Материалы

Санкт-Петербургский государственный университет

экономики и финансов

"ЛФЭИ-СПбГУЭФ – 80 лет.

Взгляд на прошлое,

настоящее и будущее"

МАТЕРИАЛЫ

Международной научной конференции

ученых, студентов и общественности

(16-17 марта 2010 г.)

Санкт-Петербург

2010

Санкт-Петербургский государственный университет

экономики и финансов

"ЛФЭИ-СПбГУЭФ – 80 лет.

Взгляд на прошлое,

настоящее и будущее"

МАТЕРИАЛЫ

Международной научной конференции

ученых, студентов и общественности

(16-17 марта 2010 г.)

Издательство

Санкт-Петербургского государственного университета

экономики и финансов

2010

ЛФЭИ-СПбГУФЭ – 80 лет. Взгляд на прошлое, настоящее и будущее: Материалы Международной научной конференции ученых, студентов и общественности (16-17 марта 2010 года). – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 262 с.

Редактор: заместитель председателя оргкомитета конференции, канд. экон. наук. доцент О.П.Дроздова

© Издательство СПбГУЭФ,

2010

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (или ФИНЭК, как уже принято называть его во всем мире) является одним из самых авторитетных вузов страны, признанным лидером экономического образования России. 2010 год — юбилейный, университет отмечает свое 80-летие. За эти годы ФИНЭК стал крупнейшим многопрофильным экономическим вузом страны, центром фундаментальных и прикладных научных исследований. Передовые обучающие технологии, инновационные учебные курсы, обширные международные связи позволяют готовить высококвалифицированных специалистов. Выпускники вуза занимают видное положение в науке, на государственной службе, в политике и бизнесе. Именно поэтому в стенах нашего университета хотят видеть себя абитуриенты, а своих детей — родители.

ФИНЭК сегодня — это 13 факультетов и 48 кафедр, Центр научных исследований, Высшая экономическая школа, Институт иностранных языков, Издательство, Международный институт экономики и политики и другие подразделения. Филиалы университета действуют в Мурманске, Пскове и Великом Новгороде. Университет является инициатором и участником многих международных проектов, имеет партнерские отношения со 110 ведущими зарубежными вузами и организациями. Реализуются престижные программы двойных дипломов с ведущими университетами мира.

Партнерами ФИНЭКа являются такие крупнейшие корпорации и банки, как Газпром, Центральный Банк России, Внешторгбанк и другие. Многие из них возглавляются нашими выпускниками.

В юбилейном 2010 году пройдет целый ряд мероприятий для студентов, сотрудников, партнеров и друзей университета. Уверен, что ФИНЭК с честью встретит свой юбилей!

Ректор СПбГУЭФ Игорь Анатольевич Максимцев

Коллективу

Санкт-Петербургского государственного университета

экономики и финансов

Дорогие друзья!

Искренне рад приветствовать коллектив Санкт-Петербургского государственного университета и всех его выпускников.

За 80 лет успешной работы университет получил широкую известность, став одним из лидеров высшего экономического образования страны. Сегодня его выпускники нашли себя в отечественной науке и бизнесе, активно участвуют в политической жизни и работе государственных органов власти.

Ваш коллектив отличает преданность своему делу, постоянный научный поиск и активное стремление делиться знаниями и навыками с теми, кем они востребованы.

Желаю вашему большому коллективу новых успехов в научной и практической деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов

Организационный комитет Международной научной конференции ученых, студентов, выпускников и общественности «ЛФЭИ-СПбГУЭФ – 80 лет. Взгляд на прошлое, настоящее и будущее»:

Председатель – Максимцев И.А. - д.экон.наук, ректор СПбГУЭФ;

Сопредседатели:

- Тарасевич Л.С. - д.экон.наук, президент СПбГУЭФ,

- Карлик А.Е. - д.экон.наук, проректор по научной работе СПбГУЭФ;

