Приоритеты внешней политики россии в период президентства б. Н. Ельцина и в. В. Путина (Политологический анализ)

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ МИД РОССИИ

На правах рукописи

ТРИФОНОВА Инна Анатольевна

ПРИОРИТЕТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

В ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСТВА Б.Н. ЕЛЬЦИНА И В.В. ПУТИНА

(Политологический анализ)

Специальность: 23.00.04 – политические проблемы

международных отношений, глобального и регионального развития

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук

Москва

2012

Диссертация выполнена на кафедре Политологии и политической философии Дипломатической академии МИД России.

Научный руководитель:

Смирнов Геннадий Николаевич,

кандидат исторических наук, профессор

Официальные оппоненты:

Манойло Андрей Викторович,

доктор политических наук

Королев Григорий Анатольевич,

кандидат политических наук

Ведущая организация:

ФГНБУ Российский институт стратегических исследований

Защита состоится « 6 »    марта    2012 г.   в   12 часов   на заседании Диссертационного совета Д 209.001.01 в Дипломатической академии МИД России по адресу: 107078, г. Москва, Б. Козловский пер., д. 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической академии МИД России по адресу: 119992, г. Москва, ул. Остоженка, д. 53/2.

Автореферат разослан: « 2 »   февраля    2012 г. 

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор политических наук

С.С. Жильцов

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется тем значением, которое сегодня приобретает ее внешняя политика в представлении государственных интересов Российской Федерации. Она прошла в своем развитии за два последних десятилетия непростой путь от довольно пассивной и сдержанной политики державы регионального значения до мощного инструмента обеспечения интересов мировой державы с амбициозными целями. Россия сегодня демонстрирует наличие независимого внешнеполитического курса и четко сформулированных приоритетов.

За период ее истории от президентства Б.Н. Ельцина до двух сроков президентства В.В. Путина Россия в своем движении вперед меняла приоритеты и уточняла концепции своей внешней политики. Сегодня этот процесс еще не завершен. Можно отметить, что благодаря своей внешней политике, Россия приобрела достойное место среди других ведущих мировых держав.

Актуальность темы анализа российских внешнеполитических приоритетов обусловлена рядом обстоятельств.

Во-первых, в результате завершения биполярного противостояния и распада Советского Союза мир на некоторое время стал полем деятельности одного внешнеполитического актора – США. Оставшись в мировой политике единственной сверхдержавой, они взяли на себя функции мирового арбитра, главного «распространителя» демократических ценностей. Российская Федерация, провозгласив себя преемником Советского Союза, так и не смогла занять его место в мировой политической системе.

Во-вторых, обостряющаяся мировая конкуренция великих держав за энергоресурсы заставляет их все чаще обращать внимание в сторону России, с ее колоссальными запасами природных богатств (пресной воды, леса) и полезных ископаемых (руд, углеводородов). При этом на Западе все чаще звучит мнение, что Россия несправедливо владеет в одиночку такими гигантскими запасами, которые даже не в состоянии эффективно освоить, в то время как эти запасы на самом деле принадлежат не отдельной стране, а всему человечеству.

В третьих, происходит нарастание общего количества международных конфликтов, многие из которых разворачиваются вблизи границ Российской Федерации или протекают в регионах, где Россия стремиться обеспечить свое внешнеполитическое присутствие. Вокруг России формируется пояс нестабильности из активных и «замороженных» международных конфликтов, несущих прямую угрозу ее национальным интересам и безопасности.

В четвертых, Российская Федерация сегодня находится в условиях глобальных изменений мировой политической системы, нарастания уровня политической нестабильности и «хаотизации» функционирования отдельных элементов системы международных отношений. Этот процесс сопровождается изменениями в системе международного права, выходом на международную арену новых внешнеполитических игроков и внедрением в практику международных отношений новых процедур и правил политического поведения.

