С 2001 г книги серии выходят на русском языке в издательстве

Каганович, Ежов — Сталину 29 августа 1936 г.

Телеграмма.

Из Москвы 29/VIII — 36 г. в 22 час. 40 мин.

Сочи. Тов. Сталину.

1) В соответствии с Вашими указаниями составили следующий проект директивы:

«Всем секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий. В связи с тем, что за последнее время в ряде партийных организаций имели место факты снятия с работы и исключения из партии без ведома и согласия ЦК ВКП(б) назначенных решением ЦК ответственных работников и в особенности директоров предприятий, ЦК разъясняет, что такие действия местных партийных организаций являются неправильными. ЦК обязывает обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий прекратить подобную практику и во всех случаях, когда местные партийные организации располагают материалом, ставящим под сомнение возможность оставления в партии назначенного решением ЦК работника, передавать эти материалы на рассмотрение ЦК ВКП(б).

ЦК ВКП(б)»1.

2) Кроме того в связи с опубликованием в сегодняшнем номере «Известий» неправильной заметки о директоре тов. Табакове под заголовком «Разоблаченный враг» мы наметили следующее решение:

«О заметке «Разоблаченный враг» («Известия» от 29.VIII.1936 т.).ЦК ВКП(б) устанавливает неправильность обвинения партийной организацией Саткинского завода «Магнезит» Челябинской области директора завода

653

тов. Табакова в пособничестве и покровительстве расстрелянному троцкистутеррористу Дрейцеру.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1). Отменить решение партийной организации Саткинского завода «Магнезит» об исключении тов. Табакова из партии.

2). Указать редактору газеты «Челябинский рабочий» тов. Сыркину, что он поступил неправильно, опубликовав решение заводской партийной организации о тов. Табакове без проверки правильности выдвинутых против него обвинений.

3). Признать правильным отстранение редакцией «Известий» от работы Челябинского корреспондента газеты тов. Дубинского за сообщение им в «Известия» без проверки данных о тов. Табакове, взятых из местной газеты.

4). Предложить редакции «Известий» вместе с опубликованием извещения о настоящем решении ЦК ВКП(б) по данному вопросу дать редакционное примечание с указанием на ошибочность напечатаю» в «Известиях» указанной заметки».

Просим сообщить Ваше мнение2. HP 3.

Каганович, Ежов.

Ф. 558. Оп. П. Д. 93. Л. 135–136. Подлинник. Машинопись. Ф. 81. On. 3. Д. 101. Л. 97–99. Машинописная копия.

1 Директива была разослана на места 31 августа 1936 г. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 22. Д. 150. Л. 129).

2 Сталин ответил согласием 30 августа (см. документ № 783). 31 августа 1936 г. ПБ утвердило это постановление (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 980. Л. 79). На следующий день оно было опубликовано в газетах.

№782

Ежов, Каганович — Сталину 29 августа 1936 г.

Телеграмма.

Из Москвы 29/VTII — 36 г. в 23 час. 25 мин.

Сочи. Тов. Сталину.

Приезжали украинцы, с которыми обсуждали вопросы о Днепропетровском обкоме. Проект резолюции, предложенный ЦК КП(б)У, Политбюро не приняло. В соответствии с Вашими указаниями наметили следующий проект постановления:

«1) Считать, что Днепропетровский обком после указания ЦК ВКП(б) признал и исправил допущенные им ошибки, выразившиеся в неправильном, деляческом отношении к некоторым бывшим троцкистам (Ленцнер, Красный и др.), оказавшимися двурушниками-контрреволюционерами.

2) Согласиться с предложением ЦК КП(б)У и Днепропетровского обкома об освобождении тов. Лейбензона от обязанностей секретаря Днепропетровского горкома КП(б)У, как не обеспечившего руководство партийной организацией.

