«Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»

На правах рукописи

АЛЕКСЕЕВ

ВАДИМ БОРИСОВИЧ

Гигиеническая оценка ведущих факторов риска репродуктивной патологии женщин и основные направления профилактических мероприятий в условиях промышленного региона

14.00.07гигиена

14.00.01 – акушерство и гинекология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора

медицинских наук

Пермь – 2009

Работа выполнена в ФГУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Научные консультанты:

член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Зайцева Нина Владимировна

доктор медицинских наук, профессор

Падруль Михаил Михаилович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Чащин Валерий Петрович

доктор медицинских наук, профессор

Ухабов Виктор Максимович

доктор медицинских наук, профессор

Тетелютина Фаина Константиновна

Ведущая организация

ГОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия Росздрава»

Защита диссертации состоится "24" декабря 2009г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.067.04 при ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (614990, г. Пермь, ул. Куйбышева, 39).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (г. Пермь, ул. Коммунистическая, 26).

Автореферат разослан «____» _____________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Е.А. Сандакова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Проблема охраны здоровья населения Российской Федерации, в том числе и репродуктивного, является вопросом национальной безопасности страны (Онищенко Г.Г., 2006; Потапов А.И.,2006; Рахманин Ю.А.,2007; Лисицын Ю.П.,2007; Щепин О.П.,2007; Стародубов В.И., 2007).

В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденной Указом президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 развитие здравоохранения и обеспечение экологической безопасности указываются в ряду приоритетов устойчивого развития, как меры управления ведущими факторами риска здоровью населения. При этом в качестве основных принципов рассматриваются усиление профилактической направленности здравоохранения, ориентация на сохранение здоровья человека, совершенствование в качестве основы жизнедеятельности общества института семьи, охраны материнства, отцовства и детства.

Нарушениесостояния репродуктивной системы человека и здоровья новорожденного ребенка признается одним из интегральных показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия территории и отражает степень агрессивности окружающей, в том числе производственной, среды (Измеров Н.Ф., Сивочалова О.В., 2005;Беляева Т.В., 2005). Особенно актуальна проблема профилактики и сокращения репродуктивных потерь в условиях сохранения депопуляционных трендов (Фесенко М.А., 2004, Кича Д.И, 2004; Кулаков В.И., 2007).

Современный российский уровень материнских и фето-инфантильных потерь ослабляет и без того низкий репродуктивный потенциал популяции. Так, показатели материнской и младенческой смертности превышают аналогичные показатели развитых стран в 1,5 – 2,0 раза. Суммарный коэффициент рождаемости, составивший в 2008 г. по РФ в среднем 1,5 по -прежнему далек от показателя, обеспечивающего воспроизводство популяции. Острота этих проблем очевидна для территорий с высоким уровнем загрязнения среды обитания (Потапов А.И.,2006; Рахманин Ю.А.,2007; Чащин В.П., 2007). К такому типу относятся отдельные территории Пермского края. Так, показатель младенческой смертности по причине врожденных пороков развития, регистрируемый по Пермскому краю в 2007 г более чем в 1,5 раза превысил показатель, сложившийся по РФ.

Анализ причин и факторов репродуктивных потерь приводят в своих исследованиях ведущие специалисты в области гигиены (Авалиани С.Л., Буштуева К.А. и соавт, 2007; Рахманин Ю.А. и соавт., 2007; Чащин В.П. и соавт., 2007 и др.). В этиологии репродуктивных потерь, в том числе врожденных пороков развития (ВПР), значимая роль антропогенных загрязнителей окружающей среды признается акушерами-гинекологами (Айламазян Э.К. и соавт., 1996—2000; Серов В.Н., 2005; Кулаков В.И., 2008).

Межсекторальными исследованиями показано что репродуктивным потерям способствует целый комп­лекс самых разнообразных факторов риска, среди которых выделяют эколого-гигиенические (Маймулов В.Г. и др., 2000; Краснопольский В.Н., 2007; Bell E.M. et al., 2001), социаль­но-экономические (Begic K., 2002; Zhu J.L., et al., 2004), медико-биологические (ВОЗ, 2005; Кулаков В.И., 2005; Радзинский В.Е., 2007) и медико-организационные (Линева О.И. и др., 2004).

Описаны нарушения адаптационного и репродуктивного гомеостазов организма женщин в районах с повышенной аэротехногенной нагрузкой (Андреева М.В.,2003; Шутова И.А., 2003). Отдельные исследования посвящены проблеме диспансеризации беременных женщин и пренатального мониторинга в промышленно развитых регионах, а также оценке социально-экономических факторов (Башмакова Н.В., 2001; Беглов В.И., 2001;Новиков П.В., 2004).

