Работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: Денежно-кредитная политика: цели и инструменты

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Кафедра «Экономика и управление на предприятии»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

на тему: Денежно-кредитная политика: цели и инструменты

Выполнила студентка

2 курса гр. 1913 специальности

080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Копонен Л.А.

Руководитель: к.э.н., доцент

Уразбахтина Н.З.

Поступила на кафедру

Возвращена на доработку

Допущена к защите

Оценка

Казань 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1. Теоретические основы денежно – кредитной политики 6

1.1 Понятие и цели денежно – кредитной политики 6

1.2 Методы и инструменты денежно – кредитной политики 10

2. Денежно-кредитная политика в условиях мирового финансового кризиса 14

2.1 Анализ состояния денежного рынка и инфляционных процессов 14

2.2 Основные антикризисные мероприятия в области денежно - кредитной политики ЦБ РФ 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29


ВВЕДЕНИЕ

Денежно-кредитная политика Банка России является неотъемлемой частью государственного регулирования экономики. Ошибки в этой области могут привести к тяжелым последствиям, ярким примером чему является кризис в 1998 году в Российской Федерации и мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся по настоящее время.

Между тем, в мировой практике накоплен значительный опыт поддержания макроэкономической стабильности, который может быть исследован при выработке денежно-кредитной политики Российской Федерации. Естественно, применение универсальных правил проведения денежно-кредитной политики представляется весьма проблематичным, поскольку макроэкономическая ситуация как в мировом масштабе, так и в национальном, подвержена существенным переменам. Вопрос выбора предпочтительного режима денежно-кредитной политики и целесообразности модернизации уже имеющейся практически никогда не может быть снят в полном объеме с повестки дня.

В контексте вышеизложенного можно констатировать научную и практическую актуальность проблем выбора целей и предпочтительного режима денежно-кредитной политики в условиях мирового финансового кризиса.

Цельюработы является изучение целей и инструментов денежно-кредитной политики в РФ.

Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:

- рассмотреть понятие и цели денежно – кредитной политики;

- обобщить методы и инструменты денежно – кредитной политики;

- проанализировать состояние денежного рынка и инфляционных процессов в РФ в условиях мирового финансового кризиса;

- дать оценку основным антикризисным мероприятиям в области денежно - кредитной политики ЦБ РФ.

Объектом исследованиявыступает денежно-кредитная политика.

Предметом исследованияявляются инструменты денежно-кредитной политики и их роль в достижении макроэкономической стабилизации.

Теоретической и методологической основой исследования послужили классические и современные подходы к определению изучения денежно - кредитной политики, таких зарубежных специалистов, как Д.Д. Ван-Хуз, Э. Долан, К. Кэмбелл, Дж. Кейнс, Ф. Мишкин, П. Самуэльсон, Дж. Стиглиц, П. Роуз, Дж. Сакс, А. Ослунд, М. Фридмен, Л. Харрис, Ф. Хайек, А. Шварц, И. Фишер. Раскрытию темы исследования способствовали труды отечественных ученых: Т.А.Агапова, Е.Гайдара, П.И. Гребенникова, С.Н.Ивашковского, А.И. Леусского, В.Мау, Серегина С. Ф., Тарасевича Л.С.

1. Теоретические основы денежно – кредитной политики

1.1 Понятие и цели денежно – кредитной политики

С точки зрения экономической теории – денежно-кредитная политика – это совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита [10, с.514]. С позиции финансов - денежно–кредитная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Центральным банком в целях регулирования совокупного спроса путем планируемого воздействия на состояние кредита и денежного обращения [9, с.479].

Денежно-кредитная политика тесно увязывается с внутриполитическими и экономическими отношениями, особенно темпами инфляции и экономического роста. Причем она используется не как отдельный элемент регулирования экономики, а в совокупности с такими инструментами, как финансовая политика, политика доходов и другие.

Денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличения безработицы центральные банки пытаются оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. Напротив, экономический подъем часто сопровождается «биржевой горячкой», спекуляцией, ростом цен, нарастанием диспропорций в экономике. В таких условиях центральные банки стремятся предотвратить «перегрев» конъюнктуры с помощью ограничения кредита, повышения процента, сдерживания эмиссии платежных средств и т.д.