3) Признать, что постановление Криворожского горкома об исключении из партии директора Криворожского металлургического комбината тов. Вес—

654

ника Я.И. якобы за прямое содействие контрреволюционной работе троцкистов, необоснованно и является грубой ошибкой. Постановление Криворожского горкома о тов. Веснике отменить.

4) Освободить тов. Левитина от работы секретаря Криворожского горкома, как не обеспечивающего партийного руководства Криворожской партийной организацией.

5) Обязать Днепропетровский обком принять меры к прекращению совершенно недопустимой. и необоснованной травли тов. Е.Э.Весник (жена тов. Весника) на Криворожском комбинате.

6) Утвердить постановление Бюро комиссии партийного контроля о восстановлении в рядах ВКП(б) тов. Ильдрима, как совершенно неправильно исключенного Криворожским горкомом КП(б)У.

7) За проявленное лично тов. Гавриловым (председатель Днепропетровского облисполкома) притупление большевистской бдительности объявить ему выговор. Отозвать тов. Гаврилова в распоряжение ЦК ВКП(б).

8) Предложить тов. Хатаевичу разъяснить Криворожской партийной организации ошибки Криворожского горкома КП(б)У».

2) О Харьковском обкоме. Демченко, зная о прошлых троцкистских ошибках Ковалева, недобросовестно воспользовался закрытым письмом ЦК ВКП(б)1, распустил слухи в партийной организации о том, что Ковалев якобы скрыл, что он был троцкистом, а затем поставил вопрос на обсуждение Бюро обкома. Бюро обкома в начале приняло решение об освобождении Ковалева от работы секретаря обкома за троцкистские ошибки, якобы скрытые им от членов Бюро обкома. Затем это решение не было записано. Вместо него было принято следующее решение: «Учитывая состоявшийся обмен мнений на Бюро обкома КП(б)У, просить ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б) Украины освободить тов. Ковалева от работы второго секретаря Харьковского обкома КП(б)У». Принято единогласно, при одном воздержавшемся (тов. Демченко). Перед тем, как принять решение, Демченко звонил Косиору и просил разрешения принять такое постановление. Косиор запретил и предложил Демченко перенести этот вопрос на обсуждение ЦК КП(б)У. Вопреки указанию Косиора, Демченко все же решение вынес.

Вопрос обсуждали в присутствии т. т. Косиора, Постышева и Демченко. Демченко ничем не мог оправдать своего недобросовестного отношения к выполнению постановления ЦК. В связи с создавшимся положением приходится выбирать между двумя решениями: либо полностью осудить и отклонить предложение Бюро Харьковского обкома и еще раз заставить Демченко работать с Ковалевым, либо крепко указать Демченко на его недобросовестное отношение к решениям ЦК и ввиду создавшихся отношений у Демченко с Ковалевым, отозвать последнего в распоряжение ЦК ВКП(б).

В результате обмена мнений наметили следующий проект постановления:

1) Признать, что Бюро Харьковского обкома нарушило постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 года, в котором ЦК не видел оснований к освобождению от обязанностей второго секретаря Харьковского обкома тов. Ковалева2. Отметить, что решение Бюро обкома является тем более неправильным, что по поручению ЦК ВКП(б) тов. Косиор СВ. специально разъяснял членам бюро Харьковского обкома о необходимости обеспечить сработанность первого секретаря тов. Демченко со вторым секретарем тов. Ковалевым.

2) Указать тов. Демченко на недопустимое отношение с его стороны к постановлению ЦК ВКП(б), в котором лично и в первую очередь тов. Демчен—

655

ко, как первый секретарь, обязывался сработаться и обеспечить дружную работу с Ковалевым. Отметить, что тов. Демченко воспользовался совершенно необоснованным обвинением тов. Ковалева в сокрытии им его троцкистских колебаний в 1923 году и вопреки указанию ЦК КП(б)У и лично Косиора провел через бюро обкома постановление об освобождении тов. Ковалева от обязанностей второго секретаря обкома.

