Доклад о результатах и основных направлениях деятельности

Развитие индустрии туризма

Приоритетными направлениями государственной политики Брянской области в сфере туризма является поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального, молодёжного, школьного, спортивного, оздоровительного, событийного и самодеятельного туризма.

В 2011 году работа осуществлялась по следующим направлениям:

-развитие нормативно-правовой базы

-рекламно-информационная деятельность

-развитие инфраструктуры и материально-технической базы туризма;

-разработка новых туристских маршрутов и программ;

-государственная поддержка туризма, взаимодействие с туристскими организациями;

-кадровое обеспечение в сфере туризма;

-организация социального туризма;

-развитие межрегиональных и международных связей в сфере туризма.

Туризм способствует формированию у молодёжи активной жизненной позиции, служит пропаганде здорового образа жизни

Комитет по делам молодежи сотрудничает с туристическими фирмами и агенствами Брянской области по разработке маршрутов для социальных категорий по малым историческим городам, принимает участие в реализации мероприятий Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между РФ и Украиной, мероприятий по трёхстороннему сотрудничеству Черниговской области Украины, Брянской области Российской Федерации, Гомельской области Республики Беларусь в рамках Приграничного сообщества Еврорегион «Днепр».

Комитет активно продвигает брянский туризм на международных и всероссийских выставках. В 2011 году делегации Брянской области принимали участие и представляли Брянскую область на ежегодно проводимых международных и всероссийских выставках «Интурмаркет», «MITF», «MITT» и др.

В 2011 году Брянская область представляла три проекта в сфере туризма на Московской открытой ярмарке молодёжного событийного туризма. Проект «Международный лагерь славянской молодёжи» был награждён дипломом «Выбор года» за 3 место в номинации «Проектная идея» с проектом.

Информация о достопримечательностях Брянской области была опубликована в сборнике «Путешествие по неизведанной России» (туристические возможности российских регионов). В 2011 были подготовлены материалы для размещения информации о Брянской области на национальном мультимедийном информационном портале о туристических возможностях регионов России «Добро пожаловать в Россию».

В целях содействия развитию въездного и внутреннего туризма в Брянской области, повышения эффективности и качества обслуживания туристов, разработки новых маршрутов на территории Брянской области проводится областной конкурс «Лидеры туриндустрии Брянской области» по следующим номинациям:

«Лучший тур по Брянской области»

«Лучшая экскурсия»

«Лучший тур для детей»

«Лучший туроператор года»

«Лучший рекламно-информационный проект»

«Лучший проект по развитию индустрии туризма»:

-лучший инвестиционный проект;

-лучший реализованный проект;

«Лучший инновационный проект в сфере туризма».

Подведены итоги областного конкурса «Лидеры туриндустрии Брянской области 2011» и размещены на сайте комитета.

Развиваются новые формы туризма такие как: познавательно-деловой туризм (приём приезжающих с деловыми целями), поощрительный туризм, научный и учебный туризм, религиозный туризм, культурно-познавательный туризм, этнографический туризм, событийный туризм, агротуризм, социальный туризм, музейный туризм.

Услуги в сфере туристского бизнеса в области оказывает 52 турфирмы и 15 индивидуальных предпринимателей, занимающиеся преимущественно организацией отдыха граждан за пределами региона.

Основная задача - формирование позитивного образа Брянщины, благоприятного для туризма.

Для ее решения работа ведётся по следующим направлениям:

- сотрудничество с регионами РФ и приграничными областями Украины и Республики Беларусь;

- изготовление и распространение рекламной полиграфической продукции, отражающей культурно-историческое наследие Брянского края;

- составление базы данных для туристского информационного сервера Брянской области;

- формирование нового туристического продукта Брянской области: разработка новых туристских проектов, совершенствование обзорных экскурсий по историческим городам области, составление туров, ориентированных на интересы различных социальных и возрастных групп населения;

- реконструкция архитектурных, садово-парковых ансамблей и исторических мест городов области, привлекающих туристов силами участников палаточных студенческих лагерей и археологических экспедиций.

