Отчет о деятельности администрации Белоярского района за 2009 год I

УТВЕРЖДЕН

распоряжением администрации

Белоярского района

от 19 мая 2010 года № 346-р

ОТЧЕТ

о деятельности администрации Белоярского района за 2009 год

I. Социально-экономическое развитие Белоярского района

Деятельность администрации Белоярского района в 2009 году была направлена на создание условий по улучшению качества жизни, комфортного проживания, сохранения здоровья населения Белоярского района (далее – население), а также развития территории Белоярского района и её экономического роста на дальнейшую перспективу.

Оценивая социально-экономическое развитие Белоярского района (далее также – район), следует подчеркнуть, что наиболее значимыми итогами прошедшего года стали сохранение экономической стабильности и повышение уровня жизни населения.

Основными результатами экономического развития Белоярского района за 2009 год стал рост объемов промышленного производства, оборота розничной торговли, оказываемых услуг, увеличение объемов инвестиций в основной капитал, рост среднемесячной начисленной заработной платы и реальных располагаемых денежных доходов на душу населения.

Сложившаяся в 2009 году демографическая ситуация Белоярского района характеризуется снижением темпов рождаемости и снижением миграционного потока. В связи, с чем отмечается снижение среднегодовой численности района, которая в 2009 году составила 29,185 тыс. человек против 29,235 тыс. чел в 2008 году.

Рождаемость на территории Белоярского района за 2009 год составила 16,47 промилле, это 385 новорожденных против 402 новорожденных 2008 года.

Показатели смертности на территории Белоярского района снижаются. В 2009 году численность умерших составила 156 человек, что на 4 случая ниже прошлогоднего показателя.

Непосредственное влияние на рождаемость оказывает количество заключенных браков. На территории Белоярского района за период с начала года отделом записи актов гражданского состояния администрации Белоярского района зарегистрировано 288 браков и 200 разводов. По сравнению с прошлым 2008 годом число браков увеличилось на 10,3%, число разводов уменьшилось на 7,8 %.

Миграционные процессы в Белоярском районе по сравнению с прошлым годом меняются. С начала 2009 года выбыло за пределы района 844 человека, число прибывшего населения - 617 человек. Таким образом, механическая убыль составила 227 человек (в 2008 году – убыль 349 человек).

Численность постоянного населения Белоярского района на 01 октября 2010 года составляет 29 186 человек.

Анализ населения Белоярского района по полу показывает, что на протяжении последних лет удельный вес мужчин и женщин в общей численности постоянного населения остается неизменным: 49,72% от общего населения составляют мужчины, 50,28% - женщины.

Проводимая органами местного самоуправления Белоярского района политика по созданию условий для укрепления здоровья и здорового образа жизни населения приводит к постепенному увеличению средней продолжительности жизни граждан. В 2009 году средняя продолжительность жизни составила 68,9 лет.

Вместе с тем, увеличивается доля граждан пенсионного возраста в общей численности жителей района, доля трудоспособного населения сокращается, что приводит к усилению демографической нагрузки на 1 человека в трудоспособном возрасте.

Соотношение численности жителей городского поселения Белоярского и сельских поселений в границах Белоярского района – 69,3% и 30,7% соответственно.

В промышленном производстве в 2009 году по Белоярскому району сохраняется положительная динамика.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг крупными и средними производителями промышленной продукции, за 2009 года составил 5138,5 млн. рублей, индекс физического объема промышленного производства за 2009 год по отношению к уровню 2008 года – 156,4 %, при дефляторе на промышленную продукцию 107,4 % (2009 год к 2008 году).

Значительный рост объемов промышленного производства в 2009 году обеспечила нефтедобывающая отрасль, на долю которой приходится 69,3 % всего объема отгруженной промышленной продукции. Индекс промышленного производства по данной отрасли за 2009 год составил 207,4 %.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами производителей промышленной продукции в сфере добычиполезных ископаемых за 2009 год составил 3564,8 млн.рублей.

На территории Белоярского района добычу нефти осуществляют нефтепроводное управление «РИТЭКБелоярскнефть» и открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз». Объем добычи нефти на территории Белоярского района в 2009 году увеличился по сравнению с 2008 годом на 65,1 % и составили 403,3 тыс.тонн.