3) Ввиду невозможности по вине Демченко в дальнейшем совместной работы тов. Демченко и тов. Ковалева, отозвать последнего в распоряжение ЦК ВКП(б), предрешив вопрос о его использовании на партийной работе в другой области.

4) Предложить тов. Косиору СВ. настоящее постановление ЦК разъяснить Пленуму Харьковского обкома. Кандидатуру на пост второго секретаря Харьковского обкома наметить в ближайшие дни.

Просим сообщить Ваше мнение3. HP 4. Ежов, Каганович.

Ф. 558. Оп. 11. Д. 93. Л. 127–129. Подлинник. Машинопись.

1 Имеется в виду закрытое письмо ЦК ВКП(б) «О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока» от 29 июля 1936 г. (Реабилитация. С. 196–210).

2 4 июня 1936 г. ПБ опросом приняло решение: «Так как ЦК ВКП(б) не видит оснований для освобождения т. Ковалева от обязанностей второго секретаря Харьковского обкома, предложить товарищам Демченко (первый секретарь) и Ковалеву (второй секретарь) сработаться и обеспечить дружную работу» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 978. Л. 34).

3 См. документ № 783.

783

Сталин — Кагановичу, Ежову 30 августа 1936 г.

Москва. ЦК ВКП. Кагановичу. Ежову.

Ваш номер три согласен1.

На счет Днепропетровска тоже. Что касается Демченко, он очень хороший хозяйственник по земледелию, но видимо слабоват в области непосредственно партийной работы. Хорошо было бы назначить его первым заместителем Чернова, вместо Муратова2, а для Харькова наметить другого, нового первого секретаря, более опытного в партработе. Ковалева можно наметить вторым секретарем, скажем, в Иванове3.

Сталин.

№22

30/8–36 г.4

Ф. 558. On. 11. Д. 93. Л. 134. Автограф.

1 См. документ № 781.

2 Предложение Сталина о назначении Демченко первым заместителем наркома земледелия СССР было оформлено решением ПБ 1 сентября 1936 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 980. Л. 3).

656

3 См. документ № 782. 1 сентября 1936 г. ПБ рассмотрело решение Харьковского обкома

КП(б)У и приняло следующее постановление: «1. Признать, что бюро Харьковского обкома КП(б)У поступило ошибочно, приняв решение об освобождении т. Ковалева от обязанностей второго секретаря обкома, несмотря на постановление ЦК ВКП(б) от 4 июня 1936 г., в котором ЦК ВКП(б) указал на отсутствие оснований к освобождению Ковалева от работы в Харьковском обкоме и обязал т. т. Демченко и Ковалева сработаться. 2. Считать, что на т. Демченко лежит главная вина за срыв директивы ЦК ВКП(б) от 4 июня 1936 года и ввиду этого освободить т. Демченко от обязанностей первого секретаря Харьковского обкома КП(б)У. 3. Освободить т. Ковалева от обязанностей второго секретаря Харьковского обкома КП(б)У и рекомендовать его вторым секретарем Ивановского обкома ВКП(б)» (Там же).

4 Номер и дата вписаны секретарем. В тот же день отправлена шифром из Сочи в 16 час.

52 мин. (Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 93. Л. 126).

784

Каганович — Сталину 1 сентября 1936 г.

Телеграмма.

(через НКВД)

Из Москвы 1/IX — 36 г. в 16 час. 25 мин.

Сочи. Тов. Сталину.

ЦУНХУ вошел с ходатайством в Совнарком СССР о проведении Всесоюзной переписи скота по состоянию на 1-ое февраля 1937 года вместо установленного ранее ЦК и Совнаркомом срока 1 декабря 1936 года, мотивируя свое ходатайство тем, что проведение переписи скота за месяц до переписи населения отвлечет переписчиков от подготовки к переписи населения и что данные на 1 декабря не дадут якобы точной картины состояния животноводства. Совнарком согласился с ЦУНХУ и предлагает перенести перепись скота на 1 февраля 1937 года.

