«состояние экстренной хирургической помощи в санкт-петербурге»

2384 заседание

Хирургического общества Пирогова

14 декабря 2011 года, 0930

Конференция хирургов Санкт-Петербурга

«СОСТОЯНИЕ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ

ПОМОЩИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»

9.30 – 9.50

Открытие конференции. Проф. М.П. Королёв

Приветственные слова: проф. Ю.А. Щербук,

член-корр. РАМН проф. Л.В. Поташов,

член-корр. РАМН проф. С.Ф. Багненко

9.50 – 10.20

Результаты лечения больных с острыми хирургическими заболеваниями за 2010-2011 гг. в ЛПУ Санкт-Петербурга. Проф. П.К. Яблонский

10.20 – 10.40

Острый аппендицит. Проф. В.В. Стрижелецкий

10.40 – 11.00

Острый холецистит. Проф. В.А. Кащенко

11.00 – 11.20

Острый панкреатит

Член-корр. РАМН проф. С.Ф. Багненко

11.20 – 11.40

Вопросы работы Ассоциации хирургов

Член-корр. РАМН проф. Н.А. Майстренко

12.40 – 13.00

Ущемленные грыжи. Проф. Г.И. Синенченко

13.00 – 13.20

Острая кишечная непроходимость. Проф. В.М. Седов

13.20 – 13.40

Перфоративная язва

Член-корр. РАМН проф. С.Ф. Багненко

13.40 – 14.00

Желудочно-кишечные кровотечения

Проф. М.П. Королев

14.00 – 14.20

Вопросы качества оказания медицинской помощи в ЛПУ Санкт-Петербурга. Проф. А.В. Кочетков

Место проведения конференции:

Конгресс-холл гостиницы «Холидей Инн Московские ворота»

Санкт-Петербург, Московский пр., д. 97, литер А

2385 заседание

Хирургического общества Пирогова

28 декабря 2011 года, 1700

ДЕМОНСТРАЦИЯ

А.П. Михайлов, Б.В. Сигуа, А.М. Данилов, В.П. Земляной,

С.Е. Климов, В.Ю. Смирнов, О.А. Романенко, А.О. Родин

СЛУЧАЙ УСПЕШНОЙ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ОПЕРАЦИИ

У ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКОЙ ЯЗВОЙ

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ,

ОСЛОЖНЕННОЙ КРОВОТЕЧЕНИЕМ С ТЯЖЕЛОЙ

СТЕПЕНЬЮ КРОВОПОТЕРИ, ПОСЛЕ ФОРМИРОВАНИЯ

ПОЗАДИОБОДОЧНОГО ГАСТРОЭНТЕРОАНАСТОМОЗА

(Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного

образования, кафедра хирургии имени В.А. Оппеля,

заведующий кафедрой – проф. В.П. Земляной,

Санкт-Петербургский государственный университет,

кафедра факультетской хирургии,

заведующий кафедрой – член-корр. РАМН проф. С.Ф. Багненко,

Городская Елизаветинская больница, главный врач – проф. Б.М. Тайц)

Больной Ч., 26 лет, поступил в Елизаветинскую больницу 03.10.2008 г., на 4 сутки заболевания с жалобами на слабость, головокружение, черный стул. Из анамнеза известно, что страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с 2000 г., в 2000 и 2001 гг. перенес оперативные вмешательства, характер и объем которых уточнить не представлялось возможным. При поступлении состояние пациента расценено как средней степени тяжести. Пульс 88 ударов в минуту, АД = 110/65 мм рт. ст. Ректально: содержимое черного цвета. В анализе крови: Hb 74 г/л, Er 2,41 х 1012/л, Ht 21%. При экстренной ФЭГДС: скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит. Выраженная деформация выходного отдела желудка. Луковица двенадцатиперстной кишки деформирована. Залуковичный отдел проходим. Данных за кровотечение нет.

Учитывая анамнез, клинические признаки рецидивирующего кровотечения, принято решение выполнить оперативное вмешательство. Произведена лапаротомия, рассечение спаек, обнаружена хроническая циркулярная пилородуоденальная язва, пенетрирующая в головку поджелудочной железы, с наличием декомпенсированного стеноза и продолжающимся кровотечением. При мобилизации желудка выявлен позадиободочный гастроэнтероанастомоз. Произведена резекция 2/3 желудка с формированием гастроэнтероанастомоза по Ру-Юдину. Послеоперационное течение гладкое. Больной выписан на 14 сутки. В настоящее время пациент практически здоров.

Цель демонстрации: показать сложности диагностики и хирургического вмешательства у больных с желудочно-кишечными кровотечениями, ранее оперированных по поводу осложнений язвенной болезни, при отсутствии эндоскопических данных за кровотечение.

