«Охраны труда»


Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

Кафедра «Охрана труда и окружающей среды»

Андрусенко В.Г.

Волошин В.С.

Данилова Т.Г.

Лекция на тему:

Разработка мероприятий по пожарной безопасности в разделе «Охраны труда» дипломных проектов

Утверждено на заседании кафедры Охрана труда и окружающей среды

Протокол № 6 от 14.01.05г.

Рецензент: доц., к.т.н. Бухаров И.И.

Мариуполь, ПГТУ, 2005.

  1. Общие положения

В соответствии с положениями Закона Украины «О пожарной безопасности» (статья 4 – 7). Правила пожарной безопасности в Украине являются обязательными для выполнения центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями (независимо от вида их деятельности и форм собственности), должностными лицами и гражданами.

Правила устанавливают общие требования пожарной безопасности, действия которых распространяются на предприятия, учреждения, организации и другие объекты (постройки, сооружения, технологические линии и др.), а также жилые дома, которые эксплуатируются, строятся, реконструируются, технически переоборудуются и расширяются за исключением подземных сооружений и транспортных средств, требования к которым определяются специальными нормативными документами.

Министерства и ведомства, исходя, из специальных условий и особенностей пожарной безопасности предприятий могут дополнительно разрабатывать и издавать свои отраслевые правила пожарной безопасности, которые не должны противоречить этим правилам и не занижать их требования.

Обязанности собственников предприятий и уполномоченных ими органов, касательно обеспечения пожарной безопасности устанавливаются статьей 6 Закона Украины «О пожарной безопасности».

Они обязаны:

  • разрабатывать комплексные меры обеспечения пожарной безопасности на стадии разработки проекта, внедрять достижения науки и техники, положительный опыт;

  • в соответствии с нормативными актами о пожарной безопасности разрабатывать и утверждать положения, инструкции и др. нормативные акты, которые действуют в масштабах предприятия, осуществлять постоянный контроль за их выполнением;

  • обеспечивать поддержание противопожарных требований стандартов, норм, правил, а также исполнения предписаний и постановлений органов государственного пожарного надзора;

  • в случае отсутствия в нормативных актах требований, необходимых для обеспечения пожарной безопасности, принимать соответствующие меры, согласовывая их с органами государственного пожарного надзора и т.д.

Обязанности граждан касательно обеспечения пожарной безопасности устанавливаются статьей 6 Закона Украины «О пожарной безопасности».

Согласно закону граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые пребывают на территории Украины, обязаны:

  • выполнять правила пожарной безопасности, обеспечивать здания, которые принадлежат им на правах частной собственности, первичными средствами тушения пожаров и пожарным инвентарем, воспитывать у детей осторожность в поведении с огнем;

  • сообщать пожарной охране о возникновении пожара и принимать меры по их ликвидации, спасению людей и имущества.

Финансирование работ в случаях нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта зданий и других объектов, расширения и технического переоснащения предприятий может проводиться лишь при согласовании проекта с органом, государственного пожарного надзора.

Оказание услуг и выполнение работ противопожарного предназначения осуществляются в соответствии с лицензионными условиями и порядком специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования, а также установленным порядком и Министерстве по чрезвычайным ситуациям Украины (МЧС).

В разрабатываемом проекте на строительство, реконструкцию и т.п. в соответствии с Законом Украины «О пожарной безопасности» в обязательном порядке необходимо предусмотреть:

  • соответствие степени огнестойкости здания (сооружения) категории взрывной и пожарной опасности производства, т.е. требованиям пожарных норм;

  • оснащение проектируемого объекта соответствующими видами и количеством первичных средств пожаротушения;

  • автоматическую пожарную сигнализацию;

  • пути эвакуации людей из здания (сооружения) при возникновении в нем пожара.

2. Методика выбора степени огнестойкости зданий (сооружений)

Здание, проектируемого участка, цеха, отделения, лаборатории, подстанции и т.д., должно иметь огнестойкость, соответствующую требованиям пожарных норм.

Для обеспечения этого:

2.1. Определяют категорию взрывной и пожарной опасности здания (производства).

Для этого необходимо привести характеристику помещений проектируемого участка, цеха, отделения, лаборатории, подстанции и т.д. включая их площадь и характеристику веществ и материалов, которые находятся (обращаются) в помещениях. Затем, используя ОНТП 24-86 «Определение категорий помещений и зданий по взрывной и пожарной опасности» (выписка представлена в таблице 1), определить категории помещений, а затем категорию всего здания.

Таблица 1

Категории взрывной и пожарной опасности помещений и

зданий (выписка ОТНП 24-86)

Категория помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

1

2

А

взрывопожароопасная

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 0С в таком количестве, что могут образоваться взрывоопасные парогазовоздушные смеси в 5-ти % объема помещения, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении (ΔР), **** превышающие 5кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Продолжение таблицы 1

1

2

Б

взрывопожароопасная

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 0С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси в 5-ти % объема помещения, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающие 5кПа.

