Современная геополитическая ситуация на северном кавказе: проблемы региональной геостратегии россии Отв редактор И. П. Добаев Ростов-на-Дону Издательство скнц вш 2007

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ЮЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН

СЕКТОР ГЕОПОЛИТИКИ И АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИИ ЮНЦ РАН

ДАГЕСТАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ЦЕНТР СИСТЕМНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИППК ЮФУ И ИСПИ РАН

Южнороссийское обозрение

Выпуск 42

Э.М. МАГАРАМОВ

Современная ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОСТРАТЕГИИ РОСсии

Отв. редактор И.П. Добаев

Ростов-на-Дону

Издательство СКНЦ ВШ

2007

УДК 323.1(470.67)

ББК 66.4(2)

М 36

Редакционная коллегия серии:

Акаев В.Х., Волков Ю.Г., Добаев И.П. (зам.отв.ред.), Попов А.В., Ханбабаев К.М., Черноус В.В. (отв.ред.), Ненашева А.В. (отв.секретарь)

Рецензенты:

Акаев В.Х., доктор философских наук, профессор

Панин В.Н., доктор политических наук, профессор

М

36

Магарамов Э.М. Современная геополитическая ситуация на Северном Кавказе: проблемы региональной геостратегии России / Отв. ред. И.П. Добаев. – Ростов-на-Дону: Издательство _СКНЦ ВШ, 2007. – ___ с.

В монографии предпринята попытка комплексного изучения геополитики России в северокавказском регионе.

Серьезное внимание в исследовании уделено этапам развития геополитической мысли в мире и в России, разработке элементов геополитической модели Северного Кавказа. Автор основательно анализирует место и роль этнополитических конфликтов и каспийского фактора в геополитических трансформациях региона, на материалах Республики Дагестан предлагает пути выхода из кризиса, повышения геополитической устойчивости этого субъекта России.

Книга адресована политологам, социологам, студентам и аспирантам-регионоведам, всем тем, кто интересуется проблемами региональной геополитики.

Работа выполнена в рамках проекта «Стратегические интересы мировых держав в кавказском макрорегионе (история и современность)» Подпрограммы по Югу России «Анализ и моделирование геополитических, социальных и экономических процессов в полиэтничном макрорегионе» Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям».

ISBN 5-87872-141-4

© ЮНЦ РАН, ДНЦ РАН, ЦСРИиП ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН

© Магарамов Э.М.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….

ГЛАВА I.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ ГЕОПОЛИТИКИ РОССИИ: МЕТОДОЛОГИЯ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ...…..……………...

1.1.

Этапы развития геополитических исследований в мире и в современной России ……….…………………………………...

1.2.

Региональные аспекты геополитики России в свете теории и практики «геополитического плюрализма» ………………….

1.3.

Геополитическое измерение Северо-Кавказского региона…

ГЛАВА II.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И ГЕОПОЛИТИКА РОССИИ В СЕВЕРОКАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ………..

2.1.

Роль и место основных этнополитических конфликтов в геополитике России на Кавказе…………........................……

2.2.

Каспийский фактор в геополитических трансформациях региона ………..…………………………………………….…..

2.3.

Особенности региональной геополитики России в субъектах Северного Кавказа (на примере Республики Дагестан)……...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………

ЛИТЕРАТУРА …………………....................................................................

Предисловие

Геополитическая тематика, начиная с 90-х гг. ХХ в., занимает весомое место в работах российских ученых, в том числе южнороссийских исследователей, что, безусловно, обусловлено мгновенным по историческим меркам распадом Советского Союза, крахом биполярной системы и попыткой выстраивания однополярного мира единственной оставшейся сверхдержавой – Соединенными Штатами Америки. В стране постепенно возникают и развиваются различные геополитические школы и направления. Тем не менее, в России геополитика до сих пор не признана собственно наукой.

На юге России в последние пятнадцать прошло много конференций, семинаров, «круглых столов», посвященных геополитической проблематике. Особенно знаменательным в жизни геополитиков региона стал 1998 г. В конце апреля состоялись научные чтения «Кавказ: проблемы геополитики и национально-государственные интересы России»1, на которых голос южнороссийских исследователей впервые зазвучал в полную силу. Эта важная научная и общественная акция была проведена под эгидой Северо-Кавказского научного центра высшей школы и фактически явилась тем толчком, который способствовал появлению неформального сообщества геополитиков южнороссийского региона.

