Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников Специальность

Интернет-ресурсы

  1. Правительство Российской Федерации

  2. Федеральное агентство по туризму

  3. Федеральная служба государственной статистики Ассоциация туроператоров России

  4. Правительство Москвы

  5. Всемирная туристская организация

  6. Межрегиональная Ассоциация кулинаров России

  7. Российская гостиничная ассоциация

  8. Российский Союз Туриндустрии

  9. Википедия: свободная энциклопедия

  10. Путешествия вокруг света: новости для любителей путешествий

  11. РосБизнесКонсалтинг

  12. Библиотека туризма

  13. Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  14. Туристический портал «В Отпуск.Ру»

Приложение 4

Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Технология и организация обслуживания туристов на предприятиях питания»

и библиография для подготовки к экзамену

  1. Виды, методы и формы обслуживания на предприятиях питания организованных групп туристов. [4,5,9,14,20]

  2. Классификация и характеристика предприятий общественного питания. Требования к предприятиям питания различных типов и классов в рамках сервиса туристов. [2,3,4,5,10]

  3. Классификация и характеристика услуг предприятий общественного питания. Требования к услугам предприятий общественного питания, обслуживающим туристов. [2,3,4,5,10]

  4. Меню ресторанов. Характеристика меню различных видов. Выбор меню для питания туристов. [5,9,12,14]

  5. Нормативные документы, регламентирующие порядок и качество обслуживания туристов на предприятиях питания. [2,3,4,5,6,7]

  6. Организация обслуживания туристов на экскурсионных маршрутах, в т.ч. на транспорте. [4,5,6,14]

  7. Организация питания и обслуживания иностранных туристов. Прогрессивные формы и методы обслуживания туристов. [4,5,6,14,15]

  8. Особенности и организация обслуживания дипломатических приемов и банкетов. [9,14,17,20]

  9. Особенности меню и обслуживание иностранных туристов с учетом национальных кухонь и традиций. [4,5,6,14,15]

  10. Прогрессивные формы и методы организации питания туристов. Организация питания типа «кейтеринг». [4,5,9,14,20]

  11. Современные тенденции обслуживания туристов на предприятиях питания. Факторы, влияющие на качество и культуру обслуживания. [8,9,12,17]

  12. Технология и порядок обслуживания туристов на предприятиях общественного питания в гостиницах (кафе, рестораны, бары). [8,9,12,17]

  13. Требования к обслуживающему персоналу предприятий питания. [4,5,7,8,9,12,17]

Рекомендуемая литература

Нормативно-правовые документы

  1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 30.07.2010) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 04.10.1996). Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  2. ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", утвержденным Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст.

  3. ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200)

  4. Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 N 490 (ред. от 01.02.2005) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  5. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 10.05.2007) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  6. Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта". Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  7. Приказ Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.02.2011 N 19918). Справочно-правовые системы Консультант Плюс

Научная и учебная литература

  1. 1000 стилей ресторанов, баров, кафе. Креативная Концепция от Логотипа до Стиля Luke Herriott 1000 Restaurant, Bar, and Cafe Graphics. Серия: Книжки с кARTинками -М.: РИП-Холдинг, 2007 г.

  2. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. Серия: Среднее профессиональное образование: Уч.пос. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2004.

  3. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства / Пер. с англ. -М.: Аспект Пресс,1995.

  4. Виктор Литвинов Дизайн. Отель, ресторан... Серия: Практика дизайна. -М.: Рудизайн, 2007.

  1. Елена Бердяга. Стандарты обслуживания в ресторане (+ DVD-ROM, CD-ROM) Серия: Готовые тренинги -М.: Институт гостеприимства, 2008.

  2. Кухни народов мира -М.: Директмедиа Паблишинг, 2007

  3. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Деловая литература, 2002.

  4. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Кухни народов мира. - М.: Высшая школа, 1993.

  5. Пашук З.Н., Апет Т.К. Традиции и кухня славян. - Минск: Высшая школа, 1994.

  6. Ридель Х. Бары и рестораны. Техники обслуживания. Серия: Хит сезона – Ростов-на-Дону, Феникс, 2005.

  1. Справочник руководителя предприятия общественного питания. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000.

  2. Титюнник А.И.; Новоженов Ю.М. Советская национальная и зарубежная кухня. - М.: Высшая школа,1977.

  3. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания Серия: Начальное профессиональное образование. –М.: Академия, 2010.

  4. Лекции ведущего преподавателя.

Периодические издания

  1. Журнала «Деловой мир. Туризм и отдых»

  2. Журнал «Турбизнес»

  3. Интернет журнал «Туризм»

  4. Международный иллюстрированный журнал «Турист»

  5. Онлайн журнал «Турнавигатор»

  6. Журнал «HoReCa magazine» .

