Родственники по линии моего мужа

118

Родственники по линии моего мужа.

Фамилия БИРЮКОВ произошла от слова Бирюк – волк-одиночка, живущий вне стаи. В обиходе это слово давно стало прозвищем одинокого и угрюмого человека. Возможно, таковым и был основатель этой фамилии. Волка – одиночку называли бирюком первоначально в низовьях Волги и Дона. Скорее всего, оттуда и пошла эта фамилия. Так объясняет происхождение фамилии словарь Эфрона и Брокгауза. Волка, живущего в приазовских плавнях, и сейчас называют бирюком. Этот зверь опаснее и коварнее степного волка, хотя и меньше его в размерах, т.к. в схватке не может рассчитывать на помощь стаи.

В семье сохранилась другая версия происхождения фамилии, рассказываемая в сказочной форме из поколения в поколение.

Когда-то во многих семьях существовали предания об основателе того или иного казачьего рода.

И мой муж слышал в детстве придания от своей бабушки о Бирюке - воинственном, крепкого телосложения, по характеру угрюмому, обособленно державшемуся казаке.

Земли Дикого Поля имели удачное географическое положение: здесь проходили торговые пути с севера на юг и с востока на запад. Эти торговые караваны и охранял Бирюк – воин от пришлых кочевников, постоянно вторгавшихся в пределы Дикого поля, за что брал плату с торговых людей.

В тех краях реки, леса и поля были неиссякаемым источником рыбы и дичи, жили казаки в те времена в гармонии с природой, брали только то, что было необходимо для пропитания воинов и их семей. Приходилось им на протяжении веков вести упорную кровопролитную борьбу с множеством завоевателей.

Друзья и недруги одинаково отзывались о Бирюке – воине, как о человеке замечательных военных дарований – воине характернике, умевшем заговаривать вражеские стрелы и делать их безвредными как для себя лично, так и для отряда, в котором он находился.

Не умерла, не пропала память казачья, сохранила для нас волшебные старинные сказания про загадочных характерников, этих умудренных ратной жизнью чудесников и лукавых рыцарей–чародеев, коих ни пуля не брала, ни сабля не рубила. Считалось, будто эти бессмертники могут на людей туман насылать и сон навевать, в волков оборачиваться, в речки переливаться, на двенадцати языках сердито разговаривать, из воды сухим, а из огня мокрым выходить и заранее ведать тайные вражьи замыслы.

Само это слово «характерник» (от греческого character – отличительная черта) обозначает человека, наделенного необычными, сверхъестественными способностями, и в силу этого уже резко выделяющегося в казачьей среде. Хотя часто бывало и наоборот – народная молва считала характерником личность сильную, неординарную, и приписывала ей чудесные качества.

Самой яркой и необычной чертой характерников была их неуязвимость для пуль и сабель.

Следующей удивительной особенностью характерников была их способность к оборотнечеству. Вообще же «ликантропия» (превращение людей в волков) в славянских землях имеет корни глубокие. Самые ранние сведения о ней сохранились у Геродота (V в. до н.э.) в его знаменитой «Истории», где в книге четвертой «Мельпомена» описываются нравы скифского народа Невров, могущих оборачиваться в волков. Рассказ Геродота более чем через два тысячелетия смыкается с многочисленными этнографическими данными о волколаках, верования в которых были живы на Украине, Дону и Кубани до самого недавнего времени.

Бирюку-воину приписывали ведовские свойства. А от ведуна до знахаря, как говорится, один шаг. И действительно, в образе характерников мы найдем немало черт, роднящих со знахарями-шептунами, и, прежде всего это касается различных заговоров не только от пули и сабли, но и от опоя коня, укушения змеи, кровотечения из раны. И если воинские заговоры довольно широко бытовали среди казачества, то лечебные молитвы были уделом немногих.

Со знахарями роднит характерников и знание всевозможного чародейского зелья – разрыв-травы для снятия цепей и отпирания замков, нечуй-травы для нахождения кладов, чаклун-травы (т.е. колдовской травы) для неуязвимости в бою. Также как и знахари, галдовники были непримиримы в борьбе со всякой нечистью и чертовщиной, и даже изгнали своим характерством всех ведьм с запорожских земель.

Однако истинной подоплекой всех этих суеверий была недюжинная казацкая смекалка и неподдельная любовь к родной земле. Очень точно это подметил украинский писатель Андриан Кащенко: «Как человек с разумом и необычным везением, то люди и считают его характерником… Умные были казаки, умудренные во всем, духом и волей сильные, вот и достигали того, что нам заказано».

