Методические указания к курсовому и дипломному проектированию Москва 2007

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ)

______________________________________________

Кафедра «Экономика строительного производства»

М.В. Кокин, О.А. Оленина

СОСТАВЛЕНИЕ СВОДНОГО СМЕТНОГО РАСЧЕТА СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Методические указания к курсовому и дипломному проектированию

Москва - 2007

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ)

______________________________________________

Кафедра «Экономика строительного производства»

М.В. Кокин, О.А. Оленина

Составление сводного сметного расчета стоимости строительства

Рекомендовано редакционно-издательским советом университета в качестве методических указаний

Для специальностей: «Экономика и управление на предприятии (строительство)», «Экономика и управление на предприятии (транспорт)», «Строительство железных дорог. Путь и путевое хозяйство».

Москва – 2007

УДК:69.003.12

К 59

Кокин М.В., Оленина О.А. Составление сводного сметного расчета стоимости строительства: Методические указания. - М.: МИИТ, 2007 г. – 39 с.

В методических указаниях приведена последовательность разработки сводного сметного расчета стоимости строительства в соответствии с требованиями Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Рострой), ОАО «РЖД» и ряд нормативной документации 2001-2007гг.

В методических указаниях разобран пример составления сводного сметного расчета стоимости строительства участка железнодорожной линии.

Методические указания могут быть использованы студентами в процессе выполнения курсовых работ, дипломных проектов, на практических занятиях по дисциплине «Сметное дело».

© Московской государственный

университет путей сообщения

(МИИТ), 2007.

Введение

В строительстве, как и в других отраслях материального производства, широко применяется обобщающий экономический показатель результатов производства – стоимость, принимаемая равнозначной цене созданной продукции. Этот показатель применяется для определения размера капитальных вложений, формирования договорных цен на строительную продукцию, финансирования строительства, расчетов за выполненные (строительно – монтажные, ремонтно – строительные и др.) работы.

Технико – экономические особенности, присущие строительной продукции и ее производству, оказывают влияние на ценообразование в строительстве и обусловливают специфику методов определения цен на строительную продукцию. Эти особенности затрудняют широкое применение единых цен на конечную строительную продукцию (законченные здания и сооружения) и сказываются на специфике ценообразования в строительстве.

В связи с особенностями строительной продукции и методами ее производства цена каждого отдельного здания и сооружения определяется сводным сметным расчетом, составленным на основе проекта организации строительства. Таким образом, сметная стоимость строительных и монтажных работ, утвержденная в установленном порядке, выполняет роль цены на строительную продукцию, производимую строительно-монтажными организациями.

1.Общие положения

Для определения сметной стоимости строительства проектируемых предприятий, зданий, сооружений или их очередей составляется сметная документация, состоящая из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства (ремонта), сводок затрат и др.

Сводный сметный расчет стоимости строительства (ССР) - это документ, определяющий сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.

Утвержденный в установленном порядке, сводный сметный расчет стоимости строительства служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия финансирования строительства.

Сводный сметный расчет стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей составляется по форме № 1, представленной в приложении 1.

В сводный сметный расчет включаются отдельными строками итоги по всем локальным и объектным сметным расчетам (сметам) без сумм на покрытие лимитированных затрат, а также сметным расчетам (сметам) на отдельные виды затрат.

В позициях сводного сметного расчета стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений указывается ссылка на номер указанных сметных документов. Сметная стоимость каждого объекта, предусмотренного проектом, распределяется по графам, обозначающим сметную стоимость «строительных работ», «оборудования, мебели и инвентаря», «прочих затрат» и «общую сметную стоимость».

Распределение объектов, работ и затрат внутри глав сводного сметного расчета производится согласно сложившейся для соответствующей отрасли номенклатуре сводного сметного расчета стоимости строительства.

В сводных сметных расчетах стоимости железнодорожного строительства средства рекомендуется распределять по следующим главам:

  1. «Подготовка территории строительства».

2. «Земляное полотно».

3. «Искусственные сооружения».

4. «Верхнее строение железнодорожного пути».

5. «Устройства связи, сигнализации, централизации и блокировки».

6. «Здания и сооружения производственные и служебные».

7. «Энергетическое хозяйство».