С помощью названных инструментов центральный банк реализует цели денежно-кредитной политики: поддержание на определенном уровне денежной массы (жесткая монетарная политика) или ставки процента (гибкая монетарная политика). Жесткая политика поддержания денежной массы соответствует вертикальной кривой предложения денег на уровне целевого показателя денежной массы. Гибкая монетарная политика может быть представлена горизонтальной кривой предложения денег на уровне целевого показателя денежной массы. Промежуточный вариант соответствует наклонной кривой предложения денег.

Выбор вариантов денежно-кредитной политики зависит во многом от причин изменения спроса на деньги. Например, если рост спроса на деньги связан с инфляционными процессами, уместной будет жесткая политика поддержания денежной массы, что соответствует вертикальной или крутой кривой предложения денег. Если необходимо изолировать динамику реальных переменных от неожиданных изменений скорости обращения денег, то, вероятно, предпочтительнее окажется политика поддержания процентной ставки, связанной непосредственно с инвестиционной активностью (горизонтальная или пологая кривая предложения денег Ls В зависимости от угла наклона кривой Ls  изменение спроса на деньги будет в большей степени сказываться либо на денежной массе М (рисунок 1.1,б), либо на процентной ставке r (рисунок 1.1,a)

 

 


 

 

 

Рисунок 1.1 - Варианты денежной политики: а — относительно жесткая; б — относительно гибкая

Очевидно, что центральный банк не в состоянии одновременно фиксировать денежную систему и процентную ставку. Например, для поддержания относительно устойчивой ставки при увеличении спроса на деньги банк вынужден будет расширять предложение денег, чтобы сбить давление вверх на процентную ставку со стороны возросшего спроса на деньги (это отразится сдвигом вправо кривой спроса на деньги LD и перемещением точки равновесия вправо вдоль кривой LS от точки А к точке В).

Денежно-кредитная политика имеет довольно сложный  передаточный  механизм.  От качества работы всех его звеньев зависит эффективность политики в целом.

Можно выделить четыре звена передаточного механизма денежно-кредитной политики:

1) изменение величины реального предложения денег (M/р)S  в результате пересмотра центральным банком соответствующей политики;

2) изменение процентной ставки на денежном рынке;

3) реакция совокупных расходов (особенно инвестиционных) на динамику процентной ставки;

4) изменение объема выпуска в ответ на изменение совокупного спроса (совокупных расходов).

Между изменением предложения денег и реакцией совокупного предложения есть еще две промежуточные ступени, прохождение через которые существенно влияет на конечный результат.

Изменение рыночной процентной ставки происходит путем изменения структуры портфеля активов экономических агентов после того, как в результате, скажем, расширительной денежной политики центрального банка на руках у них оказалось больше денег, чем им необходимо. Следствием, как известно, станет покупка других видов активов, удешевление кредита, т.е. в итоге — снижение процентной ставки.

Однако реакция денежного рынка зависит от характера спроса на деньги. Если спрос на деньги достаточно чувствителен к изменению процентной ставки, то результатом увеличения денежной массы станет незначительное изменение ставки. И наоборот, если спрос на деньги слабо реагирует на процентную ставку, то увеличение предложения денег приведет к существенному падению ставки.

Очевидно, что нарушения в любом звене передаточного механизма могут привести к снижению или даже отсутствию каких-либо результатов денежно-кредитной политики. Например, незначительные изменения процентной ставки на денежном рынке или отсутствие реакции составляющих совокупного спроса на динамику ставки разрывают связь между колебаниями денежной массы и объемом выпуска. Эти нарушения в работе передаточного механизма денежно-кредитной политики особенно сильно проявляются в странах с переходной экономикой, когда, например, инвестиционная активность экономических агентов связана не столько с процентной ставкой на денежном рынке, сколько с общей экономической ситуацией и ожиданиями инвесторов.

