Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

В учебных планах определены виды практик и их сроки, формы контроля учебных занятий и итоговой аттестации, указаны сроки выполнения курсовых работ. В каждом блоке плана введены курсы по выбору, которые носят профессионально-направленный характер. Во всех учебных планах максимальный объем аудиторной нагрузки не превышает норматив часов в неделю вместе с обязательными и факультативными занятиями по физическому воспитанию, установленный ГОС ВПО. Продолжительность практик и каникул соответствует ГОС ВПО. В процессе самообследования отклонений в рабочих учебных планах от требований ГОС ВПО не обнаружено.

    1. 3.2 Учебные программы дисциплин и практик, диагностические

средства

Учебные дисциплины гуманитарного и социально-экономического цикла обеспечиваются кафедрами социологии, политологии, психологии и педагогики, философии, иностранных языков экономической теории и международного бизнеса и др. Рабочие учебные программы разработаны для всех учебных дисциплин цикла ГСЭД на основе требований ГОС ВПО с учетом рекомендаций и установок методической комиссии по дисциплинам гуманитарного и социально-экономического цикла.

Преподавание дисциплин математического и естественно-научного цикла осуществляется кафедрами начертательной геометрии и инженерной графики, высшей математики, информатики, физики, общей и неорганической химии, аналитической и физической химии, органической химии и др.. Рабочие учебные программы по дисциплинам данного цикла разработаны в полном соответствии с содержанием дидактических единиц ГОС ВПО 2-го поколения.

Структура и содержание дисциплин общепрофессионального и специального цикла ГОС ВПО 2-го поколения разработаны в соответствии с рекомендациями соответствующих учебно-методических объединений.

Преподавание дисциплин общепрофессионального цикла осуществляется кафедрами теоретической механики, промышленной энергетики, процессов и аппаратов пищевых и химических производств, технической механики, инженерной экологии и техногенной безопасности, биохимии и микробиологии, технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств, информационных технологий, моделирования и управления и др.

Все дисциплины блоков ГЭС, ЕН, ОПД, СД обеспечены рабочими программами, разработанными специалистами ВГТА в соответствии с требованиями ГОС ВПО 2 го поколения. Рабочие программы составлены по плану для студентов дневного отделения. Для студентов дневной сокращенной формы обучения, ФБО разработаны приложения к рабочим программам по всем дисциплинам.

Рабочие программы содержат следующие разделы:

  1. Организационно-методические данные дисциплины (объемы различных форм учебной работы в часах и виды контроля, цели и задач дисциплины, тематический план изучения дисциплины).

  2. Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов (лекционные, практические и лабораторные занятия; РПР. РГР, КП, КР, промежуточный контроль знаний).

  3. Учебно-методическое обеспечение дисциплины, включая перечень основной и дополнительной литературы, методические рекомендации (материалы) преподавателю и методические указания студентам.

  4. Требования к уровню освоения программы и формы текущего промежуточного и итогового контроля.

При составлении списка рекомендуемой литературы соблюдается следующее требование: основная литература цикла ЕН должна быть представлена источниками не старше 10 лет, циклов СД и ДС – не старше 5 лет. Методические рекомендации преподавателям и методические указания студентам, указанные в рабочих программах, должны быть не старше 5 лет.

В рабочих программах четко изложены рубрики, определяющие обязанности обучаемого для разного уровня усвоения материалов дисциплины ("иметь представление", "знать и уметь использовать", "владеть", "иметь опыт").

При разработке рабочих программ учитывается:

- содержание учебников и учебных пособий, рекомендованных Министерством образования и науки РФ;

- требования кафедр, участвующих в подготовке специалистов;

- новейшие научные достижения в данной области, а также результаты собственной научной деятельности;

- материальные и информационные возможности академии.

