренном и холодном может доходить до 65%.

Большое значение для микроклимата класса имеет скорость движения воздуха, она должна быть не более 0,2-0,4 м/сек. Скорость движения воздуха до 1 м/сек организмом не воспринимается, свыше 1м/сек воспринимается как ветер, а в условиях классной комнаты это означает сквозняк.

Атмосферное давление в среднем должно равняться 760 мм ртутного столба, обычные колебания атмосферного давления могут находиться в пределах 760+/-20 мм рт. ст. или 1013+/-26,5 гПа-гектапаскалей (1 гПа равен 0,750 мм рт. ст.)

Дети обычно плохо переносят пребывание в зоне пониженного атмосферного давления. В классной комнате во время урока возрастает концентрация углекислоты и падает содержание кислорода. Поэтому класс необходимо проветривать. Зеленые растения улучшают кислородный режим класса.

Гигиеническая характеристика классной комнаты.

В настоящее время определение в классных помещениях температуры и влажности воздуха производят с помощью статического психрометра (психрометр Августа) или динамического аспирационного психрометра (Ассмана). Двумя данными приборами можно оценить состояние температурно-влажностного режима.

а) Определение относительной влажности воздуха.

Психрометрами определяют относительную влажность воздуха в классной комнате, мастерской, компьютерном классе. Название прибора происходит от греческого слова «психрос»–холодный. При помощи статического психрометра (психрометра Августа) определение температуры и влажности воздуха производят в 3-х точках, а именно: в первом, втором и третьем рядах парт. Он подвешивается на расстоянии 0,5м от окна, в зоне дыхания, на высоте 1,2-1,5 м. Измерение производят в течение 4 минут. Измерение следует проводить до и после уроков, или в начале и по истечении каждой из перемен.

Затем относительную влажность находим с помощью специальной психрометрической таблицы.

Относительной влажностью называется отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженной в процентах.

Абсолютной влажностью называется количество водяных паров в граммах, которое содержится в 1куб. м воздуха в момент насыщения.

Дефицитом насыщения называется разность между максимальной и абсолютной влажностью.

Точка росы – температура, при которой величина абсолютной влажности равна максимальной.

При гигиенической оценке микроклимата наибольшее значение имеет величина относительной влажности.

ПРИМЕР.

Сухой термометр показывает 18 градусов C°, а влажный 13 градусов C°. В первом вертикальном столбце находим показания сухого термометра, а в горизонтальном ряду, идущем от этой температуры вправо, отыскиваем показание влажного термометра 13 градусов C°, но если эта цифра в таблице отсутствует, берем наиболее близкую к ней цифру Находим искомую относительную влажность 45%. (Гигиеническая норма влажности составляет от 40 до 60%).

б) Определение температуры воздуха.

Температуру воздуха определяют спиртовым термометром в тех же 3-х точках. Результаты сравнивают с гигиеническими нормами 18-20 градусов C° – температурой комфорта. При измерении температуры воздуха в классной комнате термометр необходимо экранировать от холодных или горячих поверхностей. С момента установления термометра в точках до снятия измерений должно пройти 10 минут. Измерение производится в 3-х точках (у наружной стены, у внутренней стены, в центре класса – зоне дыхания).

Чтобы получить среднюю температуру в помещении, измерения следует обязательно провести в различных местах (около стен: наружной и внутренней, около окон, у пола). После чего показания термометров суммируют и делят на количество измерений.

Следует отметить следующее, что до начала занятий в классных комнатах следует поддерживать температуру 15 градусов C°.

В связи с этим: учебные классы не должны находиться вблизи помещений, являющихся источниками шума и запахов (мастерских, спортивных и актовых залов, пищеблоков).

В каждом учебном помещении различают: рабочую зону (зона, где размещены столы или парты для учащихся), рабочую зону учителя, дополнительное пространство для размещения учебно-наглядных пособий, ТСО, зону для индивидуальных занятий учеников и возможной активной деятельности.

Гигиеническая оценка классной комнаты.