Отрасль обрабатывающего производства Белоярского района представлена предприятиями по производству пищевых продуктов, обработке древесины и производству изделий из дерева, а также текстильным и швейным производством, полиграфической деятельностью, производством технических средств и оборудования, производством машин и оборудования без производства оружия и боеприпасов.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами производителей промышленной продукции в сфере обрабатывающих производств в 2009 году составил 837,2 млн. рублей, индекс физического объема производства к уровню 2008 года составил 90,1 % (863,6 млн. рублей), при индексе-дефляторе обрабатывающего производства 107,5 % (2009 год к 2008 году). Доля обрабатывающего производства в общем объеме промышленного производства в 2009 году составила 16,3 %.

Среди предприятий обрабатывающего производства наибольший удельный вес приходится на производство машин и оборудования без производства оружия и боеприпасов (88%), которое на территории района осуществляет Казымское производственно-техническое управление «Казымгазремонт» - структурное подразделение общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск».

На территории Белоярского района с 2007 года на базе общества с ограниченной ответственностью «Стройинвест» действует цех по выпуску цельнодеревянных стеновых панелей по технологии Massiv Hols Mauer. Предприятие осуществляет производство готовых комплектов домов из древесины по современным технологиям. Деревянное домостроение позволяет также решать проблему строительства жилья в населенных пунктах Белоярского района. В селах Казым и Полноват были построены 4 двухквартирных жилых дома, 16-квартирный жилой дом в г. Белоярском (общей площадью 880 кв. м), дом обходчика, просветительский центр на оз. Светлом (мощностью 226,54 кв.м.), Храм в с. Казым, ведется строительство 16-ти квартирных домов в поселках Верхнеказымский и Сосновка. Кроме того, цех осуществляет выпуск стеновых панелей под индивидуальное жилищное строительство.

На базе бетонно-формовочной линии «Мультимат – РХ-500» Унитарное муниципальное предприятие «Управление производственно-технологической комплектации» осуществляется производство бетонных кирпичей, блоков, плит дорожного покрытия и облицовочных бетонных. Производством плитки на территории района занимаются также представители малого бизнеса (индивидуальный предприниматель Курзанова С.В.). Стабильные объемы производства в данной отрасли позволили полностью благоустроить не только город Белоярский, но и все поселки района.

Среди предприятий по производству пищевой продукции на территории района наиболее крупные - общество с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «Белоярское» (производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, сыров, молока, творога и сырково-творожных изделий), унитарное муниципальное предприятие «Городской центр торговли» (производство хлеба и хлебобулочных изделий), филиал открытого акционерного общества «Казымская оленеводческая компания» (производство мяса, пищевых субпродуктов крупного рогатого скота), филиал «Белоярскгазторг» общество с ограниченной ответственностью «Запсибгазторг» (производство хлеба и хлебобулочных изделий). В 2009 году отмечается положительная динамика основных показателей пищевой промышленности: на 8,4 % увеличился выпуск цельномолочной продукции, на 20 % - увеличилось производство сыров и творога, на 12,8 % - колбасных изделий.

Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по отрасли «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за 2009 год составил 736,5 млн.рублей, что составляет 14,4 % от общего объема промышленного производства.

Производство электроэнергии на территории района осуществляют филиал открытое акционерное общество «Передвижная энергетика» - «ПЭС «Казым», «Казымское линейно-производственное управление», «Верхнеказымское линейно-производственное управление», Сосновское линейно-производственное управление магистральных газопроводов, Сорумское линейно-производственное управление магистральных газопроводов, Бобровское линейно-производственное управление магистральных газопроводов, нефтепроводное управление «РИТЭКБелоярскнефть». Самым крупным является ПЭС «Казым» - на долю этого предприятия приходится более 70 % всей произведенной электроэнергии. Объемы производства электроэнергии остальными предприятиями незначительны.

Объем производства электроэнергии на территории Белоярского района в 2009 году составил 365,86 млн.Квт.ч, индекс производства к аналогичному периоду прошлого года составил 95,7 %. Уменьшение объёмов произошло в результате сокращения объёмов транспортируемого газа линейно-производственными управлениями магистральных газопроводов общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск».

Формирование, исполнение бюджета Белоярского района

Доходная часть бюджета Белоярского района за 2009 год исполнена на 100,1 % от бюджетной росписи на 2009 год и составила 3718,87 млн. рублей. Доля собственных доходов бюджета Белоярского района составляет 16,4% в общем объеме доходов бюджета района (в 2008 году -20,4%).

Исполнение доходной части бюджета

Белоярского района за 2009 года (млн. руб.)

