Комплексный статистический анализ финансово-экономической деятельности коммерческих банков

10

ской войны кредитной системы. Однако процесс возрождения воспроизвел только два уровня, которые представлены на рис. 1.1.

Госбанк в качестве Центрального банка



акционерные коммерче­ские банки

кооператив­ные комму­нальные банки

кредит­ная коо­перация

общества

взаимного

кредита

Сберега­тельные кассы

Рис. 1.1. Организационная структура кредитной системы в после­революционной России

Из данных рисунка 1.1. легко заметить, что в период НЭП монопольное положение занимал Госбанк. Вместе с тем существовала разветвленная сеть коммерческих банков и кредитных учреждений, находящихся в частной и коллективной собственности.

Однако в 30-е годы произошла очередная реорганизация кредитной системы, следствием которой стало ее чрезмерное укрупнение и централиза­ция.

Вместо разветвленной кредитной системы остался лишь один уровень, который был представлен Госбанком, Строительным банком, Банком для внешней торговли и системой сберкасс. За рамки кредитной системы была вынесена система страхования. Банковская система была органически встроена в командно-административную модель управления и находилась в административном подчинении у правительства и, прежде всего, у министер­ства финансов. Таким образом, в СССР сложилась банковская система, осно­ванная на следующих принципах: государственная монополия на банковское дело; слияние всех кредитных организаций в единый общегосударственный банк, сосредоточение в нем всего денежного оборота страны.

Перечисляя негативные стороны данной кредитной системы, просуще­ствовавшей до реформы 1987 г., можно отметить следующие: отсутствие

11

вексельного обращения; регулярное списание долгов предприятий, особенно в сельском хозяйстве; потеря банковской специализации; монополизм, обу-словленный отсутствием у предприятий альтернативных источников креди­та; низкий уровень процентных ставок; слабый контроль банков (на базе кре­дита) за деятельностью различных сфер экономики; неконтролируемая эмис­сия кредитных и банковских денег.

Реорганизация банковской системы 1987 года носила прежний админи­стративный характер. Банки продолжали базироваться на прежней единой форме собственности государства.

На первом этапе монополию четырех банков сменила олигополия не­скольких. В новую банковскую систему вошли: Госбанк, Агропромбанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк, Сбербанк и Внешэкономбанк. Из них были вновь созданы только Агропромбанк и Жилсоцбанк, остальные оказались прежними банками, лишь реорганизованными и переименованными. Данная реформа проводилась в отсутствии новых экономических механизмов. Банки по-прежнему субсидировали предприятия и отрасли, скрывая их низкую рентабельность, т.к. не существовало выбора кредитного источника.

Следовательно, реорганизация 1987 г. не приблизила структуру кре­дитной системы к потребностям нарождающихся рыночных отношений, со­хранив при этом одноуровневую неэффективную систему. В этих условиях возникает необходимость дальнейшей реформы кредитной системы, то есть приближения ее к системе западных развитых стран.

Второй этап банковской реформы в СССР относится к 1988-1990 гг. Этот этап отмечен отходом от монополизма, так как были созданы первые коммерческие банки на паевых и кооперативных началах. Первый такой банк появился в августе 1988 г., когда был принят Закон о кооперации в СССР, предусматривающий возможность создания кооперативных банков и ТОО на паевых началах. Через два года Госбанк СССР зарегистрировал 400 коммер­ческих и кооперативных банков.

12

Третий этап банковской реформы, по нашему мнению, начался 2 де­кабря 1990 г. с принятием Законов «О Центральном банке Российской Феде­рации» и «О банках и банковской деятельности», а также принятию ряда нормативных документов по регулированию деятельности коммерческих банков (приложение 1).

В результате этих действий была создана двухуровневая банковская система в Российской Федерации, которая представлена на рис. 1.2.

Кредитная система

Банковская

Парабанковская

система

i

система

Эмиссионные

1 Неэмиссион-

Специализированные

банки

ные банки

кредитно-финансовые

институты

j

Центральный

эмиссионный

банк

1. Лизинговые компа-

нии

2. Факторинговые

компании

3. Ломбарды

4. Кредитные союзы

5. Общества взаимного

коммерческие

специализирован-

6. Инвестиционные

ные

компании

7. Расчетные (клирин-

1. Инновационные

говые) центры

2. Инвестиционные

8. Страховые компа-

3. Сберегательные

нии

4. Ипотечные и т.д.

9. Пенсионные фонды

10. Паевые инвестици-

онные фонды

Рис. 1.2. Структура кредитной системы России на современном этапе

  1. Финансовое обеспечение деятельности коммерческого банка: методология и механизмы финансирования

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 30 октября 2009 года в 1300 час. на заседании диссертационного совета Д 212.241.03 при Саратовском государственном социально-экономическом университете по адресу:
  2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

    Анализ
    Одно из слагаемых успешной деятель­ности ОАО «Каприз» - высокое качество предлагаемых покупателям то­варов, за которым следит, ведя кропот­ливую работу, коммерческая служба.
  3. Деятельность коммерческого банка в Российской Федерации Учебно-методическое пособие Ростов на -дону 2008 Печатается по решению кафедры банковского дела

    Учебно-методическое пособие
    Курс «Деятельность коммерческого банка в РФ» является продолжением теоретического учебного курса «Деньги, кредит, банки», имеет практическую направленность, дает профессиональные знания в области организации деятельности коммерческих банков.
  4. 1 Основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия 6

    Реферат
    Актуальность исследования обусловлена тем, что рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продук­ции и услуг на основе систематического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  5. Методические указания по изучению дисциплины «Организация деятельности коммерческого банка» ивыполнению курсовой работы. Для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит». Сост к. э н. С. В. Березина, Д. Д. Тренина Н. Новгород: ннгу, 2006. 30 с

    Методические указания
    Методические указания по изучению дисциплины «Организация деятельности коммерческого банка» и выполнению курсовой работы. Для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит».
  6. Роль и значение банковских кредитов в деятельности коммерческих банков

    Реферат
    Банковская система и ее определяющей элемент - коммерческие банки является несущей конструкцией рыночной экономики. Иначе говоря, без цивилизованной и надежной банковской системы нет, и не может быть эффективной рыночной экономики.
  7. Экономический факультет (7)

    Документ
    Каталог элективных дисциплин Экономического факультета университета «Туран» по специальностям: 5В070300 – «Информационные системы», 5В050700 – «Менеджмент», 5В051 – «Государственное и местное управление», 5В050600 – «Экономика», 5B051300
  8. «Статистический анализ эффективности экономической конъюнктуры»

    Курсовая работа
  9. «Анализ финансового состояния предприятия», хотя, с согласия научного руководителя тема курсовой работы может быть изменена

    Документ
    Согласно учебного плана по дисциплине «Экономический анализ» студенты заочного отделения специальности «Финансы и кредит» выполняют курсовую работу: студенты заочной формы обучения (5 лет) в 8 семестре, заочной сокращенной формы (3 года) в 5 семестре.

Другие похожие документы..