Здесь похоронен красноармеец

КИРОВСКИЙ РАЙОН

Здесь похоронен красноармеец

Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты – рыбак, шахтер,

Ученый иль пастух, –

Навек запомни, здесь лежит

Твой самый лучший друг.

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.

М. Исаковский

22 июня 1941 г., сразу после объявления о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, в Кировском районе началась мобилизация военнообязанных граждан. В первый же день с чугунолитейного завода на фронт ушло более 300 рабочих и служащих, и это несмотря на то, что на многих рабочих распространялась бронь, так как завод производил артиллерийское вооружение. Сотни людей вызвались добровольно идти в ряды Красной Армии. Только за июнь – сентябрь 1941 г. ушло на фронт более 4000 кировчан, а всего за годы войны – 11 000. Многие девушки просились на фронт медсестрами, связистками, радистками. Люди непризывных возрастов записывались в ряды народного ополчения. Так, например, в середине июля только в депо Фаянсовая записались в народное ополчение 97 рабочих и служащих.

Ушедших на фронт заменяли женщины, старики, подростки. На производстве началось движение за совмещение профессий. Люди работали, не считаясь со временем, выполняя по 2 – 3, а то и более норм выработки. Разгорелось движение за вождение поездов на высоких скоростях.

С начала июля и до сентября 1941 г. сотни кировских юношей и девушек работали на строительстве оборонительных сооружений на берегу р.Десны и вдоль железной дороги Рославль – Фаянсовая.

Для борьбы с вражескими парашютистами был создан кировский истребительный батальон. Свое боевой крещение он принял 31 августа в районе деревень Дуброво и Барсуки, куда фашисты выбросили два десанта.

В конце июня – начале июля 1941 г. командование 43 й армии и Смоленский обком ВКП(б) (до июля 1944 г. Кировский район входил в состав Смоленской области) организовали недалеко от Кирова, в помещении дома отдыха «Нагорное», разведывательно-диверсионную школу. Кадры для обучения в ней подбирал Кировский райком партии. За три месяца работы школа выпустила несколько групп партизан и подпольщиков, специально обученных для борьбы с врагом на его территории. Из их числа был сформирован партизанский отряд «За Родину» в количестве 66 человек (командир А. Григорьев, комиссар И.Б. Залипаев), который был доставлен в расположение штаба 43 й армии в район с.Любунь Спас-Деменского района. Там он был экипирован, получил оружие, боеприпасы, сухой паек, рацию с радистом и проводника – местного жителя, чтобы, форсировав р.Десну, пройти в немецкий тыл. Однако первая попытка перейти линию фронта была неудачной. У р.Десны отряд напоролся на немцев, был обстрелян, проводник и несколько бойцов убиты и ранены. Был также ранен и выбыл из строя командир отряда А. Григорьев. С этого времени командиром и комиссаром в одном лице стал И.Б. Залипаев. Он доложил о случившемся в штаб 43 й армии, который выделил в помощь отряду 90 автоматчиков. И пока те вели бой, отвлекая внимание немцев, партизаны сумели незаметно преодолеть линию фронта и углубиться в тыл противника.

Первая боевая операция отряда прошла на железнодорожном перегоне Ельня – Коробец. Был подорван немецкий состав с живой силой и боевой техникой. Вся дальнейшая деятельность отряда (диверсии, разведка, сбор информации, уничтожение небольших подразделений противника, захват трофеев и пр.) проходила на территории Ельнинского, Стодолищенского, Рославльского районов Смоленской, Рогнединского, Жуковского, Клетнянского районов Брянской области, а также иногда в Кировском и Куйбышевском районах нынешней Калужской области.

27 июня 1941 г. был первый налет фашистской авиации на Киров. С приближением фронта к Кировскому району вражеские налеты все учащались. С конца июля гитлеровцы стали регулярно бомбить кировские заводы (чугунолитейный и фаянсовый). Заводы, перестав работать, начали эвакуацию заводского оборудования, технологических материалов, металла, электроустановок и пр. в глубь страны, на восток. Эвакуация продолжалась до конца сентября, и проходила она в условиях частых бомбардировок и заводских построек, и линии железной дороги. На заводах были созданы штабы противовоздушной обороны, сооружены укрытия от бомбежек, часть рабочих и специалистов перешла на казарменное положение. Особенно трудно приходилось железнодорожникам, которые вынуждены были постоянно восстанавливать разрушенные вражескими бомбежками железнодорожные пути и сооружения. Особенно жестокой бомбардировке были подвергнуты город, поселок и станция Фаянсовая в ночь с 30 на 31 августа 1941 г. Тогда погибли сотни мирных жителей, железнодорожному хозяйству был причинен значительный ущерб.

