Нажмуддин гоцинский и общественно-политическая борьба в дагестане в первой четверти ХХ века

На правах рукописи

ДОНОГО МУРАД МУЭДДИНОВИЧ

НАЖМУДДИН ГОЦИНСКИЙ И

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

В ДАГЕСТАНЕ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВЕКА

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва 2008

Работа выполнена на кафедре истории российской государственности

Российской академии государственной службы

при Президенте Российской Федерации

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Чернобаев Анатолий Александрович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Арапов Дмитрий Юрьевич

доктор исторических наук, профессор

Исхаков Салават Митхатович

доктор исторических наук, профессор

Малахова Галина Николаевна

Ведущая организация: Институт востоковедения

Российской Академии Наук

Защита состоится 29 апреля 2008 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 502.006.04 при Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606. г. Москва, пр-т Вернадского, 84, ауд. 3017 (II уч. корпус)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Текст автореферата размещен на сайте

Автореферат разослан «___» ______2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор исторических наук,

профессор О.Г. Малышева

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В современном процессе переоценки ценностей, роли и места отдельных исторических событий и личностей предпринимаются попытки подробного, подлинно научного осмысления сложных, поворотных моментов в истории Дагестана первой четверти ХХ века. Это связано с возросшим интересом общественности к своему историческому прошлому, с возможностью изучения ряда архивных документов, до недавнего времени закрытых для широкого пользования, с отказом от идеологизации, политизации исторической науки, с предоставлением шанса двигаться от конкретного исторического материала к обобщениям, а не наоборот.

Падение самодержавия в феврале 1917 г., вызвавшее к историческому творчеству все народы, классы и слои населения, определило особенности общественного развития, внесло коррективы в обычный ход исторического процесса. Не стал в этом плане исключением и многонациональный Дагестан. Тенденциозность в освещении периода революций 1917 г., Гражданской войны и антисоветского восстания в Дагестане 1920-1921 гг. привела к искажению многих исторических фактов, судеб и роли целого ряда политических и религиозных деятелей, среди которых видное место занимает Нажмуддин Гоцинский.

В истории Дагестана, пожалуй, нет такой исторической личности, жизнь и деятельность которой за последние 80 лет описывали только негативно. Гоцинскому нет равных в пестрой истории Дагестана – по количеству вымыслов, небылиц, лжи в его адрес. Свидетельство тому – многочисленные исторические труды по советскому периоду Дагестана, «шедевры» художественной литературы социалистического реализма и, самое главное – судьбы людей, подвергшихся репрессиям и истреблению только за то, что они являлись сподвижниками Гоцинского и мыслили, мечтали, понимали будущее Дагестана иначе, нежели победивший большевизм и его вожди. Трудно не согласиться с мнением А.А. Искандерова, который утверждает, что «изучение истории не может дать положительных и плодотворных результатов, если оно строится на предвзятости, полуправде, ложных посылках, мифах и легендах, а подлинные факты остаются как бы за кадром»1.

Советская историческая наука неоднократно обращалась к данной проблеме. Однако в одних работах эта тема оказывалась составной частью исследований, посвященных Гражданской войне и борьбе народов за установление советской власти, а в других – ее освещение ограничено огульным охаиванием Гоцинского.

В настоящей работе предпринята попытка комплексного исследования жизни и деятельности Нажмуддина Гоцинского на фоне общественно-политической борьбы в Дагестане в первой четверти ХХ века.

Актуальность проблемы исследования обусловлена возрастанием общественного интереса к вопросам национально-государственного строительства на Кавказе, в том числе в Дагестане. Актуальность поднятой в диссертации проблемы определяется также общетеоретическим и политическим значением ее решения.