В пятых, не стоит забывать, что современный облик российской внешней политики в ее сегодняшнем виде, способный достойно представлять интересы модернизирующейся России на международной арене, возник далеко не сразу, а стал результатом многолетних усилий ее народа и нового политического руководства страны.

Совокупность указанных факторов и определяет высокую степень актуальности избранной темы исследования, а также приведенных в нем выводов и практических рекомендаций.

Степень научной разработанности темы. Работа подготовлена на основе широкого и разнообразного круга политологических источников и научной литературы.

Источники по теме диссертации можно условно сгруппировать. К одной группе источников следует отнести международные конвенции и соглашения с участием РФ, внешнеполитические стратегии и доктрины, указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации, федеральные законы, нормативные акты и иные руководящие документы, регламентирующие деятельность высших органов государственной власти во внешнеполитической деятельности1. В них сформулированы концептуальные основы, приоритеты и целевые установки внешней политики Российской Федерации, а также официальные методы и процедуры ее практической реализации. В этой группе также материалы международных организаций, включая ООН, НАТО и некоторые другие.

К другой группе источников относятся тексты официальных выступлений, интервью и книги президентов Б.Н. Ельцина, В.В. Путина, министров иностранных дел России рассматриваемого периода2, руководителей профильных комитетов Федерального Собрания РФ, руководителей крупных партий, других общественных и политических деятелей России. Сюда же можно отнести выступления и воспоминания ряда влиятельных зарубежных политиков. Использовались также материалы статистики, данные социологических опросов, пресса и периодические издания по международной тематике на русском и английском языках.

Научная литература по теме обширна и разнообразна. В отечественной и зарубежной политологии внешняя политика России достаточно полно освещена с позиций политической теории баланса сил. Акцент в большинстве работ сделан на изучении общего состояния международных отношений или критическом анализе конкретных внешнеполитических действий Российского государства. Диссертация подготовлена после тщательного изучения и осмысления основных научных трудов отечественных политологов-международников, многочисленных статей и других публикаций в специализированной периодике.

При исследовании концепций, моделей внешней политики России и практики внешнеполитической деятельности страны был рассмотрен и использован целый ряд публикаций российских и зарубежных авторов: политологов, социологов, историков, дипломатов, юристов-международников, специалистов в области международных отношений. В целом, всех их можно разделить на соответствующие группы.

Прежде всего, это - монографии и коллективные работы, в которых исследованы различные особенности и проблемы формирования внешнеполитического курса России на протяжении фактически всей ее новейшей истории - от начала президентского срока Б.Н. Ельцина до завершения второго президентства В.В. Путина. Среди них труды таких авторов, как Т.А. Алексеева, Е.П. Бажанов, Н.Е. Бажанова, А.П. Барышев, А.Д. Богатуров, А.В. Бурсов, И.А. Василенко, С.С. Жильцов, А.Г. Задохин, Н.А. Косолапов, В.А. Кременюк, К.Н. Кулматов, М.М. Лебедева, Т.Н. Мозель, Я.А. Пляйс, В.Г. Сироткин, Г.Н. Смирнов, В.М. Татаринцев, А.В. Торкунов, А.В. Уткин, П.А. Цыганков, Е.Б. Шестопал, В.В. Штоль, А.Д. Шутов и др.3.

Особую группу составляют работы российских и зарубежных авторов, опубликованные в периодических изданиях4. В их работах внешняя политика России достаточно полно освещена с позиций политической публицистики и теории баланса сил, присутствует обширный фактологический материал. При этом основной акцент сделан на критике внешнеполитических действий государства и состояния международных отношений. Сюда входят также материалы и данные новостных агентств на русском и иностранных языках, в том числе приведенные в электронных версиях5.

Объект исследования: процесс формирования нового внешнеполитического курса России в условиях глобальных изменений мировой политической системы, нарастания уровня политической нестабильности и кризиса международных отношений, связанных с распадом ялтинско-потсдамской системы мирового устройства.

