Деятельность органов государственной безопасности СССР на дальнем востоке по обеспечению обороноспособности страны накануне великой отечественной войны (1938-1941 гг.)

На правах рукописи

Тужилин Святослав Вячеславович

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1938–1941 гг.)

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Хабаровск–2012

Работа выполнена на кафедре истории Отечества, органов безопасности и зарубежных пограничных органов Хабаровского пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Научный руководитель:

доктор исторических наук, профессор

Аурилене Елена Евлампиевна

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Старков Борис Анатольевич

кандидат исторических наук

Чернолуцкая Елена Николаевна

Ведущая организация:

Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Защита состоится 23 марта 2012 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.293.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет» по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. К. Маркса, 68, корп. 1, ауд. 311.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет»

Автореферат разослан « » февраля 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат исторических наук, доцент Н. А. Макуха

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Проведение исторических параллелей в контексте проблем обороноспособности государства уместно уже потому, что в различные периоды жизни любого общества основой его благополучия является способность защищаться от внешних и внутренних угроз. Несмотря на то, что между Советским Союзом конца 30-х–начала 40-х гг. ХХ в. и современной Россией стоят семь десятилетий, насыщенных кардинальными политическими, экономическими и социокультурными переменами, проблема обеспечения обороноспособности страны не теряет своей актуальности.

«Обороноспособность государства» – это степень подготовленности страны к защите от агрессии, складывающаяся из материальных и духовных элементов, выражающих военные, экономические, научные и морально-психологические возможности государства и общества1. В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.» способность государства обеспечить оборону от внешних угроз упоминается как один из компонентов понятия «национальная безопасность». Отмечается, что процесс глобализации повлёк за собой обострение противоречий между государствами и усиление конкурентной борьбы за ресурсы, в т.ч. с применением военной силы2.

Федеральный закон Российской Федерации «О безопасности» регламентирует содержание деятельности в этом направлении: прогнозирование, выявление и анализ угроз безопасности, разработку и применение комплекса оперативных и долговременных мер по предупреждению и устранению этих угроз, локализации и нейтрализации последствий их проявления и пр.3 Аналогичные задачи решали и органы НКВД-НКГБ СССР, противостоявшие накануне Великой Отечественной войны спецслужбам иностранных государств, белоэмигрантским центрам и противникам власти внутри страны.

Предвоенные годы занимают важное место в истории развития советского Дальнего Востока, формировании его оборонной промышленности. Работа органов государственной безопасности в конце 30-х–начале 40-х гг. ХХ в. позволяет извлечь исторические уроки и учесть их в процессе решения современных проблем, связанных с обеспечением обороноспособности Дальнего Востока, являющегося форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Актуальность заявленной теме придаёт и тот факт, что до сих пор исследование данной проблематики в указанных хронологических рамках и на основе рассекреченных архивных материалов отечественных спецслужб не проводилось.

Степень научной разработанности проблемы. В историографии исследуемой проблемы можно выделить два периода: советский и современный, для которых характерен диаметрально противоположный методологический подход в оценках места и роли органов государственной безопасности в обеспечении внутренней и внешней безопасности государства.

В 30-х–40-х гг. ХХ в. тема борьбы НКВД-НКГБ с иностранным шпионажем, в т.ч. японским, и «врагами народа» внутри страны активно освещалась в прессе и литературе, нацеленной на воспитание бдительности советского народа1. Тогда же был опубликован ряд работ зарубежных авторов о подрывной деятельности японской разведки2.

После ХХ съезда КПСС история советских органов госбезопасности не стала популярным предметом исследований по двум причинам: во-первых, в массовом сознании граждан они ассоциировались с репрессиями, во-вторых, открытие архивов могло выявить причастность к репрессиям партийной номенклатуры. По этим же причинам деятельность органов НКВД-НКГБ, направленная на укрепление обороноспособности страны в предвоенный период, не получила достаточного освещения в открытой литературе. В фундаментальных научных трудах, посвящённых Великой Отечественной войне и развитию международных отношений, упоминаются лишь отдельные результаты деятельности органов госбезопасности3.

В 60–80-х гг. ХХ в. вышли в свет коллективные сборники, очерки и воспоминания документально-публицистической направленности, посвященные борьбе органов и войск госбезопасности с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных спецслужб, контрабандой и пр. в т.ч. и на советском Дальнем Востоке4.