Денежно-кредитная политика имеет значительный  внешний   лаг   (время от принятия решения до его результата), так как влияние ее на размер ВВП в значительной степени связано через колебания процентной ставки с уменьшением инвестиционной активности в экономике, что является достаточно длительным процессом. Это также осложняет ее проведение, ибо запаздывание результата может даже ухудшить ситуацию. Скажем, антициклическое расширение денежной массы (и снижение процентной ставки) для предотвращения спада может дать результат, когда экономика будет уже на подъеме и вызовет нежелательные инфляционные процессы [14, с.318].

В целом денежно-кредитная политика сталкивается с рядом ограничений и проблем:

1) избыточные резервы, появляющиеся в результате политики «дешевых денег», могут не использоваться банками для расширения предложения денежных ресурсов;

2) вызванное денежно-кредитной политикой изменение денежного предложения может быть частично компенсировано изменением скорости обращения денег;

3) воздействие денежно-кредитной политики ослабится, если кривая спроса на деньги станет пологой, а кривая спроса на инвестиции — крутой; к тому же кривая спроса на инвестиции может сместиться, нейтрализовав денежно-кредитную политику.

В результате руководящие органы банковской системы сталкиваются с дилеммой в области денежно-кредитной политики: они могут стабилизировать процентные ставки или предложение денег, но не то и другое одновременно. В период после Второй мировой войны направление денежно-кредитной политики переместилось со стабилизации процентных ставок на контроль за денежным предложением, а затем денежно-кредитная политика стала более прагматической.

1.2 Методы и инструменты денежно – кредитной политики

Методы денежно-кредитной политики делятся на две группы: общие (влияют на рынок ссудных капиталов в целом) и селективные (предназначены для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и т.д.). Охарактеризуем общие методы денежно-кредитной политики [14, с.321]. Учетная (дисконтная) политика является старейшим методом кредитного регулирования: она активно применяется с середины XIX в. Возникновение этого метода было связано с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучитывали у него свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Повышая ставку по кредитам (учетную ставку, ставку дисконта, ставку рефинансирования), центральный банк побуждал другие кредитные учреждения сокращать заимствования. Это затрудняло пополнение банковских ресурсов, вело к повышению процентных ставок и в конечном итоге к сокращению кредитных операций.

Следовательно, учетная (дисконтная) политика — это условия, на которых центральный банк покупает векселя у коммерческих банков. Учетная политика относится к прямым методам регулирования и представляет собой вариант регулирования качественногопараметра рынка, а именно стоимости банковских кредитов.

В тех случаях, когда предприниматель расплачивается с поставщиком не сразу после отгрузки товаров, а через определенный срок, например через 3 мес., для подтверждения отсрочки платежа они обычно выставляют вексель. Поставщик товара может использовать этот вексель следующим образом: либо ожидать поступления срока его оплаты, либо оплатить им свои денежные обязательства, либо реализовать его коммерческому банку. Покупая вексель, осуществляя тем самым его учет, Коммерческий банк оплачивает не всю сумму, а лишь ее часть, удерживая определенный процент (комиссию). Коммерческий банк в случае необходимости может переучесть полученный вексель в центральном банке. При этом последний также удерживает в свою пользу определенный процент — учетную ставку. Устанавливая единую учетную ставку, центральный банк тем самым определяет ее низшую границу для коммерческих банков. Комиссионный процент коммерческих банков превышает ставку центрального банка, как правило, на 0,5—2%.

Наибольшей популярностью учетная политика пользовалась в конце XIX — начале XX в. В 30—40-х гг. центральные банки проводили рекомендованную Дж.М. Кейнсом политику «дешевых денег», т.е. низких процентных ставок и обильного кредитования. В Англии с 1932 по 1951 г. учетная ставка сохранялась на уровне 2%, в США с 1937 по 1948 г.—1%. Большую роль в поддержании низких ставок сыграло стремление обеспечить финансирование казначейства на льготных условиях в период после Второй мировой войны. С 50-х гг. во многих странах вновь активизировалось использование учетной политики. В настоящее время за рубежом учетная ставка колеблется в достаточно широких пределах — от 2 до 15%, отражая как общие тенденции экономическою развития, так и циклические колебания конъюнктуры. Но в целом значение этого метода регулирования по сравнению с другими существенно снизилось.

