С. П. Щавел ё в Издание второе, исправленное и дополненное

В отдельных случаях в состав персональных статей включались некоторые, особенно колоритные, на взгляд составителя, цитаты. Это не принято в словарном жанре, но формат регионального справочника вроде бы позволяет такие текстовые «украшения». Тем более если они заимствованы из собственноручно написанных анкет или биографий историков, т.е. первоисточников историографа.

От общепринятых в справочных изданиях сокращений выходных данных серийных, периодические изданий решено было по большей части отказаться потому, что региональным справочником обычно пользуются не только опытные и образованные, но и начинающие читатели, учащиеся всякого рода. А их обилие аббревиатур может поставить в тупик.

В приложения к основному тексту словаря вынесены те авторские материалы, которые создавались в связи с его подготовкой (рецензии на аналогичные издания, мемуарные очерки). Может быть, они покажут читателю, какие массивы сюжетов и проблем скрываются нередко за скупой словарной, энциклопедической строкой. Какие сложности встают перед любым лексикографом, чья роль только на поверхностный взгляд вторична по сравнению с авторством учёных монографий.

Кроме моих собственных текстов, среди приложений находятся весьма поучительная статья и интервью А.А. Формозова (Москва); мемуарная заметка А.Н. Курцева (Курск). Я весьма признателен коллегам, моему учителю и моему другу за предоставленные к публикации материалы.

В списках литературы к статьям словаря приводятся, как правило, только те публикации, что прямо относятся к истории курского региона, или же позволяют понять его прошлые судьбы. Постатейная библиография дополнена сводным списком литературы по курской истории и особенно историографии. Этот последний список в своём большинстве не повторяет, а дополняет списки источников и литературы к отдельным статьям.

Словарь снабжён списком принятых сокращений слов, словочетаний и названий упоминаемых в нём организаций и учреждений.

Разумеется, за возможные и даже неизбежные в избранном жанре биоисториографического исследования пробелы и огрехи составитель несёт ответственность самолично. Частичным оправданием возможных просчётов может служить моё глубокое уважение к тем славным предшественникам, чьими самоотверженными усилиями открывались, изучались и охранялись исторические древности Курского края. Даже отрывочные сведения об этих исследованиях представляются полезными для современной науки и практики разных специальностей.

Один из ведущих русских философов сегодня, Б.В. Марков справедливо утверждает: «Прошлое нельзя преодолеть молча. При этом нельзя его и очернять, ибо если новые обещания не выполняются, то оно может вернуться. Прошлое — славная и одновременно небезопасная вещь. На всякий случай с ним следует обращаться осторожно, чтобы и его не испачкать, и самому не заразиться вирусами… Наши предки шатаются как неприкаянные призраки. Потомки не воздают им должного, забывают или очерняют [или же неумеренно перехваливают иных из них — С.Щ.] и поэтому, уже став мёртвыми, они достают нас, и не только в ночных кошмарах» 1.

* * *

Все книги, а тем более словари, имеют свою судьбу, которая при-менительно к справочно-библиографическим изданиям в особенности представляет определённый интерес для лучшего понимания их содержания. Поэтому нелишне отметить основные вехи данного книгоиздательского проекта, как-никак первого в своём жанре для Курской области, да и большинства сопредельных с ней краёв Центральной России (имеются в виду собственно историографические справочники).

В 1996 г. ко мне обратился сотрудник Курского музея археологии А.В. Зорин с предложением предоставить для задуманной его учреждением научно-популярной серии «История Курского края» брошюру с обзором истории изучения местных памятников археологии. Поскольку мной к тому времени уже были подготовлены к изданию (и в 1997 г. выпущены в свет) очерки развития курской археологии за XVII–XX вв., то я сделал Курскому музею археологии встречное предложение: составить биобиблиографический словарь по возможности всех лиц, которые занимались далёким прошлым Курской земли как учёные исследователи или же любители-краеведы. К составлению такого словаря я предложил привлечь тех сотрудников музея, кто занимался историографией своей специальности. Моё предложение было принято, и к октябрю того же 1996 г. я передал свою часть рукописи (до сотни персональных статей) в музей для компьютерного набора. Г.Ю. Стародубцев, А.В. Зорин (КГОМА), а также тогдашний директор Льговского краеведческого музея С.А. Остроухов удачно дополнили эту мою работу несколькими авторскими статьями, внесли несколько дополнений в библиографию к нескольким из моих статей.

