Доклад рабочей группы II

UNEP/CBD/COP/10/L.1/Add.2

Страница 25


CBD

Distr.

LIMITED

UNEP/CBD/COP/10/L.1/Add.2

29 October 2010

RUSSIAN

ORIGINAL: ENGLISH

КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОН КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ

Десятое совещание

Нагоя, Япония, 18 - 29 октября 2010 года

Пункт 8.2 повестки дня

ДОКЛАД рабочей группы ii

ВВЕДЕНИЕ

  1. В соответствии с решением, принятым на 1-м заседании совещания Конференции Сторон, Рабочая группа II провела заседание под председательством г-на Дамасо Луны (Мексика) для рассмотрения пунктов повестки дня 2.2, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4. 4.5, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 6.7 и 6.9. Она провела 17 заседаний с 18 по 29 октября 2010 года и приняла проект своего доклада (UNEP/CBD/BS/COP/10/WG.2/L.1) с внесенными в него устными поправками на своем 17 заседании 29 октября 2010 года.

  2. На 1-м заседании Рабочей группы 18 октября 2010 года Председатель приветствовал участников и напомнил, что в течение очень короткого промежутка времени им предстоит рассмотреть ряд конкретных вопросов. Он сказал, что, переходя к рассмотрению каждого следующего пункта повестки дня, он будет предлагать участникам сообщать о желании выступить по этому пункту. В интересах времени он будет закрывать список желающих выступить после того, как первый выступающий возьмет слово для выступления по данному пункту повестки дня.

  3. На своем заключительном заседании 29 октября 2010 года Рабочую группу посетил г-н Риу Мацумото, министр окружающей среды Японии и президент десятого совещания Конференции Сторон, поблагодарил Рабочую группу за большую проделанную работу.

IV. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ПРОГРЕССА И ОКАЗАНИЯ СОДЕЙСТВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

ПУНКТ 4.1 повестки дня. Результаты, достигнутые на пути осуществления цели в области сохранения биоразнообразия, намеченной на 2010 год, включая национальные доклады и Глобальную перспективу в области биоразнообразия

  1. Пункт 4.1 повестки дня был рассмотрен на 1-м заседании Рабочей группы II 18 октября 2010 года. В ходе рассмотрения данного пункта повестки дня Рабочей группе была представлена записка Исполнительного секретаря о ходе работы по осуществлению Конвенции и Стратегического плана и результатах, достигнутых на пути осуществления цели в области сохранения биоразнообразия, намеченной на 2010 год (UNEP/CBD/COP/10/8), резюме третьей Глобальной перспективы в области биоразнообразия (UNEP/CBD/COP/10/8/Add.1), доклад специальной рабочей группы открытого состава по обзору осуществления Конвенции о работе ее третьего совещания (UNEP/CBD/COP/10/4), а также рекомендации 3/1 по осуществлению Конвенции и Стратегического плана и 3/3 о включении тематики биоразнообразия в стратегии сокращения бедности и развития специальной рабочей группы по обзору осуществления Конвенции и рекомендация XIV/7 Вспомогательного Органа по научно-техническим консультациям (ВОНТТК) третьего издания Глобальной перспективы в области биоразнообразия (UNEP/CBD/COP/10/1/Add.2/Rev.1). В качестве информационных документов ей также были представлены обновленный анализ информации в четвертых национальных докладах и стран, которые представили данные доклады (UNEP/CBD/COP/10/INF/2 и Add.1) и оценка национальных стратегий и планов действий по сохранению биоразнообразия (UNEP/CBD/COP/10/INF/11), техническое обоснование стратегических целей и задач, включая предлагаемые индикаторы и основные этапы (UNEP/CBD/COP/10/INF/12), и предварительный проект справочного пособия для подготовки пятого национального доклада (UNEP/CBD/COP/10/INF/19).

  2. С заявлениями выступили представители Австралии, Бразилии, Буркина-Фасо, Европейского союза и его 27 государств-членов, Индии, Камеруна (от имени Группы африканских стран), Канады, Китая, Малайзии, Мексики, Нигера, Сингапура, Таджикистана, Таиланда, Туниса, Уганды, Филиппин, Эквадора и Японии.

  3. С заявлениями также выступили представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (и от имени Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) и Университета ООН.

  4. После обмена мнениями Председатель сказал, что подготовит пересмотренные рекомендации для рассмотрения Рабочей группой.