Казачья фамилия Бирюков появилась после подавления бунта Степана Разина в 1671 году. После присяги казаков царю дъяк Богданов вписывал присягнувших в присланную из посольского приказа книгу. При внесении в книгу прозвища казаков, данные им лично за какие-либо качества или внешние признаки, обращались в фамилии и стали отвечать уже не на вопрос – какой он?, а на вопрос – чей? с прибавлением на московский лад окончание «ов» или «ев». Так из отцовского прозвища Бирюк, произошла фамилия Бирюков – сын Бирюка, дед которого участвовал в Азовском сидении в 1637 году. Неимевших личных прозвищ вносили по отчеству, - чей сын. Отчества эти превратились в фамилии.

Бирюковы старинный, знатный род Донских казаков, который впоследствии расселился и в Астраханском крае, и на Кубани, и на Ставрополье, и на Тереке. Представители этого рода наряду с другими потомками Донских старшин были первыми направлены в собственный конвой императрицы Екатерины II.

Императрица Екатерина II убедилась в преданности донцов ещё при восшествии своем на престол, когда атаман Войска Донского Степан Данилович Ефремов принимал деятельное участие в походе на Петергоф 28 июня 1762 года, возведшем императрицу на царствование. С тех пор неизменно благоволившая к донцам императрица пожелала приблизить к себе донское казачество, чтобы избранные из лучших донских людей находились при ней постоянно, служили на виду при дворе ее императорского величества. Эта-то новая монаршая милость и положила начало лейб-гвардии казачьему его величества полку.

Выполняя царскую волю, главнокомандующий всеми казачьими и иррегулярными войсками граф (впоследствии светлейший князь Таврический) Потемкин 12 ноября 1774 года писал на Дон бывшему в то время атаманом Семену Никитичу Сулину: «Выбрав из самых лучших и способнейших в оборотах казацкой службы 65 человек, на легких и прочных лошадях отправить в Москву.»

И вот, по зову войскового атамана, по выбору стариков, слетались со всего Тихого Дона, с верхних и нижних станиц в Черкасск лучшие донские соколы добры-молодцы, цвет Войска Донского. С заботою и любовью снаряжало их войско на почетную царскую службу; великая честь выпала на долю избранных, но и большая ответственность лежала на них. Ведь эта придворная лейб-казачья Донская команда являлась не только особенной воинской частью, - она была представительницей пред царицей и властями всего Донского казачества. Команда эта должна была показать в Петербурге, представить все Донское Войско, поддержать и закрепить за ним его заслуженную славу, а вместе с тем развеять и то недоверие, которое жило во многих, не знавших или не желавших понимать казачество.

В ноябре 1774 года войсковым атаманом Иловайским были составлены донская и чугуевская команды из казаков знатнейших фамилий, каждая в числе 65 казаков, и командированы в Москву для имеющегося быть в июне 1775 года торжества, по случаю празднования мира при Кучук-Кайнарджи. По прибытии в Москву команды эти, с выбранным из гусарских полков, лейб-эскадроном, образовали собственный конвой императрицы Екатерины II. В декабре 1775 года конвой был переведен на постоянное квартирование в Санкт-Петербург.

Многие из числа первой придворной донской команды были заслуженные и испытанные в бою воины, что видно из рапорта Потемкина в Государственную военную коллегию от 16-го марта 1776 года за № 662, где он пишет, что «находящимся в придворной Императорского Величества конвойной команде казакам, бывшим в походах во время Турецкой войны против неприятеля и при истреблении изверга Пугачева, прошу пожалования при торжестве мира с Портою Оттоманскою медали отпустить».

В составе первой придворной Донской лейб-казачьей команде были отправлены в Петербург два представителя рода Бирюковых, вступивших на службу казаками. Бирюков Петр 1-й и Бирюков Петр 2-й. Сменялись на службе команды, но Бирюковы неизменно служили в лейб-гвардии.

В книге Б.Р.Хрещатицкого «История лейб-гвардии казачьего Его Величества полка» неоднократно упоминается о военной доблести казачьего дворянского рода Бирюковых.

Июнь 1789 года. Война со Швецией. «Казаки, рассыпавшись в лаву, поддержанные егерями, стремительно атаковали шведов, причем хорунжий Бирюков взял пушку, а есаул Митрофанов взял в плен офицера и трех солдат.»

19 апреля 1790 года. Война со Швецией. «Бригадир Римский-Корсаков с батальоном Рязанского и двумя батальонами Нарвского полков совершил поиск к деревням Юлякони и Кумуранда, причем неприятель, занимавший их, был совершенно расстроен; нами взято в плен 31 человек, отбита одна пушка и сожжены 12 канонерских лодок и фуражный склад. При взятии батареи особенно отличились Донской подпоручик Бирюков, который поступал при сем случаи храбро, а приказной казак Веденеев сделал довольное число плену.»

