Реферат на тему

ГОУ ВПО

Российский Государственный Медицинский Университет

им. Н. И. Пирогова МЗиСР РФ

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Заведующий кафедрой:

профессор Владимиров Владимир Гаврилович

Реферат на тему:

Топографоанатомические обоснования оперативных доступов при операциях на лёгких

Выполнил студент 318 группы

Московского факультета

Бердник А.Ю.

Преподаватель: Соловьева Н.Н.

Москва 2010 г.

Содержание

Анатомия лёгких…………………………………….. 2 стр.

История торакальной хирургии…………………… 5 стр.

Особенности торакальных операций……………… 6 стр.

Оперативные доступы………………………………. 7 стр.

- Задне-боковой…………………………………………… 7 стр.

- Боковой………………………………………………........ 8 стр.

- Передне-боковой…………………………………………. 11 стр.

Основные хирургические приемы при

радикальных операциях на лёгких………………… 13 стр.

Список литературы…………………………………… 14 стр.

Анатомия лёгких

Легкое (pulmo) - парный орган, располагается в грудной полости. У детей легкое бледно-розового цвета, впоследствии становится аспидно-синим с полосами и пятнами. Ткань легкого в нормальном состоянии эластична и на разрезе мелкопористая.

Каждое, правое и левое, легкое имеет форму усеченного конуса; верхушка легкого, apex pulmonis, направлена вверх, в область надключичной ямки; основание легкого, basis pulmonis, покоится на диафрагме. Правое легкое более широкое, чем левое, но не сколько короче. В нижнем отделе переднего края левого легкого имеется сердечная вырезка левого легкого, incisura cardiaca pulmonis sinistri - место прилегания сердца.

Трахея разделяется на два главных бронха правый короче и шире левого, причем часто направление его почти совпадает с направлением трахеи. Этим объясняется более частое попадание инородных тел из трахеи в правый бронх.

Спереди от правого бронха проходит верхняя полая вена, причем здесь в нее впадает непарная вена, которая перегибается через правый бронх сзади наперед. Спереди от левого бронха проходит дуга аорты, которая огибает этот бронх спереди назад и переходит в нисходящую аорту. Частично к тому и к другому бронху примыкает спереди соответствующая легочная артерия. Позади бронхов лежат органы заднего средостения: позади правого бронха проходит правый блуждающий нерв и непарная вена (нерв можно блокировать, введя раствор новокаина между веной и правым бронхом), позади левого бронха — пищевод, дуга аорты (при переходе в нисходящую аорту) и левый блуждающий нерв (нерв можно блокировать, введя раствор новокаина между левым бронхом и аортой).

В каждом легком различаются три поверхности: наружная, или реберная (примыкает к ребрам и межреберным промежуткам), нижняя, или диафрагмальная (примыкает к диафрагме), и внутренняя, или средостенная (обращена к средостению).

На средостенной поверхности легкого имеется воронкообразное углубление, называемое воротами — место, где входят и выходят образования, составляющие корень легкого: бронх, легочные артерии и вены, бронхиальные сосуды, нервы, лимфатические сосуды. Здесь же располагаются и корневые лимфатические узлы. Все эти образования связаны друг с другом клетчаткой. С возрастом ворота приближаются к основанию легкого.

По корню легкого париетальная плевра переходит в висцеральную, покрывая корень легкого спереди и сзади. У нижнего края корня легкого переходная складка плевры образует дупликатуру треугольной формы — легочную связку, направляющуюся к диафрагме и к средостенной плевре.

Границы легких. Передние и задние границы плевр и легких почти совпадают, а нижние границы их довольно значительно расходятся за счет реберно-диафрагмальных пазух. Между границами правого и левого легкого имеется некоторое различие. Это объясняется неодинаковыми размерами обоих легких, зависящими от того, что к правому и левому легкому прилегают разные органы и куполы диафрагмы справа и слева имеют различную высоту стояния.

Нижняя граница правого легкого соответствует по грудинной линии хрящу VI ребра, по срединно-ключичной линии — верхнему краю VII ребра, по передней подмышечной линии — нижнему краю VII ребра, по средней подмышечной линии VIII ребру, по лопаточной линии — X ребру, по паравертебральной линии — XI ребру. Нижняя граница левого легкого отличается от такой же границы правого лишь тем, что начинается на хряще VI ребра по парастернальной (а не по стернальной) линии. Приведенные данные относятся к границам легкого, определяемым посредством перкуссии у здорового человека при спокойном дыхании. Верхняя же граница легкого определяется при перкуссии на 3—5 см выше ключицы.

