Отче т о работе управления культуры администрации города тулы в 2011 году

63

О Т Ч Е Т

О РАБОТЕ

УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТУЛЫ

в 2011 году

Сеть муниципальных учреждений культуры города Тулы включает в себя 21 учреждение: МУК «Тульская библиотечная система» с 24 библиотеками-филиалами, 7 учебных заведений культуры, 6 клубных учреждений, музей «Тульский некрополь», театр русской драмы «Эрмитаж», оркестр русских народных инструментов «Ясная Поляна», ансамбль «Город Мастеров», Тульский камерный оркестр, Пролетарский парк культуры и отдыха, инспекция по охране памятников истории и культуры. В них работает 1016 человек.

В 2011 году в бюджете на учреждения культуры и учреждения дополнительного образования детей предусмотрено 270,0 млн.руб., а профинансирован на сумму 269,2 млн.руб. или 99,7% от запланированного. Из бюджета Тульской области на выполнение Законов Тульской области направлено 16,6 млн. рублей при плане 18,5 млн.руб., или 89,7% от плана.

В 2011 году объем расходов городского бюджета на культуру составил 3,3%. В сравнении с 2010 годом этот показатель увеличился на 0,5%.

За отчетный период учреждения культуры получили дополнительный доход от основной деятельности по платным услугам и спонсорской помощи 14,7 млн.рублей, что на 2,7 млн.руб. больше, чем в 2010 году.

От сдачи в аренду помещений получен доход в размере 711,6 тыс.руб., что на 32,4 тыс.руб. больше по сравнению с 2010 годом. Просроченная кредиторская задолженность на 01.01.2012 года отсутствует.

Постановлением администрации города Тулы с 01.10.2011 впервые введены муниципальные коэффициенты, увеличивающие заработную плату в 1,3 раза в детских школах искусств и в 1,2 раза для муниципальных учреждений культуры.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составляет в детских школах искусств 9835,23 рубля, в учреждениях культуры – 8656,45 рублей.

В 2011 году управление культуры предметно работало по реализации Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Управлением культуры администрации города Тулы проведен анализ сети подведомственных учреждений, имущественного комплекса, экономического и управленческого потенциала муниципальных учреждений. Подготовлена нормативная база для реализации 83-ФЗ. Постановлением администрации города утверждены стандарты муниципальных услуг. Принятыми приказами управления культуры отрегулирована деятельность бюджетных учреждений в новых условиях.

Изменен тип учреждений, утверждены в установленном порядке новые редакции Уставов муниципальных учреждений сферы культуры. В рамках реформирования системы муниципальной культуры в целях оптимизации расходов на содержание учреждений МУК «Инспекция по охране памятников истории и культуры города Тулы» реорганизована путем присоединения в МУК «Историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь». В муниципальном образовании город Тула создано 20 муниципальных бюджетных учреждений культуры.

Управлением культуры проводится оценка деятельности подведомственных учреждений по основной деятельности и финансовым показателям. Ежеквартально подводятся итоги рейтинга муниципальных учреждений, подведомственных управлению, которые размещаются на официальном сайте администрации города Тулы в информационно-коммуникационной сети Интернет.

С 2010 года Финансовым управлением администрации города ежеквартально проводится оценка качества финансового менеджмента главных распорядителей бюджетных средств. По результатам такой оценки управление культуры в пятый раз заняло 1 место.

Кадровая ситуация в отрасли «Культура»

В кадрах управления культуры ведутся дела 41 работника культуры:

  • управление культуры (13 муниципальных служащих, 7 работники, замещающие должности, не отнесённые к муниципальной службе),

  • руководители муниципальных учреждений культуры (21 чел.).

В составе муниципальных служащих управления высшее образование имеют 100% специалистов, 1 – получает второе высшее образование в ТФ Орловской региональной академии государственной службы. Профильное (или приравненное к профильному) образование имеют 86% служащих. По возрастному цензу: до 30 лет – 2 чел., от 30 до 40 – 4 чел., от 40 до 50 – 3 чел., от 50 до 60 – 1 чел., свыше 60 - 3 чел.

По стажу муниципальной службы в управлении работают: до 5 лет – 3 чел., от 5 до 10 лет. – 2 чел., от 10 до 15 лет - 2 чел., свыше 15 лет – 6 чел. В 2011 году первые классные чины в соответствии с категорией занимаемой муниципальной должности присвоены 11 муниципальным служащим, второй классный чин присвоен начальнику управления культуры.

Качественный состав руководителей муниципальных учреждений из 21 руководителя:

- по образованию: высшее – 20 чел., средне специальное – 1. Из них профильное образование имеют 19 чел.

- по возрасту: 30-50 лет – 9 чел., 50 –60 лет – 7 чел., свыше 60 - 5 чел.

