Учебно-методический комплекс дисциплины (ЕН. В. 01) Программный туризм (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

Анимация - новое направление в индустрии развлечений.

В начале XXI в. во всем мире все более активно стало использоваться новое направление — анимация.

Анимация - от латинских Anima, animus - дух, душа, и animates -живой.

Анимация - это оживление - новое направление в туризме, призванное «вдохнуть душу» в туристскую деятельность. Таким образом, анимация - это оживление отдыха и организация непосредственных впечатлений от личного участия в мероприятиях, т. е. через организацию деятельности.

В конкурентной борьбе между старыми и новыми тематическими парками, как свидетельствует анализ практики, победили лишь те из них, которые использовали именно анимацию, те тематические парки, которые используют ожившие персонажи, с которыми можно запросто пообщаться.

Через анимацию, прежде всего, становятся популярными сегодня и шоу-музеи с «живыми» представителями экспонируемой тематики.

Развлекательные туры

Это очень популярные во всем мире и разнообразные туры. Основная их цель, естественно, - развлечение во время туристской поездки. Развлекательные туры все, как правило, имеют непродолжительный срок проведения. Их продолжительность составляет обычно 2-4 дня. Самыми распространенными развлекательными турами являются 2туры в конце недели» (week-end tour). Некоторые туры, предполагающие посещение тематических парков развлечений, имеют продолжительность 5 — 7 дней.

Основные программы - экскурсионные и развлекательные.

Экскурсия, как правило, предоставляется одна - обзорная по городу. Основное же направление -развлечения согласно выбранному их виду. Один из видов услуг на таких турах - участие в фестивальных программах, праздничных мероприятиях, проходящих в месте отдыха. При посещении тематических парков - собственно их посещение ( обеспечение туристов входными билетами, часто по льготным ценам).

Вечерние мероприятия развлекательного характера, как правило, обязательны (ресторан, специальный концерт и т. п.).

Питание - чаще всего полупансион (завтрак, ужин). Ужин при этом часто приходится на вечерние мероприятия и может войти в цену путевки в зависимости от обязательности и привлекательности мероприятия. То есть при планировании питания учитывается, входит или не входит ужин в досуговую или даже вечернюю экскурсионную программу.

Развлекательные туры могут быть двух разновидностей:

  1. Периодические, или разовые, туры - организуются на праздники
    (рождественские туры), во время каникул, на традиционные
    фестивали (Венецианский, в Рио-де-Жанейро, Псковский карнавал)
    или могут быть приурочены к каким-то разовым событиям или
    мероприятиям ( например, 1100-летие города Пскова или
    празднование каких-то крупных национальных дат и т. д.).

  2. Регулярные, или постоянно действующие, туры — к специально
    созданным местам постоянно действующих развлечений
    (Диснейленд или другие тематические парки, казино в Лас-
    Вегасе(США) и Сан-Сити (Южная Африка)), другие более мелкие
    или менее известные места развлечений, привлекающие туристов.
    Туры в эти места имеют круглогодичный характер.

Мировые центры развлечений. Тематические парки.

В последнее время люди, уставшие от обыденных будней или просто желающие отдохнуть с семьей, все чаще посещают тематические парки. Где они могут расслабиться и набраться силой и энергией на долгое время.

СШАWalt Disney World (WD W).

Самый большой в мире развлекательный комплекс WaltDisneyWorld (WDW) он расположен в пригороде Орландо (США). Он объединяет четыре тематических парка, три аквапарка, спортивный комплекс, центр ночных развлечений, а также торговый и гостиничный район, где находятся 15 отелей парка.

Magic Kingdom разделен на несколько частей - Main Street, Tomorrowland, Fantasyland, Adventureland, Frontierland, Liberty Square и Mickey's Toontown Fair. В Magic Kingdom находиться замок Золушки, дома Микки и Мини, более 40 различных аттракционов, здесь походят тематические шоу и парады, посвященные героям диснеевских мультфильмов.

Самый новый в составе WDW парк - Animal Kingdom - открылся в 1998году. Как следует из названия, он посвящен фауне мира Диснея. Парк разделен на шесть земель - Africa, Asia, The Oasis, Dinoland, Rafiki's Planet Watch, Discovery Island и Camp Minnie-Mickey. На «Острове открытий» «растет» знаменитое Дерево Жизни высотой 56 м, внутри которого находится кинозал на 430 мест.