Описание конкретных операций органов НКВД-НКГБ СССР по пресечению деятельности иностранных спецслужб на Дальнем Востоке содержится в ряде историко-публицистических очерков5. Проблемы организации и усиления охраны границы нашли отражение в публикациях А. М. Пашкова1. Следует отметить, что в 70–80-х гг. ХХ в. было выпущено значительное количество закрытых научных работ и специальной литературы, рассматривавших различные аспекты обеспечения безопасности СССР, включая дальневосточный регион2.

Анализ историографии советского периода позволяет сделать вывод о недостаточном уровне изучения проблемы деятельности органов госбезопасности, что в первую очередь было обусловлено такими факторами как политическая целесообразность и секретность, в связи с чем, многие аспекты истории советских спецслужб остались вне поля зрения исследователей.

Современная историография характеризуется появлением значительного числа работ по истории спецслужб, особенностями которых являются отказ от устоявшихся идеологических штампов, включение в предмет научного поиска проблем, исследование которых в советский период было ограничено или невозможно.

Взаимодействие ВКП (б) и органов НКВД-НКГБ, роль И. В. Сталина в руководстве последними рассмотрены в трудах О. В. Хлевнюка, В. Н. Хаустова и др.3 В работах последнего раскрывается личное участие И. В. Сталина в определении задач и направлений деятельности органов НКВД-НКГБ не только в интересах обеспечения государственной безопасности, но и стабильности политического режима.

В последние годы вышло большое количество исследований об участии органов НКВД в репрессиях, однако далеко не все авторы смогли объективно оценить деятельность чекистов, т.к. не приняли во внимание тот факт, что более 20 тыс. из них сами стали жертвами сталинского режима4. В этой связи восстановлению исторической справедливости способствуют работы А. М. Буякова, В. С. Мильбаха, О. Б. Мозохина, В. В. Слабуки, Н. С. Чумакова и др., в которых на основе широкого круга источников дается объективная оценка репрессиям в дальневосточных органах госбезопасности1. Несомненный интерес представляют и публикации о деятельности отдельных руководителей и работников дальневосточных спецслужб в исследуемый период2. Кроме того, в последние годы были опубликованы книги и мемуары бывших сотрудников НКВД из числа перебежчиков и изменников, которые являются «важным источником для осмысления темы «большого террора»3 и позволяют взглянуть на неё глазами очевидцев.

Рассекречивание ряда материалов ведомственных архивов и ввод в научный оборот значительного массива документальных источников, широкий наплыв зарубежной исторической литературы позволили отечественным авторам раскрыть новые и пересмотреть известные аспекты деятельности органов НКВД-НКГБ, переоценить их роль и место в социально-политической истории страны4.

Для современной историографии характерно повышенное внимание историков и публицистов к анализу деятельности советской внешней политической и военной разведки1. В исследованиях Е. А. Горбунова, И. Б. Линдера, В. И. Лоты2 и др., основанных на широком круге архивных источников и материалов, представлено противостояние советских и японских спецслужб, показана роль советской разведки в изменении военно-политической ситуации на Дальнем Востоке в пользу СССР.

О глубине разработки проблем истории внешней разведки свидетельствует выход в свет многотомного издания «Очерков истории российской внешней разведки», в которых ряд статей посвящён Дальнему Востоку3. Так, в очерке В. Л. Пещерского рассматривается сотрудничество с советской внешней политической разведкой начальника службы личной охраны и разведки главы гоминьдановского режима Вальтера Стеннеса, снабжавшего СССР ценной информацией. Организации и деятельности резидентур советской внешней политической разведки на Дальнем Востоке посвящён очерк Ю. Л. Кедрова, который к заслугам разведки относит своевременное информирование Москвы о планах японского наступления в районе оз. Хасан и р. Халхин-Гол, что способствовало поражению Японии и в конечном итоге поставило под сомнение идею японского «блицкрига» на Дальнем Востоке.

