Доклад о результатах и основных направлениях деятельности

Ежегодно в рамках «Месячника оборонно-массовой работы проводятся праздничные концерты, конкурсы, вечера бардовской песни, благотворительные вечера, встречи ветеранов войны и труда со школьниками и молодежью, вечера памяти, посвященные героям Афганистана и Чечни, Дни призывника, конкурсы детского рисунка «Мир без войны», творческие акции «Дети – ветеранов войны», праздники улиц, названных в честь героев войны, вечера воспоминаний и т.д.

В 2011 году проведен областной фестиваль солдатской песни «Солдаты России» и торжественное мероприятие в честь Дня памяти воинов-интернационалистов, дня вывода Советских войск из Афганистана.

Ежегодно, с апреля по ноябрь, в рамках Всероссийской «Вахты памяти», поисковые отряды Брянской области проводят мероприятия направленные на поиск и захоронение останков воинов погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В настоящее время на территории области осуществляют деятельность 26 поисковых отрядов и объединений.

За время деятельности поисковых отрядов на территории области со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями в регионе были захоронены останки более 3500 советских воинов и мирных жителей, казненных немецко-фашистскими оккупантами, было установлено более 350 имен неизвестных защитников Брянщины.

Значительную роль в добровольной подготовке граждан к военной службе играют военно-патриотические клубы.

Ежегодно, в марте – апреле месяце курсанты военно-патриотических клубов «Резерв», «Пограничник», «Патриот», «Честь и Родина» выезжают в высшие военные учебные заведения с целью профильного определения в выборе будущей профессии и ознакомления с профилем учебных заведений (военно-морской институт «Морской корпус Петра Великого» г. Санкт-Петербург, Пограничный институт ФСБ России, Рязанское командное воздушно-десантное училище, академию войск противовоздушной обороны в г. Смоленске и др.).

На сегодняшний день в Брянской области действует 19 военно - патриотических и 11 военно - спортивных клубов, 2 исторических и 1 историко - краеведческий клуб, 22 клуба военно - патриотической и военно - спортивной направленности при образовательных учреждениях.

В рамках конкурса проектов и программ по реализации государственной молодежной политики на территории Брянской области проводится работа с допризывной молодежью по патриотическому, духовно - нравственному, антинаркотическому, оздоровительному направлениям. Совместно с военным комиссариатом Брянской области проводится оздоровление молодежи призывного возраста с недостаточным весом на базе санаторных здравниц Брянской области.

Не первый год совместно с комитетом по науке администрации области организуется и проводится научно-практическая конференция «Брянщина в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г. Люди. События. Факты.», в которой принимают участие молодые исследователи, студенты, школьники, поисковики, юные музееведы, ветераны войны.

Постоянная работа ведется над изданием «Книги Памяти Брянской области». Выпущено 12 томов.

В мероприятиях военно-патриотического и гражданско-патриотического характера по 1 разделу «Формирование условий для гражданского становления, духовно – нравственного и патриотического воспитания молодежи» в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Молодежь Брянщины» на 2009 – 2014 г.г. в 2011 году приняло участие 2462 человека.

Для повышения эффективности работы по патриотическому воспитанию молодого поколения необходимо:

1. Обновление существующей нормативно-правовой базы в сфере патриотического воспитания.

2. Cсовершенствование материально-технической базы государственных учреждений, общественных организаций и объединений, ведущих работу в данной области.

3. Организация системной работы по подготовке кадров и методическому обеспечению руководителей патриотических объединений, клубов и поисковых отрядов.

4. Активная пропаганда и информационная поддержка проводимой работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в средствах массовой информации и сети Интернет.

При условии решения этих задач кратно увеличится количество вовлеченной молодежи, а значит, сократятся группы риска молодых людей, предоставленных самих себе, которые могут быть вовлечены в экстремистскую деятельность или иную асоциальную деятельность.

В ближайшие годы предстоит большая совместная работа на всех участках и направлениях патриотического воспитания молодежи. Задача государственных органов исполнительной власти состоит в том, чтобы совершенствовать во взаимодействии с общественными организациями и институтами гражданского общества эффективность системы гражданского и патриотического воспитания молодежи.

