Задача лекции: информирование родителей о социально-медицинских последствиях употребления для организма человека курительных смесей

Информационно-методический материал для проведения лекции:

О проблеме распространения курительных смесей

Категория слушателей: родители учащихся средних и старших классов общеобразовательных учебных заведений, учреждений начального и среднего профессионального образования.

Задача лекции: информирование родителей о социально-медицинских последствиях употребления для организма человека курительных смесей.

Не многие наркоманы начинают свой путь с внутривенной инъекции героина. До его первой пробы люди, как правило, уже имеют опыт употребления других психоактивных веществ.

В настоящее время получили распространение курительные смеси, опасность которых также нельзя преуменьшать. Смеси продаются под разными наименованиями (АМ-HI-СО, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и т.д.) и реализуются в виде высушенных и измельченных частей растений, порошков, которые можно использовать для курения. Они способны влиять на нервную систему, в том числе на мозг, создавая измененные состояния сознания, подобные тем, которые наблюдаются у людей, употребляющих наркотики.

Курительные смеси продаются в городах и в районных центрах республики в киосках и ларьках под видом благовоний. Они также распространяются через Интернет, игровые салоны и кальянные.

По поручению Роспотребнадзора Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук проведено исследование курительных смесей, в процессе которого было установлено, что вещества, входящие в их состав, обладают наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Во время продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождаются санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений с такими же наименованиями. Как оказалось, эту смесь пропитывают специальным синтетическим веществом и потребители не знают, что их обманывают.

Немецкие наркологи описали случай синдрома отмены (ломки), связанный с продолжительным употреблением курительной смеси. По данным авторов публикации, у обратившегося за медицинской помощью молодого человека наблюдались типичные признаки зависимости от курительной смеси, которая длительное время распространялась в Европе. После девяти месяцев систематического её употребления ежедневная доза курильщика увеличилась с 1 до 3 граммов. Тяга к психоактивному веществу сохранялась и усиливалась несмотря на то, что длительное пребывание в измененном состоянии сознания привело к серьезным проблемам на работе. Временное прекращение употребления курительной смеси, вызванное перебоями в его поставках, вызвало синдром отмены в виде тревожности, депрессии, учащенного сердцебиения, головных болей, тошноты и рвоты.

В настоящее время европейские страны, такие как Франция, Германия и Австрия, уже наложили запрет на торговлю курительными смесями, которые официально признаны наркотиками.

В нашей стране закон не позволяет применять к продавцам курительных смесей меры уголовного-правового характера, так как вещества, входящие в их состав, не внесены в Список веществ, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен. Предложение о включении нового синтетического вещества в этот Список направлено в Правительство России.

В республике уже отмечались случаи отравления курительными смесями. Так, в Набережных Челнах зафиксированы случаи отравления молодых людей 15 и 22 лет. Известен случай, когда употребление смесей привело к суициду: в Казани молодей человек выбросился из окна квартиры.

Наиболее распространены и опасны эффекты, связанные с формированием стойких галлюцинаций и искажения картины мировосприятия. Человек в таком состоянии не способен критически оценивать собственные переживания, что может привести к самоповреждению или агрессии, направленной на окружающих. Даже спустя длительное время у человека остается тревога, нарушение сна, слуховые галлюцинации.

Особо опасно употребление смесей при неврозах и депрессиях, так как может усугубить существующее состояние вплоть до попыток суицида.

Постановлением главного государственного санитарного врача России Онищенко Г.Г. оборот на территории Российской Федерации ряда смесей запрещён. С 2009 года органами внутренних дел республики и Роспотребнадзором проводятся проверки мест торговли смесями, в результате которых лица, реализующие такую продукцию, привлекаются к административной ответственности.