В конце 1999 г. на базе ИППК Ростовского государственного университета был создан Центр системных региональных исследований и прогнозирований, руководителем которого стал авторитетный кавказовед В.В.Черноус. С 2001 г. Центр под рубрикой «Южнороссийское обозрение» начал издавать сборники научных статей, монографии и учебные пособия. За шесть лет издательской деятельности Центром выпущено более 40 сборников статей, из них 6 – по геополитической проблематике2.

Вопросы геополитики стали волновать не только маститых и начинающих ученых, но и студентов. Курс «Геополитика», первоначально для студентов-политологов», стал преподаваться в ряде высших учебных заведений южнороссийского региона. Так, этот курс, разработанный известным исследователем в области теории международных отношений и мировой политики В.Н.Рябцевым, с февраля 1994 г. стал впервые читаться в Ростовском государственном университете, при этом акценты в преподавании дисциплины делались на анализе проблем «внутренней геополитики» Юга России. Позднее появились учебные пособия по этому предмету, среди которых отметим «Политическую регионалистику (на материалах Южного федерального округа)», подготовленную коллективом авторов из Северо-Кавказской академии государственной службы во главе с профессором Игнатовым В.Г.3, а также пятитомный курс лекций «Политическая регионалистика», предложенный кубанскими учеными А.В.Барановым и А.А.Вартумяном4.

В этот же период учеными региона начинают разворачиваться геополитические исследования субъектов Ближнего и Среднего Востока, кавказского макрорегиона, юга России. Среди них следует назвать ростовчан А.Г.Дружинина и С.Н.Епифанцева5; группу исследователей из Пятигорского государственного лингвистического университета, возглавляемую профессором В.Н.Паниным6; ученых из Чеченского государственного университета В.Х.Акаева и Г.Б.Вока7; дагестанских исследователей З.С.Арухова и З.А.Махулову8; автора из Карачаево-Черкесской Республики А.А.Эбзеева9.

В 2002 г. в Ростове-на-Дону был создан Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН), в рамках которого в начале 2005 г. впервые на юге России по инициативе председателя ЮНЦ РАН академика Матишова Г.Г. был образован сектор геополитики и анализа информации, который постепенно становится точкой притяжения ученых, занимающихся проблемами региональной геополитики. Центром уже опубликованы некоторые монографии и сборники научных статей на эту тему10. Готовится к изданию еще ряд монографий, в их числе работа аспиранта Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук (РЦЭИ ДНЦ РАН) Магарамова Э.М. Первым научным руководителем Эльдара Магарамова был известный дагестанский политический и общественный деятель, авторитетный ученый и публицист Загир Сабирович Арухов, трагически и безвременно погибший в результате террористического акта в мае 2005 г.

В монографии Магарамова Э.М. последовательно раскрываются этапы развития классической и современной геополитики в мире и России, анализируются геополитические проекты Запада в свете идеологической доктрины «геополитического плюрализма» недруга России Зб.Бжезинского, выстраивается геополитическое измерение северокавказского региона, рассматривается роль и место основных этнополитических конфликтов и «каспийского фактора» в геополитике России на Кавказе, анализируются региональные особенности геополитики России в Дагестане.

Работа, безусловно, окажется полезной для студентов и аспирантов-политологов и регионоведов, ученых-кавказоведов, представителей всех ветвей власти на юге России.

Добаев И.П.,

заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук

Введение

Образование новых независимых государств в результате распада СССР привело к кардинальным геополитическим изменениям вызвав сдвиг в мировом балансе сил. Особенно это отразилось на России, которая оказалась в центре этих изменений. Низкий геополитический статус новой России в первое десятилетие после развала Советского Союза, который был обусловлен, прежде всего, ее экономической слабостью, способствовал утверждению миропорядка в интересах одной сверхдержавы. Как следствие, Россия на протяжении длительного времени пребывала в состоянии геополитической «комы». И, наоборот, постепенное оживление экономической ситуации в России в начале XXI в. сопровождается увеличением ее геополитической значимости, ростом ее государственного «Я» на мировой арене.

Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что Россия, хотя и медленно, но уверенно двигается вперед в направлении возвращения былых могучих позиций на международной арене. Поэтому в нынешний период времени, когда закладываются новые основы государственности, когда страна выходит из затяжного экономического и политического кризиса и все чаще заявляет об отстаивании национальных и государственных интересов в стратегически важных регионах, актуальным становится анализ геополитического потенциала новой постсоветской России, что поможет наметить горизонты грядущего обустройства ее жизненного пространства.

Одним из стратегически важных регионов мира является Кавказ. Регион, за который велись многочисленные войны в разные периоды истории, и сегодня остается объектом повышенного внимания ведущих государств мира и транснациональных корпораций. Таковым он обещает оставаться и в будущем.

В этой связи особую актуальность для России составляет возможность адекватного реагирования на все вызовы, исходящие из этого региона, от чего напрямую зависит, в первую очередь, ее национальная безопасность, а также, если можно так выразиться, степень ее геополитической субъектности.

Актуальность исследования диктуется сравнительной малоизученностью современных геополитических процессов региона, необходимостью систематизирования и выявления основных направлений и особенностей трансформации геополитических параметров региона. Все это стимулирует вынесение на повестку дня вопросов, ответы на которые следует искать в геополитической плоскости, а именно: способна ли современная Россия играть традиционную для нее стабилизирующую роль в регионе? Какими должны быть ответы России на возникновение целого ряда новых угроз, исходящих с южного направления вследствие перегруппировки геополитических сил на Кавказе при ее ограниченных ресурсах?

Развитие геополитики как науки берет свое начало с рубежа XIX-XX веков. Термин «геополитика» был введен в научный оборот в 1916г. шведским ученым Рудольфом Челленом, определившим ее как науку о государстве, олицетворяющем собой «географический организм в пространстве». Надо сказать, что сам он не претендовал на роль первооткрывателя, считая своим учителем Ф.Ратцеля. Классиками геополитики считаются П.Видаль де ла Блаш, А. Мэхен, Г.Макиндер, Н.Спайкмен, Дж. Фейргрив, К.Хаусхофер. Именно они явились создателями национальных школ геополитики – французской, американской, английской, немецкой11. Обращает на себя внимание то, что время их появления и творческой активности совпадает с периодами актуализации на государственном уровне вопросов связанных с эффективным выстраиванием политики государства в кризисные моменты, чаще всего за пределами национально-государственных границ, исходя из ограниченности ресурсов.

В России же геополитические воззрения, к появлению которых ее геополитическое положение стимулировало издавна, формировались с XVIII в. в таких направлениях, как цивилизационное, социально-политическое и естественно-научное. Это было связано, во-первых, с утверждением евразийского статуса России, ее устойчивого положения в границах евразийской империи, во-вторых, с экономическим ростом, расширением международных связей, в-третьих, с развитием естествознания в ходе Петровских реформ12. Среди исследователей этого времени можно назвать таких как К.М.Бэр, В.И. Ламанский, Л.И. Мечников, Д.И. Менделеев13 и др.

Дальнейшие эволюционные сдвиги в геополитических воззрениях России наблюдаются в 20-х гг. XX в. в работах Л.Н.Гумилева, А.Радо, В.П. Семенова-Тян-Шанского, А.Е.Снесарева14. Но следует также отметить, что с конца 20-х гг. XX в. понятие «геополитика» изымается из научного оборота Советского Союза как одно из проявлений буржуазной науки. Поэтому развитие геополитических сюжетов шло за пределами нашего отечества и разрабатывалось русскими учеными, которые возглавили евразийское движение в эмиграции. Это были, в первую очередь, Г.В. Вернадский и П.Н. Савицкий15. Хотя, надо отметить, само по себе евразийское движение было более представительным.

Распад СССР дал новый толчок развитию геополитических идей. С этого времени берет начало столкновение России с реальной угрозой ее балканизации, сохранения территориальной целостности, и именно поэтому геополитическая тематика превратилась в одну из ключевых проблем, от решения которых зависят перспективы российской государственности. Поэтому возрождавшаяся геополитика новой России с самого начала стала объектом довольно острых идейно-политических дискуссий, споров и столкновений в российском обществе. Из российских исследователей специализирующихся по геополитической проблематике следует выделить К.Гаджиева, А.Дугина, Л.Ивашова, В.Колосова, С.Мироненко, А.Панарина, К.Е.Сорокина, В.Цымбурского и др16.