В сентябре 1941 г. фронт на некоторое время стабилизировался на р.Десне, в 50 км от Кирова. Этот рубеж удерживали воины 217 й стрелковой дивизии 50 й армии. 1 октября 1941 г. немецкие войска, в несколько раз численно превосходившие части 217 й стрелковой дивизии, прорвали фронт на р.Десне и потеснили советские войска 50 й и 43 й армий в сторону Жиздры и Хвастовичей. Во втором эшелоне, за стыком 50 й и 43 й армий на левом фланге 33 й армии, находилась 173 я стрелковая дивизия (бывшая 21 я дивизия народного ополчения г.Москвы).

Дивизия, в которую вступили исключительно добровольцы из числа рабочих и служащих предприятий, учреждений и вузов Киевского района г.Москвы, была создана сверх мобилизационного плана, поэтому для нее не хватало оружия и предметов снаряжения. Не было артиллерийского полка, а вместо него был легкий артдивизион, вооруженный 75-миллиметровыми французскими пушками. Не было ручных пулеметов, а вместо них на каждое отделение выдали по одному станковому пулемету кольт. Совсем не было автоматов, минометов и зенитной артиллерии. Из противотанковой артиллерии на каждый батальон выдали по одной устаревшей пушке розенберг. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования дивизия 31 июля была переброшена пешим порядком из Москвы на территорию Кировского района, где она заняла линию обороны длиной по фронту не менее 50 км: от Больших Желтоух через Шубартовку – Феликсово до Анновки и Большухи. Весь август бойцы дивизии вели боевую и политическую подготовку, инженерные работы по сооружению огневых точек и дзотов, изучали приемы боя, а также помогали местным колхозникам собирать урожай.

23 августа, согласно директиве Народного Комиссариата Обороны «О переформировании дивизий народного ополчения по новым штатам», она стала 173 й стрелковой дивизией 33 й армии и включала три стрелковых полка – 1311 й, 1313 й и 1315 й – и один артиллерийский. Дивизию пополнили личным составом (теперь в ней стало 10 608 человек) и материальной частью ( небольшим количеством 76-миллиметровых пушек, винтовок и станковых пулеметов). Правым соседом дивизии была 17 я стрелковая дивизия, слева соседей не было.

Первый бой 173 я стрелковая дивизия приняла на территории Кировского и Куйбышевского районов 2 октября 1941 г., в котором наскоро обученные военному делу бойцы продемонстрировали верность Родине и стремление к победе. 1315 й стрелковый полк с основными силами артиллерии вел бой в районе Дубровка – Зимницы – Лужница; 1311 й и 1313 й стрелковые полки с саперным батальоном и частью артиллерийского полка вели бой в районе Погребки – Засецкий – Зимницкие Хутора – Большие и Малые Савки, прикрывали железную дорогу Рославль – Киров и оборону самого Кирова.

3 октября в 5.00 утра стало ясно, что немцы силами пехоты и танков наступают широким фронтом. В 9.00 они подвергли сильной бомбардировке боевые порядки дивизии, а также г.Киров и ст.Фаянсовая. Около 11.00 они атаковали боевое охранение дивизии, а в 13.00 – ее передний край. Все три стрелковых полка дивизии дружным артиллерийским и пулеметным огнем отбили первую атаку гитлеровцев. К этому времени врагу удалось крупными силами танков прорвать оборону правого соседа 173 й стрелковой дивизии – 17 й стрелковой дивизии – и отрезать от 173 й стрелковой дивизии штаб 33 й армии, связь с которым была надолго потеряна. В 15.00 гитлеровцы вновь атаковали боевые порядки 173 й стрелковой дивизии силами своих свежих 34 й и 250 й пехотных дивизий при поддержке 20 танков и бомбардировочной авиации. Страшный бой разгорелся по обе стороны железной дороги на линии Погребки – Дубровка – Вороненки. Фашистам удалось ворваться в Засецкий, вытеснив из него 1 й батальон 1311 го стрелкового полка. Восстановил положение 1313 й стрелковый полк (командир майор П.Т. Дуб). Был введен в бой его 1 й батальон, который под ураганным огнем противника стремительной контратакой выбил немцев из Засецкого, причем только бутылками с горючей смесью сжег 11 танков.

В этих боях 3 октября 1941 г. советские воины продемонстрировали чудеса храбрости и геройства. Они дрались, не щадя жизни. Вот только один пример.

3 й батальон 1313 го полка в районе Больших Савок под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника и обстрелом пикирующих бомбардировщиков не только сдерживал натиск врага, но три раза переходил в контратаку. Некоторые бойцы, дважды и трижды раненные, не отходили от своих орудий. В этом бою почти весь 3 й батальон был уничтожен врагом. Бойцы погибали, но не отступали ни на шаг. И таких примеров можно привести множество. Во время октябрьских боев в дивизии совсем не было фактов паники, малодушия, несмотря на то, что это было боевое крещение дивизии.

