Доклад лебедевич Валерий Владимирович

Раздел 4. Реализация Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» город Губкинский находился в условиях переходного периода с 1 января 2006 года по 1 января 2009 года.

Органами местного самоуправления муниципального образования город Губкинский реализованы все организационные мероприятия, необходимые для обеспечения их деятельности.

Устав муниципального образования город Губкинский (далее – Устав) принят на местном референдуме 16 марта 1997 года и зарегистрирован Управлением юстиции ЯНАО 20 января 1998 года. Свидетельство о регистрации №7. Зарегистрировано в ГУ Минюста РФ по Уральскому Федеральному округу 22.11.2005г. №RU893010002005001. В соответствии с Уставом структуру органов местного самоуправления составляют:

1) Глава муниципального образования город Губкинский - Глава города Губкинского, являющийся Главой местной Администрации;

2) Представительный орган муниципального образования город Губкинский - Городская Дума;

3) высший исполнительно-распорядительный орган муниципального образования город Губкинский (местная администрация) - Администрация города Губкинского;

4) Избирательная комиссия муниципального образования город Губкинский;

5) Исполнительно-распорядительный орган специальной компетенции - департамент по управлению муниципальным имуществом города Губкинского.

Вышеперечисленные органы местного самоуправления обладают в соответствии с действующим законодательством и Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

В целях реализации прав населения города на непосредственное участие в процессе принятия решений органами местного самоуправления по вопросам местного значения Администрацией города разработано Положение о порядке организации и проведении публичных слушаний в городе Губкинском, которое было утверждено Решением Городской Думы от 21.02.2006 №43. За 2008 год в городе было проведено 6 публичных слушаний (общественных обсуждений), на которых рассматривались вопросы о внесении изменений в Устав муниципального образования город Губкинский, проект бюджета города, отчеты о его исполнении и другие вопросы, выносимые в обязательном порядке на публичные слушания.

Общее количество обращений в Администрацию города за 2008 год составило 750, из которых письменных обращений 603, устных – 147 обращений. На личный прием к Главе города и его заместителям было записано 135 чел. В течение года в Администрацию города поступило 50 коллективных обращений, 20 депутатских запросов, 13 запросов из аппарата Президента РФ, 667 заявлений от горожан.

В 2008 году Администрацией города проведено 15 социологических опросов населения города по следующим темам:

- «Электоральная ситуация в Губкинском накануне предстоящих 2 марта 2008г. выборов Президента РФ»;

- «Электоральная ситуация в Губкинском в день выборов Президента РФ»;

- «Мониторинг социально-политической ситуации в городе Губкинском»;

- «Удовлетворенность населения ходом реализации реформ ЖКХ»;

- «Общественная безопасность в ЯНАО»;

- «Состояние и проблемы бизнеса в ЯНАО»;

- «Культурная сфера города – оценки, мнения и пожелания населения»;

- «Социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в городе Губкинском»;

- «Рынок труда ЯНАО для молодежи»;

- «Реализация приоритетных национальных проектов в ЯНАО»;

- «Деятельность Государственной Думы в ЯНАО»;

- «Оценка современной ситуации в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений, проявлениях терроризма, экстремизма в городе».

В соответствии с Уставом муниципального образования город Губкинский статьи 16 одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия горожан в осуществлении местного самоуправления является создание Территориального общественного самоуправления. Органами местного самоуправления проводилась агитационная работа, которая освещалась в средствах массовой информации и обсуждалась на публичных слушаниях, однако предложений от населения города о регистрации уставов территориального общественного самоуправления в Администрацию города не поступало, что свидетельствует о низкой активности населения

В рамках Федерального закона №131-ФЗ часть 4 статья 20 органы местного самоуправления муниципального образования город Губкинский реализуют 2 государственных полномочия:

  • ведение воинского учета граждан;

  • осуществление заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и её компонентов отделением переливания крови.

Для реализации вышеназванных полномочий в муниципальном образовании приняты следующие нормативно-правовые акты:

- Распоряжение Администрации города от 29.09.2008 №223-р «Об организации и осуществлении первичного воинского учета граждан на территории города Губкинского».

- Решение Городской Думы от 25.09.2008 №317 «Об утверждении порядка финансирования отделения переливания крови МУЗ «Городская больница» за счет средств местного бюджета».

В соответствии со статьей 16.1. Федерального закона №131-ФЗ органы местного самоуправления города Губкинского реализуют 5 прав органов местного самоуправления, не отнесенных к вопросам местного значения городского округа:

  • создание музеев городского округа;

  • участие в организации и финансировании проведения на территории городского округа общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

  • участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству;

  • осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находящихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года;

  • оказание содействия национально-культурному развитию народов РФ и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории городского округа.