MGM Studios посвящен кинематографу и мультипликации. Его посетители могут проникнуть за кулисы шоу-бизнеса, узнать, как происходят съемки кино и мультфильмов, стать зрителями и участниками представлений, воссоздающих сцены из знаменитых фильмов. Пожалуй, самый известный аттракцион MGM Studios - спектакль с каскадерскими трюками и спецэффектами по мотивам кинолент о приключениях Индианы Джонса. Недавно в MGM Studios открылся новый аттракцион, имитирующий популярную телеигру «Кто хочет стать миллионером».

Парк Epcot разделен на две части. В Future World находятся познавательные аттракционы - «Космический корабль Земля», «Круг жизни» и другие, а также аттракционы с использованием мультимедиа, такие как Test Track, имитирующий испытание автомобиля в различных условиях. World Showcase представляет 11 стран мира, каждой из которых посвящены «живые картины», познавательные аттракционы или панорамные страноведческие фильмы. В вечернее время здесь устраивается световое шоу «Отражения Земли».

Недалеко от WDW находятся другие известные орландские парки развлечений - аквапарк Wet'n Wild, центр морских приключений Sea World и кинопарк Universal Studios.

DisneylandResort

Disneyland California, расположившийся недалеко от Лос-Анджелеса, -старейший Disneyland в мире, основанный еще в 1955 году. Несколько лет назад рядом с ним был построен новый тематический парк Disney's California Adventure. Оба парка объединены в единый комплекс Disneyland Resort, включающий также три отеля общей вместимостью 2240 номеров.

Disneyland California послужил образцом для Magic Kingdom в WDW и Disneyland в Париже. Как и упомянутые парки, он поделен на несколько тематических земель - Adventureland, Fantasyland, Mickey's Toontown и др., объединяющих в общей сложности более 60 аттракционов. Самый новый из них «Приключения Винни-Пуха» - экскурсия по Стоакровому лесу верхом на пчелах — рассчитан на самых маленьких посетителей. Другие популярные аттракционы - поездка по железной дороге Big Thunder Mountain Railroad, дом призраков Haunted Mansion, гонки на автомобиле по рисованной стране Кролика Роджера Roger Rabbit's Car Toon Spin и др.

Disney's California Adventure создан по образцу MGM Studios в WDW. У гостей парка есть возможность выступить на сцене вместе со звездами в Playhouse Disney, посмотреть музыкальный спектакль Disney's Aladdin, понаблюдать за электрическим парадом Диснея, поучаствовать в игре «Кто хочет стать миллионером», пройти за кулисы съемок очередного фильма о Гуффи, покататься на аттракционов для всех возрастов, увидеть шоу Маппетов в трехмерном исполнении с помощью специальных очков и многое другое.

Среди других калифорнийских парков развлечений можно отметить Legoland California, расположенный недалеко от Сан-Диего.

Франция

Наиболее известный французский развлекательный центр Diseyland Paris находится в 32 км от Парижа. Он объединяет два тематических парка Disneyland Walt Disney Studios, торговый центр Disney Village, около десяти тематических отелей и гольф-поле Golf Disneyland на 27 лунок. Весной 2003 года был открыт новый гостиничный район - Val de France, который предлагает в общей сложности 1100 гостиничных номеров. Еще в 2003 году здесь открылись отели My Travel's Explorers и Kyriad, Holiday Inn. Здесь же расположены новые «ассоциированные» отели парка - L'Elysee, Vacances Residence. Питание туристов обеспечивают около 70 ресторанов парка.

Парк Disneyland занимает площадь 57 га и разделен на пять тематических земель - Main Street, U.S.A., Frontierland, Adventureland, Fantasyland и Discoveryland. Здесь гостей парка ждут многочисленные аттракционы и шоу по мотивам диснеевских мультфильмов. Walt Disney Studios, посвященный кинематографу, мультипликации и телевидению. Он занимает территорию 25 га и разделен на четыре части - Front Lot, Animation Courtyard, Backlot, центральное место в которых занимают, соответственно, звукозапись, анимация, закулисная жизнь кинематографа и спецэффекты. Гости парка смогут узнать об истории кинематографа и мультипликации, стать свидетелями съемок фильмов, поучаствовать в спектаклях и шоу по мотивам известных кинолент, понаблюдать за работой каскадеров.

