Комплексный статистический анализ финансово-экономической деятельности коммерческих банков

Кредитная система, как и любая отрасль народного хозяйства, нужда­ется в соответствующей организации звеньев, иерархичности структуры. Как

13

правило, выделяются центральный управленческий орган, а также низовые или функциональные органы.

В соответствии с функциональной специализацией, объемом и количеством предоставляемых отдельной хозяйственной единицей кредитно-финансовых услуг, ядро кредитной системы составляет банковская система, на которую падает основная нагрузка по кредитно-финансовому обслужива­нию хозяйственного оборота, а единым органом, координирующим деятель­ность кредитных институтов, является Центральный (эмиссионный) банк, выполняющий функции управления процессами организации кредитно-расчетного и финансового обслуживания хозяйства.

Однако, прямое и непосредственное воздействие и регулирование, кон­трольные и надзорные функции Центральный банк выполняет только по от­ношению к банковским учреждениям, а также иным институтам, специали­зирующимся на чисто банковских операциях и имеющим соответствующую лицензию Центрального банка. На остальные звенья кредитной системы Центральный банк и его учреждения могут оказывать только косвенное воз­действие.

Кроме того, для специализированных кредитно-финансовых институ­тов характерна двойная подчиненность: с одной стороны, будучи связанны­ми, с осуществлением кредитно-расчетных операций, они вынуждены руко­водствоваться соответствующими требованиями Центрального банка; с дру­гой стороны, специализируясь на каких-либо финансовых, инвестиционных или иных операциях, специализированные кредитно-финансовые институты попадают под регулирующие мероприятия соответствующих ведомств.

Таким образом, в настоящее время в России становление двухуровне­вой банковской системы идет по двум направлениям: с одной стороны, соз­даны коммерческие банки и различные финансовые организации, выпол­няющие кредитные функции, с другой - усиливается роль контролирующего и регулирующего их деятельность Центрального банка, который работает не с хозяйствующими субъектами, а с коммерческими банками.

14

Взаимоотношения между этими уровнями строятся на двух принципах: нормативно регулирующая деятельность Центрального банка не противоре­чит законодательству о банках; Центральный банк административно не вме­шивается в текущую деятельность коммерческих банков.

Началу четвертого этапа качественных преобразований банковской системы России, по нашему мнению, послужило принятие Федеральных за­конов Российской Федерации от 27 июня 2002 года № 86-ФЗ «О Централь­ном банке Российской Федерации» и от 3 февраля 1996 года № 17-ФЗ «О внесении изменений и дополнений» в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» (с изменениями от 31 июля 1998 г., 5 и 8 июня 1999 г., 19 июня и 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г.). [117]

Существующая двухуровневая банковская система страны предопреде­ляет наличие определенных функций у организаций, составляющих ее уров­ни. Таких как:

Центральный (эмиссионный) банк занимает особое место, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей банковской системы страны.

Центральный банк (ЦБ) осуществляет следующие функции:

  • монопольно выпускает деньги в обращение;

  • хранит временно свободные средства и обязательные резервы дру­
    гих банков, т.е. выполняет роль «банк банков»;

^* выполняет роль «кредиторов последней инстанции», т.е. предостав­ление кредита только в случае его недоступности на приемлемых условиях в другом месте, в основном на краткосрочные нужды;

^ осуществляет безналичные расчеты в общенациональном масштабе;

  • ведет кассовое исполнение бюджета и кредитует государство;

  • регулирует курс национальной валюты и координирует зарубежную
    деятельность частных банков своей страны;

^ хранит централизованный золотой и валютный запас;

15

> устанавливает экономически обоснованные лимиты и нормативы
деятельности банков, в т.ч. официальной ставки ЦБ по кредитам;

^ проводит научные исследования;

  • определяет правовые основы и принципы функционирования кре­
    дитно-финансовых институтов, рынков краткосрочных и долгосрочных кре­
    дитных операций, а также видов платежных документов, обращающихся в
    стране;

  • формирует эффективный механизм денежно-кредитного регулиро­
    вания экономики.

Наделение ЦБ указанными полномочиями позволяет обеспечить эф­фективное функционирование двухуровневой банковской системы. Для реа­лизации перечисленных функций ЦБ, необходима обширная сеть региональ­ных учреждений и центральный аппарат.

Главная задача кредитно-денежной политики ЦБ - поддержание ста­бильной покупательной силы национальной валюты и обеспечение эластич­ной системы платежей и расчетов.