Вместе с тем, для преобразования разрозненных данных о факторах риска в комплексы эффективных профилактических мероприятий необходимо научное обоснование концептуальной схемы гигиенического системного анализа и управления рисками репродуктивной патологии.

Остается крайне актуальным решение задач по гигиенической оценке, идентификации и количественной параметризации рисков репродуктивному здоровью для совершенствования и конкретизации программ социально-гигиенического и пренатального мониторингов. Недостаточно изучены вопросы определения пороговых (недействующих) уровней содержания репротоксикантов в биосредах человека. Требуют совершенствования подходы к изучению особенностей становления и реализации фертильной функции у женщин, проживающих под воздействием неблагоприятных факторов среды обитания. Ограничены доказательные сведения в области исследований причинно-следственных взаимосвязей отдельных нозологических форм патологии женской репродуктивной сферы с показателями экологически и производственно обусловленной контаминантной нагрузки биосред. Программы пренатального мониторинга и диспансеризации формируются без учета риска воздействия неблагоприятных факторов среды обитания, в том числе химических.

Остается актуальной проблема профессиональных и стажевых групп риска, совершенствования гигиенических и медико-профилактических мероприятий по сохранению соматического и репродуктивного здоровья контингента работающих женщин.

Таким образом, недостаточность научно методического и критериального обоснования гигиенической оценки риска нарушений репродуктивного здоровья женщин, проживающих в условиях техногенного хронического воздействия химических факторов среды обитания, а также необходимость совершенствования комплекса профилактических мероприятий, обусловили актуальность, определили цель и задачи исследования.

Цель исследования: Научно-методическое обоснование комплекса профилактических мероприятий по снижению риска развития репродуктивной патологии у женщин на основе гигиенического анализа ведущих факторов риска.

Задачи исследования:

1. Разработка концептуальной схемы гигиенического анализа факторов риска развития репродуктивной патологии у женщин в периоды становления и реализации фертильности.

2. Гигиеническая оценка и идентификация факторов риска развития репродуктивной патологии.

3. Эпидемиологическое исследование распространенности и динамики репродуктивной патологии на региональном и территориальных уровнях.

4. Комплексное углубленное гигиеническое, клиническое, клинико-лабораторное и химико-аналитическое исследование по выявлению особенностей репродуктивной патологии, обусловленной воздействием неблагоприятных факторов среды обитания.

5. Оценка причинно-следственных связей отдельных нозологических форм патологии беременности, родов и неонатального периода, гинекологической заболеваемости и нарушений овариально-менструального цикла с показателями экологически обусловленной контаминантной нагрузки биосред для ранжирования и обоснования критериальных уровней.

6. Научное обоснование совершенствования систем социально-гигиенического и пренатального мониторинга, мероприятий акушерско-гинекологической помощи для профилактики репродуктивных потерь на основе обоснованных критериев анализа и управления рисками.

Научная новизна работы.

  • Научно обоснована и разработана концептуальная схема системного анализа и управления риском развития репродуктивной патологии при экспозиции химических факторов среды обитания.

  • Предложена классификация и проведено ранжирование медико-социальных и техногенных химических факторов риска репродуктивной патологии, идентифицированных на примере промышленно развитого региона.

  • Разработана система критериев, математических моделей и методология химико-аналитического и медико-биологического обеспечения гигиенической диагностики репродуктивной патологии женщин.

  • Доказаны и количественно параметризованы причинно-следственные связи между факторами экологически и производственно обусловленной токсикантной нагрузки биосред организма и формированием патологии женской репродуктивной системы.

  • Выявлены особенности становления и реализации фертильной функции у женщин, проживающих в условиях хронической контаминации среды обитания.

  • Научно обоснованы критерии безопасного содержания веществ репротоксического действия в биосредах девочек - подростков, женщин фертильного возраста в период беременности и вне беременности, родильниц и новорожденных детей.

  • Доказана низкая эффективность плацентарного барьера в отношении ряда экологически обусловленных репротоксикантов.

  • Установлена зависимость развития репродуктивной патологии от длительности экспозиции производственных вредностей (стажа) у женщин-работниц предприятий химической и металлургической промышленности.

  • Выполнено гигиеническое обоснованиекритериев расширения программы пренатального мониторинга в условиях воздействия техногенных химических факторов.

  • Научно обоснована методология построения региональной структурно-функциональной модели обеспечения гигиенической безопасности и специализированной медико-профилактической помощи для женского населения в условиях техногенно обусловленного хронического воздействия.

Теоретическая значимость. В рамках научных направлений, развивающих теоретические основы в области гигиены и перинатологии, получены новые данные, углубляющие представления о расстройствах репродуктивного здоровья женского населения, ассоциированных с сочетанным воздействием экологически обусловленных химических факторов и медико-социальными факторами риска. Предложена концептуальная схема гигиенической оценки и дано теоретическое обоснование методологических подходов к снижению экологически обусловленных рисков для репродуктивного здоровья женщин средствами акушерско-гинекологической службы системы здравоохранения.

