Доклад о результатах и основных направлениях деятельности

Цель 4. Улучшение демографической ситуации в Брянской области путем поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы.

Задача 4.1 Разработка и внедрение в области правовых, финансовых и организационных механизмов государственной поддержки с целью обеспечения жильем молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Основной формой оказания государственной поддержки в решении жилищных проблем будет являться предоставление молодым семьям субсидий на компенсацию части затрат по приобретению жилья в случае рождения ребенка и на имеющихся детей, а также ипотечное жилищное кредитование в обеспечении жильем отдельных категорий молодых семей.

Цель 5. Создание и развитие правовых, социально-экономических и организационных условий для самореализации молодежи, духовно-нравственное воспитание молодежи

Задача 5.1 Создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического развития молодежи, реализации ее научно-технического и творческого потенциала, поддержка деятельности молодежной и детских общественных объединений.

Задача 5.2 Формирование у молодежи активной жизненной позиции, готовности к участию в общественно-политической жизни области.

Наименование мероприятий

Ед. изм.

2009 год

2010 г.

2011 г.

2012 г.

план

Факт

Количество молодежных программ, поддержанных на конкурсной основе

Ед.

43

43

40

40

40

Удельный вес молодежи в возрасте 14-30 лет, охваченных общественными молодежными организациями, к общему количеству молодежи

%

40

38

41

42

43

Цель 6. Формирование здорового образа жизни молодого поколения, профилактика безнадзорности, подростковой преступности, наркомании и алкоголизма

Задача 6.1 Организация оздоровления и отдыха детей и молодежи

Наименование мероприятий

Ед. изм.

2009 год

2010 г.

2011 г.

2012 г.

план

Факт

Удельный вес детей и молодежи в возрасте от 7 до 18 лет, охваченных всеми формами летнего отдыха

%

72

76

78

80

82

ИТОГИ

реализации государственной молодежной политики

в 2011 году, перспективы развития отрасли

В настоящее время в Брянской области к социально-демографической группе молодежь относится более 304 624 (317 тыс. человек - 2010 г.), или 23,6% (24% - 2010 г.) всего населения региона, в том числе 30 тыс. молодых семей.

Это наиболее перспективная часть населения, обладающая в значительной степени тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает ее от других групп населения.

С участием молодежи в области реализуются самые актуальные проекты в области образования, науки и искусства, в сфере производства, проводятся социально-значимые акции.

Государственная молодежная политика в Брянской области реализуется в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2012 года, Стратегией государственной молодежной политики в Российской Федерации и Законом Брянской области «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Брянской области».

Целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны.

В 2011 году основными задачами комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области в сфере государственной молодежной политики являлись:

1 Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях саморазвития, обеспечение поддержки научной, творческой и предпринимательской активности молодежи.

2. Формирование целостной системы поддержки обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи для инновационного развития России.

3. Гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи.

4. Обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

Для решения поставленных задач комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области определены следующие приоритетные направления деятельности:

- совершенствование нормативно-правовой базы в сфере молодежной политики Брянской области;

- гражданско-патриотическое воспитание молодежи;

- развитие молодежного самоуправления;

- развитие добровольческого движения в молодежной среде;

- поддержка талантливой молодежи;

- поддержка и развитие студенческих отрядов;

- развитие инфраструктуры молодежной политики;

- поддержка деятельности детских и молодежных общественных объединений;

- обеспечение жильем молодых семей;

- организация оздоровления и отдыха детей и молодежи и др.

Гражданско-патриотическое воспитание молодежи

Основными направлениями деятельности по патриотическому воспитанию молодежи Брянщины являются:

проведение мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, в том числе приуроченных к государственным праздникам и памятным датам истории России, а также связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества;

пропаганда достижений российской науки, культуры и государственности, отечественного спорта, трудовых свершений граждан Российской Федерации и подвигов защитников Отечества;

издание методических пособий, справочно – информационных материалов патриотической направленности;

пропаганда государственных символов Российской Федерации;

оказание государственной поддержки инициативам общественных объединений, направленным на патриотическое воспитание молодежи.

В настоящее время в области сложилась и эффективно функционирует система патриотического воспитания граждан, в которой тесно взаимодействуют, дополняя друг друга как субъекты этой деятельности:

- с одной стороны, государственные органы, организации, ведомства;

- с другой стороны, общественные организации, объединения, союзы, ассоциации.

Они осуществляют целенаправленную работу по формированию у граждан Брянщины высокого патриотического сознания, чувства верности, своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

В области действует Координационный совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества и патриотическому воспитанию граждан под руководством заместителя Губернатора Брянской области.

