«О деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области за первые полгода работы и о ситуации с защитой прав детей в регионе в 2010 году»

В среднем в 92% случаев обратившимися гражданами работа по восстановлению прав и законных интересов детей была признана отличной, в 5,6% случаев - хорошей, в 1,6% - удовлетворительной и в 0,3 % неудовлетворительной.

За 2010 год было 6 случаев (3%) , когда Уполномоченному не удалось решить проблемы граждан (все они связаны с жилищными и имущественными проблемами). Несмотря на то, что в настоящее время их невозможно решить, они остаются на контроле Уполномоченного, и сейчас начата работа по внесению соответствующих поправок в федеральное и областное законодательство.

  1. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка по сбору и анализу информации, получаемой по вопросам, связанным с нарушением прав и законных интересов детей в Новгородской области.

В соответствии со ст.14, ст.19, ст.20 областного закона от 01.06.2010 №755-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Новгородской области» (далее областной закон №755-ОЗ) Уполномоченный занимается не только частными случаями, но и системными вопросами нарушения прав детей.

3.1. Плановые проверки.

В соответствии со ст.14 и ст.17 областного закона №755-ОЗ Уполномоченный осуществляет сбор, анализ и мониторинг ситуации в Новгородской области, в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами на территории Новгородской области.

За полгода в 2010 году Уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области проведена проверка: 16 приютов, 4 детских домов, 14 Центров социального обслуживания населения, 14 школ области, Кризисного центра для женщин, Дома молодежи, Следственного изолятора УФСИН, детских отделений в 4 больницах, 17 детских оздоровительных лагерей, 2 детских санатория. Всего: 74 детских учреждения области.

      1. Плановые проверки загородных лагерей.

02.07.2010г., практически сразу после вступления в должность, Уполномоченным было получено поручение от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Астахова П.А., в котором сообщалось о необходимости изучения ситуации с летним отдыхом детей в Новгородской области.

В июле и августе 2010 года были осуществлены плановые проверки в детских летних оздоровительных учреждениях. Изучена работа 15 загородных летних лагерей и двух детских санаториев, обеспечивающих детский отдых на территории Новгородской области.

Администрацией городского округа и муниципальных районов области всеми видами организованного отдыха и оздоровления в 2010 году было охвачено около 45,6 тыс. детей и подростков, это составляет 73 % от числа детей в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих на территории области, что на 8% превышает уровень прошлого года. В первоочередном порядке на оздоровление направлялись дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.Был организован отдых детей с ограниченными возможностями (401 ребенок).

По вопросам, связанным с летним отдыхом детей, была направлена справка Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Астахову П.А., а также даны рекомендации по результатам проверок соответствующим комитетам.

Несмотря на то, что в новгородских лагерях были отмечены травмы (0,2% от всего числа отдохнувших), данный показатель - один из самых низких по России. Уровень отдыха детей и качество воспитательной работы также являются одними из лучших.

Этому способствует не только профессиональная подготовка вожатых, но и конкурсы педагогического мастерства, проводимые в области, главной задачей которых является совершенствование воспитательного процесса, выявление талантливых педагогов – вожатых, поиск педагогических идей по обновлению содержания в практике организации процесса воспитания в летних детских оздоровительных учреждениях.

Уровень качества услуг, предоставляемый детям в летних оздоровительных учреждениях, характеризует и то, что на территории области в рамках федеральной программы «Одаренные дети» с 5 по 18 сентября 2010 года на базе Муниципального автономного учреждения «Детская флотилия «Парус»» Крестецкого района впервые в Новгородской области прошла Всероссийская детская лагерная смена для одаренных детей «Ковчег дарований», в подведении итогов работы которой принял участие Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области.

Однако в ходе проверок загородных лагерей были выявлены отдельные нарушения прав детей на отдых и оздоровление. По фактам выявленных нарушений Уполномоченным информация была направлена заместителю Главы администрации области Смирнову А.В.

В соответствии со ст.19 областного закона №755-ОЗ было направлено ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении работников, виновных в допущенных нарушениях.

Сейчас Уполномоченный по правам ребенка включен в комиссию по подготовке и проведению летнего отдыха детей. Проверки, проводимые в настоящее время в медицинских учреждениях области, показали, что меры, рекомендованные Уполномоченным, выполняются.

      1. Плановые проверки готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

В соответствии с рекомендательным письмом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Уполномоченный был включен в состав комиссии по подготовке образовательных учреждений области к новому учебному году. В соответствии с рекомендациями, были объединены усилия Уполномоченного, Роспотребнадзора и Главного Управления МЧС России по Новгородской области. Все школы, попавшие в так называемый «черный список», были лично посещены Уполномоченным.