Практическая значимость работы. На примере Пермского края разработана региональнаясистема управления экологически обусловленными рисками для репродуктивного здоровья женщин, проживающих в зонах влияния предприятий химической (производство анилина, олеума, красителей, пикраминовой и сульфаминовой кислот и т.д. ) и металлургической (производство губчатого титана и магния) промышленностей. Для конкретных санитарно-гигиенических условий обосновано расширение региональной программы социально-гигиенического мониторинга, алгоритма пренатального мониторинга, программ диспансеризации работниц химических и металлургических производств.

Обоснована и предложена профилактическая модель амбулаторно-поликлинической помощи в качестве основной стратегии предотвращения и снижения уровня индивидуального риска развития репродуктивной патологии (Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 11.06.2008 №798).

Рекомендованы к практическому применению при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологической, гигиенической и иных видов оценок и анализа причинно-следственных связей маркеры экспозиции (марганец, хром, бензол, толуол, этилбензол) и клинико-лабораторные маркеры эффекта (КЭА, МДА, АОА).

Результаты настоящих исследований использованы в практике при разработке и реализации следующих нормативно-правовых, программных, научно-методических и информационных документов:

- Закон Пермской области об областной целевой комплексной программе «Охрана окружающей среды Пермской области на 2001- 2005 г.г.» (№ 16390263 от 12.07.2001);

  • городской целевой программы «Комплексная экологическая программа г. Перми на 2008-2010 гг.», раздел «Оценка и управление рисками для здоровья населения г. Перми при негативном воздействии окружающей среды» (решение Пермской городской Думы от 27.11.2007 г. № 285);

  • Методических рекомендаций по разработке программ лечебно-профилактических мероприятий для лиц, проживающих в санитарно-защитных зонах (утв. Упр. Роспотребнадзора по Пермскому краю от 13.11.2008, № 97-08);

  • медико-экономического стандарта «Объемы диагностики и лечения соматической патологии детей с экологически детерминированным патоморфозом» (зарегистрирован отделом стандартизации в здравоохранении Пермского областного медицинского информационно-аналитического центра от 05.04.2005 № 11.070.0001 – 2005);

  • информационно-аналитических изданий «Состояние и охрана окружающей среды Пермской области» Пермь,2004-2008 г.г. и «Мониторинг объектов окружающей среды и результаты медико-экологической реабилитации населения» Пермь, 2004, 2005 годы;

  • Государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Пермском крае», Пермь 2003-2007 г.г.

  • Государственных докладов «Об охране окружающей среды», Пермь 2005-2007 г.г..

Результаты проведенных научных исследований используются:

  • при проведении санитарно-эпидемиологических исследований по установлению причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения субъектов Федерации ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора;

  • при организации системы социально-гигиенического мониторинга в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю и при подготовке Постановления Руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю № 1 от 07.03.2007 г. «Об усилении мер по расселению жителей за пределы санитарно-защитных зон» (акт внедрения от 18.12.2008 г.).

Материалы исследований используются в учебном процессе при проведении лекций и практических работ в системе высшего профессинального образования на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А.Вагнера» Росздрава, кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности ГОУ ВПО «Пермский государственный университет».

Материалы проведенных исследований нашли отражение в учебно-методическом пособии «Научно-методические основы оптимизации региональной системы здравоохранения по критериям структурной и экономической эффективности» (Пермь, 2008).

  1. «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (1)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  2. «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (2)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Федеральном бюджетном учреждении науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» и Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального
  3. «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (4)

    Автореферат диссертации
  4. Программа Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения

    Программа
    Все мероприятия состоятся в гостиничном комплексе «Урал» по адресу: г.Пермь, ул. Ленина, д.58, в соответствии со структурой и научной программой конференции.
  5. Iii. Научно-образовательный комплекс «Наукоёмкие технологии управления живыми системами» III общая информация Врамках данного нок ведутся следующие работы

    Документ
    А. В области биокаталитических и биосинтетических технологий ведутся исследования ферментов, трансформирующих алифатические и ароматические соединения, ферментов и процессов метаболизма алифатических и ароматических нитрилов, амидов
  6. Резолюция Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора «Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения»

    Документ
    молодых ученых и специалистов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора «Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения»
  7. «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

    Документ
    о результатах и основных направлениях деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
  8. Библиографическая информация о статьях информационного бюллетеня «Здоровье населения и среда обитания» (ЗНиСО) №11 (212), ноябрь, 2010г

    Статья
    Научно-методические подходы к совершенствованию «Руководства по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» на базе последних мировых достижений в области анализа риска
  9. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (3)

    Документ
    в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и об эффективности такого контроля (надзора) Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю

Другие похожие документы..