Август 1805 года. По договору с Австрией Россия обязалась выставить ей в помощь против Франции 50-тысячную армию. Император Александр послал в подкрепление Кутузову свою гвардию. Гвардия была разделена на 6 эшелонов, двигавшихся на расстоянии и получивших приказание соединиться в Брест-Литовске. Лейб-казаки шли в пятом эшелоне с Кавалергардами и Лейб-гусарами и частью пешей артиллерии. Состоя под начальством командующего полком полковника Чернозубова 5-го, Лейб-казаки имели эскадрон Его Величества под командою полковника Егорова и второй под командою ротмистра Бирюкова.

1805 год. Итог знаменитого Аустерлицкого сражения. «Под Аустерлицем Лейб-казаки кроме раненых потеряли убитыми штабс-ротмистра Филиппова, трех унтер-офицеров и 19 казаков. За оказанную здесь храбрость награждены: командующий полком полковник Чернозубов орденом св. Георгия 4-ой степени, ротмистр Бирюков 1-й, поручик Чеботарев и корнет Жмурин – орденами св. Анны 3 степени.»

1807 год. Фридландское сражение. Результатом Фридландской битвы была новая слава для доблестной, хотя и побежденной, русской армии. Иностранцы не находили слов для выражения своего удивления перед геройством наших войск. «Они победили бы», писал английский посол своему правительству «если бы только одно мужество могло доставить победу». Под Фридландом Лейб-казаки потеряли убитыми 28 человек и 33 ранеными, в числе которых был корнет Попов 3-й. О доблести казачьей свидетельствовал и сам Бенигсен – он говорит: «наезды казаков доставили новые доказательства о пользе этого войска при армии и тех больших услугах, которые они ей оказывали. Казаки предохраняют отряды от внезапных нападений, они доставляют сведения о движении неприятельских войск в отдаленном ещё расстоянии. С величайшим искусством захватывают в плен всякий раз, когда ощущается необходимость в пленных, чтобы получить какие-либо сведения, ловко перехватывают неприятельские депеши, нередко весьма важные, утомляют набегами неприятельские войска, изнуряют его кавалерию постоянными тревогами, которые они причиняют, а также тою деятельностью, осмотрительностью, бдительностью и бодрствованием, с которыми неприятельская кавалерия обязана отправлять постоянно свою службу, чтобы не быть захваченною врасплох казаками. Кроме того, они пользуются малейшею оплошностью неприятеля и немедленно заставляют его в том в том раскаиваться…»

Неприятель сам отдал должное деятельности казаков: «Очень неприятно, что невозможно скрыть от неприятеля малейшее движение войск», жаловался маршал Ней на казаков в рапорте на имя французского военного министра, от 2 февраля 1807 года.

Доблесть Лейб-казаков, их подвиги, храбрость и самоотвержение были награждены по заслугам: полковник граф Орлов-Денисов – орденом св.Георгия 4-й степени, ротмистры: Бирюков 1-й и Ягодин Алексей, штабс-ротмистры, Ефремов, Ягодин Дмитрий, протопопов, поручики: Фомин и корнет Жмурин – орденами св. Владимира 4-й степени с бантом. Корнеты: Бирюков 2-й, Попов 3-й и Мелик-Осипов – орденами св. Анны 3-й степени.

Компания 1807 года должна быть навсегда памятна Лейб-казакам, потому что в ней вместе с несколькими полками Донских братьев своих Лейб-казаки упрочили военную славу Донцов, которая приобрела им всеобщую европейскую известность.

Февраль 1808 года. Шведская компания. Занятие Гельсингфорса представляло важное стратегическое значение: оно отделило бы город от крепости Свеаборга и уничтожило прямое сообщение этого главного военного депо с корпусом шведского главнокомандующего, графа Клингспора. Пройдя, ночью 18 февраля, к Гельсингфорсу, граф Орлов-Денисов послал, под командою полковника Бирюкова, эскадрон Лейб-казаков и батальон егерей, по льду, через залив – отрезать, с рассветом дня, путь к крепости Свеаборгу; а сам направился на Гельсингфорс прямою дорогою. Перед городскими стенами стоял уже неприятель, ожидавший наши войска. Но, вскоре шведы заметили боковые отряды наши, стремившиеся отрезать их от Свеаборга, и начали отступать.

Август 1808 года. Шведская компания. Дело у Лапфиерта. Утром 25 августа Бибиков подошел к деревне Эмос, лежащей невдалеке от Лапфиерта, и открыл здесь неприятеля, укрепившегося в очень выгодной позиции. Отряд свой Бибиков расположил так: против правого неприятельского фланга поставил роту 2-го Егерского полка; в обход левого фланга послал майора Эссена, а в центр выставил батареи, прикрыв их Лейб-казаками. Видя свои фланги в опасности, шведы ослабили свой центр, поражаемый выстрелами из наших батарей. Бибиков поспешил воспользоваться этим и направил против крепко защищенного неприятельского центра Лейб-казаков под командою полковника Бирюкова, которые ворвались в ряды шведов и произвели между ними большое опустошение. Атакованный со всех сторон, неприятель обратился в бегство и был преследуем Лейб-казаками на протяжении 8 верст, потеряв много убитых и пленных. Полковник Бирюков, приблизясь затем к Лапфиерту, был крайне удивлен, нашедши этот важный пункт незанятым неприятелем.