Первое издание настоящего словаря (под тем же названием, в книжной серии «История Курской области», как её первый выпуск) было подготовлено в издательстве «Учитель» (Курского Института усовершенствования учителей) и увидело свет летом 1998 г. в издательстве Курского педагогического университета очень маленьким тиражом в несколько десятков экземпляров. Оно быстро разошлось — по обязательной рассылке в центральные и курские книгохранилища, среди некоторых заинтересованных читателей, в основном лично знакомых мне и моим соавторам по тому изданию. Между полной подготовкой рукописи первого издания к печати и его же выходом в свет прошло более двух лет. За это время у меня поднакопилось немало новой информации о многих персонажах курской историографии, упомянутых ниже. Тем более много нового материала собралось за десятилетие, истекшее с момента «первого издания». Кое-какие поправки и дополнения внесли в текст первого издания его официальные рецензенты и добровольные критики (всех их я поимённо благодарю ниже). По этим причинам и решено было предпринять второе издание словаря. Оно увеличено раза в три по числу персоналий, в нём исправлены многие опечатки и прямые ошибки, допущенные мной в первом издании. За эти огрехи первого издания я приношу извинения читателям.

Первое издание выпускалось мной в соавторстве с Г.Ю. Стародубцевым (Г.С.), А.В. Зориным (А.З.) и С.А. Остроуховым (С.О). Подготовленные ими самими или в соавторстве со мной (С. Щ.) статьи первого издания в настоящем издании сохранены в неизменном виде, дополнительно сверены с имеющимися у меня авторскими рукописями. В настоящем издании все статьи подписаны инициалами авторов, приведёнными выше в скобках после их фамилий.

Продолжение моей работы над словарем стало возможным благодаря тому, что данный проект был поддержан Российским гуманитарным научным фондом, в рамках его регионального конкурса 2005–2006 гг. Курская область впервые присоединилась тогда к этому конкурсу РГНФ и среди первых шести проектов, получивших поддержку Фонда и Правительства Курской области, оказался и мой двухлетний (№ 05-01-72105 а / Ц).

Высказываю искреннюю благодарность за ценные советы и сообщения по содержанию словаря курских историков следующим коллегам:
А.Н. Акиньшину (Воронеж), С.Н. Алексееву (Москва), А.Н. Апалькову (Курск), В.А. Бердинских (Киров-Вятка), И.Б. Бронштейну (Нью-Йорк), Е.В. Булочниковой (Москва), В.Ф. Бахмуту (Курск), А.З. Винникову (Воронеж), В.М. Горюновой (С.–Петербург), В.В. и О.Н. Енуковым (Курск), А.В. Жуку (Омск), В.Б. Звагельскому (Сумы), А.В. Кашкину (Москва), В.П. Коваленко (Чернигов), В.Ю. Ковалю (Москва), С.В. Кузьминых (Москва), А.Н. Курцеву (Курск), Н.Ю. Липкинг (Курск), А.Н. Макарскому (Курск), Ю.Ю. Моргунову (Москва), А.М. Обломскому (Москва), А.И. Пузиковой (Москва), А.И. Раздорскому (С.-Петербург), И.Е. Сафонову (Воронеж), В.И. Скляруку (Курск), А.Б. Супруненко (Полтава), Н.А. Тихомирову (Курск), И.Л. Тихонову (С.–Петербург), П.А. Трибунскому (Рязань), И.В. Тункиной (С.–Петербург), А.И. Филюшкину (С.–Петербург),
Е.А. Шинакову (Брянск), О.А. Щегловой (С.–Петербург), А.А. Федину (Курск), М.В. Фролову (Москва), М.В. Цыбину (Воронеж), Н.П. Чабану (Днепропетровск), А.А. Чубуру (Брянск), Л.А. Ясновской (Чернигов).

Пресс-секретарь Курской областной Думы Владимир Ветчинов любезно и профессионально разместил предварительный вариант моего словаря на своём замечательном интернет-сайте «Курск дореволюционный». В результате посетители этого сайта прислали мне несколько поправок, учтённых в настоящем книжном издании.

Особенно много ценных для словаря фактов (и поправок к тексту первого издания) сообщил мне мой учитель в области историко-археологической историографии Александр Александрович Формозов (Москва), в связи с чем я ему особенно признателен.

Как и все мои публикации по истории и историографии, настоящий словарь многим обязан постоянному общению автора по соответствующим вопросам с Алексеем Сергеевичем Щавелёвым (Москва).

Справочники такого рода, как переиздаваемый мной словарь курских историков, обречены на всё новые уточнения и дополнения. Составитель будет рад получить такого рода сведения и критические замечания по адресу: 305041, Россия, г. Курск, ул. Ямская, д. 6. КГМУ. Кафедра философии. Сергею Павловичу Щавелёву. Служебный телефон: (472)-50-01-02.

