Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Форма возможного трудоустройства выпускников является заключение договора-контракта по схеме «студент-работодатель-академия», предусматривающего определенные обязательства работодателя и студента и прием выпускника на работу по окончании обучения. Информация о студентах, обучавшихся по этой схеме в отчетном периоде, приведена в табл. 2.4.

Таблица 2.4 – Заключение трехсторонних договоров

Год поступ-ления

Ф.И.О. студента

Предприятие, с которым

заключен договор

Общее

количество

заключенных

договоров

2006

Свиридова М.А., Баева Н.Н., Яковлев Д.В., Орлова О.Л., Борисов Н.Н, Никитина Л.Ю., Шаповалова Е.С.

ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» г.Воронеж

7

2006

Харитонова Е.В., Титова Я.Ю., Кочетков В.М.

ОАО «Хлебозавод № 7» г.Воронеж

3+4=7

Лизунов А.А., Тарасова Е.А., Дорохова А.С, Гебель Ю.В.

ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» г.Воронеж

2007

Шульженко Е.А., Удальцова И.Ю., Асеева Е.В., Бабухина Д.А.

ОАО «Хлебозавод № 7» г.Воронеж

4+3+3=10

Колтакова Н.С., Меркулова А.Г., Лупанова О.А.

ОАО «Крекер» г.Воронеж

Поволоцкая Л.С., Сердюкова О.В., Тыняная О.А.

ОАО «Хлебозавод № 2» г.Воронеж

2008

Щербинина Т.С., Башкатова О.В., Шевлякова С.Г., Шестакова Н.И., Кичатова О.Ю.

ОАО «Крекер» г.Воронеж

5+5=10

Гусева М.А., Магомедова Э.И., Харламова Е.В., Паневин А.Н., Макарова Е.Н.

ОАО «Хлебозавод № 7» г.Воронеж

2009

Куропаткина И.В., Сальникова А.С., Путилина Ю.С., Рябова Н.Е., Енютина Ю.А.

ОАО «Хлебозавод № 7» г.Воронеж

5

2010

Тутова Я.В., Тутова Т.В., Рябенко И.А., Бондарева Н.В., Селезнева А.Н.

ОАО «Хлебозавод № 7» г.Воронеж

5+5=10

5 человек

ОАО «ВКФ», г. Воронеж

ИТОГО:

49

Возможно заключение таких договоров-контрактов при приеме на учебу, а также во время производственной и преддипломной практик. Преподаватели кафедры активно содействуют подписанию договоров-контрактов студентов с пищевыми предприятиями. На кафедре создан банк данных о перспективной потребности предприятий в специалистах.

Количество студентов, отчисленных по неуспеваемости, в среднем за 5 лет составило 36 чел. в год. Однако следует отметить, что в 2008/09 уч.году по неуспеваемости было отчислено 45 чел., в 2009-2010 уч.году – только 22.

Кафедра ТХМКП участвует в реализации 3 программ дополнительного профессионального образования: «Специалист по хлебопекарному производству», «Специалист по кондитерскому производству», «Специалист по макаронному производству», контингент обучающихся по ним составил 48 чел.

Выводы и рекомендации комиссии по разделу 2:

- структура подготовки специалистов соответствует лицензии ГОУВПО «ВГТА»;

- комиссия рекомендует усилить работу по заключению целевых договоров в рамках целевой контрактной программы подготовки специалистов (ЦКПС) и трехсторонних договоров-контрактов по схеме «студент-работодатель-академия».

  1. Содержание подготовки специалистов

Содержание подготовки дипломированных специалистов оценивается на основе анализа соответствия основных образовательных программ требованиям ГОС. Основная составляющая качества высшего образования – это качество основной образовательной программы, которая представляет собой комплект нормативных документов, определяющих цели, содержание и методы реализации процесса обучения и воспитания. ООП разработана на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности с учетом примерного учебного плана и примерных программ учебных дисциплин, утвержденных Минобрнауки России.