Деятельность органов военной контрразведки освещается в работах А. А. Здановича, Н. Н. Лузана, А. Б. Шульженко, Н. А. Егороваи др.4 В вышедшей недавно коллективной монографии В. С. Христофорова, А. П. Черепкова и Д. Ю. Хохлова о работе советской морской контрразведки рассматриваются основные направления ее деятельности, мероприятия по реорганизации системы мобилизационной готовности Тихоокеанского флота накануне войны, анализируются масштабы последствий репрессий в отношении сотрудников особых отделов и т.д.1

Важный вклад в освещение деятельности органов госбезопасности на Дальнем Востоке СССР внесли работы московского историка О. В. Шинина, основанные на рассекреченных материалах государственных и ведомственных архивов и затрагивающие широкий круг вопросов, связанных с противодействием иностранным спецслужбам, борьбой с преступлениями в сфере экономики и т.д.2 Заслуживает внимания его вывод о том, что, несмотря на репрессии, дальневосточные органы госбезопасности сумели накануне Великой Отечественной войны выполнить большинство поставленных задач, в т.ч. и по обеспечению обороноспособности страны. К сожалению, докторская диссертация О. В. Шинина, а также работы других историков, носят закрытый характер и результаты их исследований доступны лишь узкому кругу специалистов3.

Существенно расширили историографию истории органов госбезопасности сборники статей «Исторические чтения на Лубянке», «Труды общества изучения истории отечественных спецслужб» и историко-публицистический альманах «Лубянка», авторы которых рассматривают широкий круг вопросов, связанных с борьбой советской спецслужбы с иностранными (в частности, японскими и германскими) разведывательными органами, с экономической контрабандой, диверсиями, вредительством и саботажем на объектах сельского хозяйства и оборонной промышленности, политическим инакомыслием и т.д.4 Так, А. В. Разин, рассматривая подрывную деятельность Японской военной миссии в Харбине, акцентирует внимание на распространении прояпонской пропаганды на территории СССР1. О. В. Шинин анализирует деятельность советской разведки на Дальнем Востоке, отмечая, в частности, что в результате репрессий в Управлении НКВД СССР по Хабаровскому краю вплоть до конца 1939 г. разведывательную работу вело одно из отделений контрразведывательного отдела Управления2.

Значимую роль для объективного научного анализа деятельности дальневосточных чекистов имеют сборники по истории территориальных органов государственной безопасности и военной контрразведки, приуроченные к юбилейным и памятным датам и составленные на основе богатого фактического материала, значительная часть которого опубликована впервые3. Ряд вышедших на Дальнем Востоке сборников посвящён защите и охране государственной границы СССР4.

Различные аспекты деятельности органов НКВД-НКГБ в сфере экономики отражены в работах О. Б. Мозохина, А. М. Демидова, О. В. Залесской, В. И. Ремизовского5

Роль органов безопасности во внутрипартийной борьбе, репрессиях 1930-х гг., обеспечении политического контроля над советским обществом анализируется в исследованиях Б. А. Старкова, В. Н. Хаустова, Л. Самуэльсона, Н. А. Володиной и др.6 Однако, в их публикациях практически не затрагивается дальневосточный регион. К проблеме репрессированных народов обращается Е. Н. Чернолуцкая в монографии о принудительных миграциях на советском Дальнем Востоке1. Политическая цензура в СССР, включая контроль радиовещания, рассматривается в работах Т. М. Горяевой, Н. С. Плотниковой2. Несколько эпизодов о деятельности советской радиоконтрразведки на Дальнем Востоке присутствуют в работах А. Н. Мясникова, И. Т. Ведя3. Расширили научное представление о становлении и развитии радиовещания в регионе труды О. В. Монастырёвой и В. В. Погарцева4. Политические настроения дальневосточников, их отношение к Японии накануне и во время Великой Отечественной войны отражены в диссертационных исследованиях и статьях О. А. Клочковой, А. А. Исаева, работах Г. А. Ткачёвой, А. Ю. Цыбина, В. А. Иващенко и др.5

Существенное значение для разработки истории органов госбезопасности имеют работы А. В. Полутова, раскрывающие неизвестные ранее подробности противостояния советских и японских спецслужб на основе документов из архивов Японии6. Отдельные аспекты борьбы с японскими специальными службами анализируются в работах Г. П. Сечкина, А. М. Хайрова, В. Ф. Нэха, посвященных деятельности органов пограничной охраны1. Последний, исследуя советскую пограничную политику в контексте обеспечения военной безопасности на Дальнем Востоке, обратил внимание на социально-экономические проблемы, обусловившие особенности работы органов госбезопасности в приграничных районах. Сведения об антисоветской деятельности белоэмигрантских организаций и вооружённых формирований приводятся в сборнике документов, подготовленном Е. Н. Чернолуцкой, монографиях Е. Е. Аурилене, В. Ф. Печерицы, американского историка Дж. Стефана и др.2

