Учебно-методический комплекс дисциплины (ЕН. В. 01) Программный туризм (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

Горнолыжный туризм

Горнолыжный туризм- это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства с целью катания на горных лыжах без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

Горнолыжные туристы преследуют для себя лично какую-либо из следующих целей: спортивную, экстремальную, оздоровительную, познавательную, приключенческую. Горнолыжный туризм можно отнести к активному виду отдыха. Горнолыжный туризм- это катание на горных лыжах, сноубордах на горных склонах различной сложности. Горнолыжные трассы имеют чёткую классификацию в зависимости от сложности. Этот вид туризма требует от туриста определённой физической формы, закалки, желания обучаться, иметь определённую долю бесстрашия и долю риска. Он очень специфичен в связи с тем, что необходимо уметь пользоваться и снаряжением и не бояться спуска на скорости с определённых вершин. Горнолыжный туризм достаточно аттрактивный вид отдыха, так как отдых организован всегда на природе, на склоне гор. Как правило это достаточно красивые пейзажи, хотя горы все разные и уровень высот разный в зависимости от горной страны, где организована горнолыжная трасса. Горнолыжный туризм связан с серьёзной технической подготовкой трасс к катанию, это расчистка и подготовка склона, это и организация работы подъёмников, это и расчистка снега, организация работы снежных пушек, засыпка склонов искусственным снегом, обеспечение проката снаряжения, организация бесперебойного электропитания, организация работы служб безопасности. Также это организация работы служб размещения и питания. Это достаточно дорогой вид отдыха, цена которого определяется в первую очередь всей технической работой по подготовке склонов к катанию.

Горнолыжный туризм можно классифицировать следующим образом.

  1. Классификация по целям отдыха. Оздоровительный горнолыжный туризм- это организация туров с целью оздоровления за счёт активных средств передвижения и за счёт нахождения в экологически чистой зоне. Как правило горнолыжный туризм организуется в чистой природе, вдали от промышленных предприятий, в горной местности. Это могут быть высокогорные курорты, где чистый воздух, чистая родниковая вода, ультрафиолетовое излучение. Человек, который в течение дня совершает многократные катания на горных лыжах, вынужден правильно дышать, развивается его дыхательная система, мышцы приходят в тонус. К этому добавляется ещё и эмоциональная составляющая, а вечером как правило, посещается сауна или парная. То эффект оздоровительный просто потрясающий на горнолыжных курортах. Если горнолыжный курорт расположен ещё и в стране с мягким климатом, либо на определённой высоте, например, 2000-3000 метров, то как правило туристы отлично загорают, получают определённую порцию ультрафиолета.

Цель горнолыжного туризма может быть - экстремальная. Среди горнолыжных туристов достаточно много туристов, которые специально выбирают сложные трассы, выбирают новые трассы, изучают и открывают для себя уникальные сложные маршруты в горных массивах, непроходимые ранее никем. Это добавляет достаточно адреналина, люди идут на определённые личные рекорды, покоряют новые вершины, новые спуски, спуски в новых регионах катания. Конечно, данный вид отдыха достаточно опасен. В первую очередь это связано с лавинной опасностью, с тем, что можно попасть под камнепад, можно получить серьёзные травмы и т.д.

Для некоторых горнолыжных туристов- катание на горных лыжах- это целое приключение. Это может быть организованное приключение в течение дня, в течение нескольких дней. Заранее разрабатывается маршрут, обсуждается нитка маршрута, возможные спуски, подъёмы, детали прохождения тех или иных участков. Если это многодневное приключение, то оно может быть организовано в больших серьёзных горах, где огромное количество вариантов спусков и подъёмов.

Горнолыжный туризм- это и познавательный туризм. Путешествующие в любом случае знакомятся с регионом катания, посещают экскурсионные объекты, знакомятся с достопримечательностями местности. Горнолыжному туризму могут сопутствовать и спа-процедуры. На многих горнолыжных курортах имеются спа-центры, где можно пройти курс всевозможных процедур. Многие регионы катания на горных лыжах предлагают дополнительно такие услуги, как прогулки пешком, катание на беговых лыжах, катание на коньках и другие услуги.

  1. Классификация по сложности горнолыжных трасс. Горнолыжные трассы делят на 4 уровня сложности: зелёные, синие, красные и чёрные. Сложность трассы определяется следующими параметрами: крутизна склона, наличие естественных препятствий.

