Пособие для подготовки к написанию эссе. Методические указания для выполнения эссе по обществознанию

Пособие для подготовки к написанию эссе.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

Общая характеристика задания С9. Содержание контрольно-измерительных материалов Единого государственного экзамена по обществознанию многопланово и многообразно. Каждое задание проверяет знание определенной темы курса и одновременно навыки и умения учащихся. Сейчас появилось много различных пособий, посвященных анализу содержания контрольно-измерительных материалов по обществознанию и методике подготовке к Единому государственному экзамену по этому предмету. Данное пособие посвящено одному, но наиболее сложному заданию – С9, которое педагоги называют мини-сочинением или эссе.

Задание С9 - своеобразная вершина, последнее испытание контрольно-измерительных материалов, где аккумулируются все знания, навыки и умение, которыми должен обладать выпускник. Составители контрольно-измерительных материалов считают, что в данном задании учащийся должен продемонстрировать, что он:

1)  знает основные обществоведческие термины, распознает их в различном контексте и правильно использует в письменной речи;

2)  умеет сравнивать социальные объекты, выявлять их отличия от всех других и сходства с родственными;

3)  способен характеризовать социальные объекты и процессы, раскрывать свойственные им значимые признаки;

4)  объясняет социальные явления и процессы, раскрывает их устойчивые существенные связи, как внутренние (так и внешние);    -

5)  приводит собственные примеры, поясняет, аргументировано раскрывает теоретические положения и социальные нормы на соответствующих фактах;

6)  дает оценку социальных объектов и процессов, высказывает суждения об их ценности, уровне или назначение.

Задание С9 - альтернативное. Каждый вариант этого задания содержит шесть тем краткого письменного сочинения, которые сформулированы в виде проблемных (а часто и парадоксальных) суждений известных мыслителей. Каждая тема должна опираться на теоретические знания по одной из шести базовых наук, составляющих основу курса обществознания.

Приведем пример таких тем из варианта прошлых лет:

 

С8.1 Философия. «Искусство должно учить любить добродетель и ненавидеть порок». (Д. Дидро)

С8.2 Культурология «Техника, присоединенная к душе, дала ей всемогущество» (В.В. Розанов).

С8.3 Экономика «Налоги - цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (О. Холмз).

С8.4 Социология «Алкоголизм и преступление- это два явления общественной жизни, находящиеся в тесной связи друг с другом» (И. Мережковский).

С8.5 Политология «Коли нету здравого ума, не будут долговечными державы, где перемен сплошная кутерьма» (Н. Макиавелли).

С8.6 Правоведение «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (К. Маркс).

Из шести предложенных тем следует выбратьтолько одну и раскрыть ее в виде письменного мини-сочинения (эссе). Некоторые абитуриенты пишут сочинения не по одной, а сразу по нескольким темам. По инструкции для экспертов в этом случае оценивается только одно из написанных эссе, поэтому не стоит тратить время на бессмысленную работу.

Что же такое эссе, какие черты присущи этому жанру литературы? В «Большом энциклопедическом словаре» читаем: «Эссе - жанр философской, литературно-критической, исторической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь».

Существенными признаками эссе являются наличие конкретной темы или вопроса, личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления, относительно небольшой объем, свободная композиция, непринужденность повествования и парадоксальность, стремление чем-то удивить читателя. При этом для эссе необходимо внутреннее смысловое единство.

Критерии оценки задания С9. Эссе по обществознанию несколько отличается от эссе по литературе. Чтобы понять, какие требования предъявляются к заданию С9 (эссе), познакомимся с критериями его оценивания.

Каждый эксперт получает следующую инструкцию по проверке задания С9:

При оценивании ответа необходимо выделить следующие элементы:

1) представление собственной точки зрения (позиции, отношения) при раскрытии проблемы;

2) раскрытие проблемы на теоретическом (в связях и с обоснованиями) или бытовом уровне, с корректным использованием или без использования обществоведческих понятий в контексте ответа;

3) аргументация своей позиции с опорой на факты общественной жизни или собственный опыт.

Эссе оценивается на 5 баллов, если:

• представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы;

•проблема раскрыта на теоретическом уровне, в связях и с обоснованиями, с корректным использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа;

•дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт.

Эссе оценивается на 4 балла, если:

•представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы;

•  проблема раскрыта с корректным использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа (теоретические связи и обоснования не присутствуют или явно не прослеживаются);

• дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт.

Эссе оценивается на 3 балла, если:

• представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы;

• проблема раскрыта при формальном использовании обществоведческих терминов;

• дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт без теоретического обоснования.