8. «Водоснабжение, канализация, теплофикация и газоснабжение».

9. «Эксплуатационный инвентарь и инструмент общего назначения».

10. «Временные здания и сооружения».

11. «Прочие работы и затраты».

12. «Содержание службы заказчика - застройщика (технического надзора) строящегося предприятия».

13. «Проектные и изыскательские работы, авторский надзор».

В сводном сметном расчете стоимости железнодорожного строительства в графах 4-8 подсчитываются итоги: по каждой главе и далее по сумме глав 1-9, 1-10, 1-11, 1-12, 1-13. После начисляются суммы резерва средств на непредвиденные работы и затраты в размере 3 % – для объектов производственного назначение и 2 % - для объектов социальной сферы.

За итогом глав сводного сметного расчета указываются возвратные суммы в размере 15 % от затрат на постройку временных зданий и сооружений. Они учитывают реализацию материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений.

В конце сводного сметного расчета указывается величина налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 %.

2. Определение средств, включаемых в главы сводного сметного расчета, для железнодорожного строительства.

В главу 1«Подготовка территории строительства» включаются средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории.

К этим работам относятся:

1. Затраты, связанные с отводом и оформлением земельного участка:

  • отвод земельного участка, выдача архитектурно-планировочного задания и выделение красных линий застройки (включаются в графы 7 и 8 ССР);

  • разбивка основных осей зданий и сооружений (включается в графы 7 и 8 ССР);

  • плата за землю при изъятии земельного участка для строительства а также выплата земельного налога (аренды) в период строительства (включается в графы 7 и 8 ССР);

2. Строительно-монтажные работы по освоению территории строительства:

  • освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений и других мешающих предметов (включается в графы 4, 5 и 8 ССР);

  • вырубка лесонасаждений и кустарников, корчевка пней и вывоз мусора от рубки насаждений (включается в графы 4, 5 и 8 ССР);

  • вывоз мусора и материалов от разборки, непригодных для дальнейшего использования (включается в графы 4, 5 и 8 ССР);

  • средства на восстановление (рекультивацию) земельных участков, предоставленных во временное пользование на период строительства (включается в графы 4 - 8 ССР);

3. Работы, вязанные с неблагоприятными гидрогеологическими условиями территории строительства и необходимостью устройства объездов для городского транспорта:

  • освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений и других мешающих предметов;

  • устройство противопаводковых и противоселевых сооружений;

  • подсыпка и намыв грунта на территории строительства;

  • устройство объездов для городского транспорта и т.п.

Стоимость указанных работ показывается в графах 4-8 ССР.

4.Средства на возмещение убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства (включаются в графы 7, 8 ССР).

В главу 2 «Земляное полотно» включаются затраты на сооружение земляного полотна главного пути и станционных путей.

В главу 3 «Искусственные сооружения» включаются затраты на сооружение подпорных стенок, противообвальных, противооползневых, противоналедных сооружений, труб, лотков, дюкеров, железнодорожных тоннелей, мостов, путепроводов, эстакад и т.д.

В главу 4 «Верхнее строение железнодорожного пути» включаются затраты на сооружение верхнего строения пути, на посадку лесонасаждений в полосах отвода.

В главу 5 «Устройства связи, сигнализации, централизации и блокировки» включаются затраты на устройство линий связи: магистральной, радиорелейной и радиосвязи. Учитываются затраты на устройства связи на станциях и разъездах; на устройства полуавтоматической блокировки, высоковольтных линий автоблокировки, автоматической блокировки, диспетчерскую централизацию, централизацию стрелок и сигналов, сортировочные горки.

В главу 6 «Здания и сооружения производственные и служебные» включаются затраты на: здания и сооружения для обслуживания пассажирских перевозок (пассажирские здания, павильоны, платформы и пр.); здания и сооружения для обслуживания грузовых перевозок; здания и сооружения складского хозяйства железной дороги; здания и сооружения холодильного хозяйства; локомотивные депо; экипировочные устройства; вагоноремонтные депо; депо экипировки пассажирских составов; прочие здания и сооружения вагонного хозяйства; административно-конторские здания; вычислительные центры; служебно-технические здания служб движения и пути; отдельные здания мастерских всех служб и подразделений; зарядные аккумуляторные станции; пожарные депо и гаражи; культурно-бытовые здания, расположенные на производственной территории, служебные общежития; благоустройство и освещение территории раздельных пунктов.

