Мониторинг прав человека в российской федерации в 2002 году

РАЗДЕЛ 2. СОБЛЮДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ СВОБОД

Свобода слова и доступа к информации

В Белгородской области существует (в среднем) 83 газеты. В год их фиксируется от 80 до 90. В г. Старый Оскол - более 30 газет. Независимых (в прямом понимании) – нет.

ТВ (областного уровня) - пять. Два в г.Старый Оскол и три – в Белгороде. Кабельное ТВ существует практически в каждом районе.

Государственная телерадиокампания «Белгород» финансируется из федерального бюджета. Из областного бюджета финансируются: 21 районная и городская газеты, областная газета «Белгородские известия», областная молодежная газета «Смена-Зебра». Естественно, те издания, которые существуют на «свои» средства, находятся в неравном положении с теми, кого финансирует администрация.

В 2001 году предприниматель Н. С. Волкова начала издавать газету «Для всех», которая выходила в г.Шебекино. Газета пользовалась большой популярностью у читателей, поскольку там были представлены мнения, отличные от мнения работников администрации. Однако в 2002 году газета прекратила свое существование, т. к. у предпринимателя не хватило средств на ее издание.

Все районные газеты сориентированы на районные администрации. Известно два случая в 2002 году, когда главы администраций высказали недовольство неугодными редакторами, требуя их увольнения. Глава администрации Борисовского района Г.И. Бондарев высказывал претензии Начальнику управления печати и информации администрации области В.С. Кучеренко, что в газете опубликован снимок (на экологическую тему), который подрывает авторитет главы администрации и накануне выборов играет отрицательную роль. Просил принять меры к А.В. Тришину-редактору борисовской районной газеты «Призыв». Главе администрации было разъяснено, что необходимо принимать меры не к редактору, а к тем, кто допускает нарушения в плане экологии.

Другой глава местной администрации п. Ивня Е.Н. Захаров пытался уволить редактора районной газеты «Родной край» А. Багрянцева и назначить редактором молодую женщину, работающую в средней школе.

Областные СМИ также «обслуживают» все ветви власти.

Два телеканала «Магнит» и «ТВЦ-Белгород», (базируются в областном центре) существующие как бы на самофинансировании, тем не менее проводят линию администрации (за редким исключением). В целом же, между СМИ и властью существует полное взаимопонимание. В конце декабря 2002 года областное Белгородское телевидение праздновало свое 10-летие. В поздравительной речи председатель областной Думы А.Я. Зеликов отметил: «Вы очень умело провели избирательную кампанию и помогли нам выбрать таких депутатов, каких надо было».

Что касается деятельности отдельных журналистов, в области получило продолжение дело О. П. Китовой – обозревателя газеты «Белгородская правда». В декабре 2002 года прокуратура области проинформировала читателей газеты «Белгородские известия» о том, что в 2000 -2001 годах расследовалось уголовное дело по обвинению гражданки О.П. Китовой, работавшей обозревателем газеты «Белгородская правда» и являвшейся депутатом областной Думы. По результатам расследования ей было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст.129. ч2, 130.ч.2, 294. ч.2, 318 ч.1, 319 УК РФ (клевета, оскорбление, содержащееся в СМИ, воспрепятствование производству предварительного расследования, публичное оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти). Приговором коллегии по уголовным делам Белгородского областного суда от 20 декабря 2001 года О.П. Китова признана виновной в совершении инкриминируемых ей следствием преступлений и осуждена на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом и размере 10 тысяч рублей и лишением права избираться в представительные органы законодательной власти сроком на 3 года. Удовлетворены и иски потерпевших к Китовой о возмещении им морального вреда. О.П. Китова обжаловала приговор в Верховном Суде РФ. Кассационным определением Верховного суда РФ от 3 июля 2002 года данный приговор оставлен в силе, изменен лишь частично. Так, приговор отменен в части осуждения Китовой по ст. 129 ч2 (клевета, содержащаяся в СМИ), ст. 294 ч2 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного следствия). По ст.ст.130 ч.2 ,318 ч1, 319 УК РФ О.П. Китова признана виновной, при этом дело в отношении нее по ст. 130. ч.2 УКРФ (оскорбление, содержащееся в СМИ) производством прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования на момент вступления приговора в законную силу. Частично снижена сумма компенсации вреда потерпевшим. 35

