Доклад о результатах и основных направлениях деятельности

Поддержка и развитие студенческих отрядов

Студенческий отряд был и остается эффективной формой студенческого самоуправления, которая решает проблемы трудоустройства молодежи, содействует социально-экономическому развитию территории.

Отряды всегда были, есть и будут лидерами студенческой молодежи.
С каждым годом возрастает количество студенческих отрядов и число молодежи, участвующей в их деятельности.

В 2011 году на территории Брянской области действовало 117 студенческих отряда с общей численностью более 3368 студентов высших и средних учебных заведений г. Брянска и Брянской области.

Студенческие отряды в Брянской области в настоящее время работают по нескольким направлениям: сервисные, оперативные, поисково-спасательные, поисковые, педагогические, отряды проводников и сельскохозяйственные.

В настоящее время комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области разработано положение о деятельности студенческих отрядов Брянской области, ведется работа по формированию Штаба и единой базы данных студенческих отрядов области.

Инфраструктура молодежной политики Брянской области

В системе ценностей современной молодежи одно из ведущих мест отведено досугу, так как во время досуга появляется возможность реализовать социокультурные потребности молодых людей.

Поскольку досуг является одной из важнейших сфер жизни человека, то культура досуга выступает неотъемлемой составляющей частью культуры общества.

Социализация молодежи в досуге есть не менее сложный процесс, чем учеба и труд, так как предполагает социальное воспитание личности, ее творческое, интеллектуальное, духовное развитие.

Культура досуга – это отражение внутренней духовной культуры человека, проявление личностных свойств, позволяющих содержательно и с пользой проводить свободное время, готовность к участию в социально-значимых видах досуговой деятельности.

Социализация молодежи во время досуга осуществляется через общение в группе сверстников и посредством деятельности учреждений по работе с молодежью, где и формируется особая молодежная субкультура, влияющая на становление личности молодого человека.

Следует отметить, что инфраструктура досуговых молодежных центров подведомственных сфере молодежной политики в области развита недостаточно. Большинство учреждений по работе с детьми и молодежью относятся к сфере образования, культуры и спорта.

Но работа в данном направлении проводится: подготовлено постановление администрации области «О развитии сети учреждений по работе с молодежью», утвержден норматив по обеспечению молодежи молодежными учреждениями. (1 учреждение по работе с молодежью на 20 тысяч молодежи для многофункциональных молодежных центров;1 учреждение по работе с молодежью на 3 тысячи молодежи для молодежных клубов, домов молодежи, центров профориентации и досуга, но не менее, 1 структуры на муниципальный район (городской округ)).

В настоящее время в области функционируют следующие подведомственные сфере молодежной политики и культуры учреждения, которые решают задачи, связанные с организацией досуга детей и молодежи, противодействием распространению асоциальных явлений в молодежной среде:

  1. г. Клинцы – Центр культуры и досуга «Современник»;

  2. г. Брянск – Центр по работе с молодежью и семьями г. Брянска;

  3. Унечский район – МУК «Межпоселенческое культурно-досуговое учреждение»;

  4. г. Сельцо – Филиал МУК «Дворца культуры «Молодежный центр г. Сельцо»;

  5. Стародубский район – МОУ ДОД «Центр дополнительного образования Стародубского района».

Данные учреждения предоставляют разнообразные услуги детям и молодежи, реализуют проекты и программы, имеющие социокультурную, просветительскую, оздоровительную, профилактическую, досуговую направленность.

Учреждения, активно работая с молодежными общественными организациями и объединениями, обеспечивают позитивную занятость молодежи, как альтернативу асоциальным проявлениям юношеской активности (молодежным группировкам и криминальным объединениям), создают условия для укрепления и сохранения здоровья, формирования здорового образа жизни, удовлетворяют потребности молодого поколения в позитивном досуге и содержательном, развивающем отдыхе.

В самом большом по количеству охваченной молодежи в Центре культуры и досуга «Современник» г. Клинцы (653 чел.) работают молодежные клубные формирования преимущественно с представителями молодежной субкультуры: «Рок-клуб», «Экстрим», «Тик-тоник», «Брейк-данс», «Нежность», «Правовой клуб», при проведении мероприятий используются элементы субкультуры и др.

Традиционно ярко и интересно в г. Клинцы проходят такие молодежные мероприятия как: фестиваль самодеятельного творчества молодежи «Надежда», областной фестиваль рок-групп «Свой взгляд», молодежная акция «СПИДу - нет!».

В г. Сельцо при Молодежном центре осуществляет активную деятельность по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи волонтерский отряд «Линия жизни», организуя проведение профилактических акций «Жизнь на кончике иглы», «Стоп наркотик!», «Любимому городу – будущее без наркотиков!» и разъяснительной работы по вопросам антиалкогольной, антинаркотической пропаганды среди молодежи.

В настоящее время проводится работа по созданию «Областного центра оздоровления, отдыха и туризма и реализации молодежных программ».

Поддержка деятельности детских и молодежных

общественных объединений

В области создаются условия для успешной деятельности молодежных организаций и объединений позитивной направленности, укрепляются связи молодежных организаций и объединений с органами исполнительной власти региона.