E-mail sergej-shhavelev@

1996 г.;

12 июня 2008 г.

* * *

О трудностях и привлекательности биографического жанра хорошо говорит следующий поэтический отрывок — своего рода эпиграф к работе над изданиями, подобным этому.

«Читая книгу, биографию прославленную,

И это (говорил я) зовётся у автора человеческой жизнью?

Так, когда я умру, и моя будет описана жизнь?

(Будто кто по-настоящему знает о жизни моей,

Нет, зачастую мне кажется, я и сам ничего не

знаю о своей собственной жизни,

Несколько слабых намёков, сбивчивых, разрозненных,

еле заметных штрихов,

Которые я пытаюсь найти для себя самого, чтобы вычертить здесь).

Как будто ты, о хитрая Душа, плохо хранишь свой секрет».

У. Уитмен. Читая книгу 1.

ПЕРСОНАЛИИ

А

Абаза Аркадий Максимович (1843–1915).

Курский композитор, учитель музыки и её концертный исполнитель. Собиратель памятников музыкальной культуры Курского края.

Из суджанских дворян, молдаванских выходцев петровского времени, ведущих свой род от «волоха Абазы», испомещённых за военные заслуги перед Россией в Курской губернии. Уроженец с. Свердликовщины Суджанского уезда Курской губернии.

Окончил Харьковское музыкальное училище Российского музыкального общества и Петербургскую консерваторию (по классам фортепиано и вокала). Доучивался музыке в Германии, брал уроки игры на фортепьяно и композиции у Г. фон Бюлова. В 1877 г. открывает в Сумах музыкальную школу. С 1881 г. работает в Курске — заведует классами Курского музыкального общества, учит музыке гимназистов и воспитанников народных училищ. Выявил и приобщил к профессиональному творчеству ряд талантливых музыкантов и певцов (включая М. Эрденко, Н. Плевицкую). Пропагандировал музыкальное искусство в столичной и курской периодике.

Автор оригинальной музыки — около 20 романсов (в том числе на слова И.С. Тургенева «Утро туманное…») и 30 фортепианных пьес, «Гимна святым братьям Кириллу и Мефодию» («Славяне песнею высокой...») для хора из четырёх голосов.

Член Курской губернской учёной архивной комиссии, в составе которой изучал традиции музыкального творчества края — участвовал в записях курских народных песен; создал отдел народных музыкальных инструментов в музее при Комиссии. Тем самым он продолжил первые опыты музеефикации курской этнографии, предпринятые местным Статистическим комитетом в XIX в., развил в общем редкий — музыковедческий отдел изучения и сбережения региональной народной культуры.

Сочинения: К вопросу о пополнении музыкального отдела в Курском историко-археологическом музее // Труды Курской губернской учёной архивной комиссии. Вып. 1. Курск, 1911.

Литература: Некролог // Курская быль. 1915. 5–6 января; Музыкальная энциклопедия. Т. 1. М., 1973. С. 14; Бугров Ю.А. А.М. Абаза // Гордость земли Курской. Курск, 1992; Брежнева Т.А., Горлинская С.Е. Музыкально-общественная деятельность Аркадия Максимовича Абазы. Курск, 2005.

С. Щ.

Авдеева Екатерина Алексеевна (1789–1865).

Писательница, автор воспоминаний о старом Курске, этнографических очерков южнорусского традиционного быта.

Уроженка Курска, из местного купеческого рода Полевых; сестра известного писателя и историка Н.А. Полевого (1796–1846). Ребёнком вместе с родителями переехала в Иркутск, там вышла замуж за местного купца П. Авдеева. Овдовев в 1815 г., воспитывала нескольких детей. Вернулась в 1920 г. на родину в Курск. Затем жила поочерёдно в семействах детей в Москве, Одессе, Дерпте, Санкт-Петербурге.

На склоне лет занялась литературной работой — выпустила бытовые очерки своих сибирских впечатлений; «Записки о старом и новом русском быте» (1842); «Воспоминания о Курске»; рассказы (в жанре «русские предания»). Эти её очерки имеют этнографическую ценность; о них одобрительно отзывался В.Г. Белинский. Её же перу принадлежит целый ряд популярных в своё время руководств по ведению домашнего хозяйства, кулинарии: «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842), «Карманно-поваренная книга» (1846); «Записки для городских и сельских хозяев», «Экономический лексикон», «Полная хозяйственная книга» и др.). Восемь изданий (с 1844 г.) выдержали её «Русские сказки для детей»; столь же распространён был её «Русский песенник» (с 1847) и другие сборники песен, романсов, водевильных куплетов.