Заместитель председателя – Дроздова О.П. – канд. экон. наук, помощник ректора по истории СПбГУЭФ;

Члены оргкомитета:

- Белоусова Л.А. – д.экон.наук, профессор кафедры общеэкономической теории,

- Старков Б.А. – д.истор.наук, зав. кафедрой истории России и зарубежных стран,

- Ковалев С.Г. – д.экон.наук, зав. кафедрой экономической истории,

- Круглов В.В. – д.экон.наук, профессор кафедры экономической истории,

- Амосова В.В. – канд. экон. наук, доцент кафедры общеэкономической теории,

- Гайдай Н.Н. – директор издательства,

- Илларионова М.С. – исполнительный директор Союза выпускников,

- Тряпицына А.А. – руководитель студенческого бюро.

На Пленарном заседании конференции «ЛФЭИ-СПбГУЭФ – 80 лет. Взгляд на прошлое, настоящее и будущее» с интересными докладами выступили:

- Председатель Пленарного заседания доктор экон. наук, профессор, президент СПбГУЭФ Л.С. Тарасевич;

- доктор экон. наук, профессор, депутат ГД РФ О.Г. Дмитриева - «Проблемы высшего образования в России»;

- канд. экон. наук, профессор, проректор по учебной работе И.И. Егорова - «Модернизация системы обучения в СПбГУЭФ»;

- доктор экон. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, декан факультета коммерции и маркетинга И.Д. Афанасенко - «О подготовке специалиста нового профиля»;

- доктор истор. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой истории России и зарубежных стран Б.А. Старков - «Уроки исторического опыта ЛФЭИ-СПбГУЭФ в стратегии реформирования гуманитарного и специального высшего образования Российской Федерации»;

- руководитель «Петростата», канд. экон. наук, доцент О.Н. Никифоров, «О роли Университета экономики и финансов в подготовке кадров для системы государственной статистики»;

- доктор экон. наук, профессор, проректор по научно-методической работе и управлению качеством Таллиннского (Эстония) Института экономики и управления А.С. Лукьянов, «Воспоминания о светлом и немного о науке».

К 80-летию ЛФЭИ – СПбГУЭФ

Путь длиной в 80 лет

Первые годы

Создание Ленинградского финансово-экономического института (ЛФЭИ) было обусловлено общей ситуацией в стране. После окончания гражданской войны и восстановления разрушенной экономики требовались новые кадры специалистов с высшим образованием, особо остро стоял вопрос о подготовке экономистов.

В 1930 г. была проведена реформа высшего образования в стране: создана целая сеть специализированных вузов, подчиненных отдельным отраслевым наркоматам и ведомствам. В ходе реформы был реорганизован Ленинградский политехнический институт и созданы отраслевые институты: на базе финансово-кредитного отделения экономического факультета был создан Ленинградский финансово-экономический институт, организационно-хозяйственного отделения экономического факультета - Ленинградский планово-экономический институт.

Директором института был назначен заведующий финансовым отделением экономического факультета ЛПИ Ф.М.Малиновский.

30 июня 1930 г. новый директор издал приказ № 1 по ЛФЭИ. С этой даты начинается история ЛФЭИ. В 1934 г. после ликвидации Московского финансово-экономического института студенческий и педагогический контингент были переданы Ленинградскому финансово-экономическому институту. В институте Приказом директора от 16.10.30 были образованы два отделения: финансовое и кредитное.

Студенты первого набора были разнородны по составу как в образовательном, так и в возрастном и национальном отношении. В учебный план ЛФЭИ вошли общеобразовательные дисциплины – высшая математика, диалектический и исторический материализм, экономическая география, политическая экономия, история капитализма и экономических учений, немецкий язык; дисциплины экономического цикла – статистика, общее и специальное счетоводство, экономика и финансирование отраслей народного хозяйства, денежное обращение и кредит, финансы СССР, финансовое планирование, местные финансы и местный бюджет, техника составления и исполнения госбюджета, техника изъятия госдоходов в бюджет, экономический анализ баланса и плана. В структуре института было 15 кафедр (68 преподавателей).