Эссе оценивается на 2-1 балл, если:

• представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы;

• проблема раскрыта на бытовом уровне;

• аргументация своего мнения слабо связана с раскрытием проблемы. Обобщая, подчеркнем три важнейших компонента оценки:

• четко сформулированное понимание проблемы и ясно выраженное отношение к ней;

•логически соединенные в единое повествование термины, понятия, теоретические обобщения, относящиеся к раскрываемой проблеме;

• четкая аргументация, доказывающая позицию экзаменующегося (в виде исторических фактов, современных социальных процессов, конкретных случаев из вашей жизни и жизни ваших близких, статистических данных и т. Ц.)

Опыт проверки экзаменационных работ показывает, что высшие баллы (5 и 4) можно получить только при условии хорошо аргументированноготеоретического обобщения. Даже интересные оригинальные сочинения с четко выраженной авторской позицией, которые будь это эссе по литературе, были бы оценены на «отлично», без теоретической обществоведческой базы подпадают под определение «раскрытие проблемы на бытовом уровне» и оцениваются экспертами в 1 балл.

Кроме трех основных критериев оценивания, на выставляемый за эссе балл влияют и другие факторы.

Важно связать выбранное высказывание с содержанием науки, к которой оно отнесено. Так, например, высказывания по проблеме неравенства людей из раздела «Социология» и «Экономика» должны раскрываться по-разному, с использованием терминологии и закономерностей соответствующей науки.

Существенно влияет на оценку и ясное понимание сути выбранного высказывания. Часто экзаменующийся неверно трактует это высказывание и в результате пишет эссе не по теме, что определяется проверяющими как «информация не в контексте задания». Такое эссе согласно рекомендациям для проверяющих оценивается в 0 баллов.

Повышают оценку продемонстрированный в эссе высокий уровень эрудиции. Это, например, информация об авторе высказывания («известный русский философ», «итальянский гуманист», «немецкий политик» и т.д.). Описание различных точек зрения на проблему, указание на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе; приводимые альтернативные варианты решения проблемы также свидетельствуют о широте знаний экзаменующегося.

Понижают оценку фактические ошибки в эссе (например, приведение неверных исторических фактов в качестве аргументов и т.д.)

Как выбрать тему эссе? Приведем рекомендации по выбору темы эссе. Часто учащиеся останавливаются на теме, которая кажется им проще, доступнее, по которой они могут высказать обыденные суждения. Поэтому хотелось бы обратить внимание на то, что при выборе темы лучше остановиться на той проблеме, по которой учащийся может дать развернутое, аргументированное теоретическое обоснование с использованием понятий, определений, фактов. Часто встречаются темы эссе, по которым изначально трудно дать такое развернутое теоретическое обоснование, т. к. проблемы, затрагиваемые в них, скорее публицистичны, чем научны. Мы рекомендуем не останавливать свой выбор на этих темах, даже если учащийся хорошо знаком с данной проблемой. Заведомое отсутствие четких научных терминов приведет к невозможности раскрытия темы эссе на теоретическом уровне и снизит оценку задания.

Предлагаемые высказывания часто неоднозначны, дискуссионны и парадоксальны. Поэтому, высказывая свое отношение к теме, экзаменующийся может как согласиться, так и не согласиться с анализируемым высказыванием. Однако если вы не согласны с высказыванием, необходимо четко аргументировать и теоретически доказать свою точку зрения. Возможен и третий вариант - частичное согласие, т. е. согласие при условии определенной трактовки какого-то термина.

Часто абитуриенты задают вопрос о том, каким должен быть объем эссе. Четких критериев не существует. Иногда пространные эссе оцениваются невысоко, а краткие сочинения получают высокую оценку. Эксперты обращают внимание не на объем, а на содержание задания. Однако, как показывает опыт, выполнить все требования, предъявляемые к эссе можно, если его объем не меньше половины листа формата А 4, хотя встречаются и шедевры, соответствующие высказыванию «краткость - сестра таланта».

Рассмотрим типичные ошибки, встречающиеся в эссе.

1)  Содержание эссе не соответствует базовой науке, к которой отнесено выбранное высказывание.

2) Экзаменующийся неверно понял смысл высказывания.

3) Приводятся только обыденные суждения по теме.

4)  Отсутствует четко выраженное отношение к проблеме, хотя в содержании при внимательном анализе это отношение можно обнаружить в виде туманных, расплывчатых фраз.

5)  Отсутствуют четкие аргументы, доказывающие авторское отношение к теме. Одного аргумента недостаточно, надо привести не менее двух аргументов.

6) Отсутствуют четкая логическая структура эссе, выражающаяся в бессистемности, «скачках» мысли с одного предмета на другой, простом наборе фраз. Иногда встречаются эссе, где автор сначала соглашается с анализируемым высказыванием, а затем, в ходе последующего изложения, фактически опровергает его.

