Отчет о результатах самообследования специальности 030903. 65

4.2. Учебные программы дисциплин

Рабочие учебные программы в Московском государственном университете печати имени Ивана Федорова разрабатываются ведущими преподавателями. Их разработка осуществляется на основе утвержденного Положения о составлении рабочих программ, в дальнейшем они называются рабочими программами учебных дисциплин. Положение устанавливает общие требования к структуре, содержанию и оформлению рабочих программ и обновляется периодически для учета изменений в структуре, содержании и формах обучения.

Рабочая программа учебной дисциплины регламентирует деятельность как преподавателей, так и студентов в ходе образовательного процесса. При разработке рабочей программы разработчики исходят из необходимости обеспечения ее соответствия требованиям ГОС ВПО к минимуму содержания образования и уровню подготовки выпускника, учебному плану специальности. Объем учебной дисциплины устанавливает количество часов, отводимых на ее изучение в различных формах образовательного процесса (лекции, практические занятия, лабораторные работы и т.п.).

Содержание учебной дисциплины определяет совокупность взаимосвязанных разделов информации (тем), раскрывающих общие и специфические свойства объекта (предмета) изучения, особенности его строения и функционирования, методы и способы его исследования, преобразования, создания или применения. Разработанные рабочие программы учебных дисциплин соответствуют:

  • современному состоянию, тенденциям и перспективам развития науки и практики в определенной предметной области;

  • особенностям профессиональной деятельности, сфере ее реализации и уровню квалификации выпускника образовательного направления;

  • составу, содержанию и характеру междисциплинарных связей учебной дисциплины и дисциплин предшествующих, последующих и изучаемых параллельно;

  • принципам и нормам дидактики и педагогики высшей школы;

  • логической упорядоченности информации, образующей содержание учебной дисциплины;

  • оптимальному соотношению между содержанием, способами и средствами реализации различных форм преподавания, изучения данной учебной дисциплины (лекции, практические занятия, самостоятельная работа студентов и т.п.), контроля и оценки достигаемых результатов;

  • средствам и методам оценки результатов изучения дисциплины;

  • особенностям индивидуального преподавательского стиля, а также традициям и особенностям педагогической и научной школы определенной кафедры;

  • положениям нормативных документов, регулирующих образовательный процесс по специальности.

Особое внимание в рабочих программах обращено на четкое формулирование целей и задач изучения дисциплины. Последние определяются на основании соответствующих требований к знаниям, умениям, навыкам и квалификации выпускника, содержащихся в ГОС ВПО по специальности 030903.65 «Книгораспространение».

Рабочие программы учебных дисциплин также содержат разделы: «Содержание дисциплины» (наименование тем, содержание разделов дисциплины, лабораторные занятия, их наименование; курсовая работа; организация самостоятельной работы); «Учебно-методические материалы по дисциплине».

В Университете реализована система экспертизы, согласования и утверждения рабочей программы, которая неукоснительно выполняется. Согласование и утверждение рабочей программы оформляется соответствующими подписями на титульном листе.

Экспертизу проводят:

  • заведующий обеспечивающей кафедрой – на соответствие содержания рабочей программы общим требованиям;

  • заведующий выпускающей кафедрой – на соответствие рабочей программы ГОС ВПО;

  • декан факультета – на соответствие рабочей программы действующему учебному плану.

Переработка рабочей программы осуществляется до начала учебного года. Возможность ознакомления с рабочей программой имеет любой участник образовательного процесса.

Рабочие программы имеются по всем учебным дисциплинам специальности 030903.65 «Книгораспространение». Учебные программы дисциплин соответствуют современному состоянию, тенденциям и перспективам науки и практики в области книжного дела и книгораспространения; особенностям профессиональной деятельности, сфере реализации и уровню квалификации выпускника по специальности 030903.65 «Книгораспространение»; составу, содержанию и характеру междисциплинарных связей рассматриваемой дисциплины с дисциплинами предшествующими, последующими и изучаемыми параллельно; принципам и нормам дидактики и педагогики высшей школы, логической упорядоченности информации.