Своевременность исследуемой проблемы заключается и в том, что за последние годы благодаря усилиям и трудам российских ученых-историков, философов, литературоведов накоплен значительный фактический материал, нуждающийся в систематизации, теоретическом осмыслении и обобщении. Их наблюдения и выводы, архивные источники, введенные ими в научный оборот, оказали большую помощь в проведении настоящего исследования. При этом, следует отметить, что до настоящего времени в отечественной историографии нет ни одного специального исследования посвященного изучениюдеятельности Н.Гоцинского – религиозного, государственного, общественно-политического деятеля, крупного поэта и его роли в общественно-политической жизни Дагестана в первой четверти ХХ в.

Объект исследования: общественно-политическая ситуация в Дагестане в первой четверти ХХ века.

Предмет исследования: политическая деятельность Н.Гоцинского в Дагестане.

Цель диссертационного исследования состоит в комплексном анализе места и роли Нажмуддина Гоцинского в общественно-политической борьбе в Дагестане в первой четверти ХХ века. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  1. всесторонне проанализировать участие Н.Гоцинского в национально-политических процессах в Дагестане накануне Февральской революции 1917 г.;

  2. раскрыть специфику деятельности Н.Гоцинского в Дагестанском областном исполнительном комитете и охарактеризовать его политическую ориентацию в дагестанской действительности;

  3. определить легитимность Н.Гоцинского в роли муфтия и имама на съездах народов Кавказа в 1917 г.;

  4. проследить влияние Н.Гоцинского на общественно-политическую жизнь Дагестана к концу 1917 г. на фоне роста политического сознания масс;

  5. выявить концептуальную направленность взаимоотношений Н.Гоцинского с бичераховцами, турками, англичанами, деникинцами;

  6. реконструировать на основании архивных документов хронологию связей и разногласий Н.Гоцинского с мусульманскими религиозными деятелями в политической борьбе;

  7. раскрыть причины, подготовку, ход и итоги восстания 1920-1921 гг.;

  8. дать общий обзор повстанческой борьбе Н.Гоцинского в 1922-1925 гг.;

  9. раскрыть социально-экономические, ментальные, религиозные, личностные, внутри- и внешнеполитические причины поражения Н.Гоцинского и его сторонников в общественно-политической борьбе в Дагестане.

Хронологические рамки исследования охватывают первую четверть ХХ века. Именно в это время происходит формирование Н.Гоцинского как религиозного деятеля, становление его личности во время работы на государственной службе, подъем его общественно-политической активности, активное участие в антисоветском восстании 1920-1921 гг. и дальнейшей повстанческой борьбе против советской власти вплоть до его ареста и казни в 1925 г.

Методологическая основа исследования базируется на принципах научного понимания истории, историзма, объективности в рассмотрении конкретных исторических событий. Для раскрытия поставленной проблемы диссертант пользовался методами исторического познания, предполагающими, что суждения, оценки и выводы, содержащиеся в исследовании, строятся на источниках, несущих информацию об анализируемой эпохе. Диссертант с пониманием относится и к цивилизационному взгляду на развитие общества, концепции многомерности классовых различий и положений, которая в принципе означает свободу выбора методологической ориентации.

Соискатель рассматривает общественно-политические процессы развития Дагестана в составе Российской империи и советского государства в первой четверти XX в. как результат, итог равнодействующей деятельности и борьбы различных слоев общества в целом и отстаивавших свои интересы социальных прослоек – в частности. При этом признается важность соблюдения научных принципов изучения исторических, общественно-политических и государственных процессов. В диссертации, базирующейся на диалектико-материалистическом принципе познания исторического процесса, факты и события рассматриваются в соответствии с конкретной исторической обстановкой, в их взаимной связи и обусловленности, а также с учетом свойственной данному периоду расстановке политических сил, партий, движений, классов и социальных слоев в обществе.

Важную роль в подготовке данной работы сыграло применение историко-сравнительного метода исследования, выявившего общие закономерности, черты и специфику общественно-политической борьбы в Дагестане в первой четверти ХХ века. В диссертации использован также историко-типологический метод, позволивший выделить из общего частное, разобраться в местной национальной особенности, подвергшейся сильному влиянию как имперского, так и советского государств.

