«Изобразительное искусство»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Программа «Изобразительное искусство. 5-8 классы» для основной школы создана с учетом процессов обновления содержания общего художественного образования в РФ, с опорой на положения правительственных документов к вопросам воспитания у граждан нашей страны любви к Отечеству, национального достоинства, интереса к культурно-историческим традициям русского и других народов страны.

Программа «Изобразительное искусство. 5-8 классы» составлена в соответствии с государственным стандартом общего образования и объемом времени, отведенным на изучение предмета «Изобразительное искусство» по базисному учебному плану, а также с учетом связи с программой «Изобразительное искусство и художественный труд. 1-4 классы» (авторы Т.Я. Шпикалова и др.).

Цели программы: формирование и развитие художественной культуры личности на основе высших гуманистических ценностей средствами отечественной и мировой культуры и искусства; развитие и формирование человека как целостной личности и неповторимой творческой индивидуальности.

Задачи программы:

  • воспитывать осознанное чувство собственной причастности к судьбе отечественной культуры, уважительное и бережное отношение к художественному наследию России на основе осмысления учащимися процесса взаимодействия и взаимопроникновения культур и экономического пространства нашего многонационального государства;

  • воспитывать интерес к искусству народов мира;

  • формировать художественную компетентность зрителя на основе усвоения учащимися знаний об элементарных положениях теории изобразительного, народного и декоративно-прикладного искусства, приобретения умения анализировать произведения различных видов и жанров искусства. Опыта собственной художественно-творческой деятельности;

  • развивать творческий потенциал личности в процессе освоения образного языка пластических искусств и приемов художественной деятельности по созданию художественного образа в различных изобразительных материалах и техниках;

  • развивать умение создавать художественные проекты-импровизации с сохранением образного языка традиционных декоративно-прикладного искусства и приемов художественного конструирования;

  • развивать коммуникативные качества и активную жизненную позицию через участие учащихся в эстетическом преобразовании среды в рамках культурной жизни семьи, школы, города (села), района, региона при опоре на уважительное отношение к традициям, культуре разных народов России и установке на межнациональное согласие и культурное взаимодействие.

Отличительной особенностью программы является новый взгляд на предмет «Изобразительное искусство» в школе, суть которого заключается в том, что искусство в нем рассматривается как особая духовная сфера, концентрирующая в себе колоссальный эстетический, художественный, нравственный опыт народа, как целостность, состоящая из народного искусства и профессионально-художественного, проявляющихся и живущих по своим законам находящихся в постоянном взаимодействии.

Отсюда в содержании программы по-новому отражены интеграционные связи различных художественных пластов и видов искусств, в результате чего народное искусство наряду с профессионально-художественным выступает системообразующим фактором культуры. Этим обусловлено включение в программу народного и профессионального искусства в их гармоничном единстве на протяжении всех восьми лет обучения в основной школе.

Программу отличает открытость к художественному многообразию, обращенность к искусству и художественной культуре национального уровня, а также к ее региональным проявлениям. Освоение отечественного и зарубежного искусства рассматривается как процесс диалога культур, процесс взаимовлияния и взаимообогащения при сохранении собственного своеобразия.

Содержание программы «Изобразительное искусство. 5-8 классы» моделируется на основе современных педагогических подходов, среди которых для концепции программы особенно значимы:

  • содержательно-деятельностный подход. Деятельность как система учебных действий в предлагаемой программе представлена включением учащихся в активную учебную и художественно-творческую деятельность, в которой учитывается специфика художественного освоения мира учащимися основной школы: интерес к пространственным, пластическим и декоративным видам деятельности, ориентация на ее положительный результат. Характеристика видов деятельности дается в пояснительной записке далее;

  • системно-комплексный подход. Основой эстетического познания целостной картины мира является художественный образ. В программе художественно-образный язык рассматривается в процессе интеграции различных видов и жанров искусства, освоения выразительных средств различных художественных подсистем и через многообразие способов художественной деятельности и их творческого применения учащимися. Это создает условия для свободы погружения в различные и художественные стили, а также участия в диалогах в пространстве культуры, понимания целостной картины мира;

  • личностно ориентированный подход. Изобразительное искусство – культурное пространство для формирования и развития личности ребенка. Программа построена с учетом интересов ученика, мотивации успешности его деятельности, с опорой на комфортную атмосферу, стимулирующую творческую активность личности. Это создает условия для формирования готовности личности к саморазвитию, потребности в самообразовании, способности адаптироваться в быстро меняющемся мире, ориентации в современном информационном пространстве культуры и искусства;

  • региональный подход. Учитываются художественные традиции и историко-культурные связи, сложившиеся в различных регионах России, что создает возможности для участия в создании эстетического и этнохудожественного пространства и развития самосознания школьника как члена этноса и носителя национальной культуры при сохранении толерантности и развитии интереса к искусству разных народов Отечества и земли.