Рабочие программы учебных дисциплин соответствуют требованиям к содержанию подготовки выпускника, определенным ГОС ВПО по специальности 030903.65 «Книгораспространение». В рабочих программах представлены все дидактические единицы ГОС ВПО. Учебная информация соответствует современному состоянию отрасли. Она регулярно обновляется, следуя тенденциям развития теории и практики.

Анализ учебно-методической документации свидетельствует, что последняя соответствует требованиям ГОС ВПО по специальности 030903.65 «Книгораспространение».

4.3. Библиотечно-информационное и программное обеспечение

Фонд Библиотечно-информационного центра МГУП имени Ивана Федорова (БИЦ МГУП) составляет 1885204 экземпляра, в том числе учебно-методической литературы – 1694720 экземпляров, из них обязательной учебно-методической литературы – 1135872 экземпляра, научной литературы – 184404 экземпляра. Обеспеченность студентов основной учебной литературой составляет: по циклам гуманитарных и социально-экономических дисциплин – 1,3 экз./чел.; общих математических и естественнонаучных дисциплин – 1,3 экз./чел.; общепрофессиональных дисциплин – 1,8 экз./чел.; специальных дисциплин – 1 экз./чел.

Объем фонда учебной и учебно-методической литературы с грифом Министерства образования и науки РФ и УМО составляет в среднем 75 %.

С учетом степени устаревания литературы библиотечный фонд Университета укомплектован изданиями основной учебной литературы, вышедшими за последние 5 лет:

  • по циклу общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин – на 100 %;

  • по циклу специальных дисциплин – на 92 %;

вышедшими за последние 10 лет:

  • по циклу общих математических и естественнонаучных дисциплин – на 100 %;

  • по циклу общепрофессиональных дисциплин на – 100%.

За последние 5 лет (2007-2011 гг.) фонд БИЦ МГУП пополнился новой учебной литературой в количестве 328632 экземпляров. Пополняется фонд электронной библиотеки МГУП, где уже имеется более 10 тыс. экземпляров электронных изданий.

В настоящее время БИЦ выписывает 154 наименования отечественных журналов, 16 наименований газет. Среди них газеты и журналы для факультета издательского дела и журналистики:

- «Библиография. Про книги»;

- «Библиография»;

- «Библиотечное дело и библиография: реферативно-библиографическая информация»;

- «Вестник МГУП»;

- «Вопросы литературы»;

- «Вопросы языкознания»;

- «Высшее образование в России»;

- «Известия вузов. Проблемы полиграфии и издательского дела»;

- «Издательское дело и полиграфия»;

- «Иностранная литература»;

- «Информатика»;

- «Книжная индустрия»;

- «Книжная летопись»;

- «Книжное дело»;

- «Книжное обозрение»;

- «КомпьюАрт»;

- «КомпьюПринт»;

- «Культура»;

- «Летопись журнальных статей»;

- «Литературная газета»;

- «Литературная учеба»;

- «Мир библиографии»;

- «Мир русского слова»;

- «Научная книга»;

- «Научно-техническая информация»;

- «Полиграфия»;

- «Русская словесность» (с разделом «Мировая художественная литература»);

- «Русский язык в научном освещении»;

- «Университетская книга»;

- «Филологические науки»;

- «Читаем вместе».

БИЦ МГУП получает 13 наименований иностранных журналов по профилю Университета. Из них 2 наименования для факультета издательского дела и журналистики:

- «theBookseller» (Великобритания);

- «Publishers Weekly –The International News Magazine of Book Publishing and Bookselling» (США).

В работе БИЦ МГУП эффективно используется информационно-библиотечная система АИБС «MARC-SQL» (разработчик НПО «Информсистема»).

В практику БИЦ успешно внедряются новые информационные технологии:

  • создана локальная сеть;

  • создан электронный каталог (89066 наименований);

  • внедрены АРМ «Поиск», «Комплектование», «Каталогизация», «Абонемент».

