Это было в

Костенко Александр Александрович. koaal@

Л Ю Б О В Ь ?

А ТО !

ИЛИ

ЭТО БЫЛО В

БЕРИСЛАВЕ ?

Многие события этого правдивого опуса взяты из реальной жизни. Но книга всё же художественная. И поэтому почти все герои вымышлены, а их характеры в основном сборные. Хотя существуют и прототипы. Эта история могла произойти в любом другом месте европейской части бывшего Советского Союза. А описываемые события необязательно состоялись в тех местах, о которых повествуется в моём мелодраматично – юмористическом «блокбастере». Просто я родился и вырос на Бериславщине. Более или менее знаю эти места. Потому и перенёс место действия в «свой» райцентр. Не очень то хотелось выдумывать несуществующие населённые пункты и несуществующую страну. Так что большая просьба всем, кто пробежался хоть одним взглядом по знакомым буквам на страницах и въехал в текст, строго не судить о написанном. Это всё же выдумка, хотя и донельзя правдивая. И вообще я взялся за написание этого «шедевра» только потому, что пообещал одной красавице, с которой недавно познакомился, за две недели написать об истории ёё любви с будущим мужем сто страниц. При чём информации она дала мне мизер. Вот где можно было разгуляться фантазии на всю катушку! Это и возбуждало.

Своё слово я сдержал. Начало любовной истории на сто страниц было готово в срок. Тем более что с этого я имел и свою практическую выгоду – так как только учился быстро печатать на компьютерной клаве. А что из этого вышло – судить вам, многоуважаемые читатели и, надеюсь, потенциальные поклонники моего будущего творчества.

С уважением ко всем, открывшим эту

книгу автор данного «произведения

искусства» Ко. Ал. А.

П р о л о г .

Было ли это на самом деле, кто теперь точно скажет? Главное

произошло то, что случилось. Ведь наша жизнь порой преподносит нам такие сюрпризы, что только диву даёшься. По прошествии лет подобные истории вызывают в лучшем случае снисходительную улыбку твоих друзей и знакомых: "Это же надо было выдумать такое!". А тебе в ответ так и хочется крикнуть: "Но ведь было же!".

Ну а начнём мы как в одной песне. Уверен - жизнь, это и есть отдельная песня, слова и мелодия которой, порой переплетаются с другими такими же отдельными конкретно взятыми песнями. Отсюда и происходят все жизненные переплетения. Но что-то уж я слишком "полез" в дебри философии, а это не есть "зер гут". А по сему начнём. Значит так: "Жил-был хороший малый, жила-была она..."

Он, Сергей, был пятым ребёнком в семье и первым продолжателем своего рода. Нужно ли говорить какую радость вызвало его появление на свет Божий среди родных и близких. Естественно, что на "седьмом небе" от счастья был отец мальчика, Фёдор Лукич, ведь он так давно хотел сына, а рождались одни дочки. Возможно, семья Лукиных и была столь многочисленна, так как после каждого сообщения Ольги Васильевны, его второй "половины", о своей беременности он надеялся, что будет мальчик, но рождалась очередная красавица, и глава семьи утверждал: "Следующим обязательно будет мальчик!". Подобные заявления Лукича вызывали добродушные улыбки окружающих и клятвенные заверения жены, что всё, вот этот ребёночек уже точно последний в их семье. Но проходило несколько месяцев и все замечали, что у Лукиных скоро будет очередное пополнение. Так вслед за Леной, Светой, Верой и Надеждой родильное отделение районной поликлиники города Берислава наполнилось звуками громкого плача Сергея.

А как лелеяли брата многочисленные сестры и мать! Они в своём брате и сыне души не чаяли. Воспитанием же отрока занялся отец. Нужно сказать, что все представители мужского пола рода Лукиных отличались недюжинными физическими возможностями. По-простому говоря, были "здоровые и накачанные". Именно такие личности при желании могут стать "Шварценеггерами". Но только при желании. Успехами в школьном обучении Сергей не впечатлял своих преподавателей. Зато был первым практически во всех спортивных соревнованиях и уличных разборках. Такой себе хулиган, но в рамках. А за этими рамками неустанно следил Федор Лукич и, нужно признать, сын уважал своего отца и прислушивался к его нравоучениям.

