Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «культура речи и стилистика»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ университет

Факультет Дистанционного обучения

Б.Т. Бобылев

Методические указания

для выполнения контрольной работы

по дисциплине

«КУЛЬТУРА РЕЧИ И СТИЛИСТИКА»

(II семестр)

Печатается по решению редакционно-

издательского совета ОрелГТУ

ОРЕЛ 2003

Составитель: Б.Т. Бобылев

Рецензент:

Редактор Е.В. Русанова

Инженер по макетированию и верстке Н.М. Козлова

Орловский государственный технический университет

Лицензия ИД № 00670 от 05.01.2001 г.

Подписано к печати. Формат 60х84 1/16.

Печать офсетная. Усл. печ. л. Тираж 250 экз. Заказ №

Отпечатано с готового оригинал-макета

на полиграфической базе Орел ФДО,

г. Орел, Наугорское шоссе, 29, ОрелГТУ.

©Орел ГТУ, 2003

© Бобылев Б.Т., 2003

Содержание

Стр.

Введение

Настоящие методические указания разработаны в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Культура речи и стилистика» для факультета дистанционного обучения ОрелГТУ, а также в соответствии с заданиями контрольных работ по указанной дисциплине.

Методические указания состоят из двух частей. В первой из них приводятся лингвокультурологические сведения, необходимые для контрольной работы № 1. Основное внимание здесь уделяется акцентологическим, морфологическим, синтаксическим и лексическим нормам, характеристике речевых ошибок и путей их исправления, а также образцам деловой документации.

Вторая часть посвящена вопросам, получившим отражение в заданиях к контрольной работе № 2. В данном разделе освещаются жанрово-стилевые и языковые особенности функциональных стилей современного русского литературного языка, приводится описание основных приемов работы над орфограммами и пунктограммами.

Часть I. Методические указания к контрольной работе № 1

1.1. Нормы русского ударения

Словесное ударение является обязательным признаком слова. Слово опознаётся, лишь при определенной постановке ударения.

Ударение в русском языке свободное. Оно может быть на любим слоге слова. В пределах одного и того же слова ударение может передвигаться с одного слога на другой, например: поня'ть, по'нял, поняла'.

Во многих случаях словесное ударение служит признаком, по которому различаются значения слов, например: а'тлас и amла'c, за'мок и замо'к, му'ка и мука'.

Разноместность ударения в русском языке дает возможность разграничивать грамматические формы как одного и того же слова, так и двух разных слов, например: сте'ны и стены', ру'ки и руки', насы'пать (соверш. вид) и насыпа'ть (несоверш. вид), по'лка и полка', cmo'um и cmou'т.

В некоторых словах русского языка ударение ставится то на одном, то на другом слоге. Оба варианта являются правильными, например: творо'г и тво'рог, ина'че и и'наче, мышле'ние и мы'шление, ке'та и кета', одновре'менно и одновреме'нно.

1.1.1. Ударение в именах существительных

Особенно разнообразно, а поэтому очень трудно для изучения словесное ударение имён существительных. Немало споров вызывают слова догово'р и пригово'р, которые многими произносятся как до'говор и при'говор. Правильно произносить следует догово'р и пригово'р, как разгово'р и угово'р. Иногда ударение меняет значение слова: призывно'й (призывно'й возраст) и призы'вный (призы'вный клич), мелочно'й (товар), ме'лочный (человек).

Бывают случаи, когда ударение меняется с течением времени: так, при Пушкине говорили музы'ка, а не му'зыка. Вспомним: Гремит музы'ка боевая.

Это объясняется происхождением слова музыка от франц. music с ударением на последнем слоге. Как только это слово «обрусело», оно потеряло французское ударение.

Многие иноязычные слова и в настоящее время в разговорной речи произносятся с неверным ударением. Например. ква'ртал, а'тлет, про'цент, na'pmep. а'мпер, жа'люзи, медика'менты, ко'клюш можно услышать в речи вместо правильных кварта'л, атле'т, проце'нт, napme'p, ампе'р, жалюзи', медикаме'нты, коклю'ш.

Можно предположить, что все приведенные слова иностранного происхождения, и поэтому их правильное произношение объясняется незнанием иностранного языка. Но почему же так часто встречается ошибочное ударение в исконо русских словах? Нередко говорят: средства' (вмести сре'дства), свёкла' (вместо свёкла), сто'ляр (вместо столя'р), танцовщи'ца (вместо танцо'вщица), на'чать (вместо нача'ть), тесно' (вместо те'сно) и т. п.

Часто неверно говорят кило'метр, но при этом никто не говорит кило'грамм, хотя в речевой практике встречается сокращение кило'. Здесь «французская» манера произношения (ударение на последнем слоге) вполне уместна, так как метрическая система была впервые введена во Франции.

По месту ударения существительные можно распределить по трём группам:

1. Слова, в которых ударение ставится на определённом гласном основы и ни в какой падежной форме не меняет своего места.

Например, если в им. п. ед. ч. звучит ле'ктор, -а, -ом, -е; мн. ч.: л'екторы, -ов, -ами, ах, не рекомендуется произносить лектора', лекторо'в.

Такое же постоянное ударение на корне во всех косвенных падежах будет и в словах догово'р, кварта'л, созы'в, сре'дство.

Неправильные формы договора', до'говоры, со'зыв, средства' неумолимо кочуют из одного выступления в другое, соответствующим образом характеризуя культуру речи говорящего.