В

Пожароопасная

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А и Б.

Г

Пожароопасная

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр, пламени, горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Д

Пожароопас-ная

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Категория зданий

Критерии

А

взрыво-пожароопас-ная

Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200м2.

Б

взрыво-пожароопас-ная

Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия: а) здание не относится к категории А; б) суммарная площадь помещения А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200м2.

В

Пожароопас-

ная

Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия: а) здание не относится к категории А или Б; б) суммарная площадь помещения А, Б, В превышает 5% (10%, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.

Г

Пожароопас-

ная

Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия: а) здание не относится к категории А, Б, В; б) суммарная площадь помещения А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Д

Пожароопас-

ная

Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В и Г

2.2. Определить площадь зданияв плане, количество этажей, площадь этажа в пределах пожарного отсека (геометрическая характеристика здания).

2.3. Требуемую степень огнестойкостиздания выбирают по СниПу 2.09.02 – 85 «Производственные здания промышленных предприятий» в зависимости от категории взрывной и пожарной опасности (табл. 1), а также геометрической характеристики здания по таблице 2.

При выборе степени огнестойкости здания необходимо учитывать особенности конструкции здания каждой степени огнестойкости, проведенных в ДБНВ. 1.1 – 7 – 2002 «Пожарная безопасность объектов строительства». Выписка из приложения Д справочника ДБНВ. 1.1 – 7 – 2002 приведены в таблице 3.

Таблица 2

Выписка из таблицы 1* СНиП 2.09.02-85

Категория зданий

или пожарных отсеков

Допустимое

число этажей

Степень огнестойкости зданий

Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м2 , зданий

одноэтажных

Многоэтажных

В два этажа

в три этажа

и более

А, Б

6

I

Не ограничивается

А, Б (за исключением зданий нефтеперерабатывающей, газовой, химической и нефтехимической промышленности)

6

П

То же

1

Ша

5200

А — здания нефтеперерабатывающей,газовой,химической и нефтехимической промышленности

6

П

Не ограничивается

5200

3500

1

Ша

3500

Б — здания нефтеперерабатывающей, газовой, химической и нефтехимической промышленности

6

II

Не ограничивается

10400

7800

1

Ша

3500

В

8

I,II

Не ограничивается

3

III

5200 3500 2600

2

Ша

25000

10400

1

Шб

15000

2*

IVa

2600

2000

2

IV

2.600

2000

1

V

1 200

Г

10

I,II

Не ограничивается

3

III

6500 5200

3500

6

Ша

Не ограничивается

1

Шб

20000

_ _

2*

IVa

6500

5200

2

IV

3500

2600

Д

10

I,II

Не ограничивается

3

Ш

7800

6500

3500

6

Ша

Не ограничивается

1

Шб

25000

-

2*

IVa

10400

7800

-

2

IV

3500

2600

-

2

V

2600

1 500

-

  1. Охрана труда (1)

    Документ
    Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности
  2. Охрана труда в моу «сош №4»

    Документ
    Система охраны труда и здоровьесбережения - это комплекс мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся, педагогов, персонала, включающий в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические
  3. Охрана труда. Организация наиболее оптимального рабочего места инженера разработчика

    Документ
    Охрана труда – система законодательных актов, постановлений, организационных, санитарных и технических мер, обеспечивающих безопасные для здоровья условия труда на рабочем месте.
  4. Охрана труда при работе с ЭВМ

    Документ
    Имеющийся в настоящее время в нашей стране комплекс разработанных организационных мероприятий и технических средств защиты, накопленный передовой опыт работы ряда вычислительных центров показывает, что имеется возможность добиться
  5. Охрана труда (2)

    Реферат
    О.А. Глухов, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Марийского государственного технического университета, профессор, доктор технических наук;
  6. «Охрана труда»

    Лекция
    Охрана труда – это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность
  7. Охрана труда в цифрах и фактах

    Документ
    Данный доклад был подготовлен группой сотрудников программы МОТ «За безопасный труд» в составе Яна Грехэма, Юкки Такала и Сейхи Мачиды. В качестве основы доклада были взяты основные положения Отчета МОТ на Международной конференции
  8. Охрана труда и здоровья работников одно из приоритетных направлений Государственной политики. Достаточно сказать, что ст. 210 Трудового кодекса закрепила осно

    Кодекс
    Охрана труда и здоровья работников – одно из приоритетных направлений Государственной политики. Достаточно сказать, что ст.210 Трудового кодекса закрепила основные направления этой политики в области охраны труда.
  9. «охрана труда в москве 2012» предлагает Вашему вниманию «Справочник участника», который

    Интернет справочник
    Оргкомитет III городской выставки «ОХРАНА ТРУДА В МОСКВЕ - 2012» предлагает Вашему вниманию «Справочник участника», который содержит все необходимые сведения для успешной работы на выставке.

Другие похожие документы..