В Брянской области созданы и осуществляют свою деятельность:

- с 1990 года - областной межведомственный Штаб Брянского регионального общественного объединения «Движение юных патриотов» - одной из наиболее массовых и авторитетных молодежных общественных организаций Брянщины.

- с 1997 г. - Брянское региональное общественное движение военно – патриотических и поисковых организаций «Отечество».

- с 2002 года - Брянская региональная общественная организация «Студенческий корпус спасателей».

- с 2005 года - областной межведомственный Штаб Брянского регионального отделения Всероссийского общественного детско-юношеского движения «Школа безопасности»;

- с 2010 года Брянская региональная общественная молодежная организация «Военно – спортивный клуб «Патриот» десантного профиля».

Комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области в рамках реализации мероприятий по долгосрочной целевой программе «Молодежь Брянщины на 2009-2014 годы» (Раздел «Формирование условий для гражданского становления, духовно – нравственного и патриотического воспитания молодежи» - утвержденный объем финансирования по данному разделу на 2011 год составляет 960 тысяч рублей) проводятся следующие массовые мероприятия:

областной финал военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок» среди взводов Движения юных патриотов Брянской области,

военно-спортивная игра «Тропою героев» среди военно-патриотических клубов ЦФО,

военно-спортивная игра «Партизанские костры»,

фестиваль «Автородео» по техническим видам спорта,

областные соревнования по программе Всероссийского общественного движения «Школа безопасности» и «Юный спасатель»,

областные соревнования среди поисково-спасательных и добровольных поисково-спасательных формирований Брянской области,

межрегиональный молодежный лагерь «Юный спецназовец», межрегиональный слет курсантов военно-патриотических клубов «Под знаменем великой Победы» и много других.

При активном участии представителей детских и молодежных общественных организаций, военно-патриотических клубов, ветеранов войны, военнослужащих войсковых частей, дислоцирующихся на территории области, проводятся такие массовые молодежные военно-патриотические мероприятия как:

- Областной поход Славы по местам боевой и партизанской славы Брянщины;

- Велопробег, посвящённый освобождению Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в ВОВ 1941-1945 г.г.;

- Областная спартакиада среди допризывной молодежи;

- Областная и международная спартакиады среди курсантов учреждений ДОСААФ России и стран СНГ, посвященные Дню Защитников Отечества;

-Встреча ветеранов, освобождавших Брянщину от немецко-фашистских захватчиков с молодежью у Монумента на территории санатория «Снежка»;

- Ежегодная акция «Мы помним», основной целью которой являлось приведение в порядок, реставрация и восстановление памятников, обелисков установленных партизанам, солдатам Советской Армии погибшим в годы Великой Отечественной войны, в т.ч. находящихся в труднодоступных местах и др.

Особое внимание уделяется организации работы с допризывной молодежью и военнослужащими войсковых частей, дислоцирующимися на территории Брянской области. Это и организация подписки на периодические издания, пополнение библиотек, видеотек, приобретение спортивного инвентаря и другого оборудования для спортивно-оздоровительной и воспитательной работы.

  1. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (30)

    Доклад
    Кушвинская городская территориальная избирательная комиссия имеет статус юридического лица и действует на основании Регламента. Нормативную основу организации и деятельности избирательной комиссии составляет:
  2. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (89)

    Доклад
    Данная цель направлена на постепенную стабилизацию численности населения страны на основе создания условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности и регулирования миграции населения; на оказание помощи и поддержки семьям
  3. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (95)

    Доклад
    1. Комитет создан с целью реализации государственной политики Рязанской области в сфере развития предпринимательства, потребительского рынка и бытовых услуг на территории Рязанской области.
  4. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (118)

    Доклад
    Цели и задачи Управления социальной защиты населения администрации Чебаркульского муниципального района (далее именуется – Управление социальной защиты населения определены в соответствии с приоритетами государственной политики, в
  5. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (4)

    Доклад
    В 2010 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов
  6. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (8)

    Доклад
    В соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительная деятельность осуществляется в виде территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий, обеспечивающих
  7. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (21)

    Доклад
    В 2009 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов
  8. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (39)

    Доклад
    Стратегической целью в деятельность отдела ЗАГС Тверской области является совершенствование организации деятельности органов местного самоуправления Тверской области по реализации федеральных государственных полномочий на государственную
  9. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (51)

    Доклад
    В последние годы Президентом и Правительством Российской Федерации был сделан особый акцент на проблемы детей, оставшихся без попечения родителей. Фактически перед обществом была поставлена задача – разработать механизм, позволяющий
  10. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности (65)

    Доклад
    В 2011 году основное направление деятельности департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заключалось в осуществлении на территории Владимирской области государственного регулирования цен и тарифов на основе принципов

Другие похожие документы..