Научная новизнаисследования определяется тем, что представленная диссертационная работа является фактически первой в отечественной историографии попыткой комплексного документально обоснованного рассмотрения роли и значения Нажмуддина Гоцинского в общественно-политической борьбе в Дагестане в первой четверти ХХ века, его доминирующей роли в сопротивлении установлению Советской власти в Дагестане и проведении антироссийской политики, принимавшей военные формы. Все это потребовало постановки и решения многих теоретически и практически значимых задач в новом для исторической науки ракурсе. Научная новизна работы заключается и в самой постановке проблемы – как первой попытки в диссертационном плане глубоко изучить и осветить одну из сложных проблем отечественной историографии.

Новизна работы определяется также тем, что исследователь использовал значительный новый полевой материал, архивные, эпистолярные документы, характеризующие особенности общественно-политической борьбы в Дагестане в первой четверти ХХ века и участников этих событий. В диссертации обобщается значительный фактический материал о жизнедеятельности Н.Гоцинского и его последователях, доселе несправедливо упоминавшихся в резкой негативной форме, их участии в различных общественно-политических мероприятиях, происходивших в Дагестане в рассматриваемый период.

Автор попытался сосредоточить свое внимание на недостаточно освещенных аспектах проблемы общественно-политической борьбы в Дагестане первой четверти ХХ в., в том числе и мало изученной деятельности Гоцинского. Предпринята попытка проследить путь становления Гоцинского как духовного лидера и его взаимоотношениям с другими религиозными деятелями, как сторонниками, так и противниками.

На основе архивных материалов определенное место в работе отводится освещению идеологических воззрений Гоцинского и его сподвижников. Автор данного труда стремился шире и по-новому исследовать такие направления, как: истоки формирования Н.Гоцинского в роли общественно-политического и религиозного деятеля, становление его общественно-политического сознания, попытки национально-государственного строительства на Северном Кавказе,проблема соотношения классового, национального и религиозного, особенности, характер и движущие силы антисоветского восстания 1920-1921 гг., некоторые аспекты раскрытия личности Н.Гоцинского.

Важным аспектом гносеологической новизны исследования является то, что в работе использован целый ряд вновь выявленных источников, которые в научный оборот вводятся впервые.

Таким образом, автор диссертации с учетом требований современности исходил из актуальности, неизученности и неисследованности деятельности крупного политического, религиозного и общественного деятеля Дагестана и Северного Кавказа - Нажмуддина Гоцинского. Попыткой восполнить этот пробел стало настоящее исследование.

Степень изученности проблемы. Историография вопроса об общественно-политической борьбе в Дагестане в первой четверти ХХ века в целом весьма обширна: труды по предоктябрьскому периоду, публикации, посвященные непосредственно Гражданской войне, мемуарная литература, зарубежная историография о восстании 1920-1921 гг.

Советская историография общественно-политической борьбы первой четверти ХХ века и Гражданской войны в Дагестане отличалась однобоким освещением событий, исключительно с позиций победителей. В исследованиях предпринимались попытки проанализировать сложные классовые, сословные и национальные противоречия, расстановку классовых сил во времена революций и Гражданской войны. Несмотря на изначальную заданность оценок, эти работы представляют немалый интерес для исследователей истории революции и Гражданской войны в Дагестане.

В современной историографии в условиях новых возможностей, полученных исследователями, появились работы, освободившиеся от жестких политико-идеологических установок, использующие новые методологические подходы к исследованиям.

Значительный шаг вперед в исследовании истории данного периода произошел в 90-е годы. Расширился круг исследуемых проблем, должное место в работах занял вопрос о религиозном факторе. Целый ряд основных работ, использованных в данном исследовании, дает основание сделать вывод о явной недостаточности внимания, уделенного советскими и современными специалистами-историками, роли и месту Н.Гоцинского в сложных общественно-политических процессах в первой четверти ХХ века в Дагестане.

