Отчет о результатах самообследования деятельности филиала в 2003-2007

Приволжский филиал

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российская академия правосудия»

(г. Нижний Новгород)

Отчет

о результатах самообследования

деятельности филиала

в 2003-2007 г.г.

утвержден

решением ученого совета

Российской академии правосудия

18 декабря 2007 г. протокол № 9

Ректор _____________________ В.В. Ершов

Нижний Новгород

2007

Содержание

Общие положения…………………………………………………….

3

1.Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности

4

2.Структура Филиала и система его управления……………………………...

9

3. Структура подготовки специалистов………………………………………..

19

4. Качество содержания подготовки специалистов…………………………...

34

5. Качество организации учебного процесса………………………………….

49

6. Качество итоговой аттестации выпускников……………………………….

65

7. Востребованность выпускников……………………………………………..

71

8. Внутривузовская система контроля качества подготовки специалистов…

74

9. Качество кадрового обеспечения подготовки специалистов………………

87

10. Качество учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения………………………………………………………………………

94

11. Качество научно-исследовательской и научно-методической деятельности……………………………………………………………………

99

12.Международная деятельность……………………………………………….

116

13.Организация воспитательной работы со студентами……………………...

118

14.Качество материально-технической базы…………………………………..

132

15. Заключение комиссии по результатам самообследования ………..……..

135

16. Приложения 1- 2……………………………………………………………..

139

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии с требованиями ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Методическими рекомендациями по реализации программы аттестации образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов» (утв. расп. Госинспекции по аттестации учебных заведений России при Минобразовании РФ от 25.03.2003г. № 42-17), «Методическими рекомендациями по проведению самообследования образовательного учреждения высшего профессионального образования (высшего учебного заведения) и его филиалов» утв. председателем Госинспекции по аттестации учебных заведений России 20.12. 2001г. на основании решения Ученого совета государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (далее Академия) протокол от 19.12.2006 г. № 9 и приказа ректора от 28.03.2007 г. № 51-1(с изменениями, внесенными приказом ректора от 02.10.2006г № 85), утвердившего сроки и состав комиссии по самообследованию, в сентябре – декабре 2007 года проводилось самообследование Приволжского филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г. Нижний Новгород) (далее Филиал). Основные задачи структурных подразделений по подготовке к экспертизе соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственного образовательного стандарта и показателей деятельности Филиала (далее Экспертиза) были определены на расширенном заседании УМСФилиала в сентябре 2007 года и конкретизированы на совещаниях структурных подразделений. Разработан план-график проведения самообследования, составленный на основе Закона РФ «Об образовании» и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, Программы аттестации образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений) и их филиалов.

В целях качественной и своевременной подготовки к Экспертизе приказом директора Филиала от 03.09.2007 № 78/2 назначены ответственные за подготовку соответствующих разделов сводного отчета.

В ходе самообследования осуществлена проверка выполнения условий реализации образовательной деятельности, установленных лицензией, соответствия содержания профессиональных образовательных программ, уровня и качества подготовки специалистов требованиям ГОС, проведена оценка динамики развития Филиала за период c 2003 по 2007 г.

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Филиал является обособленным структурным подразделением Академии, расположенным вне места нахождения Академии и постоянно осуществляющим его функции. Филиал действует от имени юридического лица по доверенности на основании Устава Академии и Положения о Филиале, утвержденного ректором Академии.

В своей деятельности филиал руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, Уставом Академии, Положением о Филиале, приказами, распоряжениями Академии.

Филиал создан в соответствии с приказом Верховного Суда Российской Федерации (от 10.08.2001 №4) и приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (от 10.08.2001 №С1-8/С1-1295) и на основании решения Ученого Совета Академии (от 15.02.2001 протокол № 1).

Филиал переименован в соответствии с приказом Верховного Суда РФ от 02.03.2004г. № 8/общ-46 и приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.03.2004г. № ПР-21.