В настоящее время согласно СП 2.4.2.782-99 площадь учебных кабинетов должна приниматься из расчета 2,5 кв. м. на одного учащегося при фронтальных формах занятий (например, уроки русского языка, литературы и т.д.) и 3,5 кв. м.– при групповых формах работы и индивидуальных занятиях. Однако большинство школ отвечают более ранним нормам строительства, но площадь на одно ученическое место должна быть не меньше 1,25 –1,5 кв. м. Ширина класса не должна превышать 6,3 м, т.к. при большей ее величине парты третьего ряда, наиболее далеко отстоящие от окон, оказываются в крайне неудовлетворительных условиях естественного освещения. Длина классов в школах должна составлять 8-8,4 м, а удлинение их размеров до 9 м недопустимо, т.к. это может привести к излишнему напряжению органов зрения и слуха детей. Высота классных комнат должна быть равна 3-3,2 м, в результате чего минимальная кубатура, приходящаяся на одного школьника; достигает 3,75 куб. м.

Студенты с помощью рулетки измеряют ширину (глубину), длину и высоту учебной комнаты. Определяют ее площадь и объем помещения, приходящегося на одного учащегося; и дают ему гигиеническую оценку.

ПРИМЕР:

Глубина (ширина) комнаты – 6,3 м;

Длина комнаты – 8,4 м;

Высота – 3 м.

S = 6,3 х 8,4 = 52,92 кв м

V = 6,3 х 8,4 х 3 = 158,76 куб. м

Если наполняемость класса не должна превышать25 человек, то в таком классе на каждого человека будет приходиться: 52,92 кв.м : 25=2,2 кв.м. площади пола, и на каждого ученика кубических метров : 158,76 куб. м.: 25 = 6,35 куб. м, т.е. площадь и объем такого класса превышает минимальные размеры на одного учащегося, предусмотренные гигиеническими нормативами.

В настоящее время, в связи с введением новых типов учебных заведений: школ-лицеев, школ-гимназий, частных школ, где дети проводят более длительное время, занимаясь специальными предметами, наполняемость таких классов не должна превышать 25 человек.

Нормативы необходимой (наименьшей) площади школьных помещений.

Таблица 1.

Наименование помещений

Площадь на одного ученическое место (кв. м.)

Общая площадь

Классы и учебные кабинеты

1,25

50

Лаборатории

1,65 – 1,75

66 – 70

Мастерские

-

66 –70

Спортивный зал

4,0

228

Вестибюль с гардеробной

0,25 – 0,35

-

Рекреационные помещения

0,6

-

Столовая

0,65

-

Актовый зал

0,6

150

Уборные

1

-

В настоящее время гигиенистами и педагогами обосновано возражение против принципа стандартизации размеров всех классных помещений, их надо дифференцировать в зависимости от возрастных особенностей учащихся. При этом помещения, предназначенные для учеников однородных или смежных возрастов, необходимо группировать в пределах одного и того же этажа, либо отдельного блока. Особо желательно объединять в изолированный блок первые классы.

При этом обязательно надо учитывать следующий момент: обучение детей, не достигших 6,5 лет к началу учебного года, следует проводить в условиях школы, УВК (учебно-воспитательного комплекса) или детского сада с соблюдением всех основных гигиенических требований.

Санитарное благоустройство классной комнаты также зависит от правильного решения вопроса ее вентилирования, отопления и освещения. Без этого не могут быть достигнуты оптимальные параметры внешней среды, необходимые для нормального физического и умственного развития растущего организма, высокой трудоспособности и успеваемости учащихся. На температурно-влажностный режим помещений также оказывают значительное влияние их ориентация по сторонам света.

Окна классных комнат должны быть ориентированы в зависимости от климатического пояса, но оптимальными являются южная, восточная и юго-восточная ориентации.

Студенты определяют потребный, или вентиляционный объем воздуха, приходящийся на одного ученика в классе, т.е. – это количество кубических метров воздуха, которое необходимо ему в течение часа.