Литературное творчество Е.А. Авдеевой демонстрирует нам возможности самородков-самоучек, преодолевавших все сословные, гендерные рамки своего времени; умевших интересно поведать о родных обычаях и традициях широкому кругу современников и потомков; продемонстрировать системность высокого (песенный, сказочный фольклор) и низкого (кухня, прочее хозяйство) в народной культуре.

Литература: Шехирев М.Ф. Авдеева Е.А. // Большая курская энциклопедия. Т. I. Кн. 1. Курск, 2004. С. 9.

С. Щ.

Александров А.Н. (1880-е – 1930-е (?) гг.).

Курский археолог-любитель.

Учился в Харьковском университете в начале XX века. Летом 1910 г. по поручению Императорского Московского Археологического общества произвёл археологическую разведку в долине Сейма между Льговом и Рыльском, выявив там и описав в своих публикациях семь памятников (городища Соловенское, Сугрово, Большое и Малое Ивановские, Свиной Остров, Гора Ивана Рыльского; неолитическое местонахождение Котовец-остров). На всех обследованных памятниках были заложены им шурфы, но при этом фиксировались только встреченные вещи. В.А. Городцов оценил отчёт Александрова как «интересный по содержащимся сведениям, но дилетантский по рассмотрению материала».

В 1937 г. предлагал Курскому краеведческому музею приобрести у него коллекцию каменных орудий (до 70 штук) «со стоянок каменного века близ Курска», которые он обследовал. Сделка не состоялась из-за бедности музейного бюджета. Сейчас трудно сказать, были ли в этом собрании подлинные артефакты, либо за таковые выдавались игра природы, а то и фальсификаты.

Хотя о биографии этого археолога-любителя нам почти ничего не известно, на его примере отчётливо просматриваются плюсы и минусы археологического краеведения начала XX в.: энергично, на одном энтузиазме собранные им в одиночку весьма ценные древности оказались по большей части утрачены для науки и культуры в силу его собственного дилетантизма и разобщённости краеведческих сил в российской провинции.

Сочинения: Долина р. Сейма. Археологическая экскурсия 1910 г. // Древности. Труды ИМАО. Т. XXIII. Вып. 2. М., 1914; Ивановское городище // XIX сб. Харьковского историко-филологического общества. Харьков, 1913.

С. Щ.

  1. Издание второе, переработанное и дополненное

    Документ
    ХИРУРГИЯ СТОПЫ Издание второе, переработанное и дополненное ЧЕРКЕС-ЗАДЕ Дурсун Исмаилович - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Академии медико-технических наук.
  2. А. А. Нотов материалы к флоре тверской области часть 1 высшие растения издание второе переработанное и дополненное Тверь 1999

    Документ
    Публикуемая сводка подводит итоги изучения обширного фактического материала по высшим растениям Тверской области. Составлены списки мохообразных и сосудистых растений Тверской области.
  3. В. В. Ежова-Строителева Розенталь Д. Э

    Книга
    Эта книга (настоящее издание является исправленным и дополненным) на протяжении более чем четверти века успешно помогает учащимся старших классов и абитуриентам систематизировать и углублять свои знания по русскому языку.
  4. Биология под редакцией академика рамн профессора В. Н. Ярыгина Вдвух книгах

    Книга
    Оригинал-макет данного издания является собственностью издательства «Высшая школа», и его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия издательства запрещается.
  5. Книга о козе автор Князь С. П. Урусов

    Книга
    "Книга о козе" представляет собой новое, исправленное и дополненное издание книги князя С. П. Урусова "Коза, ее разведение, содержание и сельскохозяйственное значение".
  6. Собрание сочинений 55 печатается по постановлению центрального комитета (1)

    Документ
    Пятьдесят пятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит письма Владимира Ильича к родным за 1893—1922 годы. В том входят сохранившиеся письма, записки и телеграммы В.
  7. Собрание сочинений 55 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    В том входят 279 писем, телеграмм и записок В. И. Ленина. По сравнению с 37 то­мом 4 издания (письма к родным) настоящее издание пополнилось четырьмя новыми, впервые публикуемыми документами: открыткой М.
  8. М. Я. Дымарский (VI. 9), канд филол наук

    Документ
    Авторы учебника: канд. филол. наук А. И. Дунев (VI.8, VII. 1), д-р филол. наук М.Я. Дымарский (VI.9), канд. филол. наук А.Ю. Кожевников (III.8,1V.4, VI.
  9. Пищевые растения в тибетской медицине

    Документ
    С глубокой древности до наших дней из уст в уста передаются легенды о чудодейственных средствах тибет­ской медицины. Сведения о тибетской медицине ухо­дят в глубь времен.

Другие похожие документы..