Совместно и своевременно принятые меры способствовали тому, что к 01.09.2010г. все школы области были готовы к новому учебному году.

      1. Плановая проверка Следственного изолятора Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области.

Уполномоченный по правам ребенка в плановом порядке, совместно с начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области А.В. Хабаровым, провел проверку содержания несовершеннолетних детей в следственном изоляторе (СИЗО) в Великом Новгороде.

Невзирая на то, что дети, совершившие правонарушения, заслуживают наказания, Конвенцией ООН о правах ребенка и Пекинскими правилами предусмотрено обращение с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, не как с преступниками, а как с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Существующая в настоящее время договоренность о взаимодействии между Аппаратом Уполномоченного и УФСИН показывает, что эти правила мы сможем выполнить на территории Новгородской области. В ходе проверки нарушений прав несовершеннолетних обнаружено не было. По договоренности с начальником УФСИН, по запросу родителей могут быть сделаны фотографии пребывания их детей в камере, учебном классе, тренажерном зале и за приемом пищи. Соответствие этих фотографий условиям пребывания дети могут подтвердить при встрече с родителями. После принятия этой меры ни одной жалобы Уполномоченному на содержание детей в СИЗО УФСИН не поступало.

      1. Плановые проверки социальных учреждений, обеспечивающих защиту прав и законных интересов детей.

Социальным учреждениям области отводится ведущая роль в работе по оказанию социальной поддержки семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. На учете в органах социальной защиты находится 384 семьи, в которых проживает 676 детей, все семьи поставлены на активный патронаж. Осуществляется их комплексная реабилитация.

В целях создания наиболее благоприятных условий для жизнеобеспечения семей с детьми, в социальных учреждениях реализовалась областная программа «Дети Новгородчины» на 2007-2010 годы, проводились совместные мероприятия с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Социальные учреждения принимали в 2010 году активное участие в Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

Хочется отметить, что уровень материально-технического обеспечения социальных учреждений для детей в Новгородской области в целом можно признать удовлетворительным. Наилучшую материально-техническую базу имеют социальные приюты Боровичского, Любытинского, Валдайского, Парфинского, Хвойнинского и Шимского районов.

При оценке качества пребывания детей в социальных учреждениях области, проводимой Уполномоченным в социальных приютах, сами дети дали очень высокую оценку удовлетворенности услугами этих учреждений.

В этих учреждениях они указали не только на комфортность условий пребывания, но на заботу и любовь педагогов и психологов. Уполномоченный отметил, что в подавляющем большинстве работники этих учреждений демонстрируют преданность своему делу, высочайшие нравственные ценности, готовность прийти на помощь любому ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации.

Специально разработанные программы реабилитации для детей, активная работа с семьями, позволяют более 70% детей, находящихся в учреждениях, возвращать в кровные семьи и около 12% в замещающие семьи. Это очень высокий показатель для социальных служб.

      1. Проверки по общественно-значимым факторам и информации получившей большой общественный резонанс.

Уже первый месяц работы Уполномоченного, показал, что вопросы прав детей являются не только актуальными, но и общественно значимыми.

  • По фильтрам, установленным в детских учреждениях, была проведена совместная встреча с представителями Общественной Палаты Новгородской области (председателем комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Мамулатом Александром Николаевичем), вице-президентом Международного Клуба Ученых, профессором Смирновым А.П., экспертом Международной академии экологии безопасности человека и природы Журбой Г.А. и представителями Управления Роспотребнадзора по Новгородской области. В присутствии общественности, с освещением в региональных СМИ, были взяты пробы воды для проведения независимой экспертизы систем водоочистки на основе УСВР, производимых ООО «Холдинг «Золотая Формула». Экспертиза была проведена сертифицированными лабораториями научных учреждений г. Санкт-Петербурга. Результаты проверки показали качественную очистку воды и отсутствие каких бы то ни было вредных компонентов.

  • В связи с сообщением Прокуратуры Новгородской области о возбуждении  в отношении жительницы Холмского района уголовного дела по ст. 127 ч. 2 п. "д" УК РФ - незаконное лишение свободы и ст.156 УК РФ - ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, было проведено изучение всех обстоятельств дела.

Уполномоченный по правам ребенка неоднократно выезжал в район, встречался несколько раз с матерью, отцом и с детьми, находящимися в приюте.