Рабочие программы дисциплин ООП по специальности 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий удовлетворяют следующим требованиям:

- практики в данной предметной области (техника, технология, информатика, экономика, культура и т.п.);

- соответствие современному состоянию, тенденциям и перспективам развития науки и соответствие особенностям профессиональной деятельности, сфере ее реализации и уровню квалификации выпускника по данной специальности;

- соответствие содержанию и характеру междисциплинарных связей данной учебной дисциплины и дисциплин, предшествующих, последующих и изучаемых параллельно;

- соответствие принципам и нормам дидактики и педагогики высшей школы;

- логическая упорядоченность информации, образующей содержание учебной дисциплины;

- оптимальное соотношение между содержанием, способами и средствами реализации данной учебной дисциплины (лекции, практические занятия, самостоятельная работа студентов и т.п.), контроля и оценки достигаемых результатов;

- соответствие средств и методов оценки результатов изучения дисциплины целям программы;

- учет авторской концепции преподавателя и особенностей научно-педагогической школы.

Рабочие программы дисциплин ООП, которые ведутся кафедрами сопровождения, согласованы с выпускающей кафедрой ТХМКП.

В 2010 г. рабочие программы всех дисциплины (кроме входящих в федеральный компонент учебного плана) согласованы с одним из ведущих предприятий отрасли – ОАО «Хлебозавод № 7» г. Воронежа, а также имеют его внешнюю рецензию.

Утверждение рабочих учебных программ осуществляется на основе инструкции «Рабочая программа дисциплины. Порядок разработки, оформление и введение в действие», разработанной в соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 19.05.2000г. №14-52-357 ин/13, Письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14.04.2006 №02-55-77 ин/ак. Данная инструкция утверждена в ВГТА в 2005 г.

Согласование РП отражается в листе согласований с заведующими выпускающими кафедрами и на титульном листе РП.

Подписи должностных лиц свидетельствуют о принятии каждым из них персональной ответственности по гарантии соответствия РП установленным требованиям.

Заведующий выпускающей кафедрой при согласовании проверяет содержательную часть РП на соответствие квалификационным требованиям ГОС ВПО по специальности и учебному плану специальности.

Методическая комиссия по образованию в области соответствующего направления проверяет отражение в РП междисциплинарных связей, степень соответствия форм текущего и промежуточного контроля, качество КИМ.

Представитель библиотеки проверяет соответствие списка литературы ГОСТ 7.1 2003 и наличие рекомендуемой основной литературы в библиотеке.

РП утверждается деканом факультета с соответствующей записью на титульном листе. Утверждение РП дисциплин, впервые вводимых на текущий учебный год, производится не позднее 10 сентября, если преподавание дисциплины начинается в нечетном семестре учебного года, и не позднее 10 февраля, если преподавание дисциплины начинается в четном семестре учебного года.

При утверждении деканом (зам. декана) факультета проводится экспертиза на соответствие РП действующему Учебному плану.

Утверждающая подпись декана факультета придает РП силу нормативного документа вуза.

После согласования и утверждения ответственная за реализацию дисциплины кафедра рекомендует РП к внедрению в учебный процесс и принимает план мероприятий по разработке учебно-методических материалов, необходимых для реализации учебного процесса по дисциплине, с указанием сроков и ответственного исполнителя.

Рабочие учебные программы дисциплин федерального компонента, программы специальных дисциплин и дисциплин специализации регулярно рассматриваются на заседаниях кафедры с целью их обновления и дополнения. Рабочая программа дисциплины и приложения к ней должны пересматриваться ежегодно, титульные листы - обновляться каждые 5 лет.

В ходе процедуры самообследования  проводился анализ программ:

   на периодичность пересмотра рабочих учебных программ по всем дисциплинам; программ практик и промежуточного контроля и аттестаций;

    на соответствие содержания дисциплины базовым дидактическим единицам, приведенным в ГОС;

    на современность содержания рабочих учебных программ, в том числе и по перечню учебной литературы;

   на профессиональная направленность естественнонаучного и социально-гуманитарного циклов;

   на отражение взаимосвязи изучаемых дисциплин общепрофессионального и специального циклов с дисциплинами других циклов;

   на исключение дублирования в содержании дисциплин;

   на соответствие видов самостоятельной работы требованиям к выпускникам, содержащимся в ГОС;

  на соответствие программ промежуточного контроля, итоговой аттестации и диагностических средств оценки знаний требованиям к выпускникам.