ДЕМОНСТРАЦИЯ

В.Н. Горбачев, А.В. Светликов, В.А. Кащенко, В.В. Фролов,

Т.В. Савельева, Е.А. Сишкова, Е.Г. Солоницын, Г.А. Раскин

РАДИКАЛЬНОЕ УДАЛЕНИЕ ПСЕВДОКИСТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С АУТОВЕНОЗНЫМ ПРОТЕЗИРОВАНИЕМ ВЕРХНЕЙ БРЫЖЕЕЧНОЙ АРТЕРИИ

(Клиническая больница №122 имени Л.Г. Соколова,

главный врач – проф. Я.А. Накатис,

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования,

кафедра хирургии им. Н.Д. Монастырского,

заведующий кафедрой – проф. А.Е. Борисов)

Пациент Г., 17 лет, поступил в клинику в экстренном порядке 05.11.2010 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, слабость, головокружение. Пациент жил в Казахстане. Отмеченные жалобы периодически возникали с 10 лет. При обследовании была выявлена киста печени? поджелудочной железы? В течение последних 5 лет пациенту ежегодно выполнялись операции предположительно в связи с нагноением кисты, но производившееся наружное дренирование имело лишь временный эффект.

При УЗИ от 06.11.2010 г.: гепатомегалия за счет правой доли, кистозное образование в гепатопанкреатодуоденальной зоне, ЖКБ, конкременты желчного пузыря. При МРТ от 07.11.2010 г.: в области малого сальника определяется округлое образование размерами 9,6 х 7,7 х 6,2 см, с наличием в его правых отделах продолжающейся извитой веретенообразной жидкостной структуры, направляющейся в сторону поджелудочной железы. Образование поддавливает печень в области её ворот, оттесняет вперед головку поджелудочной железы, деформирует ход верхней брыжеечной артерии, компремирует проксимальные отделы воротной вены. Внутрипеченочные протоки не расширены. Общий печеночный проток визуализируется в области конфлюенса (0,4 см), смещен вперед образованием и на уровне образования визуализируется нитевидно (0,1 см), холедох сдавлен образованием, огибает его по переднему контуру.

09.11.2010 г. в связи ухудшением состояния (слабость, головокружение, снижение АД до 85/40 мм рт. ст., учащение пульса до 120 ударов в минуту, кратковременная потеря сознания) заподозрено кровотечение в просвет кисты. После короткой предоперационной подготовки 10.11.2010 г. выполнена операция – радикальное удаление псевдокисты предположительно задней доли расщепленной поджелудочной железы с аутовенозным протезированием верхней брыжеечной артерии. В ходе мобилизации кисты оказалось, что непосредственно к её левой стенке плотно прилежит верхняя брыжеечная артерия и причиной кровотечения является аррозия одной из ветвей этого сосуда. Плотное сращение магистральной артерии со стенкой кисты предопределило вынужденную ее резекцию на протяжении 5 см и протезирование с помощью аутовены.

Патологоанатомическое заключение. Микроскопически стенки образования представлены: 1) Поджелудочная железа с расширенными протоками. 2) Сильно фиброзированная жировая клетчатка с выраженным лейкоцитарным инфильтратом, разрастаниями соединительной ткани, грануляциями. 3) Резецированные артериальные сосуды в ткани поджелудочной железы, один из которых аррозирован. Заключение: псевдокиста поджелудочной железы.

Послеоперационное течение без осложнений. Выписан на 9 сутки в удовлетворительном состоянии. В настоящее время жалоб не предъявляет, учится в техникуме, признаков рецидива перенесенного заболевания нет.

Цель демонстрации: указать на проблему выбора «риск операции или риск рецидива» при планировании ультрасложных вмешательств по поводу предположительно доброкачественных заболеваний поджелудочной железы, а также подчеркнуть важность междисциплинарных взаимодействий хирургов различных специальностей в многопрофильной клинике.

ДОКЛАД

К.Г. Кубачев, А.Е. Борисов, В.В. Хромов, Д.М. Ризаханов

Тактика лечения

язвенных Гастродуоденальных кровотечений

(Городская Александровская больница, главный врач – В.П. Козлов)

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности различных методик в лечении пациентов с кровоточащими гастродуоденальными язвами в условиях ургентного стационара и сравнение полученных результатов.

Для достижения поставленной цели был проведен анализ лечения 1205 пациентов с кровотечением из гастродуоденальных язв (61% – язва двенадцатиперстной кишки и 39% – язва желудка), поступивших в Александровскую больницу в период с 2000 по 2009 гг.

В период за 2000 - 2003 гг. в стационар поступило 395 пациентов с кровотечением из язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Из них 127 (32%) были оперированы в первые часы на фоне продолжающегося кровотечения, 21 (5%) – в различные сроки при рецидиве кровотечения. Умерло 15 (11,8%) больных. 247 (63%) были пролечены только консервативно. Умерло 7 (2,8%) больных

При активном внедрении различных эндоскопических методик, в 2004 - 2009 гг., в больнице находилось на лечении 810 больных, из которых оперировано 53 (6,5%) пациента, в том числе 11 – при рецидиве кровотечения после проведения эндоскопического гемостаза. 757 (93,5%) больным были успешно выполнены различные способы эндоскопического гемостаза. При рецидивах кровотечения применяли эндоскопический гемостаз повторно, как правило, использовали комбинированные методы эндоскопического гемостаза. Умерло после эндоскопического гемостаза 10 (1,2%) больных.