О развитии молодежного самоуправления

в Брянской области

В области развиваются различные модели молодежного самоуправления и самоорганизации, посредством которых создаются условия для активизации личностного и творческого потенциала молодых людей. Опыт деятельности молодежи в органах самоуправления помогает приобрести необходимые практические навыки жизни в гражданском обществе, дает свободу принятия решений, учит брать на себя ответственность, формирует лидерские качества.

В области ведет работуМолодежный совет Брянской области и общественная комиссия по вопросам реализации государственной молодежной политики в Брянской области, в которые входят представители органов исполнительной власти, руководители молодежных общественных организаций и объединений, представители студенческой, рабочей и сельской молодежи.

В 2009 году в области создан и функционирует Совет молодых ученых и специалистов Брянской области, который решает свои специфические задачи по: информационному обеспечению научных исследований молодых ученых и специалистов, пропаганде научно-технического творчества молодежи, новейших достижений науки, консолидации усилий молодых ученых и специалистов в разработке актуальных научных проблем и решении приоритетных научных задач.

Студенческое самоуправление - особая форма инициативной, самостоятельной общественной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развитие ее социальной активности, поддержку социальных инициатив.

Студенческое самоуправление в Брянской области представлено, с одной стороны, общественным движением студентов (студсоветы, научные общества, клубы и т. д.), с другой стороны, профсоюзным студенческим движением (профкомом, профорганизациями).

В настоящее время в 28 муниципальных районах (городских округах) созданы и функционируют молодежные совещательные органы при Главах администраций.

Основными целями и задачами Советов являются:

- информирование Главы администрации о процессах, происходящих в молодежной сфере;

- формирование пакета предложений по решению молодежных проблем;

- разработка предложений по важнейшим вопросам молодежной политики и выявление приоритетных направлений ее реализации;

- участие в подготовке, разработке проектов муниципальных нормативных правовых актов, касающихся молодежи;

- привлечение молодежи к решению социально-значимых, общественно-политических вопросов жизни муниципального района (городского округа);

- активизация деятельности молодежного общественного движения;

- популяризация науки и предпринимательства в молодежной среде;

- развитие добровольческой деятельности.

Заседания молодежных Советов проводятся 1 раз в квартал.

На заседаниях обсуждаются вопросы организация досуга молодежи и школьников в селах, ход реализации молодежных муниципальных программ, рекомендуется к утверждению календарный план молодежных и спортивных мероприятий, вносятся предложения органам местного самоуправления по проблемам молодежной политики. Деятельность молодежных Советов освещается в местных СМИ.

В настоящее время, в связи с оттоком молодежи в г. Брянск и другие крупные города России в целях поиска работы и учебы, возникает проблема ротации членов Совета, обновления состава. При этом следует привлекать более инициативных и желающих работать на общественных началах молодежных лидеров. И как показывает опыт, кандидаты в члены Совета должны выдвигаться трудовыми и ученическими коллективами.

2) Огромную роль в повышении заинтересованности молодежи к участию в общественно-политической жизни страны, в повышении ее правовой культуры играет Молодежный парламент.

Созданный в 2006 году молодежью и поддержанный органами власти Молодежный парламент Брянской области состоит из 50 членов - молодых представителей региональных отделений политических партий, молодежных совещательных органов, созданных при органах местного самоуправления, молодежных общественных организаций и объединений, учебных заведений, трудовых коллективов и представляет проблемы и интересы молодого поколения.

Развитие добровольческого движения в молодежной среде

Сегодня это направление активно развивается на территории области.

На базе образовательных учреждениях, молодежных совещательно-консультативных органов, общественных организаций созданы и функционируют волонтерские отряды (объединения, группы) всего около 3 тысяч.

Приоритетными направлениями их деятельности являются:

- работа с социально незащищенными категориями граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- медицинская помощь (службы милосердия в больницах);

- педагогическое сопровождение (поддержка детей и подростков);

- спортивная, туристическая и военная подготовка;

- досуговая деятельность;

- трудовая помощь;

- восстановление и уход за воинскими захоронениями;

- экологическая защита и др.

Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области:

формирует электронную базу данных добровольцев (волонтеров) Брянской области, базу данных вакансий для волонтеров, организует выдачу им «Личных книжек волонтера»;

оказывает помощь молодым гражданам, изъявившим желание заниматься добровольческой (волонтерской) деятельностью, в регистрации в сети Интернет на сайте www.jaba.ru;

оказывает финансовую и организационно-методическую помощь волонтерским организациях (объединениям) по вопросам нормативно-правового обеспечения их деятельности, в организации и проведении молодежных добровольческих акциях.

Наиболее социально-значимыми и массовыми стали следующие проведенные молодежью Брянской области в 2011 году добровольческие акции:

- «Твори добро», по оказанию помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями г. Брянска и Брянской области;

- «Свет в окне» по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей»;

- «Станем добрее» (благотворительный концерт для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»;

- «Веселый доктор» и др.

Поддержка талантливой молодежи

В последнее время данное направление деятельности стало одним из ключевых. Комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области совместно с заинтересованными управлениями и ведомствами решается комплекс задач, направленных на формирование целостной системы поддержки обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи.

В настоящее время в Брянской области действуют следующие формы и механизмы поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, в том числе молодых ученых (см. таблица).

№ п/п

Название

Периодичность присуждения

Размер, в руб.

Количество, чел

1.

Стипендии Брянской областной Думы и администрации Брянской области для одаренных детей и молодежи (в сферах культуры, спорта, молодежной политики, образования)

ежегодно

1 600,

2 000

74

2.

Стипендия администрации Брянской области им. П.Проскурина для поощрения и материальной поддержки одаренной молодежи, проживающей на территории области, имеющей выдающиеся успехи в литературном творчестве, журналистике, научно-исследовательской деятельности в области литературы, литературоведения и искусствознания

ежегодно

2 000

3

3.

Премия Губернатора Брянской области победителям областных конкурсов школьников для поддержки талантливой молодежи (сфера образования, молодежной политики, культура)

ежегодно

10 000

15

4

Конкурс научных работ студентов, учёных и аспирантов "Современные научные достижения. Брянск."

ежегодно

125 000

(дипломы и ценные подарки)

100

5.

Гранты молодым ученым Брянской области

ежегодно

20 000

15

В настоящее время в целях совершенствования системы работы по поиску и поддержке талантливых детей и молодежи в Брянской области создана рабочая группа по совершенствованию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи в сфере образования, науки, культуры, искусства, спорта и молодежной политики в Брянской области.

  1. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (30)

    Доклад
    Кушвинская городская территориальная избирательная комиссия имеет статус юридического лица и действует на основании Регламента. Нормативную основу организации и деятельности избирательной комиссии составляет:
  2. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (89)

    Доклад
    Данная цель направлена на постепенную стабилизацию численности населения страны на основе создания условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности и регулирования миграции населения; на оказание помощи и поддержки семьям
  3. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (95)

    Доклад
    1. Комитет создан с целью реализации государственной политики Рязанской области в сфере развития предпринимательства, потребительского рынка и бытовых услуг на территории Рязанской области.
  4. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (118)

    Доклад
    Цели и задачи Управления социальной защиты населения администрации Чебаркульского муниципального района (далее именуется – Управление социальной защиты населения определены в соответствии с приоритетами государственной политики, в
  5. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (4)

    Доклад
    В 2010 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов
  6. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (8)

    Доклад
    В соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительная деятельность осуществляется в виде территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий, обеспечивающих
  7. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (21)

    Доклад
    В 2009 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов
  8. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (39)

    Доклад
    Стратегической целью в деятельность отдела ЗАГС Тверской области является совершенствование организации деятельности органов местного самоуправления Тверской области по реализации федеральных государственных полномочий на государственную
  9. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (51)

    Доклад
    В последние годы Президентом и Правительством Российской Федерации был сделан особый акцент на проблемы детей, оставшихся без попечения родителей. Фактически перед обществом была поставлена задача – разработать механизм, позволяющий
  10. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (65)

    Доклад
    В 2011 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов

Другие похожие документы..