2. Слова, в которых ударение ставится во всех падежах на окончании. Если в им. и вин. падежах окончание нулевое (стол, рубеж, рубль, язык), то ударное окончание имеют формы косвенных падежей стола', cmoлo'в, рубля', рубле'й, языка', языко'в.

3. Слова, где место ударения в формах ед. и мн. числа различно. В таких словах ударение перемещается с основы в ед. ч. на окончание во мн. ч.:

о'круг – о'круга, мн. ч. округа' – округов;

но'востъ – новости, мн. ч. но'вости – новостей;

и наоборот, ударение перемещается с окончания в ед. ч. на основу во мн. ч.: среда' – среды', мн. ч. сре'ды – сред, о сре'дах.

Приведём список слов, в которых часто допускаются ошибки в ударении.

Правильное ударение

аге'нт

агроно'мия

алкого'ль

алфави'т

аргумент

аристокра'тия

бла'говест

вероиспове'дание

ветерина'рия

ве'черя (тайная ве'черя)

газопровод

гастроно'мия

ге'незис

диало'г

диоптри'я

дисиансе'р

догово'р

докуме'нт

досу'г

дремо'та

Ева'нгелие

жалюзи'

заголо'вок

за'суха

зна'мение

изобретение

и'конопись

и'скра

инструме'нт

Неправильное ударение

а'гент

агрономи'я

а'лкоголь

алфа'вит

аргу'мент

аристократий

благове'ст

вероисповеда'ние

ветеринари'я

вече'ря

газопро'вод

гастрономи'я

гене'зис

диа'лог

дио'птрия

диспа'нсер

до'говор

доку'мент

до'суг

дремота'

Еванге'лие

жа'люзи

за'головок

засу'ха

знаме'ние изо6ре'тение

ико'нопись

искра'

инс'льт

испоко'н

катало'г

каучу'к

кварга'л

киломе'тр

коклю'ш

креме'нь

коры'сть

кредито'р

ломо'та

медикаме'нты

немота'

неду'г

некроло'г

нефтепрово'д

обеспе'чение

опошле'ние

патриа'рхия

па'сквиль

парали'ч

пригово'р

прида'ное

приобрете'ние

проце'нт

рефле'ксия

сантиме'тр

свёкла

ста'туя

созы'в

сосредото'чение

сре'дства

столя'р

танцо'вщик

тоте'м

толи'ка

тошнота'

узаконе'ние

фети'ш

и'нсульт

и'спокон

каталог

ка'учук

ква'ртал

кило'метр

ко'клюш

кре'мень

ко'рысть

креди'тор

ломота'

медика'менты

немо'та

не'дуг

некро'лог

нефтепро'вод

обеспече'ние

опо'шление

патриархи'я

паскви'ль

пара'лич

при'говор

при'даное

приобре'тение

про'цент

рефлекси'я

санти'метр

свекла'

стату'я

со'зыв

сосредоточе'ние

средства'

сто'ляр

танцовщи'к

то'тем

то'лика

тошно'та

узако'нение

фе'тиш


цеме'нт,

щофёр

щаве'ль

экспе'рт|

эпиле'псия

це'мент

шо'фер

ща'вель

э'ксперт

эпилепси'я


1.1.2. Ударение в именах прилагательных

В именах прилагательных трудности обычно вызывает положение ударения в кратких формах. Если никому не приходит в голову сказать правы'й вместо пра'вый, то Вы не пра'вы вместо Выне пра'вы слышится сплошь и рядом.

  1. Методические рекомендации для выполнения контрольных работ по дисциплине «Русский язык» для студентов заочной формы обучения

    Методические рекомендации
    Одобрены на заседании кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Центрального филиала Российской академии правосудия (протокол №9 от 18 апреля 2007 г.
  2. Методические указания для выполнения контрольных работ по русскому языку для студентов заочной формы обучения по специальностям 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» (в пищевой промышленности) направления 080100 «Экономика»

    Методические указания
    260502 «Технология продукции общественного питания», направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания».
  3. Методические указания к выполнению контрольной работы Контрольная работа по дисциплине «Культура речи и деловое общение»

    Методические указания
    Целью написания контрольной работы является закрепление теоретических знаний в процессе самостоятельного выполнения практических заданий различного характера.
  4. Методические рекомендации для подготовки курсовых работ по дисциплине «теория государства и права» (1)

    Методические рекомендации
    В соответствии с учебным планом при изучении дисциплины «Теория государства и права» студенты всех форм обучения должны написать и защитить курсовую работу.
  5. Методические рекомендации для подготовки курсовых работ по дисциплине «теория государства и права» (2)

    Методические рекомендации
    1). Оценка «отлично»: студент творчески подошел к освещению темы, использовал самостоятель найденные источники, не только проивел обобщение и оценку различных научных позиций, но и сформулировал и убедительно аргументировал собственную точку зрения.
  6. Методические рекомендации для подготовки курсовых работ по дисциплине «теория государства и права» (3)

    Методические рекомендации
  7. Программа и методические указания к выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения специальности 080504

    Программа
    Целью изучения дисциплины является формирование у студентов теоретических знаний в области деловой этики и культуры управления, базирующейся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на
  8. Контрольная работа №

    Контрольная работа
    Сборник контрольных работ для студентов-заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности: 260807 Технология продукции общественного питания.
  9. Методические рекомендации к выполнению контрольной работы

    Методические рекомендации
    Сборник контрольных работ для студентов- заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности: 100701 Коммерция (по отраслям).

Другие похожие документы..