Для реализации, вышеназванных прав в муниципальном образовании приняты следующие нормативно-правовые акты:

1. Постановление Администрации города от 24.10.2008 №132 «Об утверждении новой редакции Устава МУ «Губкинский музей освоения Севера».

2. Постановление Администрации города от 07.06.2008 №83 «О временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в 2008 году».

3. Постановление Администрации города от 26.05.2008 №69 «Об исполнении отдельных государственных полномочий по организации и осуществлении опеки и попечительства над несовершеннолетними».

4. Постановление Администрации города от 16 февраля 2007 г. N 20 «Об утверждении Устава муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница».

5. Постановление Администрации города от 29.12.2008 №183 «Об утверждении Положения о порядке проведения и финансирования капитального ремонта объектов жилищного фонда, находившихся в муниципальной собственности города Губкинского до 01 марта 2005 года».

В муниципальном образовании город Губкинский количество осуществляемых государственных полномочий, переданных законом РФ и автономного округа в 2008г. – 16, в 2009г.-17.

В соответствии с п.26 ст.16 Федерального закона №131-ФЗ, в целях формирования информационной системы обеспечения градостроительной деятельности органами местного самоуправления муниципального образования разработаны и утверждены следующие документы:

  • генеральный план городского округа утвержден решением Городской Думы от 24.12.2002 №135;

  • правила землепользования и застройки утверждены решением Городской Думы от 26.05.2004 №226;

  • местные нормативы градостроительного проектирования в муниципальном образовании город Губкинский утверждены решением Городской Думы от 26.03.2008 №268;

  • разработаны и утверждены документы по планировке территории микрорайонов 2,5,8,9,15,17,18 прибрежной зоны отдыха с пляжем, промышленной зоны, ландшафтного парка.

В 2008 году разработаны проекты:

  • «Корректировка генерального плана муниципального образования город Губкинский»;

  • «Корректировка правил землепользования и застройки муниципального образования город Губкинский».

  • Разработаны «Методические рекомендации по усовершенствованию информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИОСДГ)». Разработчик: ИТП «Град» г.Омск. Однако программного продукта по ИОСДГ, в ввиду отсутствия денежных средств, в муниципальном образовании нет.

В целях формирования открытого информационного пространства на территории муниципального образования город Губкинский, удовлетворяющего требованиям реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления и обеспечения гласности и открытости органов местного самоуправления, на основании Федерального закона №131-ФЗ и статей 18,19 Устава муниципального образования город Губкинский в городе проводятся собрания и конференции граждан. Итоги собраний и конференций граждан носят рекомендательный характер и публикуются в средствах массовой информации.

В целях информирования населения о реформе местного самоуправления Муниципальное учреждение Губкинская телерадиокомпания «Вектор» организовывает проведение прямых эфиров и актуальных интервью Главы города, заместителей Главы города с привлечением специалистов Администрации города, руководителей предприятий и организаций.

В целях развития единого информационного пространства, информационного обеспечения деятельности городских органов местного самоуправления, а также реализации принципов открытости и гласности их деятельности, в соответствии с Концепцией развития муниципального образования город Губкинский в области единой информационной политики создан официальный Интернет-сайт Администрации города Губкинского для предоставления информации о городе Губкинском в международной сети Интернет. Информация на сайте Администрации города предназначена для неограниченного круга пользователей и направлена на:

- формирование положительного имиджа города, его инвестиционной привлекательности;

- продвижение продукции организаций города на рынки сбыта;

- установление международных связей в области культуры, здравоохранения и образования;

- информационное обеспечение деятельности органов исполнительной власти;

- обеспечение открытости и доступности информации о деятельности городских органов местного самоуправления;

- предоставление российским и зарубежным пользователям всемирной информационной сети Internet наиболее полной и актуальной информации о городе Губкинском, его политической, экономической и культурной жизни;

- расширение взаимодействия городских органов местного самоуправления с жителями города Губкинского, органами местного самоуправления иных муниципальных образований, органами государственной власти, российскими и зарубежными организациями;

- дальнейшую интеграцию в российское и мировое информационное пространство.

Официальный URL-адрес Сайта - . На сайте представлена информация, отражающая все сферы жизни города и направления деятельности исполнительных и представительных органов власти. Наиболее посещаемые разделы сайта: новости (10,4% от общего количества посещений сайта), официальные документы (10%), о городе (6%), служба занятости (5%), объявления, реклама (4%), муниципальный заказ (3,5%).

В рамках межмуниципального сотрудничества город Губкинский участвует в межрегиональных/международных союзах и ассоциациях:

- Союз малых городов Российской Федерации;

- Ассоциация «Совет муниципальных образований ЯНАО»;

- Ассоциация малых и средних городов России;

- Ассоциация экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера»;

- Ассоциация сибирских и дальневосточных городов;

- Общероссийский Конгресс муниципальных образований.