Директора МУК «Тульская библиотечная система» Токовая Н.Б., МОУДОД «ДШИ им. Галынина» Павлова Е.В. получают второе высшее образование по направлению государственная и муниципальная служба. Директор МУК ТМТРД «Эрмитаж» Мазанова М.А. получает высшее образование. Имеет два высших образования директор МОУДОД ЗДШИ Панченко Т.Б.

В прошедшем году продолжалась работа, направленная на повышение профессионального уровня руководителей муниципальных учреждений. Управлением культуры в 2011 году проведено 9 семинаров для руководителей муниципальных учреждений культуры, главных бухгалтеров по следующим направлениям:

- «Изменения в Положении об оплате труда работников. Изменения в бухгалтерском учёте»;

-«Анализ выполнения муниципальных заказов. Анализ ошибок при проведении проверок организации и состояния бюджетного учёта подведомственных учреждений в 2011 году»;

- «Изменения в законодательных и нормативных актах в сфере размещения заказов»- 2;

- «Результаты проверки контрольной комиссией муниципального образования город Тула управления культуры и подведомственных учреждений»;

- «Особенности пользования официальным сайтом Российской Федерации в сфере размещения муниципальных заказов»;

- «Механизм проверки подлинности ЭЦП»;

- «Закрытие финансового года, составление плана финансово-хозяйственной деятельности на 2012 год»;

- «Инвентаризация имущества, расчётов с дебиторами и кредиторами, бланков строгой отчётности, денежных документов, сверка налоговой инспекцией перед составлением годовой отчётности».

В целях осуществления контроля за соблюдением норм трудового законодательства в прошедшем году проведено 5 проверок ведения кадрового делопроизводства в подведомственных муниципальных учреждениях. По результатам проверок составлены информационные справки.

Сотрудники управления культуры в течение прошедшего года прошли курсы повышения квалификации в объёме 72 часов в Тульском филиале Орловской академии государственной службы: Коротеева О.М. – «Правовое обеспечение государственного и муниципального управления», Алиева И.А. - «Предоставление государственных и муниципальных услуг с использованием информационных технологий», Щупушкина И.В. - «Организация и функционирование государственной и муниципальной службы в Российской Федерации», Тропин М.В. – «Государственные и муниципальные заказы» (120 ч.), Алимова И.А. – «Обучение по программе «Дело», Столярова Т.Н. - АПРИКТ г.Москва «Государственное и муниципальное управление в сфере культуры. Новые подходы к управлению в сфере культуры».

Управлением культуры в июне 2011 года для работников муниципальной культуры был организован двухдневный выездной семинар по обмену опытом работы с работниками культуры города Владимира. Это шестой выездной семинар, проведенный целью повышения квалификации работников культуры администрация города Тулы.

Деятельность муниципальных учреждений культуры

Сфера культуры является важным гуманитарным ресурсом социально-экономического развития города. К настоящему времени в Туле сложились необходимые социальные и экономические предпосылки для перехода к устойчивому развитию сферы культуры. Опыт культурного строительства и культурный потенциал Тулы обусловливают необходимость системной комплексной модернизации и целевой поддержки развития культуры и культурно-имущественного комплекса города Тулы с целью повышения качества жизни горожан, гарантируют успешность проводимой муниципальной административной и финансовой реформ.

В рамках административной реформы с учётом Порядка проведения антикоррупционной экспертизы прокуратурой города Тулы проведена антикоррупционная экспертиза проектов правовых актов и утверждены постановлениями администрации города Тулы:

- административный регламент предоставления муниципальной услуги «Библиотечное обслуживание населения муниципального образования город Тула»

- административный регламент исполнения муниципальной функции «Охрана объектов культурного наследия (памятников истории  и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального образования город Тула»

- административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление информации о времени и месте театральных представлений муниципального учреждения культуры театра «Эрмитаж», концертов и мероприятий муниципальных учреждений культуры: оркестра русских народных инструментов «Ясная Поляна», камерного оркестра, ансамбля «Город Мастеров» и клубных учреждений, анонсы данных мероприятий»

- административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление информации об объектах культурного наследия местного значения, находящихся на территории муниципального образования город Тула и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»

- административный регламент предоставления муниципальной услуги

«Предоставление доступа к оцифрованным изданиям, хранящимся в библиотеках с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах»

- административный регламент предоставления муниципальной услуги

«Предоставление доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, базам данных»

- административный регламент предоставления муниципальной услуги «Организация предоставления дополнительного образования по эстетическому воспитанию и художественному образованию детей и молодежи в образовательных учреждениях культуры муниципального образования город Тула»

В соответствии с новым законодательством пересмотрены и утверждены муниципальные правовые акты в новой редакции:

- Стандарт муниципальной услуги «Показ спектаклей и концертов»

- Стандарт муниципальной услуги «Развитие художественного творчества населения и проведение занятий в кружках, студиях, клубных формированиях»

- Стандарт муниципальной услуги «Библиотечное обслуживание населения»

- Стандарт муниципальной услуги «Предоставление дополнительного образования детям в муниципальных образовательных учреждениях отрасли культуры»

- Стандарт муниципальной услуги «Предоставление доступа к музейно-выставочным коллекциям (фондам), в том числе в виртуальном режиме».