Официальное наименование Филиала: Приволжский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г. Нижний Новгород).

Сокращенное наименование Филиала: Приволжский филиал ГОУ ВПО РАП.

Место нахождения Филиала: 603022, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, дом 17 А.

Филиал имеет право пользования лицевым счетом Академии в учреждении федерального казначейства и печатью с наименованием Академии за № 7, а также штампами и бланками с наименованием Филиала. Филиал ведет бухгалтерский учет, представляет бухгалтерскую, финансовую и статистическую отчетность, производит расчеты с бюджетом, отчисляет налоги по месту нахождения Филиала в соответствии с действующим законодательством.

ИНН 7710324108

Организационно-правовой основой ведения образовательной деятельности филиала является лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28 апреля 2007 года серия А № 268509, регистрационный № 8872. Лицензия действительна по 28.04.2012 года. В соответствии с лицензией филиал реализует образовательные программы:

  • среднего профессионального образования по специальности 030503.52 Правоведение (повышенный уровень);

  • высшего профессионального образования по специальности 030501.65 Юриспруденция;

  • дополнительного образования: подготовка к поступлению в вуз; профессиональная переподготовка по профилю основных профессиональных образовательных программ филиала вуза; повышение квалификации по профилю основных профессиональных образовательных программ филиала вуза.

Подготовка специалистов ведется в соответствии с заявленными уровнями и нормативными сроками освоения:

- среднее профессиональное образование по специальности 030503.52 Правоведение (повышенный уровень) - 3 года 10 месяцев;

- высшее профессиональное образование по специальности 030501.65 Юриспруденция- 5 лет;

  • дополнительное образование:

до 2-х лет - подготовка к поступлению в вуз; от 72 до 500 часов - повышение квалификации специалистов.

Учебный процесс в Филиале ведется по утвержденному ректором Академии учебному плану подготовки специалистов по специальности 030501.65 Юриспруденция, разработанному в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО) (учебный план утвержден ректором 23.04.2002г); учебному плану подготовки специалистов по специальности 030503.52 Правоведение (повышенный уровень), разработанному в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее ГОС СПО) (учебный план утвержден ректором 30.03.2005г.)

Филиал в пределах своей компетенции, определенной нормативными правовыми актами, Уставом Академии и Филиале, самостоятельно решает вопросы, связанные с организацией образовательного процесса, научной и финансово-хозяйственной деятельностью, а именно:

  • повышением квалификации работников аппаратов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, работников Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

  • повышением квалификации мировых судей и работников аппаратов мировых судей судебных участков территорий субъектов Российской Федерации, закрепленных за Филиалом;

  • повышением квалификации и переподготовкой других категорий работников в рамках основных образовательных программ Филиала;

  • подготовкой кандидатов на должность судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

  • подготовкой специалистов для судебной системы по программам высшего и среднего профессионального образования;

  • обучением по программам довузовской подготовки и основного общего образования;

  • фундаментальными и прикладными научными исследованиями в области организации судебной системы, научного обеспечения правоприменительной и правотворческой деятельности судов;

  • подготовкой к изданию научной, учебной, учебно-методической, справочной и иной литературы;

  • проведением научных исследований в области правотворчества, правоприменения и образования;

  • проведением работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

  • иными видами деятельности, не запрещенными законодательством и не противоречащими Уставу Академии и Положению о Филиале.

По основным направлениям деятельности с учреждениями судебной власти, образовательными, научными учреждениями заключены договоры о сотрудничестве и об оказании услуг. Общее количество договоров -15.

Учебная, учебно-методическая, воспитательная, научно - исследовательская работа, финансово-экономическая, хозяйственная и иные виды деятельности осуществляются в Филиале в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Академии и Положением о Филиале.