Предмет исследования: стратегические концепции и доктрины внешней политики Российской Федерации; цели, задачи, политические приоритеты, методы, технологии и процедуры реализации внешней политики России в условиях формирования многополярного мироустройства, включая существующий опыт правоприменительной практики, ограниченный хронологическими рамками президентских сроков Б.Н. Ельцина и В.В. Путина; а также российская политическая элита и ее роль в самоопределении России в условиях появления новых политических реалий, глобальных и региональных вызовов и угроз.

Цель исследования: определить состояние, перспективы развития внешнеполитического курса России и приоритеты формирования ее отношений с ведущими мировыми лидерами и их военно-политическими блоками, являющиеся прямым результатом длительной эволюции концепций внешней политики Российской Федерации в течение президентских сроков Б.Н. Ельцина и В.В. Путина.

В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

  • провести сравнительный анализ внешнеполитических курсов, предлагавшихся лидерами государства на различных этапах эволюции российской внешнеполитической деятельности, с учетом исторической действительности и реальных особенностей политического положения страны в периоды президентства Б.Н. Ельцина и В.В. Путина;

  • определить основные этапы и поворотные точки формирования политического курса России в течение периода ее новейшей истории: от президентского срока Б.Н. Ельцина до второго президентства В.В. Путина;

  • выявить качественные изменения в сущности, содержании и стратегической направленности внешнеполитического курса страны, произошедшие в результате исторической смены ее лидеров;

  • сформулировать концептуальные основы и основные приоритеты реализации внешней политики России на современном этапе ее политического развития, ставшие прямым следствием длительного процесса формирования внешнеполитического курса страны;

  • определить основные механизмы и приоритеты реализации внешней политики российского государства в современном мире, установить степень соответствия условий, темпов и факторов реализации ее национальным интересам;

  • показать качественные изменения во внешнеполитической деятельности Российской Федерации, обусловленные развитием ее геополитических приоритетов;

  • исследовать динамику и сформулировать перспективы развития взаимоотношений России с новыми субъектами мировой политики.

Теоретико-методологическая основа исследования включает в себя системный, сравнительный, проблемный и другие общенаучные подходы, а также широкий спектр методов современной политологии и ряда других смежных наук. Теоретико-методологические основы исследования определяются, с одной стороны, характером его цели и задач, а с другой  подходом и научной позицией автора. Определяющими методологическими установками служат принципы: объективности, системности, всестороннего рассмотрения, историзма.

Так, принцип объективности реализуется в данном исследовании в анализе и оценке моделей формирования внешней политики России, эффективности методов и форм этой политики, конкретном рассмотрении ее целей, задач, направлений. Принцип системности позволяет рассматривать процесс формирования внешней политики Российской Федерации в избранном для проведения исследования историческом отрезке времени в его концептуальном, технологическом и организационном измерениях. Принцип историзма воплощается в ретроспективном анализе предпринимавшихся в истории России формирования собственного, независимого политического курса с помощью мер и действий политического, дипломатического, экономического, информационного, культурного и иного характера. Принцип диалектической противоречивости познания позволяет уловить переход от следования «жестким» принципам и методам политической конфронтации и силового давления к «мягким» принципам и методам мирного сосуществовния и взаимовыгодного сотрудничества в сфере мировой политики и международных отношений, произошедших с внешней политикой России после завершения периода глобального противостояния СССР и США в холодной войне.

В исследовании также широко применяется междисциплинарный подход, основанный на использовании автором общих методологических подходов, принятых в политологии, политической социологии и психологии, дипломатии, мировой политики и международных отношениях, теории безопасности и информационной политике, раскрывающие существующие методы и приемы анализа международных отношений, современных концепций и доктрин внешнеполитической деятельности и существующей в международных отношениях правоприменительной практики6. Системный подход7, в его структурно-функциональной версии (Т. Парсонс, Р. Дарендорф, Д. Истон, Г. Алмонд, Л. Козер8) позволил автору рассматривать современные концепции, модели и приоритеты реализации внешней политики России как одну из важных функций воздействия на процесс управления состоянием системы международных отношений в интересах ее стабилизации, мирного сосуществования и уважения интересов других ее акторов. Указанный подход также позволил отнестись к предмету исследования как комплексу существующих проблем и фиксировать изменения в международных отношениях, их взаимосвязь и взаимозависимость, а также выявить детерминанты, влияющие на поведение государства в мировом обществе.