Союз малых городов РФ создан небольшими городами России в целях совместного и последовательного проведения на федеральном уровне своих особых интересов. Специфика таких городов обусловлена их социально-экономической, инженерно-технической и организационно-управленческой структурой.

В настоящий период Союз малых городов РФ организует обмен положительным опытом работы органов управления малых городов и районов по реализации приоритетных национальных проектов, разрабатывает предложения по совершенствованию 131-ФЗ, реализует инициированные главами городов – членов Союза проекты совместной работы по экономическому и социально-культурному развитию городов. Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Администрации города Губкинского и Союза малых городов РФ подписано 19.02.2008г. в соответствии, с которым Союз малых городов РФ в дополнение к своей основной плановой работе оказывает Администрации города помощь и содействие силами всего аппарата экспертов и привлекаемых специалистов в решении конкретных задач и проблем:

- совершенствованию методов и форм управления развития муниципалитета;

- экономическому развитию муниципалитета;

- социальной работе;

- жилищно-коммунальному хозяйству;

- землепользованию, планировке и застройке территории, жилищному строительству, внешнему благоустройству;

- культуре, образованию, здравоохранению, спорту.

Союз содействует и помогает Администрации города по следующим направлениям:

  • Консультации по правовым, финансовым, экономическим вопросам и вопросам деятельности социальной сферы;

  • Правовые экспертизы проектов и действующих законодательных и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления;

  • Совместная подготовка программы городского развития, бизнес-планов развития предприятий города и т.д.;

  • Представление и защита интересов Администрации в судах;

  • Правовая квалификационная оценка и оформление предложений Администрации города в федеральных органах власти и управления;

  • Подготовка и организация встреч заинтересованных должностных лиц и специалистов органов местного самоуправления с руководством федеральных органов государственной власти и управления;

  • Нормативно-информационное обеспечение;

  • Повышение квалификации муниципальных кадров;

  • Организация сотрудничества с зарубежными партнерами.

Город Губкинский сотрудничает городами-побратимами:

- Шкловский район Могилевской области, Республика Беларусь;

- Гомельская область, Республика Беларусь.

В рамках данной работы проведена праздничная миссия Главы города Губкинского в июле 2008 года по случаю Дня Республики Беларусь (День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков); коллективы городов-побратимов участвовали в Открытом фестивале белорусской культуры «На белых крылах…» (ноябрь 2008 года); ученики Школы народного танца г.Губкинского выступали в городе Гомеле (2008 год), делегация Гомельской области посетила г. Губкинский (представители власти, бизнеса и общественных организаций). Установлены деловые контакты ГОО «Белая Русь» с производственными и общественными объединениями Беларуси: с Республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение “Белоруснефть” и Филиалом РУП ПО «БН» в г. Губкинском, Управлением культуры Гомельского облисполкома.

  1. Доклад лебедевич Валерий Владимирович (1)

    Доклад
    о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов (муниципальных районов) за 2008 год и их планируемых значениях на 3-летний период
  2. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по соглашению с окмо с февраля 2008 г (30)

    Информационный бюллетень
    Дмитрий Медведев, призывая российских губернаторов перенять опыт Гонконга по отключению света после десяти часов, говорил об отключении подсветки рекламных конструкций, но не жилых домов и улиц, как писали некоторые СМИ.
  3. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по соглашению с окмо с февраля 2008 г (50)

    Информационный бюллетень
    Президент России Д.Медведев поддержал идею введения обязательного тестирования старшеклассников и студентов на предмет употребления наркотиков на заседании президиума Госсовета в Иркутске 18 апреля 2011 года.
  4. Нашего сегодняшнего совещания обозначена как «Реализация Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако, говоря о развитии местного самоуправления на Ямале, мы сегодня рассм

    Закон
    Тема нашего сегодняшнего совещания обозначена как «Реализация Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Ямало-Ненецком автономном округе.
  5. Стенограмма заседания Съезда городов Заполярья и Крайнего Севера

    Документ
    Уважаемые коллеги, я рад вас приветствовать на нашей встрече, на съезде. Я изменю традицию, которая всегда существовала. Мы представляли новых руководителей, новых мэров, поздравляли вновь избранных мэров.
  6. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по соглашению с окмо с февраля 2008 г (24)

    Информационный бюллетень
    Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010—2011 годы», — сообщает пресс-служба Кремля.
  7. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по соглашению с окмо с февраля 2008 г (70)

    Информационный бюллетень
    В первые же часы своего президентского срока Владимир Путин обеспечил будущее правительство и другие органы государственной власти работой едва ли не на все следующие шесть лет своего пребывания у власти.
  8. Губкинская Централизованная библиотечная система (3)

    Документ
    5 лет назад (2005) создан военно-патриотический центр, в который вошли военно-спортивный клуб «Ямальские барсы», парашютный клуб «Каскад», общественный военно-патриотический клуб «Память».

Другие похожие документы..