Традиционно проходят мероприятия межрегионального и российского уровня, мероприятия в области реализации молодёжной политики:

-Международный молодежный фестиваль «Дружба» на границе 3-х славянских государств;

-лагерь славянской молодёжи у Монумента Дружбы;

-Международный фестиваль любительских театров «Славянский перекресток»;

-Международный фестиваль детского и юношеского искусства «Я рисую свой мир и дарю его Вам»;

-Межгосударственный фестиваль фольклорных коллективов «Красная горка»;

-Международный фестиваль СТЭМов «Шумный балаган+»;

-Международный конкурс дид-жеев;

-Международный фестиваль патриотических клубов «Под небом славян»

-Лагеря студенческого актива.

-Спортивные соревнования разного уровня;

-Международные конкурсы бальных танцев

Участники этих мероприятий становятся участниками историко-познавательного туризма с обязательным знакомством с достопримечательностями того места, где находятся.

Популярностью пользуются у молодёжи такие проекты ООО «Апекс-тур» как «Студенческий тур «Татьянин день», «Праздник Ивана-Купалы», «Яблочный спас», «Фольклорная деревня», «Фестиваль танца» на базе пансионата «Салынь». Пансионат «Салынь» является одним из этапов совместного проекта «Славянское кольцо». Сегодня российской и белорусской сторонами разработаны более 5 вариантов этого тура. В 2011 году в этих проектах приняли участие более 1000 представителей студенческой и рабочей молодёжи.

В 2011 году два проекта в сфере туризма стали победителями конкурса проектов в рамках реализации программы Содействие развитию институтов гражданского общества и государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций: Проект «Малое славянское кольцо» (разработчик – АНО «Музейная организация «Славянская деревня»); Проект «Детский новогодний праздник «В гости к Салынскому Деду Морозу» (разработчик – АНО санаторий-профилакторий «Салынь»).

В 2011 годах совместно с Детским Фондам и управлением социальной защиты населения были организованы социальные Новогодние и Рождественские туры «В гости к Салынскому Деду Морозу» для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Их участниками стали 240 детей, нуждающихся в поддержке государства.

Обеспечение жильем молодых семей

В 2011 году в Брянской области в рамках федеральной целевой программы «Жилище» продолжалась реализация долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» (2011-2015 г.).

В рамках подпрограммы в 2011 году 24 молодые семьи улучшили свои жилищные условия.

Размер социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в 2010 году составил 55-70% от средней расчетной стоимости жилья за счет средств федерального, областного и местного бюджетов, 25-30% стоимости жилья - за счет средств ипотечных кредитов и (или) личных сбережений.

Две молодые семьи получили дополнительную социальную выплату в размере 5% средней (расчетной) стоимости жилья в связи с рождением ребенка.

В 2011 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» направлено:

за счет средств федерального бюджета – 6 370,66 тыс. рублей;

за счет средств областного бюджета – 14 564,2 тыс. рублей;

за счет средств местных бюджетов – 3 413,0 тыс. рублей.

Итого: 24347,86 тыс. рублей.

Международное молодежное сотрудничество

Международное молодежное сотрудничество является приоритетным направлением региональной молодежной политики.

Оно развивается по следующим направлениям:

- укрепление связей между молодежными организациями, учебными заведениями и структурами, осуществляющими деятельность в сфере реализации государственной молодежной политики;

- проведение совместных молодежных мероприятий (фестивалей, форумов, конкурсов, семинаров, конференций, круглых столов и др.);

- обмены делегациями молодежных общественных организаций, специалистов по работе с молодежью.

В 1996 году подписано Соглашение о международном молодежном сотрудничестве в сфере государственной молодежной политики между Могилевской и Гомельской областями Беларуси, Черниговской областью Украины, Брянской и Орловской областями России.