В ряду войн XIX столетия, эта война между Россией и Швецией, театром которой была Финляндия и закончившаяся выгодным для нас Фридрихсгамским миров в 1809 году, по обширности и разнообразию стратегических планов и по крайним особенностям местности, на которой производились военные операции наши, должна занимать весьма видное место и служить предметом самого полного и самостоятельного изучения. Большое значение эта война также имела и для Лейб-гвардии Казачьего полка, принимавшего в ней самое деятельное участие. Первые выстрелы, в 1808 году раздавшиеся на берегах Кюмени и возвестившие о переходе русских через Финлядскую границу, принадлежали Лейб-казакам, и затем изо-дня в день, в течение целого года, они неустанно вели борьбу с ожесточенным врагом. За оказанные в компанию 1808 года отличия получили награды: полковник Ягодин – Святого Владимира 4-й степени с бантом; полковник Бирюков, ротмистр Пртопопов и штабс-ротмистр Ягодин – золотые сабли с надписью «За храбрость»; всем прочим офицерам объявлено Высочайшее благоволение.

В 1810 году командиром эскадрона его величества был полковник Бирюков.

Прапрапрапрапрадед БИРЮКОВ Павел Ефремович (примерно 1740-1750г.р.)

  1. План. Введение. История семьи по линии матери: а история жизни Липиной Ирины Никитичны

    Документ
    Сегодня продолжается пересмотр, переоценка советского этапа истории России. Еще не открылись все архивы, в которых хранятся документы, относящиеся к названному периоду.
  2. Реферат по истории Моя родословная

    Реферат
    Семья играет для людей важную роль. Самой природой заложены в человеке зависимость, необходимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос и постигал суть своего существования.
  3. Мой муж перестал со мной спать, первое, что заявила Карина, моя московская подруга, встретив меня в аэропорту. Язастыла на месте, с чемоданом и коробкой паху

    Документ
    Мой муж перестал со мной спать, — первое, что заявила Карина, моя московская подруга, встретив меня в аэропорту. Я застыла на месте, с чемоданом и коробкой пахучих сыров в руках, не отойдя еще от полета и своего путешествия во Францию.
  4. Моей исследовательской работы, заявленной на научно – практической конференции звучит как «Секреты русских фамилий». На мой взгляд, вопрос происхождения фамилий является весьма актуальным для наших современников. На протяжение нескольких десятилетий ему, к сожалению, не уделялось должного внимания п

    Документ
    В фамилиях различных лиц, Порою нам знакомых, Звучат названья рыб и птиц, Зверей и насекомых: Лисичкин, Раков, Индюков, Селёдкин, Мышкин, Тёлкин, Мокрицын, Волков, Мотыльков, Бобров и Перепёлкин! Но может некий Комаров Иметь характер
  5. И. Потанина Блондинки моего мужа

    Документ
    Потные руки нежно впивались в Машины плечи. До чего противно иногда быть шестнадцатилетней красавицей! Приходится терпеть все эти страсти-мордасти… В такие минуты Машке страшно хотелось записаться в Бабки Ежки и быть навеки избавленной
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история государства и права зарубежных стран»

    Учебно-методический комплекс
    - объективно анализировать и оценивать формы организации и эволюцию государственного и правового устройства зарубежных стран на различных этапах их развития;
  7. Жириновский В. В. Мой отец

    Книга
    Книга написана по работам, выступлениям и документам, в том числе из личного архива В.В.Жириновского, Председателя ЛДПР, доктора философских наук, профессора, Заслуженного юриста Российской Федерации.
  8. Липецкий край

    Документ
    В образовательных учреждениях области успешно развивается туристско-краеведческое движение учащихся «Отечество», цель которого - изучение истории, культуры и природы родного края во внеурочное время: на занятиях краеведческих объединений
  9. Нельзя сказать, что я не ценю шуток, но то что «выдаёт» Олег Александрович, меня, честно говоря, бесит! Юмор моего мужа настолько своеобразен и замысловат, чт

    Документ
    Нельзя сказать, что я не ценю шуток, но то что «выдаёт» Олег Александрович, меня, честно говоря, бесит! Юмор моего мужа – настолько своеобразен и замысловат, что простому человеку понять его трудно.

Другие похожие документы..