В рамках областного конкурса проектов и программ в сфере молодежной политике «В инициативе молодых будущее Брянщины распределено на условиях софинансирования 400 тыс. рублей 30 молодежным общественным организациям и объединениям по 12 номинациям.

Молодежные общественные организации и объединения являются социальными партнерами органов государственной власти в разработке и реализации молодежной политики в Брянской области.

В настоящее время в области официально зарегистрированы 58 детских и молодежных общественных организаций и объединений, на учете в которых состоит 164 560 человек, что составляет 54% от числа молодежи, проживающей в Брянской области.

Оказание поддержки молодежи,

оказавшейся в трудной жизненной ситуации

В рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Брянщины» (2009-2014 г.), осуществляется система профилактических мероприятий, направленных на противодействие распространению и употреблению наркотиков среди молодежи.

Cовместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области в о/л «Новокемп» (Суражский район), в о/л «Ровесник» (Брянский район) проведены две профильные военно-спортивные смены «Юный спецназовец» и «Лесной городок» для несовершеннолетних лиц группы риска, в которых приняли участие 130 человек.

Одной из основных задач смен является обеспечение участия в них представителей различных групп социального риска, в том числе детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из неблагополучных семей, а также несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях инспекции по делам несовершеннолетних УВД Брянской области. Реализации программ по организации военно-патриотических лагерей для детей и молодежи, входящих в группу социального риска позволила привлечь подростков из различных районов области: г. Новозыбкова, г. Брянска, г. Суража, п. Белые Берега, г. Клинцы.

Интеграционный характер смен, заключающийся в участии в проекте, как детей социальной группы риска так и детей представляющих военно-патриотические клубы, образовательные учреждения области создал благоприятные условия для воспитательного процесса в коллективах, широкого использования принципа «равный – равному».

В качестве инструкторов и воспитателей в лагерях выступали члены ВСК «Патриот», педагоги школ г. Брянска, Брянского социального приюта, воспитатели лагерей.

Программы смен направлены на формирование личности защитника Отечества на принципах взаимовыручки, товарищества, патриотизма и духовности. Пребывание в лагере дисциплинирует детей и подростков, помогает легче преодолевать трудности в ходе совместной деятельности по выполнению поставленных инструкторами задач.

Таким образом, смены являются социально - психологическими тренингами с погружением, в рамках которых подростки приобретают опыт взаимодействия в различных жизненных сферах.

Программа «ДЮСЛ «Юный спецназовец» включает: занятия по строевой и огневой подготовке, рукопашному бою, парашютному десантированию, спортивному туризму, овладение практическими умениями и навыками работы на средствах связи.

С целью формирования у подростков стойкого неприятия к потреблению психоактивных веществ, формирования позитивного отношения к жизни, группа психологов проводила занятия с элементами тренинга. Основными задачами занятий являлись:

- повышение уровня информированности по данной теме;

- создание условий для формирования навыков принятия ответственности за свои действия и собственную жизнь;

- формирование мотивации на ведение здорового образа жизни и укрепления своего здоровья;

Развитие навыков противостояния наркотической культуре;

- создание условий для преобразования рискованного поведения на осторожное, безответственного поведения на ответственное, вседозволенности на воздержанность.

В программе использовались беседы, дискуссии, «мозговые штурмы», мини-лекции, ролевые игры.

В процессе тренингов ребята также получили знания о вреде употребления психоактивных веществ.

Условия пребывания ребят были максимально приближены к условиям подготовки бойцов подразделений специального назначения, жили они в палаточных «городках», это существенно сплачивало коллектив, формировало ответственное отношение к выполнению поставленных задач.

Старшие подростки активно участвовали в проектировании и организации культурно-массовых мероприятий с использованием педтехнологии коллективных творческих дел.

В рамках профильных смен студенческого актива, инструктивно-методических сборов студентов, областного финала Движения Юных Патриотов проводятся заседания дискуссионных клубов по темам: «Наркомания и молодежь», «Молодежь и армия», «Нравственность и правопорядок», «Молодежь и культура» среди различных категорий молодежи.

Организация оздоровления, отдыха и занятости детей и молодёжи.

Оздоровление и отдых детей и молодёжи в Брянской области - процесс круглогодичный.

Для целенаправленной работы по решению задач, поставленных Правительством Российской Федерации в бюджете Брянской области предусмотрен объём ассигнований на оздоровление детей на уровне объёмов 2010 года (335277,7 тыс. рублей) в том числе из Федерального бюджета – 99,5 млн.руб (95,07 млн.руб в 2010 году).

Это позволило обеспечить проведение оздоровительной кампании в 2011 году на уровне не ниже уровня 2010 года.

Постановлением администрации Брянской области от 18 февраля 2011 года № 113 «Об организации оздоровления, отдыха и занятости детей и молодёжи в 2011 году» определены задачи областных управлений и ведомств, муниципальных образований по проведению оздоровительной кампании 2011 года.