Примерный план. При написании эссе можно предложить общий примерный план:

1) Как вы понимаете данное высказывание? Что, по вашему мнению, хотел сказать автор? Для начала полезно попытаться пересказать мысль автора своими слова.

2)  Согласны ли вы с приведенным высказыванием? Что вы сами думаете по этому поводу?

3) Что по данной проблеме говорит наука (учебник «Обществознание»)? Какое определение можно дать, какие термины могут быть приведены по высказыванию (или какие термины и определения помогают теоретически обосновать вашу точку зрения)? При этом следует соотнести между собой выбранное вами высказывание и название науки и использовать понятийный аппарат именно данной науки.

4)  Какие аргументы (в виде исторических фактов, современных процессов, конкретных случаев из вашей жизни и жизни ваших близких и т. д.) доказывают правоту вашей точки зрения?

Конечно, данный план имеет приблизительный характер и для красоты изложения вы можете поменять его, однако, желательно, чтобы в эссе присутствовали все компоненты плана. При этом на высшую оценку (4 балла) Ваша работа может претендовать, если Вы не ограничиваетесь только одним термином или только одним фактом для аргументации своей точки зрения. Три аргумента - это много, можно перегрузить эссе, один - мало, а два аргумента в доказательство своей точки зрения, сделают ответ достойным более высокой оценки.

Помните, что именно эссе позволяет экспертам судить о глубине усвоения вами обществоведческих знаний, именно в этом задании эксперт видит вас как личность. Поэтому наряду с обязательным соблюдением перечисленных выше требований попробуйте придать своему эссе оригинальность, некоторую «изюминку», которая невольно вызовет у эксперта симпатию к вам и заставит его выделить из всех именно вашу работу.

ТЕМЫ ЭССЕ С КОНКРЕТНЫМИ УКАЗАНИЯМИ.

Выбрав тему эссе, необходимо на черновике составить план, продумать теоретическое обоснование и подобрать аргументы. Чтобы понять, как это делать, рассмотрим несколько тем эссе с указанием возможного теоретического обоснования и примерным планом.

  1. Пособие для подготовки к написанию эссе. Методические указания для выполнения эссе по обществознанию (1)

    Методические указания
    Общая характеристика задания С9. Содержание контрольно-измерительных материалов Единого государственного экзамена по обществознанию многопланово и многообразно.
  2. Пособие для подготовки к написанию эссе. Методические указания для выполнения эссе по обществознанию (2)

    Методические указания
    Задание С9 - своеобразная вершина, последнее испытание контрольно-измерительных материалов, где аккумулируются все знания, навыки и умение, которыми должен обладать выпускник.
  3. Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года содержание

    Методические рекомендации
    «20. Школьный этап олимпиады проводится организатором данного этапа Олимпиады в октябре. Конкретные даты проведения школьного этапа Олимпиады устанавливаются организатором муниципального этапа Олимпиады.
  4. Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по истории 2008-09 уч. Года содержание

    Методические рекомендации
    - обязательными минимумами содержания и уровня подготовленности учащихся по предмету, сформулированные в документах Минобразования России: по основному общему образованию (приказ от 19 мая 1998 г.
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «историография истории россии» специальность 050401 «История» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Историография истории России является одной из базовых дисциплин в системе профессиональной подготовки студентов исторического факультета и относится к циклу дисциплин предметной подготовки и проводится в рамках дисциплин федерального
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине «историография истории россии» специальность 050401 «История» (2)

    Учебно-методический комплекс
    Историография истории России является одной из базовых дисциплин в системе профессиональной подготовки студентов исторического факультета и относится к циклу дисциплин предметной подготовки и проводится в рамках дисциплин федерального
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине «новейшая история россии. XX начало XXI века» специальность 050401 «История»

    Учебно-методический комплекс
    История России в ХХ веке получила широкое освещение в отечественной историографии, которая создавалась, главным образом, в рамках марксистско-ленинской методологии.
  8. Методические рекомендации для подготовки курсовых работ по дисциплине «теория государства и права» (1)

    Методические рекомендации
    В соответствии с учебным планом при изучении дисциплины «Теория государства и права» студенты всех форм обучения должны написать и защитить курсовую работу.
  9. Методические рекомендации для подготовки курсовых работ по дисциплине «теория государства и права» (2)

    Методические рекомендации
    1). Оценка «отлично»: студент творчески подошел к освещению темы, использовал самостоятель найденные источники, не только проивел обобщение и оценку различных научных позиций, но и сформулировал и убедительно аргументировал собственную точку зрения.

Другие похожие документы..