В сентябре начальник охраны Белгородского государственного университета А.В. Шпилев с помощью охраны выбил со своей территории журналистов Телекомпании «Магнит», которые пришли снять сюжет о семинаре переписчиков на базе Белгородского Госуниверситета.(БелГУ). Охрана потребовала у телевизионщиков пропуска за подписью проректора, объяснив это тем, что здесь учатся…чеченцы. Присутствие представителя комитета государственной статистики, который встречал съемочную группу, делу не помогло. В конце концов, журналистку и оператора вытолкали за дверь университета. Журналисты «Магнита» на следующий день встретились с М.В. Костровым – проректором по административно-хозяйственной части. По его словам, никакого «ЧП» не произошло.36

Свобода убеждений, совести и религии

По сообщению Управления Минюста РФ по Белгородской области в регионе официально существует 270 религиозных объединений. Основная часть их относится к РПЦ, более 60 – иных конфессий. По результатам проверок собраний и богослужений, которые проводили работники юстиции, вынесено 60 предупреждений, на 20 религиозных организаций поданы иски в суд. Общественному объединению «Институт Урусвати», и религиозной организации «Римский католический приход» отказано в регистрации. Первой – по причине того, что (как указывается в отчете Управления Министерства Юстиции РФ по Белгородской области) документальная часть не соответствует требованиям, а второй – что на протяжении нескольких лет организация не предоставляет свою документацию в полном объеме.37

В 2002 году можно говорить о некотором наступлении русской православной церкви (РПЦ) на другие конфессии.

В прессе продолжалась дискуссия по поводу Закона «О миссионерской деятельности на территории Белгородской области», принятом в 2001 году. В законе, по мнению оппонентов, все конфессии (кроме РПЦ) поставлены вне закона. Ими были направлены письма и обращения в администрацию Президента России, представителю ОБСЕ в России, главе администрации Белгородской области, председателю Белгородской областной Думы, в областную прокуратуру. Прокурор опротестовал некоторые пункты закона как противоречащие действующему законодательству. Депутаты облдумы протест прокурора отклонили, после чего областная прокуратура направила иск в федеральный областной суд. Областной суд оставил его без удовлетворения. Прокуратура области направила кассационный протест в Верховный Суд РФ. На заседании Верховного суда было определено: решение Белгородского областного суда оставить в силе, а кассационный протест областной прокуратуры – без удовлетворения. В настоящее время Закон действует, кроме второй части ст. 4 (прекращение миссионерской деятельности), отмененной решением областного суда 21 августа 2001 г.

Наступление РПЦ на другие конфессии проявляется в том, что работники администрации сел не дают разрешение на проведение каких-либо акций представителям других конфессий без разрешения батюшки.

В области нет ни одной мечети, несмотря на то, что здесь проживает 4000 азербайджанцев. Все их просьбы к властям дать разрешение на регистрацию диаспоры и открытие мечети (филиала) вот уже в течение нескольких лет игнорируются. Нет специального места для захоронения азербайджанцев, хотя представители этого меньшинства пытались решить данную проблему.

После ремонта в 2002 г. в распоряжение РПЦ перешло здание костела.

4 января 2003 года в прямом эфире на ГТРК «Белгород» выступал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, который подводил итоги деятельности РПЦ за 2002 год. На вопрос одного из телезрителей о существовании «Свидетелей Иеговы» в области, архиепископ ответил, что это тоталитарная секта, и она должна быть с помощью закона ограничена в своих действиях, если нельзя ее запретить вовсе. Далее он заявил буквально следующее: «Мы ждем помощи от государственной власти в ограничении их деятельности». Об адвентистах 7 дня архиепископ отозвался, как о заблудших.

