Бюллетень новых поступлений 1 квартал 2011 года

Как правило, в 95% случаев бонус выплачиваются фантомными акциями, с помощью которых просто рассчитывается размер бонуса, говорит партнер агентства Top Contact Артур Шамилов. Так что приказ ФСФР — узкая мера, направленная на те редкие случаи, когда россияне получают реальные акции, обычно они достаются глобальным топ-менеджерам, а что касается среднего уровня, то до него они, как правило, не доходят, говорит Шамилов.

Вторым важнейшим нововведением Миловидов называет пункт, касающийся российских депозитарных расписок (РДР). Он позволяет квалифицированным инвесторам получать лежащие в основе расписок базовые акции в случае закрытия программы. Сейчас этого сделать нельзя. Для развития РДР важна такая возможность, говорит Миловидов. Пока единственной подобной программой на российском рынке является программа US Rusal. Однако в конце прошлого года зампред правления Сбербанка Белла Златкис говорила, что у банка есть четыре потенциальных заказа на выпуск РДР крупнейших российских компаний.

Также проект приказа прямо разрешает иностранным гражданам покупать ценные бумаги через российского брокера, отмечает Миловидов.

А.6.2. Суверенные фонды

Бутрин Дмитрий.Суверенным фондам объяснили правила инвестирования. Минфин США договорился с Сингапуром и ОАЭ1.

Совет директоров МВФ вчера начал официальную подготовку рекомендаций по инвестированию средств мировых суверенных фондов. Министр финансов США Генри Полсон опередил МВФ на несколько часов, подписав с управляющими фондами из ОАЭ и Сингапура политическое соглашение: фонды соглашаются на раскрытие информации по образцу инвестфондов США и декларируют отсутствие «геополитических целей». МВФ придется продолжить работу – не все суверенные фонды устроит «пакт Полсона».

Совет директоров МВФ вчера рассмотрел доклад о перспективах деятельности суверенных фондов – финансовых структур ряда государств, в число которых входят российские Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Доклад МВФ должен был стать началом большого политического процесса в ЕС и США по урегулированию деятельности подобных фондов. Доклад МВФ, в частности, 1. 04. 2008 года будет рассмотрен на конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), затем выводы конференции должны быть сформулированы в рекомендации госструктурам членов ОЭСР, МВФ и ЕС для политических переговоров со странами – владельцами суверенных государств. К концу 2008-го – 2009 году предполагается достичь общего соглашения в рамках ОЭСР по нормам, регулирующим деятельность суверенных фондов, которые, как предполагают в МВФ, должны присоединиться к ним добровольно. В Минфине России накануне заседания в МВФ признали его предложения вполне приемлемыми для России – МВФ настаивает на минимальных стандартах раскрытия фондами информации и публикации инвестдеклараций.

Таблица. Оценка МВФ структуры и активов суверенных фондов,(ноябрь 2007)

Государство

Название фонда

Оценка активов

Кто управляет

ОАЭ

ADIA

$250-875 млрд.

Инвестиционное агентство правительства Абу-Даби, Инвестиционный совет Абу-Даби

Норвегия

Пенсионный фонд правительства

$308 млрд.

Инвесткомпания группы

Саудовская Аравия

Нет названия

>$250 млрд.

Монетарное агентство Саудовской Аравии, частные фонды.

Кувейт

Главный резервный фонд, Фонд будущих поколений.

$160-250 млрд.

Кувейтское инвестиционное агентство (KIA) как часть правительства

Сингапур

GIC, Temasek

>200 млрд.

Собственный менеджмент, подконтрольный Минфину Сингапура, Temasek-мененджмент

КНР

Госкорпорация иностранных биржевых инвестиций

$200 млрд.

Нет точных данных

Россия

Резервный фонд, ФНБ

$127 млрд.

ЦБ России

Австралия

Австралийский фонд будущего

$27 млрд.

Менеджмент фонда, независимый от правительства.

Бруней

Главный резервный фонд

$30 млрд.