  7. Журнал «BAR NEWS»

  8. Журнал «Гостиница и ресторан: бизнес и управление» Журнал «Ресторанное и Гостиничное дело»

  9. Журнал «Ресторанные ведомости»

  10. Журнал «Общепит: бизнес и искусство»

  11. Журнал «Мое дело. Ресторан (FoodService)»

  12. Журнал «Гастрономъ»

Статистические сборники

  1. Туризм в цифрах (Совместный сборник АНО ИИЦ "Статистика России" и Федеральное агентство по туризму), 2009

  2. Российский статистический ежегодник, 2009

Интернет-ресурсы

  1. Правительство Российской Федерации

  2. Федеральное агентство по туризму

  3. Всемирная туристская организация

  4. Межрегиональная Ассоциация кулинаров России

  5. Российская гостиничная ассоциация

  6. Российский Союз Туриндустрии

  7. Википедия: свободная энциклопедия

  8. Путешествия вокруг света: новости для любителей путешествий

  9. Библиотека туризма

  10. Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  11. Туристический портал «В Отпуск.Ру»

Приложение 5

Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Технология размещения, транспортного и экскурсионного обслуживания»

и библиография для подготовки к экзамену

  1. Классификация туристских перевозок и транспортных средств для перевозки туристов. [2,3,4,5,10,11,13]

  2. Морские и речные круизы, как наиболее популярный вид водных путешествий. [3,7,8,10,13]

  3. Нетрадиционные виды туристских перевозок. [2,3,4,5,10,11]

  4. Организация размещения туристов: классификация средств размещения. [8,12,17]

  5. Организация экскурсионного обслуживания туристов. [6,16,17]

  6. Основные технические, технологические, социальные и культурные составляющие уровня сервиса туристов при перевозках на различных видах транспорта. [2,3,4,5,6,13]

  7. Специфика организации автобусных туров международных и внутренних маршрутах. [5,6,10,11,13,14]

  8. Способы перевозки организованных групп туристов железнодорожным транспортом. [2,6,10,11,13,14]

  9. Сущность договора на перевозку. Особенности договора на авиаперевозку. [2,10,11,13]

  10. Технология обслуживания воздушных туристских перевозок. [2,6,10,11,13]

  11. Чартерные рейсы. Классификация авиачартеров. [210,11,13,]

  12. Экологические и технические аспекты безопасности туристских перевозок. [2,3,4,5,6,10,11,13]

Рекомендуемая литература

Нормативно-правовые документы

  1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 30.07.2010) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 04.10.1996). Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  2. Федеральный закон от 19.03.1997 "Воздушный кодекс Российской Федерации" N 60-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.02.1997). Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  3. Федеральный закон от 07.03.2001 "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" N 24-ФЗ (принят ГД ФС РФ 07.02.2001). Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  4. Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 24.12.2002). Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  5. Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  6. Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта". Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  7. Распоряжение Правительства РФ от 19.07.2010 N 1230-р «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 - 2016 годы)"» Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  8. Приказ Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.02.2011 N 19918). Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  9. Приказ Ростуризма от 06.05.2008 № 51 «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года». Сайт Федерального агентства по туризму:

Научная и учебная литература

  1. Осипова О.Я. Транспортное обслуживание туристов. 4-е издание. – М., Академия, 2008.

  2. Биржаков М.Б., Никифоров В.И. Индустрия туризма: Перевозки. - СПб.: Невский фонд Издательский дом Герда, 2007.

  3. Чудновский А.Д.. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве – М.: КноРус, 2008.

  4. Кусков А.С., Джелаладян Ю.А. Транспортное обеспечение в туризме. М.,: КноРус, 2008.

  5. Сервис на транспорте. Под редакцией В.М. Николашина. – М., Академия, 2004.

  6. Туризм, гостеприимство, сервис. Словарь-справочник. Под редакцией Л.П. Воронковой.— М., Аспект Пресс, 2002.

  7. Долженко Г. П. Экскурсионное дело. Серия: Туризм и сервис -Ростов на Дону: Феникс, МарТ, 2009.

  8. Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. –М.: Академия, 2010.

  9. Лекции ведущего преподавателя.

Периодические издания

  1. Журнал «Турбизнес»

  2. Интернет журнал «Туризм»

  3. Международный иллюстрированный журнал «Турист»

  4. Онлайн журнал «Турнавигатор»

Статистические сборники

  1. Туризм в цифрах (Совместный сборник АНО ИИЦ "Статистика России" и Федеральное агентство по туризму), 2009

  2. Российский статистический ежегодник, 2009

  3. Туризм и туристические ресурсы России, 2004

Интернет-ресурсы

  1. Правительство Российской Федерации

  2. Федеральное агентство по туризму

  3. Правительство Москвы

  4. Всемирная туристская организация

  5. Межрегиональная Ассоциация кулинаров России

  6. Российская гостиничная ассоциация

  7. Российский Союз Туриндустрии

  8. Википедия: свободная энциклопедия

  9. Путешествия вокруг света: новости для любителей путешествий

  10. РосБизнесКонсалтинг

  11. Библиотека туризма

  12. Справочно-правовые системы Консультант Плюс

  1. Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников Специальность (1)

    Учебно-методический комплекс
    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
  2. Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников Специальность (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и
  3. Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников специальности: 080107 «Налоги и налогообложение»

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования / по специальности 080107 «Налоги
  4. Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников Учебно-методический комплекс

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080503 «Антикризисное
  5. Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации для специальности 080504. 65 «Государственное и муниципальное управление»

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080504.
  6. Одобрено учебно-методическим советом факультета коммерции и маркетинга Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080401 – Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения,
  7. Методическое пособие по итоговой государственной аттестации выпускников специальность

    Информационно-методическое пособие
    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  8. Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» Челябинск 2009

    Учебно-методический комплекс
    Лысенко, Ю.В. Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации [Текст]: / Ю.В. Лысенко; Челябинский ин-т (фил) ГОУ ВПО «РГТЭУ».- Челябинск, 2008.
  9. Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации по специальности 080111 Маркетинг

    Учебно-методический комплекс
    УМК по ИГА составлен в соответствии с ГОС по специальности Маркетинг и Положением об итоговой государственной аттестации выпускников, завершающих обучение по программам ВПО, утвержденным Ученым советом 30.

Другие похожие документы..