 

Виды практик полностью соответствуют требованиям ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья», специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

В процессе обучения студенты последовательно проходят 3 вида практик: учебную, производственную и преддипломную в сроки, указанные в учебном графике, утвержденные приказом по академии, в соответствии с требованиями Положения ВГТА 2.2.05-2002 «Практики учебные и производственные. Общие требования к организации и проведению».

Все виды практик обеспечены учебно-методической литературой, имеются программы практик. В программах практики рассмотрены общие положения по прохождению практик, обязанности студентов – практикантов, содержание практики, содержание отчетов по практике и требования к его оформлению, порядок защиты отчетов по практике, рекомендуемая литература и приложения по оформлению отчетов. В программах практики предусмотрены индивидуальные задания, выполняемые студентом во время прохождения практики. Соответствие программ и целей практик целям образовательной программы и качество учебно-методических пособий подтверждено заключением методической комиссии по образованию в области технологии сырья и продуктов растительного происхождения.

3.3 Программы и требования к выпускным квалификационным

испытаниям

В соответствии с Уставом ВГТА в аттестационные испытания входят:

1) Государственный экзамен по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (ГЭС);

2) защита выпускных квалификационных работ (дипломных проектов и работ).

Состав государственной экзаменационной и аттестационной комиссий (ГЭК и ГАК) по специальности 260202 в период 2006 – 2010 г.г. формировался и утверждался приказом ректора Воронежской государственной технологической академии в соответствии с приказом Министерства образования № 1155 от 25.03.03 г. «Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации».

Согласно требованиям ГОС ВПО, инженер по специальности 260202-Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий имеет представление:

  • об основных проблемах научно-технического развития сырьевой базы и
    отраслей по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

  • о проблемах улучшения качества сырья и готовой продукции;

  • о проблемах рационального использования сырьевых, энергетических
    и других видов ресурсов.

Знает и умеет использовать:

  • методы теоретического и экспериментального исследования в области
    химии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технологии их
    производства и переработки с использованием средств вычислитель­
    ной техники;

  • оптимальные и рациональные технологические режимы работы обору-­
    дования;

  • методы анализа процессов хранения сырья, производства и переработ-­
    ки продукции с целью выяснения перспективных технологических
    решений при строительстве, реконструкции или техническом перевооружении предприятий отрасли.

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 240801 «Машины и аппараты химических производств» (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240801 – «Машины и аппараты химических производств» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1930 года в соответствии
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 240801 «Машины и аппараты химических производств» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240801 – «Машины и аппараты химических производств» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1930 года в соответствии
  4. Отчёт о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

    Содержательный отчет
    Самообследование специальности проведено на основании приказа директора ГБОУ СПО Колледжа технологий и управления № 51 № 76-ОД от 11.04.2011г. и в соответствии с программой подготовки к государственной аккредитации, утвержденной директором.
  5. Отчет о результатах самообследования гоу спо рмэ

    Содержательный отчет
    Торгово-технологический колледж - инновационное образовательное учреждение: многоуровневое, многопрофильное, с широким спектром дополнительных образовательных услуг, возможностью выбора уровня образования.
  6. Отчет о результатах самообследования (6)

    Содержательный отчет
    В связи с плановой государственной аккредитацией Грозненского государственного нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, создана комиссия по проведению самообследования
  7. Структура материалов самообследования образовательного учреждения среднего профессионального образования

    Документ
    1.1. Образовательное учреждение _Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум»_
  8. «Омский механико-технологический техникум»

    Документ
    Бюджетное образовательное учреждение Омской области среднего профессионального образования «Омский механико-технологический техникум» был основан по приказу № 11/Т Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР 30 августа 1942 года, на

Другие похожие документы..