  2. Классификация по регионам катания. Причём здесь можно провести ещё деление по материкам, по делению на природные климатические зоны. Допустим катание на Кольском полуострове и катание на горных лыжах в районе Сочи- это совершенно отличающиеся друг от друга регионы катания по природным климатическим факторам. Деление может быть и по геоморфологическим признакам, например, катание в низкогорье, среднегорье, высокогорье. Низкогорье- катание на Среднем Урале, Подмосковье, высота склонов 200-500 м над уровнем моря. Катание в Карпатах- высота 1000-1500 метров над уровнем моря, либо катание в высокогорье, например, в Испании высота катания- 3500-4500 метров над уровнем моря. Различные высотные факторы определяют и характер склона, и характер акклиматизации человека, и влияние высокогорья на здоровье человека. Так, например, в высоких горах сложнее проходит акклиматизация, может возникнуть горная болезнь- нехватка кислорода вызывает головную боль, панику, страх, даже потерю сознания, удушье.

  3. Классификация по сезонам катания: только зимнее катание, определённые периоды катания, круглогодичное катание.

Основные термины

Горнолыжный комплекс – комплекс, включающий горнолыжные и (или) лыжные трассы иного типа, оборудованные подъемным (ми) устройством (ами), объекты инфраструктуры обслуживания туристов и расположенный на определенной территории .

Горнолыжные трассы – это спортивные сооружения на специально подготовленных участках склонов с определенным профилем, отвечающим требованиям горнолыжного спорта и обеспечивающие возможность безопасного спуска лыжников соответствующей квалификации

Гора приземления – конструктивная часть трамплина для прыжков на лыжах. Крутая часть склона, расположенная ниже стола отрыва, на которую приземляется спортсмен. Состоит из уступа трамплина, связывающей кривой, дорожки приземления, переходной кривой.

Гора разгона – конструктивная часть трамплина для прыжков на лыжах. Самая крутая верхняя часть трамплина, состоящая из стартовой площадки, дорожки разгона, переходной кривой и заканчивающаяся столом отрыва.

Безопасность эксплуатации – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений

Оценка соответствия – прямое

Выкат – конструктивная часть трамплина для прыжков на лыжах: переходная кривая после наиболее крутого участка горы приземления перед площадкой остановки. Место торможения спортсмена после приземления. Радиус выката сопряжен по касательной с прямой основного участка горы приземления и с прямой площадки остановки.

Искусственные дорожки - асфальтированные лыжероллерные трассы и лыжни с различным скользящим покрытием.

Искусственные трамплины – сооружаются на деревянных, железобетонных или металлических конструкций.

Комбинированные трамплины – состоят из искусственной горы разгона и естественной горы приземления на склоне нужного профиля.

Контруклон – уклон на крутых поворотах лыжни для поддержания устойчивого положения спортсмена.

Ворота – два флажка синего и красного цвета и пространство между ними при помощи которых размечаются горнолыжные трассы.

Вертикальные ворота – два флажка на горнолыжной трассе, поставленные вдоль склона.

Горизонтальные ворота - два флажка на горнолыжной трассе, поставленные поперек склона на расстоянии 4-5 м друг от друга.

Косые ворота – два флажка на горнолыжной трассе, поставленные по склону наискось.

Крутизна склона – характеристика дистанции в горнолыжном спорте, определенной части дистанции в лыжном спорте; измеряется в градусах.

Лыжные базы – базы, предназначенные как для кратковременного обслуживания посетителей, так и проживания лыжников.

Лыжные станции – станции, обслуживающие лыжников, хранящие, принимающие и выдающие инвентарь.

Лыжня – дистанция для лыжных гонок по равнинной и пересеченной местности с подготовленными в снегу колеями для лыж шириной 18-20 см. друг от друга, глубиной 2,5 – 3 см.

Перепад высоты – расстояние между высшей и низшей точками подъема (спуска) по вертикали.

Подъемы и спуски – это отдельные участки трассы протяженностью более 20 м, угол повышения или понижения поверхности которых превышает 3 градуса. Различают малый подъем (спуск) – 3-4 градуса, средний – 4-8 градусов, крутой – более 8 градусов.

Равнина – это отдельные участки трассы с уклоном или подъемом, не превышающим 3 градуса.

Рельеф горнолыжной трассы – рельеф склона с переменной крутизной и большим количеством различных неровностей: выкат (переход от склона к равнине), встречный склон (переход от склона к равнине с последующим выходом к склону), спад склона (плавное увеличение крутизны на ровной поверхности склона), бугор (ярко выраженная возвышенность на ровном участке склона), впадина (ярко выраженное положение на ровном участке склона), уступ (резкое увеличение крутизны на ровной поверхности склона).

Ски-тур – специальный инвентарь (лыжи, ботинки, крепления, палки), предназначенный для восхождения на вершины и горнолыжного спуска.