В то же время, политика ЦБ является одной из важнейшей частей регу­лирования всей экономики государства. Во второй половине XX века сло­жился «магический четырехугольник» целей регулирования экономики: обеспечение стабильных темпов экономического роста, стабильной нацио­нальной валюты, занятости и равновесия платежного баланса. В последние годы к ним добавилась задача достижения экологического равновесия.

Достижение этих целей Центральный банк осуществляет с помощью следующих основных инструментов кредитно-денежной политики:

  • дисконтной политики (изменение учетной ставки);

  • изменение норм обязательных резервов;

  • операции на открытом рынке;
    а контроль за денежной массой.

16

Дисконтная политика, или изменение учетной ставки, представляет со­бой изменение своеобразной цены дополнительных ресурсов, предоставляе­мых ЦБ остальным банкам.

В случае «перегрева» конъюнктуры и ускорения роста цен ЦБ прово­дит политику «дорогих денег», повышает учетную ставку и тем самым со­кращает спрос на кредиты со стороны коммерческих банков, а, следователь­но, и их клиентов и уменьшает количество денег в обращении, снижает рост цен, замедляет инвестиции и рост производства и может провоцировать рост безработицы.

, Повышение учетной ставки свидетельствует об ожесточении кредит­ной политики. И, наоборот, при «охлаждении» конъюнктуры, стагнации про­изводства и увеличении безработицы, ЦБ проводит либеральную или экспан­сионистскую кредитно-денежную политику: снижает учетную ставку, уде­шевляет кредиты и расширяет их, а, значит, увеличивает количество денег в обращении, стимулирует инвестиции и рост производства, сокращая при этом и безработицу.

Другим важным инструментом кредитно-денежной политики Цен­трального банка являются обязательные резервы, которые кредитные учреж­дения должны хранить в ЦБ.

В Российской Федерации, начиная с 1 мая 1996 года, Положением ЦБ РФ от 30 марта 1996 года, устанавливаются следующие нормы отчислений в фонд обязательных резервов: по счетам до востребования и срочным обяза­тельствам коммерческого банка до 30 дней - 18 %, по срочным обязательст­вам свыше 30 дней до 90 дней - 14 %, свыше 90 дней - 10 %.

С 11 января 2000 года Центральный банк России издает указания № 731-У «Об изменениях нормативов обязательных резервов кредитных орга­низаций и Сберегательного банка Российской Федерации и проведения вне­очередного регулирования размера обязательных резервов» по состоянию на 1 января 2000 года. Этим указанием устанавливаются следующие нормативы обязательных резервов депонируемых в Центральный банк России по при-

17

влеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте в размере 10 %., по денежным средствам физических лиц, привлеченным во вклады (депозиты), в валюте Российской Федерации - в размере 7 %, кото­рые действуют без изменений до настоящего времени.

Суть регулирования этим рычагом сводится к тому, что в случае «пере­
грева» конъюнктуры и нежелательного роста цен ЦБ увеличивает нормы
обязательных резервов и сокращает возможности кредитования, а значит, и
размеры денежной массы, сдерживает рост производства и цен. И наоборот,
снижение нормы приводит к «подогреву» экономики с вытекающими из это-
i го последствиями. Однако, перегиб в регулировании резервирования (повы-

I шение и так уже завышенных процентов обязательных резервов) может при-

i

I вести к нежелательным последствиям, а не к тому, что действительно необ-

' ходимо в экономической и финансовой ситуации страны.

Несмотря на всю важность этих двух инструментов, не они сегодня
! «делают погоду» в кредитно-денежной политике ЦБ. Дело в том, что меха-

низм применения их довольно громоздок, требует большой работы в каждом
I кредитном учреждении, носит разовый, а в случае с обязательными резерва-

ми — принудительный характер. Это иногда ведет к отрицательным послед­ствиям.

Главным инструментом кредитно-денежной политики ЦБ во многих

странах становятся операции на открытом рынке. Суть этого инструмента I

состоит в покупке или продаже ценных бумаг ЦБ за свой счет. Покупая цен­ные бумаги, ЦБ увеличивает количество денег в обращении, продавая, -изымает часть их из обращения.

Операции на открытом рынке приобретают решающее значение в силу того, что это - более гибкий инструмент регулирования по сравнению с по­литикой дисконта и обязательных резервов. Он носит сугубо добровольный характер и, как правило, перманентный - в зависимости от состояния эконо­мики и кредитно-денежного рынка.