Доли легких, зоны, сегменты. До последнего времени было принято деление правого легкого на три доли, левого легкого — на две доли. При этом делении междолевая борозда левого легкого имеет направление, которое определяется линией, соединяющей остистый отросток III грудного позвонка с границей между костной и хрящевой частью VI ребра. Все, что расположено выше этой линии, относится к верхней доле легкого, что расположено ниже — к нижней доле. Главная борозда правого легкого идет так же, как в левом легком. В месте ее пересечения с подмышечной линией отходит вторая борозда, направляющая почти горизонтально к месту прикрепления к грудине четвертого реберного хряща. Обе борозды делят легкое на три доли

В связи с развитием легочной хирургии это прежнее внешнеморфологическое деление легких оказалось для практических целей недостаточным.

Клинико-анатомические наблюдения Б. Э. Линберга и В. П. Бодулина показали, что и правое, и левое легкое состоят из четырех зон: верхней и нижней, передней и задней.

Скелетотопически положение зон легкого определяют по схеме Линберга и Бодулина следующим образом. На грудной клетке проводят две перекрещивающиеся линии, из которых одна идет от остистого отростка III грудного позвонка к началу VI реберного хряща, другая — по нижнему краю IV ребра к остистому отростку VII грудного позвонка.

К каждой из четырех зон легкого подходит так называемый зональный бронх; имеется, следовательно, четыре зональных бронха, представляющих собой разветвления главного бронха. Ветвление главного бронха на зональные в правом и левом легком происходит неодинаково. Зональные бронхи в свою очередь делятся на сегментарные бронхи, каждый из которых образует вместе с соответствующей частью зоны легкого так называемый бронхо-легочный сегмент; в состав каждого сегмента входит, таким образом, бронх 3-го порядка. По форме сегмент напоминает пирамиду, вершина которой направлена к корню легкого, а основание — к периферии легкого. Чаще наблюдается десятисегментарное строение каждого легкого, причем в верхней доле содержится 3 бронхо - легочных сегмента, в средней доле и в гомологичной язычковой части левого легкого — 2, в нижней доле — 5 (верхний и 4 базальных). В нижних долях легких примерно в половине случаев встречается дополнительный сегмент.

Клиническое значение деления легких на сегменты весьма велико: оно позволяет более точно определить локализацию патологического очага и дает обоснование для выполнения рациональных (экономных) резекций легкого.

Сегменты подразделяют на субсегменты; как правило, в каждом сегменте различают два субсегмента, связанных с бронхами 4-го и 5-го порядка. Бронхо - легочные сегменты обладают своими артериями и нервами; вены же являются по существу межсегментарными сосудами, идущими в разделяющих сегменты соединительнотканных перегородках. Полного соответствия между ветвлением бронхов и ветвлением легочных сосудов не существует.

Синтопия. Легкие отделены от других органов грудной полости париетальной и висцеральной плеврами, а от сердца еще и перикардом.

Правое легкое средостенной поверхностью прилегает спереди от ворот к правому предсердию, а выше его — к верхней полой вене. Вблизи верхушки легкое прилегает к правой подключичной артерии. Позади ворот правое легкое своей средостенной поверхностью прилегает к пищеводу, непарной вене и телам грудных позвонков.

Левое легкое средостенной поверхностью прилегает спереди от ворот к левому желудочку, а выше его — к дуге аорты. Вблизи верхушки легкое прилегает к левой подключичной и к левой общей сонной артерии. Позади ворот средостенная поверхность левого легкого прилегает к грудной аорте.

Топография ворот и корня легких. Скелетотопически корень легкого соответствует уровню V, VI и VII грудных позвонков.

Взаимоотношение компонентов корня легкого во фронтальной плоскости обычно таково, что верхнюю часть корня образуют главный бронх, легочная артерия (или ее ветви) и лимфатические узлы. Нижнюю часть корня составляют легочные вены. Однако взаимоотношения легочной артерии и бронха в правом и левом легком различны. В воротах правого легкого чаще всего наиболее высоко располагается главный бронх (или его разветвления), а кпереди и книзу от него лежат ветви легочной артерии. В волютах левого легкого наиболее высоко лежат ветви легочной артерии, а книзу от них располагается бронх.

Расположение компонентов корня легкого в горизонтальной (поперечной) плоскости таково, что ближе всего кпереди лежат легочные вены, позади них — ветви легочной артерии и еще далее кзади — разветвления бронха, т. е. сосуды располагаются впереди остальных элементов корня легкого. К нижней поверхности главных бронхов прилегают бронхиальные артерии.

Кровоснабжение, иннервация, отток лимфы. В кровоснабжении легкого участвуют системы легочных и бронхиальных сосудов. Первые несут в основном дыхательную функцию, вторые — функцию питания легочной ткани. Бронхиальные артерии, ветви грудной аорты, доходят лишь до респираторных бронхиол, питание же конечных легочных альвеол осуществляется системой легочных артерий. Между ветвями бронхиальных и легочных артерий имеются анастомозы. Венозный отток осуществляется частью в легочные вены, частью в бронхиальные вены, впадающие в непарную или полунепарную вены .