Инвестиционное агентство Брунея в составе правительства

Южная Корея

Корейская инвестиционная корпорация

$20 млрд.

Менеджмент корпорации, Нацбанк Кореи

Канада

Фонд наследия провинции Альберта

$15 млрд.

Alberta Finance

Чили

Фонд экономической и социальной стабильности, Фонд пенсионных резервов

$11,2 млрд.

ЦБ Чили

Ботсвана

Фонд Пула

>5 млрд.

ЦБ Ботсваны

Нет точных данных по Азербайджану, Бахрейну, Чаду, Эквадору, Экваториальной Гвинее, Габону, Ирану, Ирландии, Казахстану, Кирибати, Ливии, Малайзии, Мавритании, Мексике, Оману, Судану, Тимору, Тринидаду и Тобаго, Уганде и Венесуэле.

Министр финансов США Генри Полсон смешал МВФ все карты, встретившись с членом наблюдательного совета крупнейшего суверенного фонда мира ADIA из ОАЭ Намадом аль-Хурр аль-Сувайди, исполнительным директором ADIA Харебом Масудом аль-Дармаки, министром финансов Сингапура Тарманом Шанмугаратнамом и заместителем главы госинвестагенства Сингапура GIC Тони Таммом утром в пятницу. Итогом встречи стал «пакт Полсона» - стороны от имени США, эмирата ОАЭ Абу-Даби и Сингапура подписали декларацию о принципах работы фондов на рынке США. ADIA и GIC согласились адаптировать принципы раскрытия информации к общепринятым для обычных инвестиционных фондов и усилить риск-менеджмент и госконтроль над их инвестициями. Минфин США, в свою очередь, гарантировал им отсутствие дискриминации при и при условии, что ADIA и GIC декларируют, что их вложения не преследуют «геополитические интересы».

История вопроса. Куда инвестируют суверенные фонды с начала 2008 года.

С начала «ипотечного кризиса» и особенно после снижения курса доллара по отношению к евро, сделавшего привлекательным активы в США, суверенные фонды активно вкладывают в крупные банки. Крупнейшими сделками такого рода стали вложения группы инвесторов во главе с GIC в акции новой эмиссии Citigroup – они составили $6,88 млрд., за которые суверенный фонд Сингапура получит 4% акций банковской группы. Кроме того, кувейтский суверенный фонд и эмиратское ADIA вкладывают в допэмиссию акций Citigroup $7,7 млрд. и $7,6 млрд. соответственно. Не исключено, что после заключения «пакта Полсона» доля структур Сингапура в Citigroup существенно вырастет. Активность сингапурских инвесторов в целом резко возросла. Так, фонд Temasek объявил в феврале 2008 года о вложениях около $10 млрд. в акции банковской группы USB. Не отстают от них и другие страны – так, кувейтский стабфонд KIA ведет переговоры о вложении $2-3 млрд. в акции Merill Lynch, второй стороной сделки является инвестфонд Южной Кореи, впрочем, в этом случае речь идет о предоставлении крупного кредита и передачи средств в управление.

Соглашение не комментируется ни одной из сторон, однако США и ранее настаивали на принятии американских стандартов раскрытия информации для суверенных фондов. МВФ и ОЭСР, с одной стороны, предлагали более общие и более мягкие нормы, с другой – настаивали на политических и многосторонних переговорах о суверенных фонах в рамках ОЕЭС. Саммит ЕС 14 марта 2008 года поддержал диалог по суверенным фондам в ОЭСР, но оставил государствам ЕС права отдельно договариваться со странами – владельцами фондов.

Судя по всему, действия Минфина США затормозят процесс «открытия» фондов по всему миру (МВФ в ноябре 2007 года насчитал 28 стран – владельцев фондов) – правила работы инвестфондов в США, на которых, видимо, будут основываться базовые принципы раскрытия информации ADIA и GIC, мало приемлемы, например, для Резервного фонда и ФНБ РФ. Единого подхода о том, как должен работать суверенный фонд, нет даже в Сингапуре, где помимо GIC работает и госинвестфонд Temasek. В отличие от GIC, ориентирванный на портфельные инвестиции, Temasek активно инвестирует и в стратегические пакеты акций в других странах.