Другие знаменитые французские парки - Futuroscope и Asterix. Futuroscope, находящийся в 10 км от Пуатье, называют парком аттракционов XXI века. Здесь сосредоточено более 20 аттракционов, использующих последние достижения высоких мультимедийных технологий. Это, прежде всего, фильмы-аттракционы в кинотеатрах, использующих круговое изображение, подвижные кресла, очки, обеспечивающие трехмерное изображение, и другие приспособления, способствующие максимальной оптимистичности изображения. В парке есть также целая улица компьютерных игр. В летнее время по вечерам здесь устраивается лазерное шоу. В непосредственной близости от парка расположены девять отелей категории от 1 до 4 «звезд».

Парк Asterix находится в 30 км от Парижа. Он посвящен героям французских комиксов Астериксу и Обеликсу. Здесь есть аттракционы для туристов всех возрастов, в частности, работают две интересные «американские горки» - Tonnere de Zeus протяженностью 1,3 км с семью петлями и Goudurix длинной 950 м, посетителей которой семь раз за круг переворачивают вверх ногами. Новый аттракцион здесь открылся в 2003 году - Trans Demoniym - «поезд привидений». При парке работает отель Hotel des Trois Hiboux Pa 100 номеров.

Испания

В Испании конкурируют между собой два основных тематических парка Universal Studios Port Aventura в Салоу на побережье Коста-Дорада и Terra Mitica в Бенидорме на побережье Коста-Бланка.

Парк Port Aventura был основан в 1994 году. В 2002 году он перешел под руководство Universal Studios и вошел в состав нового центра семейного отдыха Universal Mediterranea. Весной того же года в Universal Mediterranea открылся расположенный на берегу моря аквапарк Costa Caribe с общей площадью бассейнов и искусственных озер 4700 кв. м и два отеля - Hotel El Paso и Hotel Port Aventura на 500 номеров каждый.

Территория Port Aventura разделена на пять тематических земель - это Китай, Мексика, Полинезия, Дикий Запад и Средиземноморье, в каждой из которых посетителей ждут фольклорные шоу, страноведческие фильмы, национальная кухня и характерные аттракционы. Символ Port Aventura -«американские горки» Dragon Khan в «Китае» с самым большим «перепадом высот» в мире в 45 м, где максимальная скорость достигает ПО км/ч. Среди других популярных аттракционов водные горки Silver River Flume на «Диком Западе» длинной около 700 м с максимальным падением Ра 15 м. Центральный аттракцион «Мексики» «храм ужаса» Tempolo del Fuego -поиск сокровищ ацтеков — единственный в мире аттракцион, использующий такое количество настоящего огня, и единственный в Европе, где зрителей от живого пламени не защищает никакой преграды. Очередь приходится занимать и на Sea Obyssey в «Полинезии» - 20-минутное виртуальное и 4-минутное реальное погружение на подводной лодке «Наутилус». На территории парка проходит более 20 различных тематических шоу.

С 2003 года в Port Aventura внедрен бесплатный сервис Universal Express, позволяющий занять очередь на наиболее популярных аттракционах. Правда, воспользоваться этой услугой можно только один раз за визит. Зато приобретая карту Universal Express Gold, посетитель может без очереди попасть на любые пять из семи участвующих в программе аттракционов.

Terra Mitica, открывшийся в 2000 году, в 2003 году перешел под марку Paramount Park. В парке пять тематических земель - «Греция», «Египет», «Рим», «Острова» и «Иберия» - с тематическими аттракционами, шоу и ресторанами. В общей сложности Terra Mitica объединяет более 30 аттракционов, 30 ресторанов, 18 магазинов, ежедневно здесь демонстрируется более 100 представлений. Среди наиболее известных аттракционов - «Полет Феникса» (свободное падение с высоты 10-этажного здания) и самые большие в Европе американские горки протяженностью более 1,5 км и высотой до 50 м Magnus Colossus в «Риме», водные горки длиной 500 м Triton's Fury в «Греции», интерактивное путешествие Одиссея на «Островах» и др.

В рамках программы расширения парка, связанной с переходом под управление Paramount, был открыт новый аттракцион Tizona. Это «американские горки» длинной 700 м, скорость на которых достигает 100 км/ч, позволяющие испытать свободное падение на скорости 80 км/ч с высшей точки аттракциона на отметке 32 м. Уникальна и конструкция поезда аттракциона, напоминающая кресельный подъемник. Paramount планирует также ввести в парке новые шоу, расширить зону отдыха, увеличить количество ресторанов и магазинов.