По мере взросления юноша начал интересоваться особями противоположного пола. Сами же девушки были просто без ума оттого, что парень, красавец спортивного типа и к тому же такой остроумный, короче говоря "душа" любой компании, обратил на них внимание и готовы были отдать всё ради того, чтобы как можно дольше удержать Сергея возле себя. Ну а сам Сергей быстро "въехал" в такой расклад и на все "сто" пользовался своим имиджем "крутого" парня и героя-любовника. Каждая девушка, при начале своих близких отношений с парнем, в тайне надеялась, что именно она станет той последней и единственной, на которой Сергей остановит свой выбор. Но независимо от того, доходило дело до интима, или нет, такие романы больше недели не продолжались. А то и того меньше.

Она, Татьяна, родилась спустя три года после своего любимого братика - Анатолия и два после появления на свет старшей сестры и вечной соперницы во всем по жизни - Ирины. Таня с детства уверовала в свою неповторимость и уникальность. Во-первых, девочка выделялась какой-то притягивающей красотой и была просто неотразима в своей простоте и наивности (как казалось на первый взгляд). Ну а во-вторых - она преуспела в познании всего, что её интересовало. А круг интересов у нашей героини был довольно таки обширным, и многие школьные предметы входили в него. Отсюда и успехи в обучении. Отличницу ставили всем в пример, а та буквально упивалась от такого факта и, чтобы соответствовать своему имиджу всезнайки и глубоко образованной девушки, налегала на учёбу с новыми силами и с ещё большим усердием. А если учесть, что у Тани только одно упоминание о школе вызывало тошноту и какую-то апатию, то можно понять, каких невероятных усилий стоили девушке посещения сельской "альма-матер". Хотя примерным поведением она не отличалась ни в стенах родной школы, ни вне них. Но благодаря успехам в "разгрызании гранита наук" преподаватели и односельчане ей многое прощали.

Когда в сердце красавицы "запела " свои песни весна, и оно стало просто-таки изнывать от предвкушения любви, Таня никак не могла найти себе подходящую кандидатуру для серьёзного увлечения. Конечно, мальчики ещё с младших классов дрались между собой за право нести рядом с объектом своих вожделений и ночных страстных "мечтаний" её портфель по пути со школы домой. А так как Таня жила в небольшом селе, то было только и разговоров между старушками, что сегодня с Макаренчихой-малой пошёл очередной хахаль. Через несколько лет тон подобных разговоров не поменялся. Бабки судачили про парней, которые в темноте при свете уличных фонарей дрались за то, чтобы провести после танцев Танюху Макаренчиху. Интересно, откуда старые женщины узнавали, кто с кем общается на улице ночью, если в это время они уже спали? Или же Морфей не полностью окутывал их своими сладкими чарами и они "третьим" глазом на уровне подсознания всё же бродили по тихим ночным улочкам своего села и наблюдали за всеми интересующими их событиями? Несомненно, это уж точно неразрешимая загадка природы. Уверен, что если кто-то из величайших умов человечества в своё время осилит её разрешение, то стопудово получит Нобелевскую премию в этой области науки!

Ну а парни по утрам почёсывали свои ушибленные места и не злым тихим матерным словом вспоминали более удачливых соперников - претендентов на место если не в сердце прекрасной девушки, то хоть рядом возле неё. Через неделю, на очередной дискотеке, немного поднатаскавшись в правилах рукопашного боя, недавние неудачники повергали своих ранее более удачливых конкурентов и занимали их место подле Тани. Во - всяком случае, до начала очередных танцев.

А ещё и старший брат как мог берёг честь своей «малой», не позволяя даже намёков на непристойности по отношении к своей сестрёнке. Так неторопливо-привычно и однообразно протекала жизнь первой сельской красавицы, пока не прозвучал последний школьный звонок, и не пришла пора сделать свой жизненный выбор. Кто сразу выскакивает замуж, кто идет работать, а Таня решила продолжить обучение и связать свою дальнейшую судьбу со школой. А ещё точнее - с младшими классами и без проблем поступила в региональное педучилище.

Это была присказка, не сказка. А вот именно с этого момента и начинается наше (или моё, я ж не царь, пока, по - крайней мере, чтобы именовать себя в третьем лице множественного числа) полное душераздирающих подробностей повествование.

Знакомство.

Голова раскалывалась, словно переспелый арбуз под солнечными лучами, ничего не соображала, и о том, чтобы припомнить что-либо со вчерашнего вечера не могло быть и речи. А тут ещё во рту такой сушняк - что готов весь Днепр выпить до дна. Ну а про издаваемый изо рта "аромат" и речи нет - чисто тебе неповторимый устойчивый запах. Сергей предпринял, было, попытку открыть глаза, но с первой попытки ему этого сделать не удалось. "Всё, чтобы я больше так напивался, да никогда в жизни!"- была первая мысль в его голове. Сколько раз мы клялись ("мы"- это "мы", все, кто испытывал подобное неоднократно в своей жизни), что "Больше никогда!", но проходило определенное время и все похмельные муки забывались. В памяти почему-то остаются не они, а пьяное веселье и разудалая бесшабашность в алкогольном мало контролируемом угаре.