Особое внимание в программе уделено эстетическим знаниям и художественно-творческому опыту, направленным на формирование представления о народном искусстве как части культуры и раскрывающим народное искусство как этническую культурную целостность. Соответственно это:

  • представление о ведущих качествах народного искусства: универсальность художественного языка, всечеловечность духовных ценностей, коллективное начало, традиция как закон развития народного искусства; эстетическое восприятие и эмоционально-ценностная оценка содержания произведений народного искусства; художественно-творческая деятельность на основе творческих принципов народного искусства: повтор, вариация, импровизация, умение применять в собственном творчестве народные художественные традиции, сохранять и развивать их.

В программу включены следующие основные виды художественно-творческой деятельности:

  • ценностно-ориентационная и коммуникативная деятельность (диалоги об искусстве);

  • изобразительная деятельность (основы художественного изображения) – графика, живопись, скульптура;

  • декоративно-прикладная деятельность (основы народного и декоративно-прикладного искусства, элементы дизайна и архитектуры);

  • художественно-конструкторская деятельность;

  • художественно-творческая деятельность на основе синтеза искусств.

Охарактеризуем каждый из них:

  • ценностно-ориентационная и коммуникативная деятельность (диалоги об искусстве) способствует обогащению зрительной памяти и активизации образного мышления, которые являются основой изобразительной творческой деятельности. Восприятие действительности и произведений разных видов искусства направлено на развитие активного эстетического отношения к искусству как части духовной культуры, к природе и деятельности человека пластических искусств способствует развитию активного эстетического потребления искусства как части духовной культуры. Диалоги о пластических искусствах развивают у учащихся представление о видах и жанрах профессионального искусства и видах народного искусства, об особенностях отечественной национальной культуры и искусства и мировой художественной культуры, воспитывают художественный вкус.

В процессе эстетического восприятия мира и искусства осуществляется присвоение учащимися высших духовно-нравственных ценностей и идеалов отечественной культуры; учащиеся также приобретают компетентность активного зрителя, способного вести диалог и аргументировать свою точку зрения. Диалоги об искусстве являются обязательной составляющей каждого урока;

  • Изобразительная деятельность (основы художественного изображения) включает практическую деятельность учащихся учебного и творческого характера в области графики, живописи, скульптуры. Это предполагает развитие художественно-графических умений и навыков учащихся, сознательное использование средств художественной выразительности изобразительного искусства (цвета, линии, пятна, тона, композиции, формы и пропорций, объема, пространства) в процессе самостоятельной художественно-творческой работы).

Графика. Линия, штрих, тон, точка рассматриваются как основные средства выразительности в графическом рисунке. Варьируются различные приемы работы графическими материалами, выразительные возможности линии, штриха, фактура пятна, тон и ритм пятен, передающих объем, освещение и настроение в рисунке. Знание выразительных средств графики и возможностей различных графических материалов позволяет учащимся передать глубину изображаемого пространства, делая его образ выразительнее и достовернее. Графические работы ведутся с натуры (длительные зарисовки в тоне и кратковременные наброски линией), по памяти и представлению (зарисовки отдельных предметов, животных, птиц, человека).

В графике могут выполняться творческие тематические композиции и иллюстрации к литературным произведениям. Материалы: графический карандаш, уголь, сангина, мел, перо, кисть, тушь, фломастер и т.п. В разряд графических работ входят и работы, выполненные на тонированной (цветной) бумаге или с частичным применением акварельных красок.

Живопись. Цвет, его сочетания, пятно – одно из главных средств выразительности в живописи. В работе с красками осваиваются основы цветоведения, осознаются понятия о цветовом тоне, светлоте и насыщенности цвета, локальном, теплом и холодном цвете, колорите, а также об эмоциональном восприятии и символике цвета в живописи. Варьируются различные приемы работы кистью и красками для передачи фактуры изображаемых предметов, временного состояния реальной действительности и собственного эмоционального настроения.

Учебные задачи, направленные на достижение единства материала, технического приема, колорита, композиции в живописной работе с натуры, и по памяти (натюрморты, пейзажи, портреты), творческие тематические композиции по памяти, представлению и воображению. В разряд живописных работ условно входят работы, выполненные в смешанной технике, при условии, что основным материалом будут краски (акварель, гуашь, темпера, масло).

Скульптура. Объем, или трехмерность, - основа языка скульптуры. Работа в объеме и пространстве развивает объемно-пространственное мышление, чувство конструкции, пропорций, равновесия, статики, динамики и пластики формы. В процессе освоения различных приемов лепки развивается чувство фактуры, формы, понимается ее значение в передаче эмоционального звучания образа.

На уроках выполняются рельефы, горельефы, круглая скульптура – мелкая пластика. основными объектами скульптурного изображения являются фигуры человека, животных, сказочных героев, но в рельефе может быть представлено изображение пейзажа, натюрморта, жанровой сцены. В качестве материала на этих занятиях используется пластилин и глина.