Должного внимания заслуживает зарубежная историография, без которой нельзя обойтись в изучении и исследовании подобных вопросов. Однако следует отметить, что в произведениях зарубежных авторов исследованными являются в основном отдельные аспекты проблемы.

Подробному анализу историографии проблемы в диссертации посвящена отдельная глава, в которой, несмотря на имеющееся многообразие обобщающих трудов по общественно-политической борьбе в Дагестане в первой четверти ХХ века и ряда специальных статей, содержится вывод об отсутствии в научной литературе комплексного документально обоснованного исследования места и роли Нажмуддина Гоцинского в этой борьбе. Это определяет новизну диссертационной работы.

Источниковая база. Исследование проведено на основе привлечения следующих групп источников: архивные материалы, опубликованные источники, воспоминания непосредственных участников событий, периодическая печать, материалы частных архивов. Использовались документы следующих архивов: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политических исследований, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный военный архив, Архив внешней политики Российской империи, Государственный архив Ростовской области, Центральный государственный исторический архив Республики Грузия, Центральный государственный архив Республики Дагестан, Рукописный фонд Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, Рукописный фонд Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея, Архив управления Федеральной службы безопасности по Республике Дагестан, Османские архивы в Стамбуле (Турция). Источниковая база диссертации была расширена за счет опубликованных источников в виде документальных материалов, сборников документов, отчетов, обзоров. Изучены документы и материалы печатных органов, среди которых наибольший интерес для раскрытия темы исследования представляли газеты «Дагестан», «Красный Дагестан», «Советский Дагестан», «Вестник Дагестана», «Вестник Горской Республики», «Вольный Горец», «Бюллетень Диктатуры Центрокаспия», «Мусават», «Терско-Дагестанский вестник» и др. Подробный анализ источникового комплекса представлен в первой главе диссертации.

Диссертационное исследование, проведенное в соответствии с заявленной проблемой, целью и задачами, позволило сформулировать основные положения, выносимые на защиту:

- участие Нажмуддина Гоцинского в этнополитических процессах в Дагестане, умелое использование оппозиционного настроения горцев и столкновения с ними царского правительства в период между революциями 1905-1907 гг. и 1917 г., учет влияния каждой политической группировки обнаружило в нем задатки лидера, с которым вынуждена была считаться даже государственная власть;

  1. Формирование и эволюция политического курса Белого движения в России в 1917-1922 гг (1)

    Автореферат диссертации
    Актуальность исследования. Длительное время в отечественной историографии преобладали исследования, посвященные советской государственной модели, особенностям партийно-государственного строительства в СССР.
  2. Формирование и эволюция политического курса Белого движения в России в 1917-1922 гг (2)

    Автореферат диссертации
    Проблематику особенностей политического устройства в различных государственных образованиях Белого движения нельзя считать малоизученной. Историография Советского периода, оценивая события гражданской войны в России, нередко ограниченно
  3. Исламский радикализм в контексте проблемы военно-политической безопасности на Северном Кавказ

    Документ
    Деятельность Наркомнаца по развертыванию национально-государственного строительства на Северном Кавказе: состояние и перспективы исследования проблемы
  4. Бадаев С. Э. С. Чеченское мухаджирство второй половины XIX века как следствие политики самодержавия на северном Кавказе

    Документ
    Черноус В.В. Отечественная историография народно-освободительных движений на Северном Кавказе в 20–50 годах XIX в.: наука в контексте политического процесса
  5. Национальная и федеративная политика советского государства на северном кавказе: исторический опыт (1917-1937 гг.)

    Диссертация
  6. Государственная политика советской россии в кавказском регионе в 1917-1922 гг

    Автореферат диссертации
    Ведущая организация – государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.

Другие похожие документы..