Ежегодно подписывается Исполнительный протокол. В этом году подписание проходило в г. Брянске (Россия - принимающая сторона на Монументе Дружбы).

В рамках Соглашения в 2011 году Российской стороной организованы и проведены:

1.Международный фестиваль СТЭМов «Шумный балаган» (Брянск);

2. Международный фестиваль самодеятельных любительских театров «Славянский перекресток» (Новозыбков);

4. Международный фестиваль студенческого творчества «Мы вместе!» (Брянск) и др.

Яркой, насыщенной, разноплановой была в этом году программа Международного молодежный фестиваль «Дружба -2011» (принимающая сторона Украина), прошедшего под девизом «Вместе в будущее!».

Цель фестиваля: укрепление традиций дружбы и партнерства между молодыми гражданами, молодежными общественными объединениями и государственными структурами по делам молодежи России, Украины, Республики Беларусь.

Основные задачи:

- обмен опытом работы по вопросам молодежной политики;

- пропаганда миролюбия, установление дружеских контактов между молодежью России, Республики Беларусь, Украины;

- обучение межкультурному диалогу;

- формирование толерантного сознания;

- воспитание средствами туризма и краеведения патриотизма и любви к Родине;

- организация летнего отдыха и досуга молодежи.

- формирование ценностей здорового образа жизни;

- отработка практических навыков поведения в условиях природной среды.

Программа фестиваля представляла собой комплекс культурно-познавательных, спортивно - туристических, информационных мероприятий, работа дискуссионного центра по обсуждению проблем молодёжи, пресс-клуба, проведение творческих встреч.

В рамках фестиваля состоялся межгосударственный конкурс Ди-Джеев «Славянское братство», который традиционно организует и проводит российская сторона в пгт Климово Брянской области под девизом «Мир против наркотиков».

Противодействие распространению экстремистским проявлениям в молодежной и подростковой среде

Функция органов по делам молодежи в части касающейся профилактики и предотвращения проявлений экстремизма в молодежной и подростковой среде связаны с просвещением, разъяснением и рекламой позитивных, конструктивных и социально одобряемых образцов поведения, поиском способов активного вовлечения молодежи в социальную, общественную, политическую и культурную жизнь страны, вовлечение молодых людей в позитивную жизнедеятельность.

Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области осуществляет комплекс профилактических мероприятий по противодействию распространению экстремизма в молодежной среде, которые направлены на развитие у молодежи социально-значимых и общественно-полезных инициатив, лидерской направленности, активизацию процессов профессионального самоопределения, формированию толерантного сознания, пропаганде миролюбия, обучение межкультурному диалогу.

В 2011 году при поддержке комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту организованы и проведены следующие мероприятия по данному направлению:

1). 6 октября 2011 года в 12-30 в здании Брянского филиала МПСУ, межвузовский студенческий форум на тему «Экстремизм – угроза безопасности личности, общества, государства».

В работе Форума приняли участие: студенческая молодежь, представители молодежных общественных организаций и объединений, специалисты по делам молодежи муниципальных районов (городских округов) Брянской области.

В процессе Форума обсуждены следующие вопросы:

  1. Эффективность деятельности институтов гражданского общества по противодействию различным проявлениям экстремизма.

  2. Проблема формирования в молодёжной среде устойчивых мировоззренческих установок социальной толерантности, межнационального и межрелигиозного взаимопонимания.

  3. Вопросы профилактики распространения экстремисткой идеологии в молодёжной среде.

2) 9 декабря 2011 года в Брянском государственном университете им. И.Г. Петровского состоялась научно-практическая конференция «Правовое, нравственное и патриотическое воспитание и его влияние на молодежную субкультуру». В конференции приняли участие органы исполнительной власти, студенчество, прошло пленарное заседание, организована работа секций: «Гражданский форум «Агрессия и жестокость в молодежной среде: как жить дальше?», «Правовые аспекты государственной молодежной политики в РФ».