  • Декоративно-прикладная деятельность (основы народного и декоративно-прикладного искусства, элементы дизайна и архитектуры) включает практическую деятельность учащихся учебного и творческого характера. Это предполагает развитие художественно-графических умений и навыков учащихся, сознательное использование средств художественной выразительности в создании художественного образа вещи: ритма, силуэта, линии, цвета, композиции, видового (декоративного) образа. Постижение закономерностей орнаментальных, сюжетно-декоративных, объемно-пластических решений композиции согласуется со следующими условиями: учет назначения художественной вещи (предмета) при выборе материала, из которого она создается; связь декора с формой и практическим назначением художественной вещи (предмета); связь художественной вещи (предмета) со средой бытования; понимание духовной ценности, отношения мастера – создателя произведений народного искусства – к миру (народная точка зрения на мир); умение применить в своей художественной деятельности творческие принципы народного искусства (повтор, вариации, импровизации);

  • Художественно-конструкторская деятельность включает зарисовки с плана объекта, проектирование объекта, конструирование изделия с опорой на план проектируемого объекта. Решение учебных задач осуществляется на уроках народного творчества с элементами художественного конструирования, на уроках декоративного творчества с элементами художественного конструирования. Данный вид деятельности способствует развитию пространственного воображения, конструктивного мышления, умения работать в разном материале с применением приемов художественного конструирования (макет крестьянского подворья, макет театральной сцены с декорациями, конструкция тростевой куклы и др.); в этом виде деятельности предоставляются большие возможности для применения современных мультимедийных технологий обучения;

  • Художественно-творческая деятельность на основе синтеза искусств. В программе уделяется внимание синтезу искусств, который объединяет пространственные и временные искусства: изобразительное искусство и музыку; театральное действо, народное песенное творчество и народное изобразительно-пластическое искусство на фестивалях и народных календарных праздниках. Прием взаимодействия разных искусств создает большие возможности для эффективного преподавания уроков изобразительного искусства. Этот вид деятельности особенно ярко отражает идеи интеграции разных видов искусства и учебных предметов (истории, литературы, мировой художественной культуры, музыки), способствует установлению связей, отражающих целостное представление о мире, человеке, культуре, об универсальных человеческих ценностях, служит формированию системно-целостного взгляда на мир.

В содержании программы все основные виды художественно-творческой деятельности представлены по каждому классу.

В структурировании программного содержания предусмотрены широкие возможности для реализации личностно ориентированного подхода, проявляемого в вариативности и дифференцированном характере заданий: содержание урока реализуется в соответствии с личностными особенностями учащихся и конкретными задачами их воспитания и развития. В частности, среди них:

  • вариативность тем заданий и выбора материала, техники для учащихся.

  • вариативность и импровизация в организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся в форме поисковой, исследовательской работы: выбор темы, определение задач для каждого участника поисково-исследовательской группы, проведение дискуссий, диалогов по итогам работы творческих групп;

  • свободный выбор учеником литературного произведения в работе над портретом литературного героя, над иллюстрацией;

  • вариативность задания по композиции: в натюрморте, интерьере, портрете, пейзаже;

  • выбор учащимися произведения изобразительного искусства для анализа. Этот выбор не ограничен, что делает исследовательскую работу в творческих группах полезной и интересной для беседы на последующих уроках;

  • широкий выбор тематики и технологии выполнения эскиза изделия с учетом национально-регионального компонента.

  1. Изобразительное искусство (4)

    Документ
    Актуальным вопросом образовательного процесса в учреждении общего среднего образования на современном этапе является создание условий для воспитания творческой личности, готовой к диалогу, сотрудничеству и сотворчеству в различных сферах жизни.
  2. Изобразительное искусство (5)

    Документ
    Для достижения цели и задач преподавания изобразительного искусства важнейшую роль играет педагогическое мастерство учителя, заключающееся в следующем:
  3. Изобразительное искусство (6)

    Документ
    свободное владение приёмами и средствами организации образовательного процесса, механизмом мотивации на включение учащихся в художественно-творческую деятельность;
  4. Изобразительное искусство (8)

    Документ
  5. Изобразительное искусство блокадного Ленинграда

    Документ
    Все далее и далее во времени отделяются от нас годы войны. Уже выросло новое поколение, которое только по рассказам старших и по произведениям искусства знакомо с этими трагическими событиями.
  6. Изобразительное искусство таблично-графическая схема тематического плана (по программе Б. М. Неменского) Раздел программы «Ты изображаешь. Знакомство с Мастером изображения»

    Документ
    Уметь использовать художественные ма­териалы (пластилин). Уметь применять технологию лепки от большой формы спо­собами вытягивания и вдавливания. Продуктивный (К.
  7. Изобразительное искусство (1)

    Пояснительная записка
    Программа «Изобразительное искусство» для 5—9 классов соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, является неотъемлемым звеном системы непрерывного образования, служит логическому
  8. Изобразительное искусство (7)

    Пояснительная записка
    Программа «Изобразительное искусство» для 5—9 классов соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, является неотъемлемым звеном системы непрерывного образования, служит логическому
  9. «изобразительное искусство» (2)

    Сборник статей
    Сборник статей посвящен выдающемуся русскому художнику, ученому, писателю, путешественнику Николаю Константиновичу Рериху (1874—1947). Материалы сборника подробно освещают некоторые стороны художественной и общественной деятельности Н.

Другие похожие документы..