Представленный Председателем проект рекомендации по значению третьего издания Глобальной перспективы в области биоразнообразия для дальнейшего осуществления Конвенции

  1. На своем 7-м заседании 22 октября 2010 года Рабочая группа рассмотрела проект рекомендации Председателя по значению третьего издания Глобальной перспективы в области биоразнообразия для дальнейшего осуществления Конвенции.

  2. С заявлениями выступили представители Австралии, Бразилии, Европейского союза и его 27 государств-членов, Иордании, Канады, Мексики, Эквадора и Южной Африки.

  3. На своем 8-м заседании 25 октября 2010 года Рабочая группа также рассмотрела представленный Председателем проект решения по значению третьего издания Глобальной перспективы в области биоразнообразия для дальнейшего осуществления Конвенции.

  4. Рабочая группа постановила передать проект решения по третьему изданию Глобальной перспективы в области биоразнообразия на рассмотрение пленарного заседания в качестве проекта решения UNEP/CBD/COP/10/L.9.

Представленный Председателем проект рекомендации по осуществлению Конвенции и Стратегического плана

  1. На своем 7-м заседании 22 октября 2010 года Рабочая группа также рассмотрела проект рекомендации Председателя по осуществлению Конвенции и Стратегического плана.

  2. С заявлениями выступили представители Бенина, Бразилии, Буркина-Фасо, Гамбии, Ганы, Европейского союза и его 27 государств-членов, Зимбабве, Индии, Канады, Кении, Колумбии, Кот-д'Ивуара, Мавритании, Малави (от имени Группы африканских стран), Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Того, Швейцарии, Эфиопии, Южной Африки и Японии.

  3. После обсуждения Председатель заявил, что работа над этим пунктом повестки дня будет продолжена позднее.

  4. На своем 8-м заседании 25 октября 2010 года Рабочая группа продолжила обсуждение представленного Председателем проекта решения по осуществлению Конвенции и Стратегического плана.

  5. С заявлениями выступили представители Бразилии и Европейского союза и его 27 государств-членов.

  6. После выступлений Председатель сказал, что подготовит пересмотренный текст решения для рассмотрения Рабочей группой.

  7. На своем 9-м заседании 25 октября 2010 года Рабочая группа рассмотрела представленный Председателем пересмотренный проект решения.

  8. С заявлениями выступили представители Бразилии, Европейского союза и его 27 государств-членов, Норвегии, Филиппин и Швейцарии.

  9. С заявлением выступил также представитель Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

  10. Рабочая группа постановила передать проект решения по осуществлению Конвенции и Стратегического плана с внесенными в него устными поправками на рассмотрение пленарного заседания в качестве проекта решения UNEP/CBD/COP/10/L.24.

Представленный Председателем проект решения по включению тематики биоразнообразия в стратегии сокращения бедности и развития

  1. На своем 8-м заседании 25 октября 2010 года Рабочая группа также рассмотрела представленный Председателем проект решения по включению тематики биоразнообразия в стратегии сокращения бедности и развития.

  2. С заявлениями выступили представители Бенина, Бразилии, Буркина-Фасо, Европейского союза и его 27 государств-членов, Камеруна (от имени Группы африканских стран), Колумбии, Норвегии, Уганды, Швейцарии и Эквадора.

  3. С заявлением также выступил представитель Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

  4. Председатель сказал, что поскольку не удалось достичь консенсуса по вопросу о включении фразы «при условии наличия ресурсов» в пункт 15, она будет взята в квадратные скобки. С учетом такой трактовки Рабочая группа постановила передать проект решения по включению тематики биоразнообразия в стратегии сокращения бедности и развития с внесенными в него устными поправками на рассмотрение пленарного заседания в качестве проекта решения UNEP/CBD/COP/10/L.16.

ПУНКТ 4.2 повестки дня. Пересмотренный Стратегический план, цель в области сохранения биоразнообразия и индикаторы биоразнообразия