Высокая концентрация вызовов, исходящих с юга России, обусловила повышенный научно-исследовательский интерес к этому региону. Это связано, прежде всего, с полученным кавказскими государствами статуса государственности, а также возникновением нескольких региональных межэтнических конфликтов, что резко повысило влияние внешних факторов на стабильность и безопасность России в этом регионе.

Региональные геополитические процессы на южном стратегическом направлении отражены в работах российских ученых А.В. Баранова, В.Д. Бурматова, Д.Б. Малышевой, В.Н. Панина, Г.Р. Петросяна, С.А. Проскурина и др.17

Некоторые политические и экономические вопросы российской стратегии на Кавказе освещены в работах В.И. Кривохижа, Н.Н. Миллера,
А.С. Панарина, А.А. Хачатурова и др.18

Важный вклад в исследование отдельных проблем региональной геополитики вносят такие ученые, как В.А. Авксентьев, И.П. Добаев, Д.В. Кротов, З.А. Махулова, Н.П. Медведев, В.Е. Мишин, В.Н. Рябцев, В.В. Черноус и др.19

Одной из важных проблем региональной геополитики, влияющей на безопасность, выступает религиозный фактор. В этом направлении активно работают исламоведы Акаев В.Х., Арухов З.С, Воробьев С.М., Добаев И.П., Игнатенко А.А., Малашенко А.В., Макаров Д.В., Ханбабаев К.М20 и др.

Анализу конфликтогенных факторов на Северном Кавказе ,проявляющихся в геополитике, а также в этнической, идеологической, административно-политической сферах, посвящены работы В.А.Авксентьева, М.Ю.Барбашина, И.П.Добаева, А.М.Ерохина, С.Ю.Ивановой, А.В.Лубского, Н.П.Медведева, Х.Г.Тхагапсоева и др21.

Тем не менее, в связи с разобщенностью создающихся в современной России геополитических школ и направлений, отсутствием традиций в отечественных геополитических исследованиях на разных уровнях рассмотрения проблем, можно утверждать, что в современной российской исследовательской практике затрагивались и рассматривались лишь отдельные вопросы геополитики, чаще на глобальном и общегосударственном уровнях. Что касается исследований региональной геополитики России, то следует подчеркнуть, что это направление научной деятельности находится в стадии становления и оформления. Наличие многочисленных дискуссионных, неисследованных вопросов и научных лакун придает теме проблемный характер, что, безусловно, требует активизации работы в этом направлении. Особенно сказанное актуально для региональной российской геополитики на Северном Кавказе, что обусловливается, во-первых, общетеоретической значимостью проведения региональных исследований в регионе с высокой степенью динамичности; во-вторых, практическими задачами улучшения российской региональной политики.

  1. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Махачкала 2008

    Учебное пособие
    Вагабов М.В. – руководитель Центра исламских исследований при Дагестанском государственном университете, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан.
  2. Программа курса для студентов вузов Махачкала 2009

    Программа курса
    Религиозно-политический экстремизм представляет собой такой вид противозаконной политической деятельности, которая мотивируется или камуфлируется религиозными постулатами или лозунгами.
  3. М. В. Джеваков республика калмыкия

    Документ
    Джеваков М.В. Республика Калмыкия во внутренней региональной геополитике России / Отв. ред. И.П. Добаев. – Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ ЮФУ, 2010.
  4. Законы о вере и веротерпимости (Составил Я. А. Канторович). Спб.,1899

    Закон
    – 1 . - № 39. Главнейшие узаконения и распоряжения за 189 -1893 гг. – СПб.,1894. Дедюлин С.А. Недостатки порядка отчуждения земель на государственные и общественные надобности (Приложение к Сборнику Узаконений по отчуждению земель).
  5. Библиографический указатель декабрь 2010 г декабрь 2011 г

    Библиографический указатель
    Рекомендательный указатель «Международные отношения» издается один раз в год научной библиотекой имени И.Г. Тюлина МГИМО (У) МИД России. Он содержит библиографическое описание законодательных материалов, статей из журналов и сборников

Другие похожие документы..