При этом, РПЦ продолжает пользоваться поддержкой администрации. При возведения церкви в с. Варваровка Алексеевского района на церемонии торжественного освещения закладного камня глава администрации района Ф.Е.Сулим отметил, что строительство храма ведется благодаря поддержке администрации области и спонсорам.38

За последние семь лет на белгородской земле построено 57 храмов, учреждена духовная семинария (помещение бывшего Дома детского технического творчества), организованы две православные гимназии. Все начинания РПЦ поддерживаются депутатом ГД по 62-ому Белгородскому избирательному округу Н.И. Рыжковым39

В области вырисовывается отношение молодыхграждан к проблеме альтернативной гражданской службе (АГС). В настоящее время около 40 призывников хотели бы проходить альтернативную гражданскую службу. Однако, в областном военном комиссариате не дают достоверной информации о прохождении АГС. Имеются данные, когда молодых людей, подавших заявления о том, что они хотя проходить АГС, собрали в одном месте и отвезли в дом для престарелых. После «экскурсии» ни одно заявление призывника не было удовлетворено.40

Свобода мирных собраний и создания объединений

Имеются факты притеснения профсоюзов. 7 апреля 2000 года была создана первичная организация Межрегионального объединения профсоюзов «Защита труда» в ОАО «Белэнергомаш». В ней состоит около 140 человек. С момента регистрации первички, профорганизация подвергалась дискриминации со стороны представителей администрации. С июля 2002 года бухгалтерия «ОАО «Белэнергомаш» прекратила перечисление сумм по личным заявлениям членов профсоюза на счет профкома «Защита труда»; профкому не было выделено помещение для работы и проведения профсоюзных собраний; имели место факты, когда члены профсоюза наказывались без согласования с профкомом и увольнялись с предприятия. 2 августа 2002 года директора производств № 7, 17, 25, 28 и других путем личных бесед принудили членов профсоюза «Защита труда» перейти в заводской профсоюз «Роспрофмаш».

Профком поставил в известность администрацию предприятия и обратился в Белгородскую городскую прокуратуру с просьбой расследования указанных фактов и принятии мер прокурорского реагирования. После вмешательства областной прокуратуры администрация выделила профсоюзу помещение, оснащенное оргтехникой и средствами связи. Подтвердился факт безосновательного увольнения 5 членов профсоюза, которые обратились в суд и на основании решения суда были восстановлены на работе. Исковые заявления еще двух работников рассматриваются судом. Однако самого председателя профкома «Защита труда» В.Б. Чурсина по приказу генерального директора ОАО «Белэнергомаш» (№ 290 от 6 сентября 2002 года) решено было уволить, как не прошедшего аттестацию. Действия администрации обжалованы в судебном порядке.

В июле в Рудоуправлении Лебединского ГОКа «с легкой руки» начальника управления С.А. Шергина началась травля работников цеха пути, вступивших в независимый профсоюз «Защита». Под угрозой увольнения администрации Рудоуправления удалось добиться выхода большинства работников цеха их профсоюза. Остались только четыре человека, которым также грозили увольнением. В ответ на такие действия администрации 16 июля три монтера пути: О.В. Липа, И.В. Липа и В.А. Алексеенко объявили бессрочную голодовку и потребовали прекращения травли членов профсоюза «Защита», шантажа в отношении всего коллектива цеха пути, а также возвращения на прежнее место работы руководителей цеха пути и монтажного участка, отстраненных от занимаемых должностей. Некоторые работники, боясь притеснений, отказывались работать в одной смене в членами профсоюза. Имели место факты, когда у тех, кто все же согласился работать с членами профсоюза, отбирали талоны по технике безопасности.41