Наряду с системным, структурно-функциональным, междисциплинарным подходами, автором использованы и другие методологические подходы: институциональный подход (описательный, легально-формальный и историко-компаративный методы), когда не только исследуется внешнеполитическая деятельность России в рамках норм и процедур международного права, но также изучается ее воздействие на систему регулирования международных отношений и общественное управление; сравнительный политологический анализ, применяемый к различным концепциям реализации и принципам формирования внешней политики России, последовательно сменявшим друг друга в обозначенный в исследовании исторический период; сравнительно-исторический анализ, когда тот или иной внешнеполитический курс России и выявленная в нем персональная роль лидера страны сравнивается с другим подобным явлением, в том числе в мировой практике.

Исторические границы исследования включают в себя период существования Российской Федерации с момента начала президентства Б.Н. Ельцина до завершения второго срока президентства В.В. Путина и ограничены интервалом 1991-2008 гг.

  1. Россия и вызовы современного мира хрестоматия москва 2010

    Документ
    Совместная пресс-конференция Президента России Д.А.Медведева с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой по итогам российско-американских переговоров
  2. Республики в системе взаимоотношений «центр регионы»: политологический анализ российского и зарубежного опыта

    Диссертация
    Защита состоится 27 мая 2009 г. в 14 ч. 00 м. на заседании Диссертационного совета Д 501.001.47 по политическим наукам при Московском государственном университете имени М.
  3. Аспирантка кафедры политической психологии политологического факультета мгу им. М. В. Ломоносова

    Документ
    При приведении внутренней и внешней политики государством в настоящее время необходимо учитывать не только традиционные факторы международных отношений, такие как: политические интересы, экономические, территориальные, но психологический аспект.
  4. Репрезентация образа Б. Н. Ельцина в российском политическом дискурсе в 2000-е годы (на материалах газетной прессы и книжной публицистики)

    Презентация
    Защита состоится 9 октября 2009 г. в 17.00 часов на заседании Диссертационного совета К 212.189.04 по политическим наукам при Пермском государственном университете по адресу: 614990, г.
  5. Учебно-методический комплекс по направлению «Новейшая политическая история России»

    Учебно-методический комплекс
    Основной целью курса раздела является новейшего периода истории России, основных политических, социальных, экономических и культурных тенденций её развития.
  6. Мировая политика в условиях кризиса (1)

    Документ
    С конца ХХ столетия наряду с устоявшимся термином «международные отношения» в научный оборот все настойчивее входит понятие «мировая политика». Есть основания для этого? Не происходит ли дублирование семантического ряда? Попробуем
  7. Мировая политика в условиях кризиса (2)

    Документ
    С конца ХХ столетия наряду с устоявшимся термином «международные отношения» в научный оборот все настойчивее входит понятие «мировая политика». Есть основания для этого? Не происходит ли дублирование семантического ряда? Попробуем
  8. Мировая политика в условиях кризиса (3)

    Документ
    С конца ХХ столетия наряду с устоявшимся термином «международные отношения» в научный оборот все настойчивее входит понятие «мировая политика». Есть основания для этого? Не происходит ли дублирование семантического ряда? Попробуем
  9. 1. Методолого-методические особенности курса лекций «Политические отношения и политические процессы в современной России»

    Документ
    Тематика политологических исследований в современной России свидетельствует, что приоритет сохраняется за изучением политических институтов и политических процессов, что представляется закономерным.

Другие похожие документы..