Вместе с тем одними силовыми методами эту ситуацию не сломить. Нет гарантии, что вскоре не появятся новые виды психоактивных веществ, вызывающих стойкую наркотическую зависимость. Пока будет спрос – будут и предложения. Прежде всего, у самого человека в голове должно быть стойкое неприятие одурманивающих веществ. Необходимо доходчиво объяснить детям и подросткам, как эти вещества пагубно влияют на организм и психику. Говорить о том, как страшна зависимость. В беседе на эту тему с детьми учитывайте, что не все сведения этой лекции следует озвучивать. Например, упоминание конкретных наименований смесей и мест их распространения может вызвать нездоровый интерес и спровоцировать пробу дурмана.

С проблемой будет покончено еще быстрее, если каждый из нас примет непосредственное участие в ее решении. Если Вы располагаете информацией о местах распространения курительных смесей, просим эти сведения незамедлительно сообщать в:

- Министерство внутренних дел по РТ по «телефону доверия» (291-20-02);

- или в Управление ФСКН России по РТ по «телефону доверия» (273-43-45).

  1. Учебное пособие для дистанционного обучения Владивосток

    Учебное пособие
    Учебное пособие разработано как фрагмент кейс-технологии для дистанционного обучения студентов экономических и управленческих специальностей, может быть использовано для всех форм обучения.
  2. Попов В. А. К68 Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: Учеб пособие для студ высш пед учеб заведений (1)

    Документ
    Учебно-методическим объединением по специальностям педагогического образования в качестве учебного, пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим специальностям
  3. Попов В. А. К68 Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: Учеб пособие для студ высш пед учеб заведений (2)

    Документ
    К68 Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2002.
  4. Мое близкое знакомство со многими представителями крупных социальных групп, общностей, среди которых ведущие политические деятели советского и современного росс

    Документ
    Мое близкое знакомство со многими представителями крупных социальных групп, общностей, среди которых ведущие политические деятели советского и современного российского времени, бизнесмены, дипломаты, творческие работники науки, беллетристики
  5. Бета-версия романа, как и бета-версия программы, служит для поиска

    Документ
    Бета-версия романа, как и бета-версия программы, служит для поиска ошибок, ускользнувших от внимания авторов. Просьба писать обо всех замеченных ошибках, от простых опечаток до арифметических, логических и фактических, по адресу comte@.
  6. Табачной зависимости приоритетные направления современной медицины материалы IX московской научно-практической конференции Москва, 19 ноября 2009г

    Документ
    Профилактика и лечение табачной зависимости - приоритетные направления современной медицины: материалы IX Московской научно-практической конференции, Москва.
  7. Тема: все новости Мониторинг и анализ сми в городе Киров Дата: 10. 04. 2011 (1)

    Документ
    1 Голосовать велено, но не всем хочется 17 Киселев ушел к эсерам 17 Бучнев уезжает в Марий-Эл 18 Концы в воду 18 Кто поверит полиграфу? 0 КОРОТКО О ВАЖНОМ 1 Весенняя премьера в «Гротеске» 1 «Я родила 8 марта» Теперь прогресс неотвратим
  8. Тема: все новости Мониторинг и анализ сми в городе Киров Дата: 10. 04. 2011 (2)

    Документ
    1 Голосовать велено, но не всем хочется 17 Киселев ушел к эсерам 17 Бучнев уезжает в Марий-Эл 18 Концы в воду 18 Кто поверит полиграфу? 0 КОРОТКО О ВАЖНОМ 1 Весенняя премьера в «Гротеске» 1 «Я родила 8 марта» Теперь прогресс неотвратим
  9. Отчет о работе комиссии Общественной палаты рт по вопросам экономической политики и реализации приоритетных программ Республики Татарстан за Iполугодие 2009 года. Заседание Общественной палаты Республики Татарстан от 23 декабря 2009 года

    Содержательный отчет
    1.2. Резолюция Общественной палаты Республики Татарстан по итогам обсуждения статьи – обращения к нации Президента Российской Федерации Д.А.Медведева «Россия, вперед!».

Другие похожие документы..