В России подобную функцию выполняет ставка рефинансирования Центробанка РФ, т.е. предоставление кредитных ресурсов в форме прямых кредитов, переучета векселей, ссуд под залог ценных бумаг (ломбардные кредиты), а также организации кредитных аукционов. При установлении данной ставки учитывается влияние процентной политики на формирование производственных затрат и на уровень доходности вкладов физических лиц в коммерческих банках.

Операции на открытом рынке заключаются в продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков ценных бумаг (преимущественно обязательств казначейских и государственных корпораций, а также облигаций промышленных компаний и банков, коммерческих векселей, учитываемых центральным банком). Они имели широкое распространение на протяжении всего послевоенного периода, что соответствовало общей тенденции перехода центральных банков к косвенным формам регулирования.

Посредством проведения центральным банком операций на открытом рынке увеличивается (при покупке ценных бумаг) или уменьшается (при их продаже) объем собственных резервов коммерческих банков в отдельности и банковской системы в целом, что влечет за собой изменение стоимости кредита и, как следствие, спроса на деньги.

В России под операциями на открытом рынке понимается купля-продажа Центральным банком РФ государственных ценных бумаг, которые вплоть до финансового кризиса, разразившегося в августе 1998 г. обладали высокой степенью ликвидности и доходности. Коммерческие же банки являются основными инвесторами на рынке ценных бумаг, что расширяет регулирующее воздействие ЦБ РФ на их кредитные возможности.

Установление норм обязательных резервов коммерческих банков, с одной стороны, способствует улучшению банковской ликвидности, а с другой — эти нормы выступают в качестве прямого  ограничителя инвестиций. Изменения норм обязательных резервов — метод прямого воздействия на величину банковских резервов. Впервые данный метод применили в США в 1933 г.   В отличие от операций на открытом рынке и учетной политики  этот механизм денежно-кредитного регулирования затрагивает  основы банковской системы и способен оказывать сильное воздействие на финансово-экономическую систему в целом.

 

 

  1. Денежно-кредитная политика: цели и инструменты

    Курсовая работа
    Денежно-кредитная политика Банка России является неотъемлемой частью государственного регулирования экономики. Ошибки в этой области могут привести к тяжелым последствиям, ярким примером чему является кризис в 1998 году в Российской
  2. Работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Денежный рынок»

    Курсовая работа
    Целью данной работы является изучение сущности денежного рынка, денег, составляющих денежной массы и особенности развития денежного рынка в России, а так же практический расчет денежного обращения в РФ в 1996-2004 гг.
  3. Работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему №67: «Налоги, их классификация и проблема распределения налогового бремени в обществе» Работу

    Курсовая работа
    Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов, потому что налогообложение находится на стыке всех социально-политических и экономических интересов общества.
  4. Курсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Государственное регулирование экономических процессов, его формы и методы»

    Курсовая работа
    В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. Государство на протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности,
  5. Реферат по дисциплине «Экономическая теория» на тему «Денежная система и денежный рынок»

    Реферат
    Кризис плановой хозяйственной системы в нашей стране, проявляющийся в спаде производства, несбалансированности, диспропорциональности экономики, низком уровне производительности труда и качества продукции, привел к необходимости перехода
  6. Курсовая работа по дисциплине: Экономическая теория на тему: Экономическая роль государства в рыночном хозяйстве

    Курсовая работа
    7.Распределение государственных функций между тремя ступенями власти: федеральным правительством, краевым (областным) управлением) и городским (районным).
  7. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономическая теория» Методическое пособие

    Методические рекомендации
    Настоящее пособие содержит перечень рекомендуемых тем курсовых работ по экономической теории, памятку «Как писать курсовую работу», список основных учебников и учебных пособий, журналов, газет и официальных сайтов Интернет, содержащих
  8. Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему «Международные кредитные отношения»

    Контрольная работа
    Мировой рынок ссудных капиталов (англ. world loan market) - сфера рыночных отношений, где осуществляется движение денежного капитала между странами и формируется спрос и предложение на него.
  9. Реферат по дисциплине: Экономическая теория На тему: «Инфляция и её последствия»

    Реферат
    Целью данной работы является раскрытие такого важнейшего явления в нашей жизни, как инфляция. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Другие похожие документы..