  1. Пункт 4.2 повестки дня был рассмотрен на 1-м заседании Рабочей группы II 18 октября 2010 года. В ходе рассмотрения данного пункта повестки дня Рабочей группе был представлен доклад специальной рабочей группы открытого состава по обзору осуществления Конвенции о работе ее третьего совещания (UNEP/CBD/COP/10/4), записка Исполнительного секретаря о пересмотренном и обновленном Стратегическом плане: техническое обоснование и предлагаемые основные этапы и индикаторы (UNEP/CBD/COP/10/9), а также рекомендации 3/5 по обновлению и пересмотру Стратегического плана на период после 2010 года и 3/12 по Десятилетию Организации Объединенных Наций - 2011–2020, посвященному биоразнообразию, рабочей группы по обзору осуществления Конвенции, и рекомендация XIV/9 ВОНТТК по изучению целей и целевых задач, ориентированных на достижение конкретных результатов (и связанных с ними индикаторов) а также рассмотрению возможности их корректировки на период после 2010 года (UNEP/CBD/COP/10/1/Add.2/Rev.1). В качестве информационных документов ей также были представлены техническое обоснование стратегических целей и задач, включая предлагаемые индикаторы и основные этапы (UNEP/CBD/COP/10/INF/12), и записка Исполнительного секретаря о содействии программе работы по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия - вкладе всей системы Организации Объединенных Наций (UNEP/CBD/COP/10/INF/21).

  2. С заявлениями выступили представители Австралии, Бразилии, Гватемалы, Европейского союза и его 27 государств-членов, Камеруна (от имени Группы африканских стран), Зимбабве. Канады, Китая, Колумбии, Коста-Рики, Индонезии, Исламской Республики Иран, Исландии, Ирака, Малайзии, Мали, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Уганды, Таиланда, Тимора-Лешти, Швейцарии, Южной Африки, Ямайки и Японии.

  3. С заявлением также выступил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

  4. С заявлениями также выступили представители организаций Альянс за КБР, Диверситас, Гринпис, Международного союза охраны природы, Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях.

  5. После обмена мнениями Председатель предложил г-ну Ашгару Фазелю (Исламская Республика Иран) и представителю Норвегии образовать контактную группу по Стратегическому плану для координации дальнейших консультаций по данному пункту повестки дня и доложить Рабочей группе о результатах.

  6. На своем 7-м заседании 22 октября 2010 года Рабочая группа заслушала сообщение г-на Катероса, сопредседателя контактной группы, о том, что обсуждения еще не завершились и требуется дополнительное время.

  7. Председатель поблагодарил сопредседателей контактной группы за их работу и предложил им своевременно сообщить о ее результатах.

  8. На своем 8-м заседании 25 октября 2010 года Рабочая группа заслушала доклад г-на Фазеля, сопредседателя контактной группы, который сказал, что обсуждения еще не завершены и потребуется дополнительное время.

  9. Председатель поблагодарил сопредседателей контактной группы за их работу и предложил им своевременно сообщить о ее результатах.

  10. С заявлением выступил представитель Гренады, который призвал Стороны защитить целостность процесса ВОНТТК и формулировать стратегию на основании его рекомендаций, вместо того чтобы дублировать его работу.

  11. Председатель сказал, что сопредседатели неукоснительно учитывали эти рекомендации, и поблагодарил их за эффективное руководство.

  12. На своем 10-м заседании 22 октября 2010 года Рабочая группа заслушала доклад г-на Катероса, сопредседателя контактной группы, который сказал, что контактная группа провела успешные обсуждения и подготовила документ, содержащий проект рекомендации для рассмотрения Рабочей группой. Однако ряд вопросов остался неразрешенным, и он спросил, желает ли Рабочая группа рассмотреть данную рекомендацию в ее настоящем виде или предпочитает, чтобы контактная группа продолжила работу над нерешенными вопросами, прежде чем приступать к рассмотрению документа.

  13. Председатель отметил, что контактная группа добилась значительных результатов, и предложил ей продолжить работу над нерешенными вопросами до того, как Рабочая группа приступит к рассмотрению ее документа о Стратегическом плане на период после 2010 года.

Проект решения об обновлении и пересмотре Стратегического плана на период после 2010 года

  1. На своем 12-м заседании 27 октября 2010 года Рабочая группа рассмотрела проект решения об обновлении и пересмотре Стратегического плана на период после 2010 года, представленный сопредседателями Контактной группы.

  2. Представляя проект решения, г-н Фазель, сопредседатель Контактной группы, поблагодарил участников Контактной группы за проделанную ими большую работу, и особенно г-жу Сару Пирсон Перрет (Швейцария) за выполнение функций Председателя Группы сопредседателей по вопросу миссии Стратегического плана.

  3. С заявлениями выступили представители Австралии, Бразилии, Габона, Европейского союза и его 27 государств-членов, Индии, Индонезии, Камеруна (от имени Группы африканских стран), Канады, Китая, Колумбии, Либерии, Малайзии, Мальдивских Островов, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Островов Кука, Палау (от имени островных государств Тихого океана), Парагвая, Филиппин, Швейцарии, Эквадора, Южной Африки и Японии.