Скоростной спуск – проводится на трассе протяженностью 2000-3500 м с перепадом высот для мужчин 1000 м, для женщин – 500 м.

Спад – это увеличение крутизны склона.

Спортивные трассы – трассы, предназначенные для тренировок и соревнований по слалому, слалому-гиганту, скоростному спуску и спуску на скорость.

Трамплин - состоит из горы разгона, площадки отрыва, горы приземления, переходной дуги и выката.

Трассы лыжных гонок – подразделяются на прогулочные, туристские и спортивные (для тренировок и соревнований).

Трассы с искусственным освещением – предназначены для занятий в вечернее время.

Туристские трассы – трассы для спуска лыжников самой различной квалификации.

Учебные трассы – трассы, предназначенные для обучения детей и взрослых.

Ski-pass. «Ски-пасс» - абонемент на подъёмник и проездной на лыжный автобус, может предусматривать и пропуск в курортный бассейн, и проездной на «обычный» рейсовый автобус, и специальная скидка на посещение термальных бассейнов.

(Ski-School). - лыжные школы

Rent-a-Ski - прокат лыжного инвентаря

Apres-Ski (Апре-Ски «вечерняя жизнь») - комплекс услуг по проведения досуга в горах, включая бары, рестораны, дискотеки, оздоровительные центры, спортивные комплексы

ГОРНОЛЫЖЫЕ РЕГИОНЫ

На свете много стран, где люди катаются на горных лыжах. Это Австралия, Австрия, Андорра, Аргентина, Армения, Белоруссия, Болгария, Боливия, Босния и Герцоговина, Венгрия, Германия, Грузия, Израиль, Индия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Ливан, Лихтенштейн, Македония, Марокко, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Польша, Россия, Румыния, США, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, ЮАР, Южная Корея, Япония.

Часть горнолыжных трасс действуют летом- это трассы в Южном полушарии. С апреля по ноябрь можно кататься в Австралии и Новой Зеландии, Аргентине, Боливии, Чили и даже ЮАР. В Боливии находится самый высокогорный курорт мира- Чакальтайя. Он стоит в 55 км от Лас-Паса на высоте 5486 м. Десяток трасс тянутся между отметками 5400-4700 м. Низкий уровень кислорода в воздухе и очень жесткие трассы делают этот курорт одним из самых экстремальных.

РЕЙТИНГ ГОРНОЛЫЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ:

№ п.п

СТРАНА

Основные курорты

1.

АВСТРИЯ

Инсбрук, Бад Гастайн, Циллерталь,

Майрхофен, Китцбюэль, Цель ам Зее

2.

Франция

Три долины, Шамони, Валь-д Изер, Тинь

3.

Италия

Валь ди Фасса, Валь ди Фьемме, Бреули, Ла Тюиль

4.

Швейцария

Санкт-Мориц, Церматт, Гриндельванд, Адельбоден, Вербье, Саас-Фе, Давос

5.

Андорра

Пас де ла Касса, Грау Рож, Сольдеу, Эль- Тартер, Ордино-Аркалис

6.

Турция

Улудаг, Паландокен, Саракамыш

7.

Болгария

Пампорово, Боровец, Витоша

8.

Словения

Краньска Гора, Бовец, Бохинь

9.

Словакия

Ясна, Смоковец, Татранска Ломница, Штребски Плес

10.

германия

Оберстдорф, Гармиш-Пантеркирхен

11.

Финляндия

Лахти

12.

Казахстан

Чимбулак

13.

Норвегия

Гейло. Хемседал, Лиллерхамен

14.

Чехия

Шпиндлерув Млын, Пец-под-снежкоу

15.

Польша

Закопане

16.

Швеция

Оре

17.

Испания

Сьерра-Невада

18.

Северная Америка

Аспен, Дир-Вэлли, Скво-Вэлли

Основные туроператоры:

Аврора, Астравел, компания СНП, Нева, Ориент, Плаза Тур, Роза Ветров, Реинфо, Степс Тревел, Эрцог, Счастливый случай.