В 18.00 разведка доложила, что дивизия осталась одна, так как ее соседи отошли. Стало ясно, что немецкие пешие колонны и танки идут через Бытошь в направлении Жиздры и далее – на Сухиничи, стремясь обойти дивизию и выйти на Варшавское шоссе к Юхнову. 173 й стрелковой дивизии стало грозить окружение, и поэтому комдив А.В.Богданов в 21.00 скомандовал отход. Ночью частям дивизии удалось оторваться от противника и к вечеру 4 октября занять новый рубеж по восточному берегу р.Болвы. В этот день фашисты оккупировали охваченный пожарами г.Киров. Но бои на территории района еще продолжались.

Преследуемая превосходящими силами противника 173 я стрелковая дивизия приняла второй ожесточенный бой с противником на рубеже Соломоновка – Гавриловка – Ухобичи – Носовка – Усовка ( три последние деревни находятся на территории нынешнего Людиновского района). Оба фланга дивизии были открытыми. Помощи ждать было неоткуда. Немецкое наступление началось в 11.00 5 октября. На позиции 173 й стрелковой дивизии, значительно потрепанной в предыдущих боях, наступали по трем направлениям более двух полнокровных пехотных дивизий врага при поддержке около 100 танков. Главный удар наносила 17 я пехотная дивизия немцев с 50 танками вдоль железной дороги Фаянсовая – Сухиничи. 260 я пехотная дивизия врага наносила удар в направлении Погоста и Космачева, которые ныне находятся на территории Людиновского района. А в направлении на Людиново наступали два полка 52 й пехотной дивизии противника при поддержке 52 танков. К 14.00 механизированные части и танки гитлеровцев обошли правый фланг дивизии, заняли Гавриловку, отсекли 1311 й стрелковый полк и повели наступление на Ухобичи (Людиновский район). Стало ясно, что для сопротивления у советских частей нет сил. К тому же штаб 173 й стрелковой дивизии потерял связь с отрезанными от него полками и в 17.00 вместе с группами разрозненных подразделений начал отход на Сухиничи. Не имевшие связи со штабом дивизии полки, понеся большие потери, также начали отход на Сухиничи.

Представляет интерес тот факт, что в составе 173 й стрелковой дивизии воевал и был ранен в октябрьских боях великий ученый в области теории космических полетов Ю.В. Кондратюк (А.И. Шаргей), служивший командиром отделения взвода связи в одном из стрелковых полков. К сожалению, точная дата его гибели (предположительно в феврале 1942 г.) и место гибели за пределами нынешней Калужской области в составе 1281 го стрелкового полка 60 й стрелковой дивизии 49 й армии, которая в то время вела бои в Болховском районе Орловской области, не выявлены.

Благодаря организаторской работе командного и политического состава дивизии, мужеству рядовых бойцов, сохранив свою наиболее боеспособную часть, дивизия, ведя отдельные боевые стычки с противником, была выведена из окружения, заняла боевые рубежи на участке Дуброво – Старица – Ульяново и приняла на себя оборону районного центра Ульяново.

Заняв 4 октября 1941 г. г.Киров и в течение последующей недели всю территорию Кировского района, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, сопровождавшийся массовыми репрессиями против мирных жителей и уничтожением всех, кто боролся против оккупантов, кто помогал воинам Красной Армии. Так, в третьей декаде января 1942 г. гитлеровцы учинили зверскую расправу над мирными жителями и ранеными красноармейцами в Липовке, Дмитровке, Михалеве и Панском, забрасывая гранатами и поджигая дома, уничтожая всех, кто пытался выбраться из них. Весь февраль 1942 г. над Якимовом, где находились советские воины, постоянно летали немецкие самолеты, стрелявшие по каждому, кто покажется на улице, и бомбившие отдельные дома. В результате погибло много мирных жителей. В Больших Желтоухах гитлеровцы жестоко пытали, а потом убили местных патриотов сестер Якушевых. В Дальнем Натарове фашисты зверски убили мужа и жену Смирновых, местных учителей. В Засецком немцы в виде «устрашения и наказания» расстреляли 32 жителей мужского пола. В Ковыльне фашистские изверги забросали два колодца живыми детьми. В Ближнем Натарове была расстреляна жительница Козырева, укрывшая раненых бойцов Красной Армии. Всего от рук оккупантов погибло более двух тысяч жителей.

