Ним «Молодежное антинаркотическое волонтерское движение города Москвы»

НИМ «Молодежное антинаркотическое волонтерское движение города Москвы»

Проблема незаконного оборота наркотиков и распространения наркомании в Российской Федерации сегодня перестала быть чисто правоохранительной или медицинской. Темпы ее развития приобрели масштабы, непосредственно угрожающие безопасности государства и здоровью нации. Эта тема волнует общественное мнение и является ключевой во многих публикациях средств массовой информации. Сегодня наркомания поразила практически все социальные слои населения, затронула правоохранительные органы, армейскую среду и проникла в учебные заведения.

Современная наркосистема стала опаснее, чем 10-20 лет назад. Сегодня, когда в мире не стихают военные конфликты, наркодоходы идут на финансирование международного терроризма, становятся инструментом достижения политических целей. Наркоторговля приносит миллиардные прибыли, которые являются основой теневой экономики, оказывают разлагающее влияние на социальную среду.

Широкое распространение наркомании в Российской Федерации стало острейшей проблемой, фактором подрыва демографического, социально-экономического и оборонного потенциала России. Наркомания приводит к деградации людей, сокращению численности населения, снижению потенциала развития и конкурентоспособности страны. Наркотики ежегодно уносят 30 тысяч молодых жизней — в среднем свыше 80 человек в сутки. Армия наркоманов насчитывает от 2 до 2,5 миллиона человек, преимущественно в возрасте 18 - 39 лет (средний возраст умирающего наркомана – 28 лет), и каждый год пополняется 80 тысячами новобранцев.

Около 90 процентов наркозависимых в Российской Федерации потребляют опиаты, имеющие исключительно афганское происхождение. Рост количества наркобольных в 2008 году практически не увеличился, в то же время количество поставленных на наркоучет граждан страны за этот же период составило 80 тысяч человек, что свидетельствует не о стабилизации ситуации с потреблением наркотиков, а о высокой смертности населения, поскольку героин - самый смертоносный из наркотиков.

Более 40 млн. граждан России обучаются в образовательных учреждениях страны. Очень важно нам всем развернуть реализацию системы профилактики наркомании в образовательной среде. По данным мониторинга наркоситуации, проведённого ФСКН Росси, более 70 % пробовавших или потребляющих наркотик, осуществляют первую пробу наркотика по месту учебы и в ночных клубах. Последние два года увеличивалась доля приобщающихся к первой пробе в образовательных учреждениях. До 2002 г. увеличивался удельный вес участия в незаконном обороте наркотиков подростков, женщин. Минимальный возраст молодых людей, начинающих употреблять наркотические средства и психотропных вещества, в настоящее время составляет 14 лет, а в отдельных регионах 11-12 лет. И как бы не прискорбно об этом говорить, но именно в этом возрасте, при отсутствии иных позитивных увлечений, дети и подростки склонны к экспериментам и над своим телом и своим сознанием, чем активно пользуются наркопреступники. В этой связи, наиболее актуальным в формировании системы профилактики наркомании является своевременное выявление наркотического поведения среди учащихся и студентов в образовательных учреждениях.

Профилактика наркотического поведения и тестирование на употребление наркотиков является сложным и комплексным видом деятельности врачей, педагогов, психологов, родителей (иных законных представителей) и администрации образовательных учреждений по выявлению среди обучающихся и воспитанников образовательных учреждений лиц, склонных к потреблению наркотиков, допускающих немедицинское потребление и ранее злоупотреблявших наркотиками.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрен механизм, обеспечивающий освидетельствование граждан на наличие в организме наркотических средств или психотропных веществ при отсутствии согласия освидетельствуемых, либо если это несовершеннолетние с согласия их родителей (иных законных представителей). Передача сведений, составляющих врачебную тайну, допускается только с согласия гражданина или его законного представителя.

В тоже время, при проведении антинаркотичеких мероприятий первичной, вторичной и третичной профилактики обучающихся и воспитанников образовательных учреждений необходимо их распределение для эффективной деятельности в данной сфере.

Одним из важных организационных условий обеспечения эффективной диагностики наркотического поведения и тестирования на наркотики обучающихся и воспитанников образовательных учреждений является последовательное и целенаправленное проведение мероприятий предварительного, уточняющего и завершающего этапов диагностирования и тестирования. Важная роль в диагностике наркотического поведения и тестирования на наркотики обучающихся и воспитанников отводится определению места, цели и задач, которые призваны решать врачи, педагоги, психологи родители (иные законные представители) и администрация образовательных учреждений в превентивной деятельности по предупреждению и преодолению фактов немедицинского потребления наркотических средств или психоактивных веществ.

В реализации программы превентивной деятельности врачей, педагогов, психологов, родителей (иных законных представителей) и администрации образовательных учреждений диагностика наркотического поведения и тестирование на наркотики обучающихся и воспитанников образовательных учреждений призваны обеспечить выявление, изучение и анализ признаков наркотического поведения обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, и типизацию их по группам динамического наблюдения и «группе риска». Необходимо обобщение информации об обучающихся и воспитанниках образовательных учреждений, склонных к наркотическому поведению, ранее употреблявших наркотики, и лиц с аддиктивным поведением (психологическая зависимость), а также гипотетическое прогнозирование их дальнейшего поведения.

Одними из основных задач формирования государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и снижения спроса на них, обозначенных в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 09 июня 2010 года №690 являются организация профилактической работы в образовательных коллективах и развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков.

Проблема снижения спроса на наркотики в молодёжной студенческой среде может быть решена только с учётом комплексных и сбалансированных мер, включающих в себя:

- развитие здоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий;

- информирование студенческой молодёжи о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте, в том числе путём включения в основные и дополнительные образовательные программы образовательных учреждений высшего профессионального образования разделов по профилактике злоупотребления психоактивными веществами, что также отмечено в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года;

- вовлечение обучающихся в профилактические антинаркотические мероприятия, направленные на формирование антинаркотического мировоззрения;

- развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации.

