«Международное сотрудничество России в области разоружения, 1992-2006 гг. (на примере программы утилизации атомных подводных лодок)»

На правах рукописи

ФРОЛОВ Андрей Львович

«Международное сотрудничество России в области разоружения, 1992-2006 гг. (на примере программы утилизации атомных подводных лодок)»

Специальность 07.00.15 - история международных отношений и внешней политики

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Москва - 2010

Работа выполнена на кафедре международных отношений и внешней политики России Московского государственного института (Университета) международных отношений МИД России

Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент

Ахтамзян Ильдар Абдулханович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Тимербаев Роланд Михайлович

кандидат политических наук, доцент

Сафранчук Иван Алексеевич

Ведущая организацияИнститут мировой экономики и

международных отношений РАН

Защита состоится «__» мая 2010 г. на заседании диссертационного совета Д 209.002.03 при Московском государственном институте (Университете) международных отношений МИД России в 15:00 часов, ауд. _________

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МГИМО (У) МИД России по адресу: 119454, г. Москва, пр-т Вернадского, 76. С авторефератом диссертации можно ознакомиться на сайте .

Автореферат разослан «___» _____________ 2010 г.

(дата, год)

УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА

д.и.н., профессор А.Л.Емельянов

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы

Об актуальности темы говорит повышенное внимание со стороны российского и международного сообщества, которое вызывают вопросы, связанные с нераспространением и сокращением оружия массового уничтожения и разоружения. Признанием этого факта на международном уровне является вынесение этого вопроса на уровень Большой восьмерки. Сотрудничество в области ликвидации вооружений бывших противников по холодной войне происходило не только в периоды сближения между Российской Федерацией и странами Запада, но также не прекращалось в моменты охлаждения. Важным представляется и то обстоятельство, что взаимодействие осуществлялось в очень чувствительной сфере, связанной с обеспечением национальной безопасности России. Тем не менее, участниками процесса разоружения был найден необходимый компромисс между решением глобальной задачи сокращения уровня стратегических наступательных вооружений, включая атомные подводные лодки, и укреплением собственной безопасности. Формирование системы взаимоотношений между Россией и странами-донорами позволило выстроить не только эффективно функционирующую систему финансирования и реализации программ сокращения и ликвидации оружия массового уничтожения и его морской компоненты, но и выработать формат для будущего международного сотрудничества в других вопросах международной безопасности.

В отечественной и зарубежной науке отсутствует комплексное изучение вопросов утилизации АПЛ с точки зрения международного сотрудничества России с зарубежными государствами в контексте общих усилий по разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения. Новый взгляд в представленной научной работе состоит в исследовании политики России и зарубежных стран в отношении вопросов разоружения и сокращения оружия массового уничтожения на примере атомных подводных лодок. Постановка такой задачи и ее раскрытие позволит проанализировать генезис процесса международного сотрудничества в области утилизации атомных подводных лодок российского Военно-Морского флота, что в дальнейшем может стать частью более общего исследования направлений и подхода к проблемам разоружения в современных международных отношениях.

Предмет исследования. Предметом исследования является анализ процессов международного сотрудничества России в области разоружения, применительно к утилизации атомных подводных лодок.

Хронологические рамки исследования. Основное внимание в работе сфокусировано на периоде с 1992 по 2006 гг. В 1992 г. началась проработка проектов в рамках российско-американской программы Совместного уменьшения угрозы. Поэтому именно с этого момента можно начать отсчет международного сотрудничества в области утилизации российских атомных подводных лодок и отработавшего ядерного топлива.

В свою очередь, в 2006 г. произошло окончательное оформление новой структуры взаимоотношений участников «Программы Глобального партнерства» на основе основных принципов, принятых в 2002 г. на саммите Большой восьмерки в Кананаскисе, что позволяет говорить о начале нового этапа в эволюции данного вопроса.

Методологическая основа. Методом исследования является системно-исторический подход. В работе учитываются и анализируются прежде всего факторы влияния двустороннего характера. Эволюция отношения участников процесса содействия разоружению в Российской Федерации к проблеме утилизации атомных подводных лодок с одной стороны определялась глобальным контекстом международных отношений, с другой, оказала воздействие на их развитие. Следующим уровнем раскрытия темы являются взаимоотношения Российской Федерации с иностранными государствами как комплекс политических, экономических и правовых связей, механизмов и институтов.

Данный метод дал возможность выявить общие и специфические черты предмета исследования, тенденции и качественные характеристики его развития; историко-описательный и политико-описательный методы позволили обеспечить систематизацию и общий анализ первичной информации

Цели и задачи исследования. Цель исследования состоит в анализе основных направлений и форм сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами в области разоружения, а именно анализ основных приоритетов сотрудничества, характерных черт и особенностей становления и эволюции такого сотрудничества. Главным направлением в работе является исследование политики международного сообщества в области содействия в комплексной утилизации российских атомных подводных лодок. Большое внимание уделяется трансформации двустороннего подхода к данной проблеме в многосторонний, что нашло свое отражение во внесении данного вопроса в повестку дня саммита «Большой восьмерки» в Кананаскисе в июне 2002 г. Это явление рассматривается с точки зрения воздействия основных факторов – проведения Российской Федерацией курса на разоружение, роста угрозы глобального терроризма, двусторонних отношений с государствами-донорами, отношения к процессу разоружения на глобальном уровне – в рамках «Большой восьмерки», а также на уровне стран, не входящих в этот клуб ведущих государств мира.