При анализе рецидивов кровотечения выявили, что наиболее часто они наблюдались в первые 6 часов, а у подавляющегося большинства больных рецидив наступил в первые сутки после госпитализации. Всего на первые 2 суток пришлось 75% рецидивов. Таким образом, эндоскопические методы позволили снизить летальность, в том числе благодаря их успешному применению при рецидивах кровотечения.

2386 заседание

Хирургического общества Пирогова

11 января 2012 года, 1700

ДЕМОНСТРАЦИЯ

С.Б. Шейко, С.Ф. Басос, М.Ю. Демехова,

Т.В. Журавлева, А.И. Билык

МАЛОИНВАЗИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБРЮШИННОГО АБСЦЕССА

ВЫЗВАННОГО ОСТАВЛЕННЫМИ ЖЕЛЧНЫМИ КАМНЯМИ

(Санкт-Петербургская Клиническая больница РАН,

главный врач – О.Л. Чагунава)

Больная Ш., 71 года, поступила в Санкт-Петербургскую больницу РАН с длительной лихорадкой. В анамнезе за 5 лет до поступления перенесла лапароскопическую холецистэктомию по поводу флегмонозного холецистита.

При обследовании у больной выявлен забрюшинный абсцесс справа, локализующийся от поддиафрагмальной области до крыла подвздошной кости. Выполнено пункционное дренирование абсцесса. Через 1 месяц наступило выздоровление. Генез абсцесса остался неясен.

Через 2 месяца после выписки пациентка поступила с рецидивом абсцесса в той же области. Выполнялось повторное пункционное лечение, во время которого были выявлены желчные камни, расположенные в правой подвздошной области.

Камни были удалены через дренажный ход неоперативным путем петлей Дормиа. Наступило выздоровление.

Отдаленные результаты прослежены через 2 года после излечения. Рецидива абсцесса нет. Повторных приступов лихорадки не наблюдалось.

Цель демонстрации: показать редкое осложнение лапароскопической холецистэктомии, вызванное оставленными камнями брюшной полости, и возможности малоинвазивных вмешательств в лечении данной патологии.

ДОКЛАД

С.Ф. Басос, С.Б. Шейко, М.Ю. Демехова,

Т.В. Журавлева, К.П. Кяхиева

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №14 (665), 19 апреля 2010 г (1)

    Информационный бюллетень
    11.00 Круглый стол «Петербург – открытый город (проблемы социальной и культурной адаптации мигрантов в Петербурге)» (Моховая ул., 15 - Дом национальностей).
  2. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №14 (665), 19 апреля 2010 г (2)

    Информационный бюллетень
    11.00 Театрализованное представление о жизни и творчестве режиссера и актера Ролана Быкова (киноцентр «Родина» - Караванная ул., 12). Подробности – в разделе Комитета по культуре.
  3. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №9 (760) от 19 марта 2012 г

    Информационный бюллетень
    17.00 - 18.00 Горячая телефонная линия (274-71-42) с заместителем главы администрации Центрального района Натальей Дмитриевной Брук по социальным вопросам.
  4. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №14 (715), 25 апреля 2011 г (1)

    Информационный бюллетень
    12.00 Церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам радиационных аварий и катастроф, посвященная 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС (Сестрорецк, 38-й квартал).
  5. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №14 (715), 25 апреля 2011 г (2)

    Информационный бюллетень
    12.00 Пресс-конференция, посвященная Международному дню танца, который впервые пройдет в нашем городе (Белый зал Комитета по культуре – Невский пр., 40).
  6. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №15 (766) от 30 апреля 2012 г

    Информационный бюллетень
    14.00 Итоговый семинар по результатам Весенней недели добра «Весна приходит с добрыми делами!» (Лиговский пр., 74). Подробности – в разделе Комитета по молодежной политике.
  7. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №3 (704), 31 января 2011 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Пресс-конференция, посвященная вопросам оказания медицинской помощи матерям и детям в Санкт-Петербурге (Малая Садовая ул., 1). Участвует начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению
  8. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №9 (710), 21 марта 2011 г

    Информационный бюллетень
    09.30 Пленарное заседание «Национальная программа мер по реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю» (Ленэкспо, павильон 7, зал 7.1). Подробности - в разделе Комитета по благоустройству.
  9. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №16 (717), 9 мая 2011 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Вахта Памяти и Почетный караул членов детских общественных объединений регионального движения «Союз юных петербуржцев» и активов школьных музеев (Монумент героическим защитникам Ленинграда на пл.

Другие похожие документы..