На работу в ЛФЭИ перешли многие преподаватели ЛПИ. Среди первых преподавателей были такие видные ученые, как профессора В.К.Райхер (зав. кафедрой хозяйственного права), В.В. Новожилов, В.Н.Твердохлебов (зав.кафедрой финансов), профессор А.И.Буковецкий и другие.

С первых лет существования в институте велась подготовка научно-педагогических кадров. В 1930 г. была открыта аспирантура, в 1934 г. ученый совет ЛФЭИ получил право защиты докторских диссертаций. Одной из первых была рассмотрена диссертация А.И. Буковецкого «Очерки по истории финансовых взаимоотношений царской России и Турции». Был случай, когда соискателю кандидатской степени В.С. Клупту ученый совет за блестящее исследование «Переселение и колонизация в странах Британской империи» присвоил ученую степень доктора наук.

Студенты принимали активное участие в переписи населения, в распространении государственных займов.

Уже в 30-е годы институт был признан одним из ведущих экономических вузов, готовивших высококвалифицированных специалистов для финансовой и банковской системы. Многие выпускники предвоенных лет впоследствии занимали высокие государственные посты, стали руководителями банков, финансовых органов, учеными.

В 1940 г. к ЛФЭИ был присоединен Ленинградский Педагогический финансово-экономический институт, на базе которого был образован педагогический факультет.

Годы войны

После нападения фашистской Германии на Советский Союз уже в первые дни из ЛФЭИ ушли на фронт 414 студентов, 22 аспиранта, 38 преподавателей и 46 сотрудников.

Многие после окончания войны не вернулись к мирной жизни, погибнув на полях сражений, защищая свою Родину. В память о погибших студентах и преподавателях во дворе института был установлен барельеф, изготовленный по проекту знаменитого скульптора М.К.Аникушина. В самом здании установлены доски памяти погибшим.

Во время блокады Ленинграда с 1 сентября 1941 г. по январь 1942 г. в ЛФЭИ продолжался учебный процесс. Не ушедшие на фронт преподаватели читали лекции, проводили семинары. Занятия проходили на 3-м этаже. Часто они прерывались из-за налетов вражеской авиации. Студенты тушили на крыше зажигательные бомбы, а после бомбежек ликвидировали их последствия.

19 марта 1942 г. 457 студентов и преподавателей были эвакуированы. В здании ЛФЭИ в годы войны располагался госпиталь, функционировали финансовые учреждения города в той части здания, которая выходит на Садовую улицу. В 1944 г. по постановлению правительства институт возобновил свою деятельность, 1 сентября 1944 г. в институте начались регулярные занятия.

В декабре 1945 г. ректором был назначен к.э.н., доцент Иван Матвеевич Гречко, сделавший много для возрождения института и последующего его становления.

Послевоенные годы

После войны в институт поступило большое количество бывших фронтовиков, которые составили ядро студенчества. Имея большой перерыв в учебе, они упорно трудились над учебниками, слушали лекции преподавателей, серьезно обсуждали экономические проблемы на семинарах, включались в общественную жизнь института.

В это время в ЛФЭИ создавались научные школы. С кафедрами политэкономии, экономической географии, статистики, финансов по своему профессиональному уровню могли соперничать только аналогичные кафедры МГУ и ЛГУ.

В институте до 1954 г. было три факультета: финансово-экономический с кредитным отделением (деканы после войны А.П. Логинов, Д.Д. Кузьмин), факультет отраслей народного хозяйства (декан Б.Ф. Акентьев) и педагогический (декан К.Н. Аристов).

В 1954 г. по постановлению Министерства высшего образования произошло объединение с Ленинградским планово-экономическим институтом. С присоединением нового института в штат перешли выдающиеся ученые: Б.Г. Плошко – доцент кафедры статистики; Е.Д. Каганов – д.э.н., профессор кафедры политэкономии; профессор М.Н. Грункин; М.Б. Гинзбург – д.э.н., профессор кафедры политэкономии, и другие.