В Брянской области в настоящее время проживает 114.4 тысяч детей школьного возраста, из них 24 тысячи детей, проживающих в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

В летний период 2011 года:

Работали 19 загородных оздоровительных лагерей и 10 лагерей санаторного типа на базе санаторных здравниц, 569 лагерей с дневным пребыванием на базе учреждений образования и социальной защиты населения.

В летний период 14955 детей и подростков оздоровлены в загородных оздоровительных лагерях, 12990 - в лагерях санаторного типа Брянской области (с января по сентябрь 2011 года).

37811 детей и подростков приняли участие в лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений образования и в лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений социального обслуживания населения.

Оздоровление детей и подростков продолжалось в осенне-зимний период:

-В санаторных лагерях Брянской области для детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в сентябре-декабре оздоровлено 1885 детей;

-В санаторных лагерях Краснодарского края и республики Беларусь по линии Постоянного Комитета Союзного государства в сентябре-декабре оздоровлено 417 детей.

Всего в 2011 году были направлены на оздоровление в учреждения оздоровления с января 2011 года (загородных оздоровительных лагерей и лагерей санаторного типа и др) 76687 детей, в т.ч. 18702 ребёнка, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Продолжалась практика проведения профильных смен для одарённых детей. В летний период 2011 года в профильных сменах приняли участие 4415 детей и подростков. Было проведено 27 тематических, профильных смен на базе загородных оздоровительных лагерей, в их числе смены : юных экологов, юных туристов, юных спортсменов, смены участников Движения юных патриотов, представителей детских организаций области и старшеклассников, юных музееведов, фольклорных коллективов «Красная Горка», смена «Фестивальная», юных лингвистов, творческих коллективов (управления культуры), смена «Спецназ», смена «Наркополиция», смена юных художников, смена студенческого актива. В профильных сменах спортивной направленности приняли участие 2255 юных спортсменов. В 12 профильных творческих сменах приняли участие 2160 детей и подростков.

Активно использовались малозатратные формы организации досуга учащихся. В летний период было организовано около 1700 экскурсий для 31 тысячи детей, в походах приняли участие 15,8 тысяч подростков. В 25 районах области организовано более 400 площадок по месту жительства, в работе которых заняты около 14 тысяч детей и подростков.

Стоимость путёвки в лагерь санаторного типа 12600 рублей, в оздоровительный лагерь 9450 рублей, в лагерь с дневным пребыванием 1440 рублей.

Доставка организованных групп детей по территории Брянской области и за пределы до мест отдыха и обратно осуществляется автотранспортом и железнодорожным транспортом под контролем служб Роспотребнадзора и в сопровождении ГАИ (автотранспорт).

Летом 2011 года было организовано оздоровление из средств областного бюджета в учреждениях оздоровления и отдыха Брянской области и за пределами более 600 студентов высших и средних специальных учебных заведений области.

150 представителей молодёжи Брянской области были направлены на отдых в палаточный лагерь «Селигер-2011».

500 представителей молодёжи Брянской области приняли участие в международном палаточном лагере у Монумента Дружбы.

В летний период 2011 года в лагерях различного типа работали более 1500 студентов высших и средних специальных учебных заведений области в составе педагогических студенческих отрядов.

В 2011 году в рамках реализации программы «Молодежь Брянщины» по результатам отбора проектов молодежных палаточных лагерей труда и отдыха (исторической, культурной, патриотической направленности) были реализованы проекты молодежных лагерей безвозмездного труда, в которых приняли участие более 500 студентов из высших и средних учебных заведений Брянской области, учащихся ПУ и работающей молодёжи.

  1. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (30)

    Доклад
    Кушвинская городская территориальная избирательная комиссия имеет статус юридического лица и действует на основании Регламента. Нормативную основу организации и деятельности избирательной комиссии составляет:
  2. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (89)

    Доклад
    Данная цель направлена на постепенную стабилизацию численности населения страны на основе создания условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности и регулирования миграции населения; на оказание помощи и поддержки семьям
  3. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (95)

    Доклад
    1. Комитет создан с целью реализации государственной политики Рязанской области в сфере развития предпринимательства, потребительского рынка и бытовых услуг на территории Рязанской области.
  4. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (118)

    Доклад
    Цели и задачи Управления социальной защиты населения администрации Чебаркульского муниципального района (далее именуется – Управление социальной защиты населения определены в соответствии с приоритетами государственной политики, в
  5. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (4)

    Доклад
    В 2010 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов
  6. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (8)

    Доклад
    В соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительная деятельность осуществляется в виде территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий, обеспечивающих
  7. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (21)

    Доклад
    В 2009 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов
  8. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (39)

    Доклад
    Стратегической целью в деятельность отдела ЗАГС Тверской области является совершенствование организации деятельности органов местного самоуправления Тверской области по реализации федеральных государственных полномочий на государственную
  9. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (51)

    Доклад
    В последние годы Президентом и Правительством Российской Федерации был сделан особый акцент на проблемы детей, оставшихся без попечения родителей. Фактически перед обществом была поставлена задача – разработать механизм, позволяющий
  10. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (65)

    Доклад
    В 2011 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов

Другие похожие документы..