Важное значение для осмысления военно-политической обстановки на Дальнем Востоке имеют работы о внешней политике СССР и международных отношениях в регионе3, которые во многом носят дискуссионный характер. Так, например, А. А. Кошкин считает, что Япония в 1938–1939 гг. сознательно обостряла противоречия с СССР, стремясь изолировать его от Китая, сорвать помощь китайскому народу в освободительной войне против японских оккупантов. Это стало одной из причин японских провокаций на дальневосточной границе СССР и конфликтов у оз. Хасан и р. Халхин-Гол. Противоположных взглядов придерживаются К. Е. Черевко и В. Э. Молодяков, которые считают, что агрессивная политика Токио в 30-е ХХ в. была во многом инспирирована советскими спецслужбами4.

Существенным вкладом в изучение вопросов военной политики и укрепления обороноспособности Дальнего Востока СССР на рубеже 30–40-х. гг. ХХ в. являются работы В. М. Пескова, А. В. Кузина, Г. А. Ткачевой, Ю. М. Зайцева, С. В. Киреева1. В. М. Песков анализирует военную политику СССР в регионе, проблемы обороноспособности страны в контексте взаимоотношений, сложившихся между СССР, Японией и Германией. А. В. Кузин обобщил итоги военного строительства на Дальнем Востоке с 1922 г. по 1941 г. Деятельность советских контрразведчиков по защите военной инфраструктуры на Дальнем Востоке накануне войны отражена в публикациях Ю. М. Зайцева.

Своеобразным индикатором степени разработанности проблем истории отечественной спецслужбы стало появление различной справочной2 и учебной3 литературы, которая, однако, носит описательный характер и не затрагивает дальневосточный аспект.

  1. Развитие системы тылового обеспечения красной армии в межвоенный период (1921-1941 гг.)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » ноября 2007 года в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 212.232.52 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Санкт-Петербургском государственном университете (199155, г.
  2. Кожевников М. Н. Командование и штаб ввс советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

    Реферат
    Введение I. Накануне Великой Отечественной войны II. Командование и штаб Военно-Воздушных Сил Советской Армии в начале войны и в летне-осенних операциях 1941 г.
  3. 1. Международные отношения, внешняя и внутренняя политика СССР накануне Великой отечественной войны

    Документ
    На следующий день после ратификации Верховным Советом СССР советско-германского пакта о ненападении (1 сентября 1939 г.) Германия без объявления войны напала на Польшу.
  4. Оборонный потенциал дальнего востока СССР в годы великой отечественной войны (1941-1945)

    Автореферат диссертации
    Диссертационная работа выполнена в отделе истории Дальнего Востока России ХVII—ХХ вв. Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения
  5. «Сибирская государственная геодезическая академия»

    Автореферат диссертации
    на заседании диссертационного совета Д 212.088.04 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 – «Отечественная история» в ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» по адресу: 650043, г.
  6. Н. С. Конарев Железнодорожники в Великой Отечественной войне 1941-1945

    Документ
    Рассказывается о революционных, боевых и трудовых традициях железнодорожников, показаны огромная работа железных дорог в обеспечении нужд фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны, развитие их в послевоенный период.
  7. А н киселев Полководцы и военачальники Великой Отечественной-2

    Документ
    Нам суждено было долго работать вместе. Я уже писал в своих воспоминаниях, что немногие люди оказали на меня такое сильное влияние и дали мне так много, как он.
  8. Начало формы Конец формы Б. В. Соколов. Правда о Великой Отечественной войне (сборник статей) (1)

    Сборник статей
    Известный московский исследователь, доктор филологических наук Борис Вадимович Соколов на основе архивных документов, на языке цифр повествует почти всегда горькую, но всегда правду.
  9. Начало формы Конец формы Б. В. Соколов. Правда о Великой Отечественной войне (сборник статей) (2)

    Сборник статей
    Известный московский исследователь, доктор филологических наук Борис Вадимович Соколов на основе архивных документов, на языке цифр повествует почти всегда горькую, но всегда правду.

Другие похожие документы..