18

С помощью указанных инструментов ЦБ удается в определенной сте­пени влиять и управлять инфляцией. Но одними только этими инструмента­ми победить инфляцию невозможно. Тем более что российская инфляция имеет глубокие, специфические корни: глубокие диспропорции нашей эко­номики; преобладание отраслей, добывающих сырье и производящих средст­ва производства; огромный дефицит государственного бюджета, ошибки в проведении экономических реформ. Поэтому, усилия ЦБ по стабилизации цен, конечно важны, но совершенно недостаточны для того, чтобы победить этот пока самый страшный недуг нашей экономики. Более того, сама кредит­ная система страны оказалась заложницей инфляции и не может функциони­ровать нормально.

Коммерческие (не эмиссионные) банки - это второй уровень банков­ской системы и в то же время это — костяк кредитной системы, который кон­центрирует основную часть ее кредитных учреждений. Их деятельность до­вольно велика, поэтому их еще называют универсальными банками. Сегодня коммерческие банки способны предложить клиенту до 200 видов разнооб­разных банковских продуктов и услуг.

В последнее время банки все активнее осуществляют нехарактерные для них операции, внедряясь в нетрадиционные для банков сферы финансо­вого предпринимательства, включая лизинг, факторинг, форфейтинг и иные виды кредитно-финансового обслуживания.

Деятельность специализированных банков ориентирована на предос­тавление, в основном, одного - двух видов услуг для большинства своих клиентов. Все специализированные банки можно классифицировать на осно­вании критерия специализации (рис. 1.З.).

Четкое разграничение специализации банков является необходимым, так как оно принципиальным образом влияет на характер деятельности бан­ка, определяет особенности формирования активов и пассивов, построение баланса банка, а также специфику организации работы с клиентурой.

19

Специализированные банки

Функциональная специализация

Отраслевая специализация

Клиентская специализация

Территориальная специализация

- инновационные - инвестиционные - ипотечные - депозитные - клиринговые и т.д.

сельскохозяйст­венные - развития доверительного управления - внешнеторговые

и т гг

- розничные - корпоративные - государственные - муниципальные

- региональные - межрегиональные - международные - национальные

  1. Финансовое обеспечение деятельности коммерческого банка: методология и механизмы финансирования

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 30 октября 2009 года в 1300 час. на заседании диссертационного совета Д 212.241.03 при Саратовском государственном социально-экономическом университете по адресу:
  2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

    Анализ
    Одно из слагаемых успешной деятель­ности ОАО «Каприз» - высокое качество предлагаемых покупателям то­варов, за которым следит, ведя кропот­ливую работу, коммерческая служба.
  3. Деятельность коммерческого банка в Российской Федерации Учебно-методическое пособие Ростов на -дону 2008 Печатается по решению кафедры банковского дела

    Учебно-методическое пособие
    Курс «Деятельность коммерческого банка в РФ» является продолжением теоретического учебного курса «Деньги, кредит, банки», имеет практическую направленность, дает профессиональные знания в области организации деятельности коммерческих банков.
  4. 1 Основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия 6

    Реферат
    Актуальность исследования обусловлена тем, что рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продук­ции и услуг на основе систематического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  5. Методические указания по изучению дисциплины «Организация деятельности коммерческого банка» ивыполнению курсовой работы. Для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит». Сост к. э н. С. В. Березина, Д. Д. Тренина Н. Новгород: ннгу, 2006. 30 с

    Методические указания
    Методические указания по изучению дисциплины «Организация деятельности коммерческого банка» и выполнению курсовой работы. Для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит».
  6. Роль и значение банковских кредитов в деятельности коммерческих банков

    Реферат
    Банковская система и ее определяющей элемент - коммерческие банки является несущей конструкцией рыночной экономики. Иначе говоря, без цивилизованной и надежной банковской системы нет, и не может быть эффективной рыночной экономики.
  7. Экономический факультет (7)

    Документ
    Каталог элективных дисциплин Экономического факультета университета «Туран» по специальностям: 5В070300 – «Информационные системы», 5В050700 – «Менеджмент», 5В051 – «Государственное и местное управление», 5В050600 – «Экономика», 5B051300
  8. «Статистический анализ эффективности экономической конъюнктуры»

    Курсовая работа
  9. «Анализ финансового состояния предприятия», хотя, с согласия научного руководителя тема курсовой работы может быть изменена

    Документ
    Согласно учебного плана по дисциплине «Экономический анализ» студенты заочного отделения специальности «Финансы и кредит» выполняют курсовую работу: студенты заочной формы обучения (5 лет) в 8 семестре, заочной сокращенной формы (3 года) в 5 семестре.

Другие похожие документы..