«Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты

прав потребителей и благополучия человека в Волгоградской области

ДОКЛАД

о результатах и основных направлениях деятельности

Управления Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

по Волгоградской области

и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Волгоградской области» в 2008 году

Волгоград – 2009

  1. Цели, задачи и показатели деятельности

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.

Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области является Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, сфера деятельности которого определяется Положением об Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.05.06 № 141.

Федеральная служба по надзору в сфере защит прав потребителей и благополучия человека осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в ее ведении органа и организаций Роспотребнадзора в Волгоградской области:

  • Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области;

  • ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»;

  • ФГУП «Волгоградская городская дезинфекционная станция, г.Волгоград»;

  • ФГУЗ «Волжская городская дезинфекционная станция, г.Волжский»;

  • ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора.

Целями деятельности Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» являются:

1. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Волгоградской области;

2. Защитаправ потребителей и контроль на потребительском рынке в Волгоградской области.

Мероприятия, проводимые по этим направлениям, наряду с другими мерами, будут способствовать обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей в Волгоградской области. Для реализации основных целей деятельности в 2008 году были поставлены и решались ряд стратегических и тактических задач.

ЦЕЛЬ 1 «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Волгоградской области».

Стратегическая задача 1 . «Повышение эффективности системы деятельности Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»».

Тактические задачи:

  1. Оптимизация организационного построения и управления деятельностью Управления Роспотребнадзора Волгоградской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»– 75,3 % финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 1.

  2. Реализация современной кадровой политики Управления Роспотребнадзора Волгоградской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области– 14,0% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 1.

  3. Совершенствование научно-методического обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора Волгоградской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области-5,2% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 1.

  4. Развитие и укрепление материально-технической базы Управления Роспотребнадзора Волгоградской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области – 5,5 % финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 1.

Стратегическая задача 2 . «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Волгоградской области».

Тактические задачи:

  1. Организация и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора – 61,2% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 2.

  2. Выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека - 27,0% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 2.

  3. Предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений законодательства РФ в установленной сфере деятельности Роспотребнадзора – 11,8% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 2.

Стратегическая задача 3. «Обеспечение эпидемиологического благополучия населения Волгоградской области путем совершенствования мероприятий, направленных на стабилизацию, снижение и ликвидацию инфекционных и паразитарных болезней».

Тактические задачи:

  1. Организация надзора и контроля за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики и другими воздушно-капельными инфекциями -13,0% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 3.

  2. Организация надзора и контроля за острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А – 21,1% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 3.

  3. Организация надзора и контроля за гриппом и ОРВИ -8,6% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 3.

  4. Организация контроля за транспортировкой, хранением и использованием медицинских иммунобиологических препаратов и безопасностью иммунизации – 7,5% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 3.

  5. Организация надзора за природно-очаговыми инфекциями и болезнями общими для человека и животных -11,3% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 3.

  6. Организация контроля и надзора за социально-обусловленными инфекционными болезнями, в том числе туберкулезом – 13,0% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 3.

  7. Организация контроля и надзора за внутрибольничными и внутриутробными инфекциями – 13,3% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 3.

  8. Организация контроля и надзора за паразитарными заболеваниями – 12,2% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 3.

Стратегическая задача 4. «Обеспечение противодействия распространению ВИЧ-инфекции путем повышения эффективности мероприятий по предупреждению заражения ВИЧ, включая медикаментозную профилактику и социальную поддержку ВИЧ-инфицированных и их семей, достижение стабилизации эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции».

Тактические задачи:

  1. Организация эпидемиологического надзора и контроля за ВИЧ-инфекцией – 45,9 % финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 4.

  2. Повышение эффективности профилактических мероприятий в общей популяции и различных группах населения - 54,1 % финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 4.

Стратегическая задача 5. «Защита жизни и здоровья граждан от неблагоприятного воздействия, оказываемого возбудителями инфекционных заболеваний и источниками ионизирующего излучения (генерирующими); обеспечение исполнения единых требований к лицензированию видов деятельности, относящегося к компетенции Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области (деятельность с ИИИ и ВИЗ 3-4 гр. патогенности)».

Тактические задачи:

  1. Выдача лицензий, документов подтверждающих наличие лицензии – 11,4% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 5.

  2. Ведение автоматизированного реестра лицензий на отдельные виды деятельности – 0,6% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 5.

  3. Обеспечение оперативного обмена информацией с использованием почтовой, телефонной, факсимильной связи – 1,3% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 5.

  4. Обеспечение электронного обмена информацией о выданных лицензиях между Управлением Роспотребнадзора, другими заинтересованными физическими и юридическими лицами – 0,6% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 5.

  5. Обеспечение проверок соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемого вида деятельности - 86,1% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 5.

Стратегическая задача 6. «Обеспечение оперативного обмена информацией о продукции, прошедшей государственную регистрацию, между Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области и другими заинтересованными публично-правовыми образованиями, юридическими и физическими лицами в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Тактические задачи:

  1. Государственная регистрации продукции, веществ, препаратов – 17,8% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 6.

  2. Ведение автоматизированной системы учета продукции, веществ, препаратов, прошедших государственную регистрацию – 0,7% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 6.