Были столкновения с властью и у предпринимателей. 24 апреля мелкие предприниматели, которым запретили торговать в районе центрального рынка (а они имели право торговать здесь до июля 2003 года, согласно распоряжению от 29 июня 2000 года бывшего мэра г.Белгорода Г. Г. Голикова), решили пойти на крайнюю протестную акцию: перекрыть движение автотранспорта на перекрестке ул. Литвинова и просп.Б.Хмельницкого. Об этом они своевременно, 12 апреля, уведомили администрацию города. Но ответа на свое уведомление не получили. Вместе с тем, милиции было поручено встретить возмутителей спокойствия. В начале десятого утра 24 апреля около 100 торговцев, в основном женщины, попытались перекрыть указанные улицы. Специальные отряды милиции (численностью тоже в сто человек), встретили их дубинками, кулаками, ногами. Так описано это событие участниками акции в письме к Полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко. Работники милиции остервенело забрасывали людей в подоспевшие автомашины и увозили в неизвестном направлении. Было задержано несколько десятков человек. 42

В июне 2002 года 29 человек, торгующих на другом мини-рынке «Кировский», и 900 жителей близлежаших домов г.Белгорода направили открытое письмо Президенту России В. В. Путину и в СМИ. Их тоже выгоняли с рынка, хотя все документы были в порядке и дело находилось в суде. Однако зам мэра г.Белгорода Пашков и его помощник Козлов в течение двух недель приезжали на рынок, угрожая ОМОНом, отключением света и другими репрессиями. На мини-рынке торговали, в основном инвалиды, одинокие и многодетные матери. Лишаясь работы, люди лишались возможности кормить детей. На это городские чиновники отвечали: «Не надо было рожать детей или сдайте их в детдом». В настоящее время рынок закрыт.

Свобода прав беженцев и вынужденных переселенцев

Миграционный прирост остается единственным источником увеличения численности населения области. В Белгородской области по данным за 10 месяцев 2002 г- прибыло 9739 человек переселенцев. Права их особо не нарушаются. Это отмечают различные комиссии и делегации, прибывающие в Белгородскую область. В газете «Белгородская правда» №3 от 14 января 2003 года управление по делам миграции УВД Белгородской области дало подробный отчет о расходовании средств федерального бюджета. Существует областная миграционная программа на 2001-2003 годы.

В прессе, в основном, дается положительная оценка миграционным процессам. С другой стороны, сами «приезжающие» создают проблемы, часто оказываются в числе правонарушителей. В Ракитянском районе девять граждан Азербайджана были зарегистрированы по месту жительства с нарушениями (по подложным документам). В деле участвовали: ответственный за регистрацию граждан, сотрудники Паспортно-Визовой службы Ракитянского РОВД.43

Серьезные злоупотребления были выявлены в Ровеньском районе. Здесь выдавали российские паспорта не гражданам России, а семь бланков паспортов вообще потеряли.44

В Шебекинском районе как положительный момент отмечается тот, что за счет мигрантов стабилизируется численность населения, выполняется значительный объем сезонных работ агропромышленного комплекса. Но обостряется жилищная проблема, возникла проблема наркомании. Имели место трения, связанные с вероисповеданиями.45

  1. Мониторинг прав человека в российской федерации в 2009 году

    Документ
    ПРИ составлении доклада использовались публикации в средствах массовой информации, свидетельства граждан, СООБЩЕНИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРОКУРАТУРЫ ОБЛАСТИ, ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
  2. Мониторинг прав человека в российской федерации в 2007 году

    Документ
    ШМОО «Гражданское согласие» создана в 2 году, зарегистрирована 4 декабря 2002 года в Управлении Минюста РФ по Белгородской области. Регистрационное свидетельство №2843.
  3. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 год

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  4. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2007 год

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  5. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год

    Доклад
    В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  6. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 год (2)

    Доклад
    В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  7. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 год (3)

    Доклад
    В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  8. Доклад о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 2004 году (1)

    Доклад
    22 января 2004 г. в Москве выбросилась из окна 9-го этажа 20-летняя девушка, которую сотрудники не названного в сообщении правоохранительного ведомства пытались привлечь к сотрудничеству, — выбросилась, не желая выдавать имен тех,
  9. Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Экология и нарушение прав человека 5 сентября 2002 года

    Доклад
    Специальный доклад подготовлен в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и направлен в Государственную Думу Федерального Собрания

Другие похожие документы..