В соответствии с поставленной целью предполагается решить ряд задач:

- рассмотреть фактор АПЛ в процессе разоружения в СССР и России;

- выявить причины, лежащие в основе международного сотрудничества в вопросе утилизации российских атомных подводных лодок;

- проанализировать основные мотивы и форматы сотрудничества стран-участниц в процессе утилизации российских атомных подводных лодок;

- определить основные этапы становления и развития политики зарубежных стран в отношении утилизации российских атомных подводных лодок;

- выявить и исследовать процесс диверсификации подходов к утилизации атомных подводных лодок (от двустороннего к многостороннему сотрудничеству);

Научная новизна исследования определяется тем, что в отечественной научной литературе раскрываемая автором проблематика не получила сколько-нибудь целостной, системной разработки с точки зрения исторического анализа. Различным аспектам сокращения вооружений и разоружения на примере утилизации атомных подводных лодок посвящено много научных трудов экологов, физиков-ядерщиков и судостроителей. Историки, считая данную тематику в большей степени технической, уделяли ей недостаточно внимания. В то же время именно исторический подход к проблеме, особенно рассмотрение изменений второй половины 1990-х гг., поможет лучше понять и осознать многие глубинные причины процессов, происходящих сейчас в области международного сотрудничества России в области разоружения и сокращения вооружений. Так, проблематика международного сотрудничества в области утилизации АПЛ постепенно вышла на уровень Большой восьмерки, прочно войдя в ее повестку дня, хотя для этого формат взаимодействия прошел несколько этапов своего развития.

Источники и литература

Источники, использованные в диссертационном исследовании, можно разделить на две группы: письменные и устные. В первую группу вошли общегосударственные документы, официальные и рабочие документы министерств и ведомств России и иностранных государств, дипломатические документы, официальные материалы международных организаций. Значительную часть привлеченных источников составляют официальные публикации, интервью и заявления должностных лиц Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Министерства/Агентства по атомной энергии России. Ко второй группе источников относятся личные интервью, проведенные автором с сотрудниками российских ведомств и организаций, участвующих в процессе выработки и реализации международных программ содействия утилизации российских атомных подводных лодок.

Собранные материалы позволили исследовать в работе российский и зарубежный подходы к поставленной проблеме.

Российская позиция в отношении безопасности, разоружения и сокращения вооружений, а также рисков и угроз, исходящих от ОМУ, выражена в ряде общегосударственных документов. Среди них следует отметить «Концепцию внешней политики Российской Федерации» от 2000 и 2008 гг.; «Концепцию национальной безопасности Российской Федерации», утвержденную в 1997 г. и редакции 2000 г.; «Основы государственной политики Российской Федерации в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки», ««Белая книга» - Российская Федерация и ситуация в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки: угрозы, оценки, задачи и пути их реализации», 26 июня 2006 г. 1. Отдельно следует упомянуть доклад, подготовленный в начале 1990-х гг. Службой внешней разведки России, касательно вопросов распространения ОМУ: «Новый вызов после «холодной войны»: распространение оружия массового уничтожения (Открытый доклад СВР за 1993г.)2.

Для анализа политики России и иностранных государств в области разоружения и утилизации атомных подводных лодок, были использованы документы, частично опубликованные в различных отечественных и зарубежных изданиях, посвященных проблематике разоружения и международного сотрудничества СССР и России в этой области3. Для целей данной работы представляются важными международные соглашения и договоры Российской Федерации, а также внутренние российские и зарубежные законодательные и подзаконные акты, которые регламентируют различные аспекты изучаемой проблематики. Тексты международных соглашений и договоров, участником которых является Российская Федерация, а также официальные документы российских министерств и ведомств размещены на сайтах соответствующих министерств и ведомств, а также в электронной справочной правовой системе «КонсультантПлюс», а также на специализированных Интернет-сайтах4.

Особо следует отметить официальные документы, публикуемые странами-участницами Большой восьмерки, в которых с 2002 г. на регулярной основе присутствует проблематика, связанная с утилизацией в России оружия массового уничтожения, и, в частности, атомных подводных лодок, основными из которых являются ежегодные доклады Группы высокого уровня по ходу реализации проектов Программы Глобального партнерства5.