  3. Электронный обмен информацией между Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» и другими заинтересованными организациями – 5,9% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 6.

  4. Мониторинг качества и безопасности продукции, прошедшей государственную регистрацию – 72,7% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 6.

  5. Ведение регионального банка данных лиц, пострадавших от радиационного воздействия, проживающих на территории Волгоградской области– 2,9% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 6.

Стратегическая задача 7. «Обеспечение охраны территории от завоза и распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, ввоза и реализации на территории Волгоградской области товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека».

Тактические задачи:

  1. Предотвращение ввоза и распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, предупреждение ввоза на территорию Волгоградской области химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека – 74,7% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 7.

  2. Обеспечение готовности органов и учреждений, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор и лечебно-профилактических учреждений на случай выявления инфекционных заболеваний – 15,2% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 7.

  3. Обеспечение контроля за соблюдением биологической безопасности в учреждениях, осуществляющих проведение мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов особо опасных инфекционных болезней завозного и местного происхождения – 8,5% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 7.

  4. Материально-техническое оснащение СКП в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации – 1,6% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 7.

Стратегическая задача 8. «Развитие гигиенической диагностики влияния факторов среды обитания на здоровье населения с использованием системы социально-гигиенического мониторинга».

Тактические задачи:

  1. . Обеспечение единых методических подходов к организации сбора, обработке, анализу и интерпретации показателей социально-гигиенического мониторинга – 2,3% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 8.

  2. Поддержка Федерального информационного фонда, формирование и корректировка структуры регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга – 59,6% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 8.

  3. Совершенствование программного обеспечения социально-гигиенического мониторинга- 1,2% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 8.

  4. Организация профессиональной переподготовки специалистов по ведению социально-гигиенического мониторинга - 0,7% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 8.

  5. Информационное обеспечение органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и населения, подготовка управленческих решений – 32,5% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 8.

  6. Подготовка проектов управленческих решений по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания на здоровье населения – 3,7% финансовых затрат на реализацию стратегической задачи 8.

ЦЕЛЬ 2. Защита прав потребителей и контроль на потребительском рынке в Волгоградской области.

Стратегическая задача 1. «Надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей,

Стратегическая задача 2. «Контроль за соблюдением правил продажи, отдельных видов товаров, выполнения работ, оказания услуг».

Тактические задачи:

  1. Повышение эффективности деятельности по контролю и надзору в первую очередь в наиболее проблемных с точки зрения достигнутого уровня защиты прав потребителей сферах потребительского рынка- 95,9 % финансовых затрат на реализацию стратегических задач 1,2;

  2. Совершенствование судебной защиты потребительских прав граждан, в том числе неопределенного круга потребителей, за счет более действенного применения соответствующих гражданско-правовых механизмов в судах общей юрисдикции – 2,3% финансовых затрат на реализацию стратегических задач 1,2;

  3. Совершенствование системы информирования и просвещения потребителей по актуальным вопросам защиты их прав – 1,8 % финансовых затрат на реализацию стратегических задач 1,2.

  1. Фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» Конкурсная документация по поверке, комплексному то и ремонту лабораторного оборудования Федеральное государственное учреждение здравоохранения

    Конкурс
    Заказчик, упомянутый в информационной карте конкурсной заявки (далее «заказчик»), располагает средствами, указанными в информационной карте конкурсной заявки.
  2. План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2012 год

    Анализ
    План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2012 год
  3. План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2011 год

    Анализ
    Анализ показателей состояния здоровья населения, среды его обитания и выявление отдельных факторов, влияющих на здоровье населения. Кадровые и материально-технические ресурсы.
  4. Инженерно-экологические изыскания по объекту Строительство станций цифрового наземного телевизионного вещания Волгоградской области Х. Верхнереченский, Нехаев

    Документ
    Инженерно-экологические изыскания по объекту «Строительство станций цифрового наземного телевизионного вещания Волгоградской области (х. Верхнереченский, Нехаевский район)» проводились ООО «Компания Архитип» в соответствии с нормативными
  5. «Об актуальных проблемах защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Волгоградской области»

    Доклад
    С целью комплексного решения проблем перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, безопасных и комфортных условий проживания, повышения эффективности работы и усиления контроля в сфере предоставления качественных
  6. «центр гигиены и эпидемиологии в республике саха (якутия)» Материалы к государственному докладу

    Доклад
    Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» в 2006году проводились мероприятия по обеспечению охраны здоровья населения, обеспечению благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки
  7. «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

    Документ
    о результатах и основных направлениях деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
  8. Показатели социально-экономического развития региона и эффективность региональной политики в области охраны здоровья детей и подростков

    Документ
    Реализуемая социальная политика в области сохранения и укрепления здоровья школьников,даже при благоприятных тенденциях социально-экономического развития Новосибирской области, в современных условиях действующей системы образования
  9. О внедрении му 2552-09 «Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного (трупа) подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

    Документ
    На основании Закона Российской Федерации от 30.03.1 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиолгическом благополучии населения», постановления Правительства РФ от 24.

Другие похожие документы..