Осенью 1941 г. немцы расстреляли попавших в плен советских воинов в конце ул.Красный Бор в г.Кирове, у ст.Подписная, в овраге у Выползова. Когда осенью 1943 г. комиссия по расследованию преступлений гитлеровцев вскрыла шесть ям, в них оказалось 687 трупов расстрелянных и замученных красноармейцев и мирных граждан.

Не в силах терпеть унижения и издевательства со стороны врага, кировские патриоты встали в ряды Сопротивления. В городе возникло патриотическое подполье. Так, по заданию штаба партизанского отряда «За Родину» бывший техник кировского горкомхоза П.В. Прокопчин стал служить бургомистром поселка при ст.Фаянсовая. Под его руководством работала подпольная группа во главе с партизаном Михаилом Прохоровым. На счету у этой группы много успешных боевых операций. Патриоты вывели из строя двигатель на пущенной немцами пилораме; разрезали кабели вражеской связи; подожгли дом, где размещались немецкие офицеры; заминировали шоссейные дороги Якимово – Шайковка и Якимово – Дуброво и железнодорожное полотно на перегоне Ужать – Шайковка, в результате чего был пущен под откос эшелон с боеприпасами и взорвались несколько вражеских автомашин; распространяли сводки Совинформбюро (у П.В. Прокопчина имелся тщательно спрятанный радиоприемник); отпечатали в типографии и распространили листовку от имени партизанского отряда «За Родину» с призывом к населению дружно встать на борьбу против захватчиков. По сведениям, переданным подпольщиками советскому командованию, в новогоднюю ночь советские самолеты произвели массированную бомбардировку ст.Фаянсовая. Гитлеровцы напали на след подпольщиков. П.В. Прокопчин был арестован, но даже под пытками не выдал товарищей и 2 января 1942 г. был расстрелян.

  1. Ериалы 2 этапа конкурса-смотра музеев образовательных учреждений, посвященного 60-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Авторы – составители: Ерофеев А. И

    Конкурс
    В данной брошюре размещены мат.ериалы 2 этапа конкурса-смотра музеев образовательных учреждений, посвященного 60-летию Победы советского народа над фашистской Германией.
  2. Перспективный план по ознакомлению детей с окружающим миром, включая сенсорные процессы. Разработаны схемы-модели описания предмета при помощи сенсорных эталонов

    Документ
    Материал учителя-логопеда Волковой Н.Н. и воспитателя Афониной И.А., МАДОУ № 378 г. Казань "Совместное планирование учителя-логопеда и воспитателя логопедической группы"
  3. Образовательная программа государственного образовательного учреждения Детского сада общеразвивающего вида №759

    Образовательная программа
    В этом возрасте у детей формируются новые виды деятельности: игра, рисование, конструирование, характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний.
  4. Силантьев В. П. Слюдянцы в тылу и на фронте Слюдянка, 2000

    Документ
    Слюдянский район образован в 1930 году согласно постановлению ВЦИКа. В него вошли Култукская, Лиственичная и Муринская волости. Вскоре волости как административные единицы были упразднены и образованы сельсоветы и Слюдянский поселковый Совет.
  5. 25 июня 2008 г в селе Ефремове была открыта мемориальная доска на могиле лётчи-ков лейтенанта Фадеева В. В. и старшины Струенкова В. М., погибших 19 сентября 19

    Документ
    25 июня 2008 г. в селе Ефремове была открыта мемориальная доска на могиле лётчи-ков лейтенанта Фадеева В.В. и старшины Струенкова В.М., погибших 19 сентября 1941 г.
  6. Книга рассказывает о боевом пути 137-й Бобруйской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, сформированной в Горьковской области в 1939 году.

    Книга
    Книга рассказывает о боевом пути 137-й Бобруйской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, сформированной в Горьковской области в 1939 году. Дивизия первой из 50 горьковских соединений выехала на фронт 25 июня и воевала на Западном
  7. Рассказы 1941 1945 издательство «правда»

    Рассказ
    В этой книге собраны очерки и рассказы, повествующие о беспример­ной храбрости, отваге и геройстве советских воинов, блистательно прояв­ленных ими на фронтах Великой Отечественной войны.
  8. Литература» Мемуары Мемуары Крах операции «Тайфун»

    Литература
    Вспоминая крупнейшие сражения Великой Отечественной войны, мы снова и снова обращаемся к событиям битвы под Москвой. И чем дальше уходят в прошлое те грозные дни, тем ярче представляется величие бессмертного подвига советских людей,
  9. Насильственной тотальной репрессивной депортации были подвергнуты (1)

    Документ
    В этой книге впервые с помощью документов, статистических данных, исторических фактов, личных воспоминаний и свидетельств, публицисти­ческих размышлений, произведений народного творчества, прозы, поэзии и драматургии воссоздается целостная

Другие похожие документы..