3) 4 ноября 2011 года в рамках областной профильной смены старшеклассников организована дискуссия «Толерантность – дорога к миру», а также проведен торжественный митинг на Партизанской Поляне, посвященный Дню народного единства.

4) В августе и декабре 2011 года в рамках областных смен студенческого актива организованы и проведены «круглые столы» «Проблемы толерантности в молодежной среде», «Молодежь и межкультурный диалог».

Таким образом, в 2011 году бюджетная сфера государственной молодежной политики составила 15381,6 тыс. рублей, что составляет 0,04 % от общего бюджета Брянской области.

В рамках реализации долгосрочной целевой программой «Молодежь Брянской области (2009 – 2014 г.)» в 2011 году комитетом проведено 242 мероприятия, охвативших более 85 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

Перспективы реализации государственной молодежной политики

Актуальными для системы молодежной политики области являются проблемы:

- формирования системы органов по делам молодежи на муниципальном уровне,

- методического и кадрового обеспечения системы молодежной политики региона;

- развития и совершенствования инфраструктуры молодежной политики, а именно подведомственных органам по делам молодежи сети учреждений (увеличение количества, доступности и оснащенности учреждений молодежной сферы, повышение их кадровой обеспеченности);

- создания механизмов межведомственного регулирования и социального партнерства со значительным участием молодежи;

- формирование механизмов межведомственного регулирования в сфере оздоровления, отдыха и занятости детей и молодёжи;

- формирование механизмов межведомственного регулирования в сфере туризма (в т.ч. молодёжного), определение приоритетных направлений развития отрасли туризма.

Особого внимания требуют вопросы, связанные с трудоустройством и обеспечением жильем молодежи и молодых семей, духовно-нравственным и гражданско-патриотическим воспитанием, молодежи, формированием здорового образа жизни и противодействия распространению негативных явлений, в том числе, экстремистских и националистических настроений в молодежной среде.

Для решения этих проблем необходимо тесное взаимодействие государственной и общественной составляющих молодежной политики: государства, политических партий, общественных объединений, других субъектов общественных отношений с самой молодежью как полноправным субъектом молодежной политики, основным партнером властей всех уровней.

Председатель комитета по молодежной

политике, физической культуре и спорту

Брянской области С.Н. Трусов

  1. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (30)

    Доклад
    Кушвинская городская территориальная избирательная комиссия имеет статус юридического лица и действует на основании Регламента. Нормативную основу организации и деятельности избирательной комиссии составляет:
  2. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (89)

    Доклад
    Данная цель направлена на постепенную стабилизацию численности населения страны на основе создания условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности и регулирования миграции населения; на оказание помощи и поддержки семьям
  3. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (95)

    Доклад
    1. Комитет создан с целью реализации государственной политики Рязанской области в сфере развития предпринимательства, потребительского рынка и бытовых услуг на территории Рязанской области.
  4. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (118)

    Доклад
    Цели и задачи Управления социальной защиты населения администрации Чебаркульского муниципального района (далее именуется – Управление социальной защиты населения определены в соответствии с приоритетами государственной политики, в
  5. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (4)

    Доклад
    В 2010 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов
  6. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (8)

    Доклад
    В соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительная деятельность осуществляется в виде территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий, обеспечивающих
  7. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (21)

    Доклад
    В 2009 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов
  8. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (39)

    Доклад
    Стратегической целью в деятельность отдела ЗАГС Тверской области является совершенствование организации деятельности органов местного самоуправления Тверской области по реализации федеральных государственных полномочий на государственную
  9. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (51)

    Доклад
    В последние годы Президентом и Правительством Российской Федерации был сделан особый акцент на проблемы детей, оставшихся без попечения родителей. Фактически перед обществом была поставлена задача – разработать механизм, позволяющий
  10. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (65)

    Доклад
    В 2011 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов

Другие похожие документы..