Усилием воли спортсмен всё - же заставил себя буквально продрать свои ясные очи и посмотрел на свет Божий - увиденное не додало ему оптимизма. Мало того, что он не узнавал комнаты, в которой провёл ночь, так ещё рядом на постели умиротворённо посапывала довольно таки симпатичная блондинка. Естественно парень не имел ничего против такого соседства. Но " Ёлы - палы, как же я здесь очутился?".

Сергей краем уха услышал тихий и такой зовущий гул холодильника. Перед глазами вмиг возникло что-то вроде миража в пустыне - пенистые влажные бутылки с водой, а лучше с пивом, да ещё с морозилочки! А когда открываешь их, так аж иней оседает на руках. От таких мыслей язык прилип к нёбу от пересыхания во рту, но резко вскочить с постели не получилось – занесло налево. Равновесие удержать не удалось, и, падая на ковер, Сергей всей телесной "горой" мышц потянул за собой на пол кресло и журнальный столик. А так - как на нём находились все остатки вчерашнего его зависалово "тет-а-тет" с неизвестной блондинкой, то грохот получился достаточным для того, чтобы возникшие децибелы разбудили не только прекрасную незнакомку, но и всех соседей снизу, сверху и сбоку. То есть жильцов многоэтажки на одной из улиц Берислава.

- Привет, любимый, - услышал Сергей, подымаясь и думая, как же Ньютон был прав со своим законом Всемирного тяготения. А ещё когда к нему приплюсовать и открытие Галилея, ведь именно в такие моменты особенно остро ощущаешь, что Земля воистину вертится, да и ещё с огромной скоростью, то понимаешь - какими великими есть гении человечества, которые что-либо открывают и изобретают. Наверняка сами великие неоднократно испытывали в своей жизни что-то подобное, что и Сергей сейчас. Говорите, не может быть такого? Вы, уважаемые читатели, жаждете примеров? Да ради Бога!

Как нам вдалбливали в головы на протяжении многих лет в школе - Исаак Ньютон открыл закон Всемирного тяготения, когда во время отдыха под яблоней ему упал на голову плод этого дерева. Красивая легенда, ничего не скажешь. На самом же деле, когда после очередной пьянки со своими коллегами-бездельниками бедный Исаак очнулся под деревом, то не обрадовался лучикам солнечного света - могли увидеть люди. А имиджу учёного от такой неприглядной картины уж точно бонусов не прибавиться. Ньютон попытался, было резко вскочить, но, будучи с большого бодуна, он только и смог сделать, что ухватиться рукой за ветку яблони и на физика градом посыпались переспелые плоды. Какой из них надоумил Ньютона на создание закона о Всемирном тяготении - науке неизвестно. И не факт, что именно тот, который попал по голове великого учёного, а не куда-нибудь пониже, в более мягкое место, например. Но факт остаётся фактом. После принятия "солнечных ванн" в тени яблони, "любимый" всеми школьниками и любителями через меру выпить, закон физики был придуман и увидел свет.

А возьмите того же Галилея! Я не знаю, как именно он «докумекал», что Земля вертится. Но скажите на милость, какой человек в здравом уме и при ясном рассудке, после того, как перед судом инквизиции отрёкся от своего учения, немного погодя будет выходить на середину зала, топать ногами и снова утверждать перед инквизиторами - палачами, которые его могут сразу же отправить на костёр, что она всё-таки вертится? И почему инквизиторы, известные своей жестокостью и непримиримостью с инакомыслием, простили подобную выходку учёному? Говорят, что из-за старости последнего. Как бы ни так! Попросту Галилео после отречения принял на грудь приличную дозу спиртного, расхрабрился, перед глазами пошла "Земля в иллюминаторе", он почувствовал на себе действие своего же закона, понял свою правоту и его "понесло". А судьи поприкалывались над стариком, мол, что с пьяного возьмёшь? Юмористов, уверен, и тогда было в избытке. Тем более что и сами инквизиторы после «официальной» части их собрания тоже уже успели употребить «совсем немножко» спиртного. Как известно, пьяный пьяного всегда поймёт. А инквизиторы, и сам Галилей, были как раз в такой кондиции, когда прёт на откровенность и все люди братья.