Наименование

Утверждено на 2009 год

Отчет за 2009 год

% испол нения

Доходы бюджета, всего

3 716,27

3 718,87

100,1

Налоговые и неналоговые

681,98

709,3

104,0

Налоговые доходы

445,0

460,77

103,6

НДФЛ

371,99

385,83

103,7

УПС, ЕНВД

43,29

44,16

102,0

Налоги на имущество

27,42

28,26

103,1

Госпошлина

2,25

2,54

112,9

Задолженность и перер.по налогам

0

-0,02

Неналоговые доходы

237,03

248,53

104,8

Доходы от исп. имущества

31,17

43,34

139,0

Доходы от продажи материальных и нематериальных активов

87,34

108,49

124,2

От оказания платных услуг

87,75

87,84

100,1

Плата при пользовании природными ресурсами

11,15

11,17

100,2

Штрафы

19,59

20,53

104,8

Прочие

0,03

-22,84

Безвозмездные платежи

2954,68

2930,25

99,2

Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности

79,61

79,32

99,6

Сумма налоговых доходов, поступивших в бюджет Белоярского района в 2009 году, составила 460,77 млн. рублей (исполнение – 103,6% к уточненному плану на 2009 год.

Исполнение по неналоговым доходам за 2009 год составило 104,8 % от бюджетной росписи на 2009 год.

Безвозмездные перечисления составили 2930,25 млн. рублей, исполнение к уточненному плану – 99,2 %, доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности составили 79,32 млн. рублей, исполнение – 99,6 %.

Расходные обязательства бюджета Белоярского района по итогам 2009 года исполнены на 86,9 % к уточненному плану на 2009 год и составили 3509,47 млн. рублей, доля расходов, формируемых в рамках целевых программ - 10,1% в общем объеме расходов бюджета (в 2008 году- 16,7%).

  1. Отче т главы Белоярского района о результатах деятельности администрации Белоярского района за 2010 год

    Документ
    В 2010 году отмечается самый высокий за последние 10 лет уровень рождаемости. Родилось 428 детей (2009 г. – 388 новорожденных). Естественный прирост -267 чел.
  2. «О достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Белоярского района за 2009 год и их планируемых значениях на 3-летний период»

    Доклад
    Сложившаяся в 2009 году демографическая ситуация Белоярского района характеризуется снижением темпов рождаемости и снижением миграционного потока. В связи, с чем отмечается снижение среднегодовой численности района, которая в 2009
  3. Отчет Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа Югры за 2010 год (1)

    Содержательный отчет
    Департамент информационных технологий автономного округа является правопреемником Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернаторав соответствии с постановлением Губернатора автономного округа от 22.
  4. Отчет Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа Югры за 2010 год (2)

    Содержательный отчет
    - формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры автономного округа для предоставления на ее основе качественных государственных услуг и обеспечения высокого уровня доступности для населения информации и технологий;
  5. Аналитическая информация о деятельности межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при администрации Сургутского района за 2004-2007 гг

    Закон
    В 2004-2007 годах деятельность межведомственной комиссии осуществлялась в рамках реализации мероприятий Программы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному
  6. Доклад главы Нижневартовского района о результатах и основных направлениях социально-экономического развития Нижневартовского района за 2006 год

    Доклад
    1.3.1. Сравнительный анализ значений показателей уровня социально-экономического развития Нижневартовского района с другими муниципальными образованиями автономного округа в отчетный и плановый периоды в целом.
  7. Отчет о деятельности Свердловского государственного областного Дворца народного творчества в 2009 году. Сб. Екатеринбург: сгоднт, 2010 г

    Содержательный отчет
    Свердловский государственный областной Дворец народного творчества (СГОДНТ) – крупнейшее учреждение культуры Свердловской области, осуществляющее деятельность по сохранению и развитию народного творчества и социокультурной деятельности.
  8. Отчет о проведении маркетинговых исследований о перспективах развития ремесленнической деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе Югре

    Содержательный отчет
    3.2. Разработка проектов законодательных актов, обеспечивающих поддержку и развитие ремесленнической деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 82
  9. Отдел по культуре Администрации Сургутского района

    Документ
    Авторская группа: Билан И.М., заведующая отделом комплектования и обработки литературы; Джиган И.С., методист; Ковалёва И.А., заместитель директора МУК СРЦБ; Патрина С.

Другие похожие документы..