Основная литература

  1. Биржаков М.Б. Введение в туризм М.-СПб.: Невский фонд, ИТД «Герда»2002

  2. Гуляев В.Г. Туристские перевозки М., :Финансы и статистика, 2002

  3. Гуляев В.Г. Формуляры, контракты, соглашения в туристской деятельности. М.:ПРИОГ,1998

  4. Гостиничный и туристский бизнес М.: Тандем, 2001

  5. Дурович А.П Маркетинг в туризме Минск, Новое знание,2001

  6. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса Учебное пособие М.:Ось-89, 2002

  7. Енджейчик И. Современный туристский бизнес М.: Финансы и статистика, 2003

  8. Зорин И.В. Квартальнов В.А Толковый словарь туристских терминов

  9. Ильина Е.Н. Менеджмент транспортных услуг М. :РМАТ, 2002

  10. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности М.: Финансы и статистика, 2002

  11. Квартальнов В.А. Туризм: теория и практика М.: Финансы и статистика, 2000

  12. Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности М.: Финансы и статистика, 2002

  13. Квартальнов В.А. Туризм и отраслевые системы М.: Финансы и статистика, 2002

  14. Романов Л.П. Зарубежное туристское страноведение М.: Советский спорт,2002

  15. Сенин В.С Организация международного туризма М.: Финансы и статистика,2003

  16. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма Учебное пособие М.,:РДЛ, 2003

  17. Туристский терминологический словарь: Справочно-методическое пособие/Авт. Сост. И.В.Зорин, В.А.Квартальнов М.: Советский спорт, 2002

  18. Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник / Б.А. Аванесова, Л.П. Воронкова, В.И. Маслов, А.И. Фролов; Под ред. Л.П. Воронковой. – М.: Аспект Пресс, 2002.

Дополнительные информационные ресурсы

  1. Браймер Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства. Аспект пресс. М., 1995, 382 с.

  2. Уокер Джон Р. Введение в гостеприимство. ЮНИТИ. М., 2002, 607 с.

  3. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности. Учебник для студентов учебных заведений туристского профиля под ред. В. А. Квартального и И. В. Зорина. М., «Финансы и статистика», 2002 г., 288 с.

  4. Менеджмент туризма. Экономика туризма. Учебник для студентов учебных заведений туристского профиля под ред. В. А. Квартального и И. В. Зорина. М., «Финансы и статистика», 2002 г., 320 с.

  5. Журнал «Турбизнес»

  6. Журнал «Туризм: практика , проблемы, перспективы»

  7. Travel Trade Gazette (TTG Russia) ежемесячное периодическое издание

  8. Каталоги туристских фирм

  9. CD and DVD с информацией по различным видам туризма

www.selotour.ru

www.saaremaa.ee

/docs/holy/troiza.htm

/info/ru/pilgrimage_ru.htm

2 Маркетинг-микс -это сочетание всех качеств продукта(услуги), привлекающих клиента (цена, удобства, качество, уровень, продолжительность

  1. 1. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности (3)

    Документ
    Частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса» создан как Курский Институт непрерывного образования на основании решения учредителя Курской областной организации
  2. Учебно-методическое комплекс для студентов всех форм обучения специальности 03. 05. 01 Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Одобрен на заседании кафедры государственного и международного права (УП-9) МГАПИ и рекомендована для использования в лекционных, семинарских и практических занятиям, а также для подготовке к экзамену по дисциплине «Договорное право
  3. Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. Мировая экономика (код и название дисциплины по учебному плану специальности) (2)

    Учебно-методический комплекс
    для специальности _(080502) Экономика и управление на предприятии (промышленность и городское хозяйство), (080504) Городское и муниципальное управление
  4. Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. Мировая экономика (код и название дисциплины по учебному плану специальности) (3)

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа составлена на основании ГОС по специальностям: (080502) Экономика и управление на предприятии (промышленность и городское хозяйство), (080504) Государственное и муниципальное управление, утвержденным 17 марта 2 г.
  5. Учебно-методический комплекс (опд. Ф. 04 для специальности 061100 «Менеджмент организации») государственный образовательный стандарт впо

    Учебно-методический комплекс
    Организация как система; социальная организация, хозяйственные организации, организация и управление; теория организации и ее место в системе научных знаний; закон синергии; закон информированности-упорядоченности; закон самосохранения; закон единства
  6. Отчет о результатах самообследования ноу впо уральского международного института туризма

    Содержательный отчет
    В связи с предстоящей аккредитацией Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Уральского международного института туризма в период с 16.
  7. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (20)

    Учебно-методический комплекс
    д. техн. н., профессор, профессор кафедры информационных и управляющих систем «Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета имени И.
  8. Учебно-методический комплекс для специальностей: 080106. 51 Финансы (по отраслям) 080108. 51 Банковское дело

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс (УМК) по дисциплине «Документационное обеспечение управления» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования 080106.
  9. Учебно-методический комплекс дисциплины теория и организация адаптивной физической культуры (наименование дисциплины)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Теория и организация адаптивной физической культу­ры» относится к федеральному компоненту цикла общепрофессиональ­ных дисциплин (индекс ОПД.

Другие похожие документы..