Без участия самих студентов в активной антинаркотической деятельности успеха не достигнуть. В МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2005 года при поддержке ФСКН России создано студенческое волонтёрское антинаркотическое движение. Все мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании среди студентов волонтёры проводят совместно с профкомом студентов и специалистами Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, директором которого является доктор медицинских наук, профессор, член Общественного совета при совете ФСКН России Семикин Геннадий Иванович.

В сентябре 2010 года на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана была проведена научно-практическая конференция «Молодёжь против наркотиков», на которой было принято решение о создании студенческого молодёжного движения «Молодёжный Антинаркотический Спецназ (МАС)». Данная конференция стала логическим завершением периода разработки мероприятий по реализации утверждённой 9 июня 2010 года Президентом Российской Федерации стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. Взаимодействие органов наркоконтроля с общественными организациями и объединениями молодёжи в противодействии наркотизации общества стало одним из важных направлений антинаркотической политики государства. Директор ФСКН России, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Петрович Иванов выступил с приветственным словом и обратил внимание на факты толерантного отношения молодёжи к потреблению наркотиков. Изменить его можно, лишь создав моду на здоровый образ жизни и объединившись реализовывать мероприятия, направленные на снижение спроса на наркотики.

На конференции выступил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александрович Александров, который представил опыт Университета в формировании системы профилактики наркомании в молодёжной среде, а также обратил внимание присутствующих на тот факт, что, в 2010 году по итогам Всероссийского конкурса учреждений высшего профессионального образования, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации (фракция «Единая Россия») МГТУ им. Н.Э. Баумана был признан победителем и получил звание «ВУЗ здорового образа жизни».

Таким образом, 21 сентября 2010 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана лидеры молодёжных движений «Молодая Гвардия», «Местные», «Россия Молодая» и «Новые люди» подписали с ФСКН России соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия распространению наркотиков и снижению спроса на них. Данное соглашение является первым в истории современных органов наркоконтроля, что подтверждает заинтересованность правоохранительных органов в поддержке общества в борьбе с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. Президиум конференции собрал достаточно компетентных в борьбе с наркотиками людей. В мероприятии приняли участие Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, руководитель Всероссийской общественной организации "Россия Молодая", депутат Госдумы РФ Максим Мищенко, лидер молодежного движения «Россия молодая» Антон Демидов, а так же активисты таких молодежных движений как "МГЕР", "Новые Люди", "Местные" и студенты московских ВУЗов. Для всех участников форума был представлен антинаркотический проект движения "Россия Молодая" - "Молодежный Антинаркотический Спецназ". Данный проект предполагает совместные действия ФСКН и активистов молодежных движений в борьбе с распространением наркотиков. В своем выступление глава ФСКН подчеркнул важность данного проекта и выразил свое одобрение и намерение на дальнейшее сотрудничество между организациями. 

Итогом конференции стало заключение трехстороннего соглашения о сотрудничестве между главой ФСКН России Виктором Ивановым, лидером движения Антоном Демидовым и депутатом Государственной Думы РФ Максимом Мищенко.  

С активистами Молодёжного антинаркотического спецназа на базе Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана проведен школа-семинар по обучению навыкам работы со сверстниками в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании.

Материалы школы-семинара: 

Согласовано

Руководитель Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России

В.Ю. Голубовский

2010 г.

Согласовано

Лидер молодёжного движения

«Россия Молодая»

А.В. Демидов

2010 г.

Согласовано

Директор

УМЦ ЗТПН

МГТУ им. Н.Э. Баумана

Г.И. Семикин

2010 г.

  1. Ним «Молодежное антинаркотическое волонтерское движение города Москвы» (2)

    Документ
    Проблема незаконного оборота наркотиков и распространения наркомании в Российской Федерации сегодня перестала быть чисто правоохранительной или медицинской.
  2. Ним «Обобщение опыта деятельности молодёжного антинаркотического волонтерского движения в образовательных учреждениях города Москвы» по результатам проведения слета активистов волонтерского движения»

    Документ
    НИМ «Обобщение опыта деятельности молодёжного антинаркотического волонтерского движения в образовательных учреждениях города Москвы» по результатам проведения слета активистов волонтерского движения»
  3. При всех нынешних трудностях в Кузбассе сохранены льготы для ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей, молодежи, многодетных и малооб

    Документ
    При всех нынешних трудностях в Кузбассе сохранены льготы для ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей, молодежи, многодетных и малообеспеченных семей.
  4. 28. 05. 2012 главные новости спорта 5

    Документ
    Ещё недавно Российский футбольный союз нещадно критиковался, в том числе за то, что наша сборная получала в соперники по товарищеским играм страны третьего футбольного мира.
  5. Отчет о выполнении муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг Главный распорядитель средств бюджета городского округа: Администрация городского округа город Агидель (1)

    Содержательный отчет
    Организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории городского округа город Агидель от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  6. Отчет о выполнении муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг Главный распорядитель средств бюджета городского округа: Администрация городского округа город Агидель (2)

    Содержательный отчет
    частично платная МУ – 07-09 РГ –А - Организация и проведение мероприятий для детей Бесплатная, частично платная МУ – 07-01 РГ – А - Предоставление среднего
  7. «История волонтерства. Волонтерское движение в России. Волонтерский Центр мгимо (У) мид россии»

    Реферат
    Французское «volontaire» восходит к общеиндоевропейскому корню, означающему стремление, желание: латинское «voluntas» и славянское «воля» из той же парадигмы.
  8. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  9. Тезисы участников конференции

    Тезисы

Другие похожие документы..