Большую роль в создании нормального социально-психологического климата, в идеологической работе с преподавателями и студентами в тот период играла партийная организация. Секретарями партийного бюро института были А.И. Кропотов, Л.Г. Зыков, В.И. Стародуб, А.Г. Григорьев.

Тон в общественной жизни студенчества в те годы задавал комсомол. Комсомольская организация помогала в восстановлении института, в закладке Приморского и Московского парков Победы, участвовали в воскресниках по подготовке к открытию Первой линии метро. Самой яркой страницей в истории комсомола тех лет было участие в уборке урожая пшеницы на целине. Первый отряд целинников (командир – секретарь комитета ВЛКСМ Ольга Дроздова) выехал в 1956 г., второй – на следующий год (командир отряда – секретарь Комитета ВЛКСМ Леонид Тарасевич).

В институте была прекрасная самодеятельность: драматический кружок, хор. Студенты 50-60 гг. активно занимались в спортивных секциях.

Благодаря высокому уровню преподавания и своей экономической школе ЛФЭИ уже в 50-60-е годы занимал ведущее положение среди экономических вузов Советского Союза. Из стен института вышли выдающиеся ученые, крупные государственные деятели, руководители экономических служб на предприятиях.

1965-1991 годы

  1. Материалы (3)

    Документ
    Работа посвящена рассмотрению процессов нагрева тонких проводников, а также слоев металлизации при прохождении через них одиночных токовых импульсов различной формы (длительность =10-1 мкс,
  2. Материалы (5)

    Документ
    Информация по комплексным контрольным мероприятиям над выполнением транспортного законодательства на территории муниципальных образований Республики Татарстан .
  3. Материалы (7)

    Документ
    В сборнике представлены материалы августовской конференции работников образования г. Омска (24–25 августа 2005 года) по вопросам преемственности различных ступеней муниципальной системы образования.
  4. Материалы для подготовки к дифференцированному зачёту по курсу «Математические методы в психологии»

    Материалы для подготовки
    В эксперименте измерялось время реакции на визуальные стимулы. Двум группам испытуемых давались разные мотивирующие инструкции. Проверить гипотезу о том, что первая инструкция приводит к уменьшению времени реакции по сравнению со второй.
  5. Материалы для подготовки к вступительному экзамену по дисциплине «Обществознание» (1)

    Материалы для подготовки
    Письменный экзамен по дисциплине проводится в форме тестирования. Экзаменационная работа включает задания, относящиеся ко всему содержанию школьного курса обществознания: человек, общество, познание, право; экономическая, политическая
  6. Материалы для подготовки к вступительному экзамену по дисциплине «Обществознание» (2)

    Материалы для подготовки
    Письменный экзамен по дисциплине проводится в форме тестирования. Экзаменационная работа включает задания, относящиеся ко всему содержанию школьного курса обществознания: человек, общество, познание, право; экономическая, политическая
  7. Материалы к 4-му заседанию Тюменской областной Думы пятого созыва 19 апреля 2012 года

    Документ
    Проектом постановления, внесенным председателем областной Думы, предлагается поручить комитету по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы обобщить предложения, высказанные депутатами областной Думы в
  8. Материалы газеты "Соратник" №69 (2002 г.)

    Документ
    Все как обычно: улыбки, объятия, радостные возгласы приветствий. Тольконет в окружении тургоякских стройных сосен, да водная гладь где-то вдалеке поблескивает.
  9. Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011 (1)

    Документ
    Материалы XIV Международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии».
  10. Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011 (2)

    Документ
    Данная статья о городе, как культурном и историческом центре. Основная концепция, "образ города" анализируется на примере г. Вологды. По результатам социологических исследований мы выявляем основные механизмы формирования образа

Другие похожие документы..