В число официальных документов, использованных в ходе написания работы, вошли отчеты Счетной палаты Российской Федерации, US Government Accountability Office (Счетная палата при конгрессе США), отчеты МАГАТЭ и др.6

В работе были проанализированы документы, связанные с контролем за расходованием средств, выделенных на утилизацию атомных подводных лодок в России, и вопросов, относящихся к финансированию проектов по разоружению, включая и утилизацию атомных подводных лодок в России за счет федерального бюджета США7. Значительный интерес представляют официальные отчеты и доклады Министерства по атомной энергетике / Федерального агентства по атомной энергии России, в которых анализируются различные аспекты выполнения программы по утилизации АПЛ в России8.

Не менее важным источником в исследовании политики стран-членов Большой восьмерки в отношении содействия разоружению и утилизации атомных подводных лодок в России являются отчеты о программах, предоставляемые ответственными Министерствами и ведомствами (министерствами иностранных дел, обороны, промышленности и торговли, экономики и труда), которые дают представление о национальных подходах к реализации конкретных проектов с Российской Федерацией в рамках обязательств конкретной страны по Программе Глобального партнерства9.

Отдельную группу источников составляют документы министерств и ведомств США по вопросам реализации программы Совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction) в период с 1992 г. по настоящее время10.

Несомненную ценность для исследования представляют данные, опубликованные на русско- и англоязычных ресурсах сети Интернет. Значительный объем материалов по данной теме размещен на сайтах Росатома и его раздела, посвященного исключительно вопросам утилизации АПЛ в России11. Значительное количество материалов о Программе Глобального партнерства размещено на сайте неправительственной организации ПИР-Центр, на котором имеется раздел, освещающий вопросы Глобального партнерства12

Особую ценность для исследования проблем разоружения в разрезе утилизации атомных подводных лодок представляют сборники докладов международных научных семинаров, прошедших в Москве в 1995 и 1997 гг., которые посвящены проблемам вывода из эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок13. Отдельно следует отметить сборник материалов международной конференции «Экологические проблемы утилизации атомных подводных лодок», проходившей в г. Северодвинске в 2001 г.14 Значительное число материалов сборника посвящено международному сотрудничеству России с иностранными государствами и подробно отражают ситуацию в этой области по состоянию на середину 2001 г., - дату проведения конференции.

Исследование вопросов утилизации АПЛ в России в рамках международного сотрудничества было опубликовано в монографии, подготовленной коллективом авторов: «Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения», в которой отдельная глава посвящена комплексу вопросов, связанных с процессом разоружения в России и, в частности, международным сотрудничеством в области утилизации АПЛ15.

Вопросы международного сотрудничества и утилизации АПЛ также рассматривались и зарубежными научными центрами и авторами16.

  1. Программа для глобального партнерства москва

    Программа
    Противодействие распространению ядерного, биологического и химического оружия. Программа для Глобального Партнерства. Доклад Центра стратегических и международных исследований (январь 2003).
  2. Е т о деятельности российской академии наук в 2001 году Основные результаты в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук москва 2002 (1)

    Документ
    В 2001 году Российская академия наук осуществляла свою основную деятельность – фундаментальные и прикладные научные исследования в условиях недостаточного ресурсного обеспечения, слабой востребованности результатов исследований и разработок.
  3. Е т о деятельности российской академии наук в 2001 году Основные результаты в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук москва 2002 (2)

    Документ
    В отчетном году научные коллективы Академии, продолжая исследования в рамках программ фундаментальных исследований Российской академии наук, федеральных целевых научно-технических программ, президентских и других программ, получили
  4. Правовая работа в россии и ее вооруженных силах

    Реферат
    В монографии исследуются вопросы, связанные с возникновением правовой работы и ее становлением на протяжении истории России и ее военной организации, раскрывается понятие, содержание, система правовой работы и ее роль в управлении государством, в т.
  5. Учебное пособие направлено на корректирование существующей системы светского образования и общественной науки в России, и посвящено актуальным проблемам совершенствования общественных отношений на основе идей и принципов Христианской православной морали и нравственности,

    Учебное пособие
    Представленное учебное пособие является концептуальным произведением, отражающим многие, исследуемые российской общественной наукой проблемы, а так же подтвержденные фактическими доказательствами субъективные мысли и взгляды автора
  6. На развитие общественных отношений в современной россии

    Учебное пособие
    Представленное учебное пособие является концептуальным произведением, отражающим многие, исследуемые российской общественной наукой проблемы, а так же подтвержденные фактическими доказательствами субъективные мысли и взгляды автора
  7. Фатеев К. В. Ф27 Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования (1)

    Документ
    Ф27 Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования. – М.: Издательство «За права военнослужащих», 2005.
  8. Фатеев К. В. Ф27 Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования (2)

    Документ
    В монографии комплексно исследуются теоретико-правовые проблемы обеспечения военной безопасности Российской Федерации, современного состояния ее правового регулирования, обосновывается теоретико-правовое понятие военной безопасности,
  9. От “социологии” к жизнеречению Часть ii вписание Китеж Державный град России 2011

    Документ
    © Публикуемые материалы являются достоянием Русской культуры, по какой причине никто не обладает в отношении них персональными авторскими правами. В случае присвоения себе в установленном законом порядке авторских прав юридическим

Другие похожие документы..