Согласно решению Старорусского районного суда Новгородской области, мать приговорена к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

В настоящее время оба родителя лишены родительских прав.

  1. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка по анализу информации, получаемой по жалобам из средств массовой информации, правоохранительных органов и других источников, связанным с нарушением прав и законных интересов детей в Новгородской области.

Защита прав ребенка в современной России относится к числу ак­туальных проблем, порожденных явным неблагополучием положе­ния детей, как в обществе, так и в семье.

    1. Право детей на жизнь и здоровое развитие.

Новгородская область относится к регионам, в которых демографический кризис проявился раньше и в наибольшей степени, ускоряющее воздействие оказал длительный миграционный отток в крупнейшие города страны. Несмотря на то, что за последние 5 лет в Новгородской области был предпринят ряд мер по улучшению демографической ситуации, она и в настоящее время является сложной.

Однако произошли и положительные изменения. В последние 5 лет мы наблюдаем стабильный рост рождаемости (с 9,8 до 12,6 рождений на 1000 человек населения).

Сказался результат работы средств материнского капитала, национального проекта "Здоровье" и других мер социальной поддержки семей.

Сейчас на территории Новгородской области проживает 108 705 детей. Доля детей в общей численности населения составляет 17%, т.е. ниже среднего по Российской Федерации показателя, составляющего 18,4%.

Диаграмма №4. Доля детей в общей численности населения области.

Дети -17% численности

населения области

Оптимальной возрастной структурой населения обеспечивающей стабильное его воспроизводство, является состав населения, в котором доля детей составляет не менее 20%. Т.е. рождаемость в области низкая, не позволяющая обеспечить воспроизводство населения.

Рождаемость не может восполнить даже естественные потери населения, т.к. уровень смертности остается стабильно высоким (свыше 20 смертей на 1000 человек населения). Т.е. вопрос повышения рождаемости в регионе актуален.

Уже сейчас начинают сказываться последствия демографического спада 90-х годов, мы наблюдаем снижение численности детского населения, за последние 5 лет она уменьшилась на 11% за счет подросткового населения, уменьшается и число женщин репродуктивного возраста.

      1. Право детей на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного и нравственного развития.

Один из 10 международных правовых принципов защиты детей гласит: «Благополучие ребёнка зависит от благополучия семьи». Семьи с детьми отличаются повышенным риском бедности. Появление ребенка в семье закономерно приводит к снижению душевых доходов, поскольку в семье дополнительно появляются два иждивенца.

Поэтому очень высоким остается уровень бедности среди детей и семей с детьми (в 2 раза выше среднего). Сегодня именно дети в наибольшей степени страдают от бедности, поскольку она затрагивает сами основы потенциала их развития.

  1. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе в 2008 году. Часть 1

    Доклад
    2.2.1. Результаты проверки информации о нарушении прав жителей Ненецкого автономного округа – участников инициативных групп по проведению референдума на территории Ненецкого автономного округа
  2. «Возможности защиты прав человека (женщин) с использованием существующих в России государственных механизмов (суды и Федеральная инспекция труда рф)»

    Документ
    «Возможности защиты прав человека (женщин) с использованием существующих в России государственных механизмов (суды и Федеральная инспекция труда РФ)»
  3. Информация о результатах рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня заседания Государственной Думы Астраханской области 28 октября 2010 года

    Обзор
    Информация о результатах рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня заседания Государственной Думы Астраханской области 28 октября 2010 года .……
  4. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2007 году

    Доклад
    Весной 2008 года исполняется 10 лет с момента учреждения института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации (далее - институт уполномоченного).
  5. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  6. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за сентябрь 2010 года

    Информационный бюллетень
    Как полагает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, России сейчас нужна бережная, ручная настройка экономики.
  7. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2005 году

    Доклад
    Введение Настоящий доклад подготовлен в соответствии с частью 4 статьи 9 Закона города Москвы от 3 октября 2001 года № 43 «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве» и направляется в Московскую городскую Думу и Мэру Москвы.
  8. Закону "об опеке и попечительстве" Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 марта 2010 года Издание второе, переработанное и дополненное

    Закон
    Андропов Вадим Владимирович, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - ст. ст. 156 - 160, 162 - 166 Семейного кодекса РФ.
  9. Сборник статей Саратов 2008 удк ббк сми и нко: взаимодействие в защиту прав человека, Саратов, «Новый ветер», 2008г., стр. 256

    Сборник статей
    Сборник составлен по результатам реализации проекта Саратовским региональным отделением Союза журналистов России «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека».

Другие похожие документы..