Для обеспечения учебной, воспитательной, научно - исследовательской и иной деятельности за Филиалом в установленном порядке закреплено на праве оперативного управления здание, общей площадью – 9705,50 кв. м. Дляпроведения учебных занятий в используемом здании имеются необходимые разрешения органов государственного санитарно- эпидемиологического надзора и государственной противопожарной службы.

По данным на 11.12.2007контингент обучающихся, приведенный к очнойформе обучения, составил 703,75человек; качественный состав преподавательских кадров – 61%;средняяобеспеченность обязательной учебной литературойпо дисциплинам учебного плана – 0,95 экз./человек. Контрольные нормативы в части оснащенности учебного процесса библиотечно-информационными ресурсами, образовательного ценза педагогических работников соответствует требованиям, установленным лицензией.

Приложение 1, таблица 1.

Выводы:

1. Филиал осуществляет образовательную деятельность в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами органов управления образованием, локальными нормативными актами Академии.

2. Основные документы, подтверждающие право Филиала на осуществление образовательной деятельности, имеются. Лицензионные нормативы условий ее осуществления выполняются.

2. Структура Филиала и система его управления

Структура Филиала определяется Академией в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными документами.

В структуру филиала входят: факультет повышения квалификации и переподготовки судей, работников аппаратов судов; факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет); колледж; 6 кафедр; библиотека; 3 отдела; бухгалтерия и общежитие гостиничного типа.

Факультет повышения квалификации (далее - ФПК) как структурное подразделение Филиала, реализующее программы дополнительного образования,существует с 2006 года. Целями и задачами факультета являются разработка и реализация учебных планов и программ повышения профессиональной квалификации работников аппарата судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, государственных служащих Управлений Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, мировых судей и работников аппарата мировых судей, нотариусов. Работа ФПК осуществляется при координации и взаимодействии с Нижегородским областным судом, Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа, Арбитражным судом Нижегородской области, Управлением Судебного департамента в Нижегородской области, Управлением по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Нижегородской области, Нижегородской нотариальной палатой, органами судебной власти Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Самарской, Ярославской областей, Республики Башкортостан и Мордовия, Академией и кафедрами Филиала.

  1. Отчет о результатах самообследования деятельности филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (2)

    Содержательный отчет
    Филиал Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Столичная финансово-гуманитарная академия» в г.Уфе (далее «филиал») является правопреемником Уфимского филиала Столичного гуманитарного института (г.
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности Уральского филиала академии в 2003-2007 г г

    Содержательный отчет
    Разработан план-график проведения самообследования, составленный на основе Закона РФ «Об образовании» и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типового положения об образовательном учреждении
  3. Отчет о результатах самообследования деятельности филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

    Содержательный отчет
    В соответствие с решением ученого совета федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Поволжская академия государственной службы имени П.
  4. Отчет о результатах самообследования деятельности филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (3)

    Содержательный отчет
    Филиал негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Столичная финансово-гуманитарная академия» в г.Череповце (Филиал НОУ ВПО «СФГА» в г.
  5. Отчет о результатах самообследования деятельности филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (1)

    Содержательный отчет
    Филиал Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Столичная финансово-гуманитарная академия» в г.Орске (далее «филиал») является правопреемником Орского филиала Столичного гуманитарного института (г.
  6. Приказ № от 200 г. Отчет о результатах самообследования деятельности филиала за 2004-2008 годы

    Содержательный отчет
    Ставропольский институт экономики и управления имени О.В. Казначеева (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пятигорский государственный технологический университет» (далее филиал)
  7. Отчет о результатах самообследования деятельности (6)

    Содержательный отчет
    Филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Поволжская академия государственной службы имени П.
  8. Отчет о результатах самообследования новошахтинского филиала

    Содержательный отчет
    Новошахтинский филиал ГОУ ВПО «Ростовский государственный университет» образован в 2 году. Приказ Министерства образования РФ от 12.05.2 г. №1387 «О создании филиала Ростовского государственного университета в г.
  9. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с законодательством РФ и Уставом университета.

Другие похожие документы..