Спросите, а почему же тогда сожгли на костре Джордано Бруно, ведь он в своих трудах тоже не поддерживал церковные догмы? Разве и его нельзя было простить, ведь он был так молод? Конечно же, нет! Инквизиторы, на сей раз, проявили принципиальность и решили простым людям скрасить их серые будни, устроив «праздничный» палалай. А заодно ведь нужно было показать простолюдинам свою решимость в борьбе с инакомыслием.

И всё же это не инквизиторы решили разогнать скуку обыденности в серые дни средневековья. Это молодой Джордано Бруно обкурился какой-то дряни и потешался над своими судьями, доказывая, что на других планетах тоже существует жизнь, подобная земной. Наверняка от принятой дозы перед глазами зелёные человечки образовались. Он ни в какую не хотел соглашаться с вескими на то время доводами инквизиторов – от чего и пострадал. Ведь можно же было отказаться от своих утверждений, а после кричать что угодно, как и его коллега. Но нет. Джордано пошёл до конца и сгорел заживо на костре инквизиции! Вот такой урок молодёжи. Порой ведь нужно, ради жизни и будущего, просто сказать: «Нет!», когда на самом деле оно всё же «Да». Правда, я не знаю, как бы сам поступил в подобном случае. Скорее всего, просто промолчал бы. Это при условии, что не был бы под воздействием увеселительного допинга. Так что если будешь пить – будешь меньше жить! Но если вообще не пить и разную там дрянь курить, в костёрчик можно угодить! Это в прямом и переносном смысле.

  1. Это были лучшие времена это были худшие времена

    Документ
    Период с 1986 до 1996 был для некоторых людей, самым плохим в их жизни. Для других же это были лучшие из времен. После телефонного звонка от моего богатого папы в 1986 году я осознал фантастическую возможность, которую дает мне это изменение в экономике.
  2. Это было тем более важно, что предыдущая аналогичная конференция, проходившая в 2005 году, завершилась провалом. Делегация США не была согласна с другими участниками форума по многим позициям,

    Документ
    Мир должен быть свободным от ядерного оружия и международное сообщество привержено данной цели. Об этом свидетельствуют результаты состоявшейся в мае в штаб-квартире ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/.
  3. Это было время, когда каждая минута равнялась годам. Это были люди, которые сделали годы равными векам

    Документ
    2011 год особенный для России. Ровно 50 лет назад 12 апреля первый человек полетел в космос. Те сто восемь минут, проведенные на орбите Гагариным, стали воплощением надежд и мечтаний многих поколений людей, которые тысячелетиями, вглядываясь
  4. Это был совершенно неправильный японец. Правильные японцы должны заниматься чайной церемонией и каратэ. Так говорил мой отец, еще до ухода в Сальферну, а мой от

    Документ
    Это был совершенно неправильный японец. Правильные японцы должны заниматься чайной церемонией и каратэ. Так говорил мой отец, еще до ухода в Сальферну, а мой отец знал обо всем на свете.
  5. Это была чудовищно убогая комбинация древнего трубопровода, сточенных

    Документ
  6. Это была старая записная книжка в твердом кожаном переплете зелено-желтого цвета. Вней содержались дневниковые записи тридцатишестилетней давности

    Документ
    Господи, как изменился за минувшие годы его почерк! Теперь он писал размашисто, небрежно, крупными, словно­ вытянутыми в ширину, буквами. А тогда буквы выходили­ маленькие-маленькие.
  7. Это было не раз, это будет не раз

    Документ
    Заснула она поздно, почти под утро, и, ощутив сквозь сомкнутые веки, что в комнате светло, успела с досадой подумать, что не стоило поддаваться на Димкины уговоры и ехать с ним на Ленинские горы, возвращаться ночью пешком, да еще и
  8. Это был старый и весьма почтенный Кот, но, к сожалению, полный всяких противоречий Он был, бесспорно, почтенный Кот, но всегда вооружался против всякого поч

    Документ
    «Это был старый и весьма почтенный Кот, но, к сожалению, полный всяких противоречий Он был, бесспорно, почтенный Кот, но всегда вооружался против всякого почтенья, называя его китайской церемонией Он любил науку и терпеть не мог ученых.
  9. Это был первый музейный каталог, выпущенный с помощью компьютера

    Документ
    Как свидетельствуют зарубежные источники, в начале этого же десятилетия американский ученый Дэвид Вэнс (David Vance) воспользовался услугами мощного компьютера, установленного в одном из американских университетов, с целью обработки

Другие похожие документы..