  4. С заявлением выступил также представитель Международного форума коренных народов по биоразнообразию.

  5. После обмена мнениями Председатель попросил представителей Европейского союза и его 27 государств-членов, Колумбии, Малайзии, Палау и других заинтересованных Сторон совместно проконсультироваться для согласования разноречивых мнений по целевой задаче 5 стратегических целей и основных целевых задач Стратегического плана на 2020 год.

  6. На своем 13-м заседании 28 октября 2010 года Рабочая группа заслушала доклад г-на Катероса, сопредседателя Контактной группы, о результатах неофициальных консультаций по целевым задачам стратегических целей.

  7. На 13-м заседании Рабочая группа также заслушала доклад г-жи Перрет по вопросу миссии Стратегического плана.

  8. С заявлениями выступили представители Австралии, Бразилии, Гватемалы, Европейского союза и его 27 государств-членов, Индии, Камеруна (от имени Группы африканских стран) Канады, Кении, Китая, Колумбии, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Таиланда, Уганды (от имени Группы африканских стран), Филиппин, Швейцарии, Эквадора, Южной Африки и Японии.

  9. С заявлениями выступили также представители организации Биоразнообразие на грани гибели и Международного форума коренных народов по биоразнообразию.

  10. После обмена мнениями Председатель предложил неофициальной контактной группе провести встречу для дальнейшего рассмотрения вопроса о целевых задачах.

  1. Проект доклада рабочей группы II

    Доклад
    В соответствии с решением Вспомогательного органа на 1-м пленарном заседании совещания 10 мая 2010 года, Рабочая группа II под сопредседательством г-жи Габриеле Обермаир (Австрия) и г-на Хесикуйо Бенитеза (Мексика) рассмотрела подпункты 3.
  2. Доклад Рабочей группы по присоединению Российской Федерации (2)

    Доклад
    Рабочая группа провела заседания 17-19 июля 1995 года, 4-6 декабря 1995 года, 30-31 мая 1996 года, 15 октября 1996 года, 15 апреля 1997 года, 22-23 июля 1997 года, 9-11 декабря 1997 года, 29 июля 1998 года, 16 и 17 декабря 1998 года
  3. Доклад Рабочей группы по присоединению Российской Федерации (3)

    Доклад
    Рабочая группа провела заседания 17-19 июля 1995 года, 4-6 декабря 1995 года, 30-31 мая 1996 года, 15 октября 1996 года, 15 апреля 1997 года, 22-23 июля 1997 года, 9-11 декабря 1997 года, 29 июля 1998 года, 16 и 17 декабря 1998 года
  4. Доклад Рабочей группы открытого состава Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением

    Доклад
    Третья сессия Рабочей группы открытого состава была открыта г жой Кристиной Панек Гондек, Сопредседателем (технические вопросы) Рабочей группы открытого состава Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов
  5. Доклад рабочей группы по тенденциям

    Доклад
    а) Взаимосвязь соглашений ЕЭК ООН по транспортнойинфраструктуре (СМА, СМЖЛ, СЛКП и Протокола к немуи СМВП) и проектов ЕЭК ООН (ТЕА и ТЕЖ) с процедурамипланирования общеевропейской сети транспортной инфраструктуры 4 – 7
  6. Доклад рабочей группы по общим предписаниям (1)

    Доклад
    1. Рабочая группа по общим предписаниям, касающимся безопасности (GRSG), провела свою девяносто четвертую сессию 21 (вторая половина дня) - 25 (только первая половина дня) апреля 2008 года под председательством г-на А.
  7. Доклад рабочей группы по проблемам энергии и загрязнения окружающей среды о работе ее пятьдесят седьмой сессии

    Доклад
    1. Рабочая группа по проблемам энергии и загрязнения окружающей среды (GRPE) провела свою пятьдесят седьмую сессию 13 16 января 2009 года под председательством г на В.
  8. Доклад рабочей группы по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов о работе ее (1)

    Доклад
    1. Рабочая группа по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов (WP.11) провела свою шестьдесят пятую сессию 27-30 октября 2009 года; функции Председателя сессии исполнял г-н Т.
  9. Доклад рабочей группы по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов о работе ее (2)

    Доклад
    2. В работе сессии приняли участие представители следующих стран: Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Российской Федерации, Словакии, Соединенного

Другие похожие документы..