В структуру первой части ООП входят:

- концептуальная пояснительная записка, определяющая цели ООП, ее особенности, а так же описание вузовского компонента;

- государственный образовательный стандарт по соответствующему направлению подготовки или по специальности;

- примерный учебный план;

- перечень специализаций профессиональной подготовки, реализуемых в рамках специальности, утвержденных Ученым советом академии и согласованных с соответствующим учебно-методическим объединением;

- учебный план по специальности, разработанный в академии;

- совокупность рабочих программ всех дисциплин и практик, включенных в учебный план и определяющих полное содержание ООП;

- материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения текущей, промежуточной и итоговой аттестаций (в соответствии с требованиями к итоговой аттестации);

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой по всем дисциплинам учебного плана (составляется на начало учебного года);

- фонды контрольных заданий для проверки знаний студентов.

Неотъемлемой частью ООП являются учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин, включенных в учебный план ООП.

В УМК дисциплины входят:

- рабочая программа дисциплины для дневной формы обучения;

- рабочая программа для заочной формы обучения;

- комплекты кафедральных учебников, учебных пособий, методических указаний по конкретным видам учебных занятий;

- конспект лекций (в печатном, рукописном виде или на электронном носителе);

- кафедральные методические разработки к лабораторным занятиям;

- кафедральные методические разработки к практическим занятиям;

- кафедральные методические разработки к различным видам СРС (коллоквиумы, РГР, РПР, домашние контрольные работы, аудиторные контрольные работы, рефераты, курсовой проект, курсовая работа);

- кафедральные методические разработки к контрольным работам для ФБО;

- программно-дидактические материалы (банки тестовых заданий, разработанные кафедрой);

- аттестационно-педагогические измерительные материалы (АПИМ – с тестовыми заданиями интернет-экзамена) – для дисциплин кафедры;

- примеры выполнения РГР, РПР, КР, ДЗ, реферата, контрольной работы для дневной и заочной формы обучения (если эти примеры отсутствуют в методических указаниях);

- карта дисциплины;

- календарные планы лекций, лабораторных, практических занятий по семестрам;

- список вопросов к экзамену;

- список вопросов к зачету.

УМК по всем дисциплинам ООП по специальности 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, предусмотренным учебным планом, на выпускающей кафедре ТХМКП сформированы полностью. Они представлены в электронном и распечатанном вариантах на кафедре сопровождения, за которой закреплена данная дисциплина, на выпускающей кафедре и в УМУ. УМК по всем дисциплинам учебного плана размещены на внутреннем сайте ВГТА.

3.1 Учебный план

Структура и содержание рабочего учебного плана по специальности 260202.65 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий отве­чают требованиям к обязательному минимуму содер­жания основной образовательной программы подготовки государс­твенного образовательного стандарта и примерному учебному пла­ну.

Анализ действующего учебного плана приводится в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Анализ соответствия рабочего учебного плана специальности

260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий очной формы обучения требованиям государственного образовательного стандарта и другим нормативным

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 240801 «Машины и аппараты химических производств» (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240801 – «Машины и аппараты химических производств» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1930 года в соответствии
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 240801 «Машины и аппараты химических производств» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240801 – «Машины и аппараты химических производств» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1930 года в соответствии
  4. Отчёт о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

    Содержательный отчет
    Самообследование специальности проведено на основании приказа директора ГБОУ СПО Колледжа технологий и управления № 51 № 76-ОД от 11.04.2011г. и в соответствии с программой подготовки к государственной аккредитации, утвержденной директором.
  5. Отчет о результатах самообследования гоу спо рмэ

    Содержательный отчет
    Торгово-технологический колледж - инновационное образовательное учреждение: многоуровневое, многопрофильное, с широким спектром дополнительных образовательных услуг, возможностью выбора уровня образования.
  6. Отчет о результатах самообследования (6)

    Содержательный отчет
    В связи с плановой государственной аккредитацией Грозненского государственного нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, создана комиссия по проведению самообследования
  7. Структура материалов самообследования образовательного учреждения среднего профессионального образования

    Документ
    1.1. Образовательное учреждение _Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум»_
  8. «Омский механико-технологический техникум»

    Документ
    Бюджетное образовательное учреждение Омской области среднего профессионального образования «Омский механико-технологический техникум» был основан по приказу № 11/Т Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР 30 августа 1942 года, на

Другие похожие документы..