Я думаю, что мотивы ЦУНХУ нельзя признать основательными. Поэтому предложение об оттяжке срока переписи скота следует, по-моему, отклонить и остаться при прежнем решении ЦК, т.е. провести Всесоюзную перепись скота по состоянию на 1 декабря 1936 г.

Прошу сообщить ваше мнение1. HP 6.

Каганович.

Ф. 558. On. 11. Д. 94. Л. 2. Подлинник. Машинопись.

1 См документ № 786.

785

Каганович, Ежов — Сталину 1 сентября 1936 г.

Шифровка.

Из Москвы 1/IX — 36 г. в 23 час. 29 мин. Вх. № 16.

Сочи. Тов. Сталину. В соответствии с Вашими указаниями1: 1) Освободили Демченко от обязанностей секретаря Харьковского обкома партии и назначили его первым

657

заместителем Наркомзема СССР. Муралова освободили от этой работы, оставив его президентом Сельхозакадемии. 2) Ковалева рекомендовали вторым секретарем Ивановского обкома. Первым секретарем Харьковского обкома намечаем нынешнего второго секретаря Заккрайкома Кудрявцева, которого из Закавказья, по нашему, можно сейчас взять ввиду того, что Заккрайком в связи с новой конституцией будет упразднен. Николаеву, на место которой рекомендуем Ковалева, намечаем одним из секретарей ВЦСПС.

Просим сообщить Ваше мнение2. HP 27.

Каганович, Ежов.

Ф. 558. Оп. 11. Д. 94. Л. 5. Подлинник. Машинопись.

Ф. 558. On. 11. Д. 55. Л. 62. Машинописный текст с правкой Кагановича. Подписи —

автографы.

1 См. документ № 783.

2 Сталин ответил согласием 2 сентября шифром из Сочи в 14 час. 10 мин. (Там же. Д. 94. Л. 4).

786

Сталин — Кагановичу 2 сентября 1936 г.

Москва. ЦК ВКП. Кагановичу. Лучше отложить перепись скота на 1 февраля 1937 года1. Сталин. №23 2/IX.36 г.2

Ф. 558. On. 11. Д. 94. Л. 2. Автограф.

1 См. документ № 784. 3 сентября 1936 г. ПБ приняло решение «во изменение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28 мая 1936 г. «О государственном плане развития животноводства на 1936 г.» провести очередную перепись скота по состоянию на 1 февраля 1937 г.» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 981. Л. 5).

2 Номер и дата вписаны секретарем. Отправлена шифром из Сочи в тот же день в 1 час.

50 мин. (Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 94. Л. 1).

787

Каганович, Молотов — Сталину 2 сентября 1936 г.1

Тов. Сталину. Обсудили с наркомами вопрос о народнохозяйственном плане на IV квартал. Объем продукции союзной и местной промышленности на IV квартал наметили в 19,7 миллиардов рублей, что дает увеличение против третьего квартала на 17,3 процента. Наркоматам предложили установить для каждого главка, треста и предприятия задание по выпуску готовой комплектной продукции и детальный ассортимент выпуска этой продукции с обеспечением высокого качества изделий и их соответствия установленным стандартам.

658

Совету труда и обороны поручается утвердить развернутый ассортиментный план товарной продукции по промышленным наркоматам.

Среднесуточную погрузку желдортранспорта установили в 91 тыс. вагонов, перевозку грузов в поездах коммерческого движения в 131 миллион тонн, размер пассажирских перевозок — в 18 миллиардов пассажиро-километров. Объем речных перевозок грузов устанавливаем в 12 миллионов тонн, а морских — в 7,8 миллионов тонн.

Объем капитальных работ устанавливаем в 7909 миллионов 37 тысяч рублей и финансирование, учитывая снижение себестоимости работ, в размере 7048 миллионов 2 тысяч рублей.

Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли выразится в 28 миллионов рублей. Рыночный фонд по хлебу в переводе на муку — 3100 тыс. тонн, по крупе — 230 тысяч тонн, по сахару — 360 тысяч тонн, по водке и водочным изделиям — 20300 тысяч декалитров.

Просим сообщить ваше мнение2. № 6.

Каганович. Молотов.

Ф. 558. On. 11. Д. 94. Л. 7–8. Подлинник. Машинопись. Подписи автографы.

1 На документе наклеена телеграфная лента: «2/9–36 года 18 час. 50 мин.». По тексту имеется правка Молотова и Кагановича, а также пометы секретаря об отправке.

2 Постановление о народнохозяйственном плане на 4 квартал было утверждено ПБ 3 сентября 1936 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 981. Л. 8).

788

  1. Новости на Украине сокращается издание книг на русском языке

    Документ
    - 15-16 мая в рамках проекта«Российское кино: премьера в Киеве» состоится показ анимационных фильмов киностудий Москвы, а также премьера художественного фильма «Тарас Бульба»
  2. Учебное пособие автор: панкин сергей фёдорович объем 38,54 А. Л. Аннотация: Книга «Основы религиоведения» представляет собой учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Религиоведение»

    Учебное пособие
    Книга написана в соответствии с требованиями государственного стандарта высшего профессионального образования по специальности 0 00 – «Религиоведение», квалификация «Религиовед».
  3. Правила Джобса Универсальные принципы успеха от лидера Apple Перевод с английского Лины Пильберт Издательство «Манн, Иванов и Фербер» Москва, 2011

    Документ
    Г15 Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от лидера Apple / Кармин Галло; пер. с англ. Лины Пильберт. — М.: Манн, Иванов и Фер­бер, 2011. — 240 с.
  4. Каталог книг на русском языке право-социальные вопросы-экономика словари-справочники-монографии поиск книг

    Интернет справочник
    4. Положение о несостоятельности (Закон о регулир. порядка произв-ва по делам о несостоят.) и извлечения из Вводного З-на к Положению о несостоят-ти по состоян.
  5. Серия «Kodumaa Родной дом» ( Библиотека эстонской классики )

    Документ
    В двухтомнике представлена вся программа изучения творчества А.Х.-Таммсааре в основной русской школе Эстонии; представлены все жанры классика: роман «Хозяин Кырбоя», повесть «Новый Нечистый из Пекла», повесть для детей «Наш лисенок»,
  6. Iii: Интертекстуальный подход к изучению текстов русских и зарубежных авторов. Теория и практика (1)

    Документ
    Один из первых фактов тесного сотрудничества между деятелями русского и немецкого авангарда – организация «Нового художественного объединения» (позднее – «Синий всадник» («Der blaue Reiter») в Мюнхене в 1909 году; его создателями были
  7. Iii: Интертекстуальный подход к изучению текстов русских и зарубежных авторов. Теория и практика (2)

    Документ
    Один из первых фактов тесного сотрудничества между деятелями русского и немецкого авангарда – организация «Нового художественного объединения» (позднее – «Синий всадник» («Der blaue Reiter») в Мюнхене в 1909 году; его создателями были
  8. Iii: Интертекстуальный подход к изучению текстов русских и зарубежных авторов. Теория и практика (3)

    Документ
    Один из первых фактов тесного сотрудничества между деятелями русского и немецкого авангарда – организация «Нового художественного объединения» (позднее – «Синий всадник» («Der blaue Reiter») в Мюнхене в 1909 году; его создателями были
  9. Русский обозреватель” информационно исследовательский центр информационно-аналитический обзор о положении русских соотечественников в казахстане 2007 год (1)

    Документ
    С 1992 года в качестве активиста Русской Общины Казахстана, занимается вопросом помощи русским соотечественникам в Казахстане, изучением и анализом межнациональных отношений.

Другие похожие документы..