Германия

Германия занимает ведущее место в Европе по числу тематических и развлекательных парков, их более семидесяти. Крупнейший немецкий парк -Europa-Park в Русте, открывшийся в 1975 году. Здесь более 60 аттракционов и шоу. Территория парка разбита на зоны, посвященные одиннадцати странам и регионам - Германии, Испании, Италии, Голландии, Англии, Австрии, Франции, Швейцарии, Скандинавии, России и Греции. Помимо этого - Страна детей с каруселями и аттракционами для самых маленьких посетителей, шоколадная земля в зоне Голландии с действующей шоколадной фабрикой и панорамным кафе, а также Дворцовый парк в зоне Германии, где находится настоящая крепость, построенная в XV веке.

В каждом из стран-секторов представлены характерные аттракционы, развлекательные программы, рестораны национальной кухни, сувенирные магазины. Так, в российской зоне есть «русские горки» Euro-Mir протяженностью около километра и высотой 28 м, набирающие скорость до 80 км/ч, модель космической станции «Мир», радиотелескоп, детский автодром «Лада», Деревня мастеров, где представлены традиционные русские ремесла - резьба по дереву, иконопись, гончарное дело.

В «Германии» берет начало монорельсовый экспресс, доставляющий посетителей в различные части парка. В «Швейцарии» находится бобслейный спуск Schweizer Bobbahn протяженностью 500 м, где вагончики спускаются на скорости 50 км/ч. В «Италии» проходит шоу «Венецианский карнавал». Самый экстремальный аттракцион «Франции» - Silver Star -разгоняется до 130 км/ч и поднимается на высоту до 73 м, обеспечивая перегрузки до 4G. Посетителям «Греции» предложат путешествие на лодках в пещеру Посейдона и горки «Троянский конь». В «Испании» проходят рыцарские турниры на копьях, дети могут отправиться по следам Колумба на миниатюрных кораблях, в «Англии» разбиты английские сады, и есть мистический зал борона Вильямса, в «Австрии» не обошлось без «Альпийского экспресса».

  1. 1. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности (3)

    Документ
    Частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса» создан как Курский Институт непрерывного образования на основании решения учредителя Курской областной организации
  2. Учебно-методическое комплекс для студентов всех форм обучения специальности 03. 05. 01 Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Одобрен на заседании кафедры государственного и международного права (УП-9) МГАПИ и рекомендована для использования в лекционных, семинарских и практических занятиям, а также для подготовке к экзамену по дисциплине «Договорное право
  3. Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. Мировая экономика (код и название дисциплины по учебному плану специальности) (2)

    Учебно-методический комплекс
    для специальности _(080502) Экономика и управление на предприятии (промышленность и городское хозяйство), (080504) Городское и муниципальное управление
  4. Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. Мировая экономика (код и название дисциплины по учебному плану специальности) (3)

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа составлена на основании ГОС по специальностям: (080502) Экономика и управление на предприятии (промышленность и городское хозяйство), (080504) Государственное и муниципальное управление, утвержденным 17 марта 2 г.
  5. Учебно-методический комплекс (опд. Ф. 04 для специальности 061100 «Менеджмент организации») государственный образовательный стандарт впо

    Учебно-методический комплекс
    Организация как система; социальная организация, хозяйственные организации, организация и управление; теория организации и ее место в системе научных знаний; закон синергии; закон информированности-упорядоченности; закон самосохранения; закон единства
  6. Отчет о результатах самообследования ноу впо уральского международного института туризма

    Содержательный отчет
    В связи с предстоящей аккредитацией Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Уральского международного института туризма в период с 16.
  7. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (20)

    Учебно-методический комплекс
    д. техн. н., профессор, профессор кафедры информационных и управляющих систем «Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета имени И.
  8. Учебно-методический комплекс для специальностей: 080106. 51 Финансы (по отраслям) 080108. 51 Банковское дело

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс (УМК) по дисциплине «Документационное обеспечение управления» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования 080106.
  9. Учебно-методический комплекс дисциплины теория и организация адаптивной физической культуры (наименование дисциплины)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Теория и организация адаптивной физической культу­ры» относится к федеральному компоненту цикла общепрофессиональ­ных дисциплин (индекс ОПД.

Другие похожие документы..