В главу 7 «Энергетическое хозяйство» включаются затраты на сооружение: электростанций; трансформаторных подстанций; технических зданий и сооружений энергетического хозяйства; линий электроснабжения; устройств электрификации.

В главу 8 «Водоснабжение, канализация, теплофикация и газоснабжение» включаются затраты на устройство систем: водоснабжения (насосные станции, водопроводы, водонапорные башни, водоумягчители, колонки обогрева воды и пр.); на канализацию (коллекторы, канализационная сеть, очистные сооружения и пр.); на теплофикацию (центральные котельные, теплофикационные сети и пр.); на газоснабжение.

В главу 9 «Эксплуатационный инвентарь и инструмент общего назначения» включаются затраты на транспортные средства дистанций пути, на производственный инвентарь, инструмент и прочий инвентарь, не входящий в стоимость сооружений и зданий.

Данные по главам 1-9 сводного сметного расчета заносятся в графы 4-8 сводного сметного расчета и суммируются.

В главу 10 «Временные здания и сооружения» включаются средства на строительство и разборку титульных временных зданийи сооружений.

К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства (стационарные растворные узлы, линии электропередач, шоссейные дороги).

Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные. Перечень работ и затрат, относящихся к титульным и нетитульным временным зданиям и сооружениям приведен в приложениях 2 и 3.

Сметные затраты на строительство титульных временных зданийи сооружений регламентируются ГСН 81-05-01-2001 «Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений» и определяются в процентах от сметной стоимости строительных и монтажных работ по итогу глав 1-9 (графы 4, 5 и 8 сводного сметного расчета)

  1. Методические указания для курсового и дипломного проектирования Москва 2009

    Методические указания
    Л.И.Толстых, Л.Ф.Давлетшина, О.Ю.Ефанова. Методические указания для курсового и дипломного проектирования. Производство ингибиторов коррозии для нефтегазодобычи на основе четвертичных аммонийных и пиридиниевых солей.
  2. Методические указания к курсовому проектированию по учебной дисциплине «инновационный менеджмент» для студентов специальности

    Методические указания
    Методические указания к курсовому проектированию по учебной дисциплине «Инновационный менеджмент» / Сост.: А.Я. Кибанов, Т.В. Лукьянова, В.Г. Коновалова.
  3. Методические указания по курсовому проектированию по дисциплине «страхование» для студентов специальностей

    Методические указания
    Написание каждой главы и других составных частей курсового проекта имеет свои особенности. Во введении раскрывается актуальность темы, определяются цель и основные задачи работы, предмет и объект исследования, хронологические рамки
  4. Методические указания по курсовому проектированию по дисциплине «страхование» для студентов заочной формы обучения

    Методические указания
    В соответствии с учебным планом заочной формы обучения студентов ГУУ по специальностям «Финансы и кредит», «Менеджмент организации» специализации «Финансовый менеджмент» предусматривается выполнение по дисциплине «Страхование» курсового
  5. Методические указания по курсовому проектированию для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

    Методические указания
  6. Методические указания к курсовой работе по дисциплине «моделирование микро- и макроэкономических процессов»

    Методические указания
    Федеральное государственное образовательное учреждение высшего пРофессионального образованияроссийский государственный аграрный университет – МСха имени К.
  7. Учебное пособие Кемерово 2007 удк

    Учебное пособие
    Курсовое проектирование и выпускная квалификационная работа: учебное пособие / А.Г.Талабан: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности – Кемерово, 2007– 90 с.
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организация строительного производства» Нижний Новгород 2006

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины является подготовка квалифицированных специалистов организаторов строительного производства, знающих теоретические основы организации и планирования строительного производства и умеющих их использовать в практической
  9. Программа учебной дисциплины Технология электронного машиностроения (курсовой проект)

    Программа
    Программа учебной дисциплины составлена в соответствии с основной образовательной программой подготовки ВПО МГТУ им. Н.Э. Баумана (специалиста). Рекомендуется для студентов,

Другие похожие документы..