Это количество можно вычислить по следующей формуле:

Где:

С – потребный (вентиляционный) объем воздуха в 1 куб. м;

К – количество литров углекислого газа, выделяемое человеком за 1 час (установлено, что ребенок выделяет в час примерно столько литров, сколько ему лет);

Р – предельно допустимое содержание углекислого в воздухе жилых помещений к концу урока (к концу урока в классе);

Р = 0,1%,это соответствует 1 ‰ (промилле) всего объема воздуха,

q - содержание углекислого газа в атмосферном воздухе (его объема),

¾ - продолжительность урока в долях часа.

Разберем пример:

Классная комната шириной – 6,5 м, длиной 8,5 м, высотой –3,5 м. Тогда ее площадь равна 8,5х3,5=55,2 кв. м.,

Кубатура-55,2(кв.м.)х3,5=193,2 куб. м.

Если исходить из минимальных норм, то в данной комнате можно рассадить 37 детей:

55,2 кв.м.:1,5 кв. м =37, но если из новых норм, то 55,2 кв.м.:2.5 кв.м.=20 детей.

Пусть у нас дети 13 лет, тогда потребный (вентиляционный) объем воздуха на каждого ученика этого возраста равен:

А кубатура класса 193,2 куб. м.

193,2:37=5,2 куб. м., т.е. значительно меньше нормативного.

Необходимо отметить следующее: дети дошкольного и школьного возраста выделяют около 4 л углекислоты; 8-10 лет – 8 –10 литров, старшие – 10 –12 л.

Исходя из предельно допустимого содержания углекислоты в помещениях для детей – 0,1% и содержания ее в атмосферном воздухе 0,04%, вычисляем необходимый объем воздуха дошкольного возраста.

Он будет равен 6,67 куб. м., соответственно для детей старшего возраста –20 куб. м.

  1. Занятия (1)

    Программа
    PowerPoint XP — приложение для подготовки презентаций, слайды которых выносятся на суд общественности в виде распечатанных графических материалов или посредством демонстрации электронного слайд-фильма.
  2. Занятие 1 (2)

    Документ
    На этом занятии студенты знакомятся с некоторыми вопросами методологии: организация исследования, этапы исследования, выбор объекта исследования и его методов, обработка данных.
  3. Занятия (8)

    Документ
    Раздел "Исследование" в журнале ACCENT, номер 8 (2006 г.), описывает формирование озона в воздухе у поверхности Земли как резултат преобразование определенного количества окислов азота в атмосфере.
  4. Занятие 35. Назначение и боевые свойства ручных гранат (ргд-5, рг-42, ф-1, рго, ргн). Устройство гранат и запалов. Подготовка гранаты к броску. Приемы и способы метания гранат. Меры безопасности при обращении с гранатами

    Документ
    ЗАНЯТИЕ 35. «Назначение и боевые свойства ручных гранат (РГД-5, РГ-42, Ф-1, РГО, РГН). Устройство гранат и запалов. Подготовка гранаты к броску. Приемы и способы метания гранат.
  5. Занятие «Классификация прав человека» Автор Иоффе А. Н. Время занятия – от 1ч. 20 мин до 2ч. 40 мин. Ожидаемые результаты

    Документ
    -устанавливать успешную коммуникацию при работе в группе и уметь аргументировано отстаивать собственную позицию при признании права других на собственное мнение.
  6. Занятия по изобразительной деятельности как средство коррекции у детей с общим недоразвитием речи в логопедической группе детского сада

    Документ
    Речь – важнейший психический процесс, обеспечивающий любому ребенку взаимодействие с социальным миром, возможность осмыслить себя и свои действия, выразить свои переживания другим людям.
  7. Занятие №2 Основные документы в деятельности учителя информатики

    Документ
    Основной проблемой, с которой сталкивается молодой учитель информатики, является заполнение классного журнала. Очень часто возникает вопрос, как правильно его заполнять.
  8. Занятие в рамках исследовательско-творческого проекта «Красота труда» (1)

    Документ
    Образовательное учреждение: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Светлячок» комбинированного вида, Республика Хакасия, город Абакан.
  9. Занятие в рамках исследовательско-творческого проекта «Красота труда» (2)

    Документ
    Фалина Галина Андреевна, воспитатель. Образовательное учреждение: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №96, г.

Другие похожие документы..