Соглашение владельцев крупнейших суверенных фондов с США осложнит работу инвестфондов других стран – в этой сфере нет единых стандартов, к тому же в ряде случаев «суверены» действуют и через госбанки и госкомпании (Китай) через инвестфонды третьих стран (Саудовская Аравия), часто их портфели распределены межу активами своих стран и иностранными. Модель российских суверенных фондов (растворенных в международных резервах и находящихся под управлением ЦБ) используют Южная Корея и Чили, отчасти - Саудовская Аравия. Очевидно, что навязывание модели ADIA не для всех их приемлемо. Например, МВФ в ноябре 2007 года отказался характеризовать структуру суверенных фондов КНР – она достаточно сложна и разветвлена, права собственности и госсредства там разграничены по принципиально другим правилам, чем в других суверенных фондах.

Тем не менее, действия Минфина США легко объясняются: именно структуры ОАЭ и Сингапура зимой 2007/2008 года активно инвестировали в банковскую систему США, «закрывая» проблемы пострадавших от ипотечного кризиса.

Хвостик Евгений. Суверенные фонды прибавили в весе. Их общие активы выросли на 24%1

По данным опубликованного вчера отчета международной исследовательской организации Global Insight, совокупный капитал суверенных фондов по итогам 2007 года вырос на 24% и достиг $3,5 трлн., что существенно больше совокупных активов всех хеджевых и частных инвестфондов (примерно по $1,5 трлн.). При таких темпах роста совокупный капитал суверенных фондов к 2015-2016 году превзойдет ВВП США и Евросоюза.

  1. Бюллетень новых поступлений IV квартал 2011 года

    Бюллетень
    О мерах, направленных на повышение эффективности работы органов гостехнадзора : сборник материалов Всероссийского семинара-совещания работников органов гостехнадзора / сост.
  2. Бюллетень новых поступлений за май 2011 года (6)

    Бюллетень
    Тарасов, Д. Ю. Формирование самоотношения в юношеском возрасте в процессе межличностного учебно-профессионального общения со сверстниками : дис. … канд.
  3. Бюллетень новых поступлений за май 2011 года (1)

    Бюллетень
    Белов, С.В. Ноксология : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Техносфер. безопасность" (280100 "Безопасность жизнедеятельности" и 280200 " Защита окружающей среды").
  4. Бюллетень новых поступлений за май 2011 года (5)

    Бюллетень
    История российской фельдъегерской связи : [ист. очерк] / [авт. : Г. А. Корниенко (рук. проекта, гл. ред.) и др.]. - М. : Новости, 2006. - 366, [1] с., [56] л.
  5. Бюллетень новых поступлений 2 квартал 2011 года

    Бюллетень
    Предлагаем Вашему вниманию перечень документов, которые поступили в фонды городской центральной библиотеки им. А. И. Герцена и библиотек-филиалов Гомельской городской библиотечной системы за апрель - июнь 2011 года.
  6. Бюллетень новых поступлений 3 квартал 2011 года

    Бюллетень
    20г Гайдук, Г. В. Доклассическое естествознание Восточной Европы конца 15- середины 18 веков / Галина Гайдук. – Минск: ООО «ФУАинформ», 2010. – 415 с.
  7. Бюллетень новых поступлений за июль-сентябрь 2011 года

    Бюллетень
    Интегрированный урок. Использование информационных технологий и иностранные языки : учеб. пособие / Л. В. Калашникова. - Орел : Изд-во Орел ГАУ, 2010. - 180 с.
  8. Бюллетень новых поступлений за II квартал 2011 года (3)

    Бюллетень
    Величина прожиточного минимума населения по регионам Центрального федерального округа России за 4 квартал 2010 года : информ. лист. - Кострома : Костромастат, 2011.
  9. Бюллетень новых поступлений за III квартал 2011 года

    Бюллетень

Другие похожие документы..