В целях устранения необоснованных запретов и ограничений в области экономической деятельности, в соответствии с п. 13 ст.7 Федерального Закона «О противодействии коррупции» управлением культуры, в связи с обращениями Советов директоров муниципальных учреждений культуры города Тулы управлением культуры города Тулы подготовлен проект постановления «Об оказании платных услуг муниципальными учреждениями, подведомственными управлению культуры», прошедший правовую антикоррупционную экспертизу в прокуратуре города Тулы.

Результатами деятельности управления культуры и муниципальных учреждений культуры в 2011 году стали стабильные посещаемость библиотек, клубов, театров и других учреждений культуры, количество и качество проведённых культурно-досуговых мероприятий, рост числа пользователей Интернет-ресурсами библиотек, увеличение доли населения, вовлечённого в деятельность учреждений культуры и искусства, предоставление качественных муниципальных услуг, внедрение инновационных методов и приемов культурно-досуговой деятельности

МУК ТБС – крупнейшее в Туле и Тульской области библиотечное учреждение, объединяющее 24 муниципальные библиотеки. Охват населения услугами библиотек составляет 20 %.

Обеспеченность города Тулы общедоступными библиотеками рассчитана в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13.07.2007 № 923-Р, составляет (с учетом ведомственных библиотек) 80%. Количество недостающих общедоступных библиотек – 8.

Деятельность МУК ТБС в 2011 году осуществлялась в соответствии с муниципальным заданием, по которому основным обязательством учреждения является предоставление муниципальных услуг «Организация информационно-библиотечного обслуживания населения» и «Проведение массовых мероприятий для населения».

В течение года осуществлялся внешний контроль со стороны управления культуры, ежеквартально проводился анализ качества предоставления муниципальных услуг, на основании которых определялся рейтинг успешности деятельности учреждения. По результатам посещений и проверок были составлены информационные справки и акты.

  1. Программа (I ступень) на 2011 2015 гг. (Проект)

    Программа
    Основание: приказ ГУО Управы г. Тулы от 27 сентября 1 г. № 363-а "Об утверждении Устава муниципального общеобразовательного учреждения - гимназии №4" Приказ по муниципальной гимназии №4 от 05 октября 1 г.
  2. Управление информационных и аналитических технологий (2)

    Документ
    06.05. в 14.00 – оперативное совещание по вопросу: «О разработке показателей социально-экономического развития до 2025 года для составления перспективного финансового плана МО Алексинский район на 2009-2025 годы».
  3. Доклад осостоянии и мерах по предупреждению беспризорности, безнадзорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, суицидов, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав на территории Московской области в 2011 году

    Доклад
    О состоянии и мерах по предупреждению беспризорности, безнадзорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, суицидов, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав на территории Московской области
  4. Пресс-обзор рынка недвижимости с 29 июня по 05 июля 2011 года

    Документ
    Во время Петербургского форума мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов договорились создать рабочую группу — во исполнение поручения Дмитрия Медведева подготовить предложения по расширению Москвы.
  5. Ирина Ксёндзова, «Ежедневные новости-Подмосковье» (Москва), №44, 17. 03. 2012, c. 2 Помогите полине! 29

    Документ
    Королева Елизавета II, герцогиня Корнуольская Камилла и герцогиня Кембриджская Кэтрин посетили старейший лондонский универмаг Fortnum & Mason, где для них устроили традиционное чаепитие.
  6. Мониторинг сми год учителя 3 сентября 10 сентября 2010 >

    Краткое содержание
    Еще до официального открытия конкурса "Учитель года России" его участники вступили в "виртуальную" конкуренцию за симпатии болельщиков.
  7. Х отношений и права гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности Сборник Москва 200 9 ббк 71. 01, 74. 200. 53, 87. 7

    Документ
    Гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности: Сборник / Отв. ред. и сост. д.ю.н., проф. М.Н. Кузнецов, д.ю.н.
  8. Уже 358 детей в возрасте до 18 лет, проживающих в различных городах и районах Кемеровской области, получили помощь в рамках благотворительного марафона Кузбасс

    Документ
    Уже 358 детей в возрасте до 18 лет, проживающих в различных городах и районах Кемеровской области, получили помощь в рамках благотворительного марафона «Кузбасс - территория добра».
  9. Российские сми о мчс мониторинг за 12 апреля 2011 г

    Документ
    Дополнение: Наибольший доход за 2010г. среди министров получил Ю.Трутнев, наименьший - И.Щеголев (Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», 11.04.

Другие похожие документы..