Имеются базы данных:

  • отечественная и зарубежная периодика;

  • издания ВИНИТИ РАН;

  • издания ИНИОН РАН.

Внедрена штрихкодовая маркировка на экземпляры библиотечного фонда.

Выдача литературы и её возврат осуществляются с помощью компьютерной техники.

Структура библиотечного обслуживания построена с учетом читательского назначения фондов и дифференцированного подхода к читателю.

Функционируют специализированные абонементы выдачи литературы:

  • для ФИДиЖ;

  • для ФРиСО;

  • для ФГИ/ХОПП;

  • для технических факультетов;

  • научной литературы;

  • программно-методической литературы;

  • художественной литературы.

Имеются 4 специализированных читальных зала на 280 посадочных мест. В читальных залах непосредственно с рабочих мест имеется доступ к Интернету.

При отсутствии необходимых книг в фондах БИЦ преподаватели и студенты пользуются фондами других библиотек по межбиблиотечному абонементу (Российская государственная библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека, Всероссийская библиотека иностранной литературы, научная библиотека МГУ им. Ломоносова, государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского и др.) Каждый преподаватель и студент имеет возможность одновременного индивидуального доступа к электронно-библиотечной системе IQlib (), предоставленной ООО «Интегратор авторского права».

Учебный процесс по дисциплинам специальности 030903.65 «Книгораспространение» обеспечен основной учебной литературой, имеющейся в библиотеке Университета. Постоянно приобретается новая литература по всем дисциплинам, преподаваемым по данной специальности.

В Университете большое внимание уделяется изданию собственной учебно-методической литературы. Важнейшей задачей, стоящей перед выпускающими кафедрами в связи с необходимостью учебно-методического обеспечения образовательной программы, являлось изучение и анализ отечественного и зарубежного опыта, а также перспектив развития книжного бизнеса и подготовка на этой основе изданий (учебников, пособий, справочников), обеспечивающих не только учебный процесс в МГУП и других высших учебных заведениях России по специальностям «Книгораспространение» и «Издательское дело и редактирование», но и передачу передовых теоретических и практических знаний специалистам отрасли. В этой работе принимают активное участие штатные преподаватели кафедр книжного бизнеса и книговедения и пропаганды книги, а также преподаватели-совместители из числа ведущих специалистов отрасли, руководители и топ-менеджеры издательских и книготорговых структур.

За отчетные пять лет коллективами этих кафедр было подготовлено 22 учебных издания, в том числе 2 учебника с грифом Минобразования России и 15 учебных пособий с грифом Учебно-методического объединения по образованию в области полиграфии и книжного дела. Кроме того, учебник по книговедению А.А. Беловицкой был издан в Болгарии на болгарском языке.

Таблица 4.3

  1. Отчет о результатах самообследования специальности 030903. 65 (1)

    Содержательный отчет
    Приложение 2. Соответствие основной образовательной программы подготовки дипломированного специалиста требованиям ГОС ВПО по специальности 030903.65 «Книгораспространение»
  2. Отчет о результатах самообследования специальности 230203

    Содержательный отчет
    Специальность 230203.65 – «Информационные технологии в дизайне» открыта в МГУП в 2006/2007 учебном году приказом №45/01-06 от 25.03.2006 г. На основании действующей лицензии А № 258675, утвержденных Госстандартов и требований к обязательному
  3. Отчет о результатах самообследования специальности 230204

    Содержательный отчет
    Специальность 230204.65 – «Информационные технологии в медиаиндустрии» открыта в МГУП в 2006/2007 учебном году приказом №45/01-06 от 25.03.2006 г. На основании действующей лицензии А № 258675, утвержденных Госстандартов и требований
  4. Федеральное государ ственное бюджетное об р аз о в ате льноеу чр е ждениевы сше г о пр офесс ио н а льн о гообразовани я

    Документ
    В настоящее время основной тенденцией в области гарантий качества высшего образования становится перенос центра тяжести с процедур внешнего контроля качества деятельности образовательного учреждения на базе национальной системы аккредитации

Другие похожие документы..