Взаимоотношение ветвей легочных сосудов и бронхов, внутри легких обычно таково, что бронхи располагаются между венами и артериями.

Иннервация легкого осуществляется ветвями симпатического нерва (из II—IV шейных и I—V грудных узлов) и блуждающего нерва. И те другие образуют переднее и заднее легочные сплетения, каждое из которых связано с ветвями сердечных сплетений и пищеводного сплетения. Переднее легочное сплетение располагается в переднем отделе корня легкого, заднее — заднем отделе корня; оба сплетения представляют крайне чувствительную рефлексогенную зону грудной полости. Ветви из обоих сплетений направляются ткань легкого по сосудам и разветвлениям бронхов. По количеству ветвей, снабжающих легкое, блуждающий нерв, как правило, преобладает над симпатическим. Кроме того, в иннервации легких участвуют ветви диафрагмальных нервов.

Лимфатические сосуды легкого впадают во внутрилегочные узлы, располагающиеся главным образом в местах деления бронхов, а отводящие сосуды этих узлов оканчиваются в узлах корня легкого. Отсюда лимфа оттекает в главные регионарные узлы легких, расположенные с боков от трахеи, причем лимфатические пути обоих легких встречаются в правых латеротрахеальных узлах.

История торакальной хирургии

Грудная хирургия получила свое развитие значительно позднее, чем хирургия органов брюшной полости.

Во второй половине XIX в. была введена в практику торакотомия с резекцией ребра, которая определила дальнейшие успехи хирургического лечения гнойны плевритов. Розер в 1857 г. впервые резецировал несколько ребер больному с хрони ческой эмпиемой плевры; М. С. Субботин в 1898 г. разработал способ торакопластики с пересечением (без удаления) ребер. Шеде в 1890 г. предложил удаление нал полостью эмпиемы части грудной стенки, за исключением кожно-мышечного слоя. Н. Ф. Коробкин в 1883 г. осуществил пневмотомию по поводу хронического абсцесса легкого.

Попытки выполнения радикальных операций на легких производились давно. Так, Пеан в 1861 г. резецировал долю легкого, применив отжигание легочной тка­ни термокаутером. Позже резекцию легкого успешно осуществили Руджи (1883), Тюфье и Дуайен (1895). В 1898 г. П. И. Дьяконов впервые произвел в нашей стране лобэктомию по поводу бронхиального свища, но больной умер на 9-й день после операции от кровотечения. В 1912 г. П. А. Герцен впервые выполнил лобэктомию с хорошими отдаленными результатами.

Мак Ивен (1897), а затем Кюммель (1910) произвели удаление легкого (пнев-моэктомию) по поводу раковой опухоли. Однако эти наблюдения не послужили толчком к развитию легочной хирургии, т. к. отсутствие средств борьбы с операци­онным шоком и открытым пневмотораксом делало такие операции весьма опас­ными для больных.

Для борьбы с пневмотораксом — одним из опасных осложнений операций на легком — было предложено много способов. К. С. Сапежко, Ру в 1890 г. рекомен­довали вводить в плевральную полость за 10—12 дней до операции раздражающие вещества (настойка йода или 1% раствор формалина), чтобы вызвать спайки меж­ду париетальным и висцеральным листком плевры и устранить этим внезапное спадение легкого в момент торакотомии. Долингер (1902) предложил перед опера­цией на легком вдувать воздух в полость плевры, т. е. вызывать искусственный пневмоторакс.

Таким способом добивались устранения тяжелых кардиопульмональных расст­ройств, развивающихся от внезапного спадения легкого и смещения органов средо­стения, наступающих после вскрытия полости плевры во время операции. В даль­нейшем Зауербрух (1904) начал оперировать в камере с пониженным давлением, Брауер использовал для этой цели аппарат для повышения давления в легких.

В развитии современной легочной хирургии важную роль сыграли экспери­ментальные исследования Ф. Р. Киевского (1905), который разработал основные оперативные приемы, в т. ч. раздельную обработку бронха и сосудов легкого и пле вризаиию легочной культи листком медиастинальной плевры Этими приемами хирурги пользуются и в настоящее время.

К 1923 г. Лилиенталь и Грехем произвели около 100 радикальных операций на легких по поводу рака. Однако процент летальности был высоким (свыше 50).

С. И.Спасокукоцкий (1924), А.Н.Бакулев (1933), Б. Э. Линберг (1935) ус­пешно выполнили лобэктомию и этим положили начало развитию грудной хирур­гии в СССР.

Большой вклад в разработку методов операций на органах грудной полости внесли А. Н. Бакулев, Б. Э. Линберг, П. А. Куприянов, Ф. Г. Углов, Б. К. Осипов, В. И. Казанский, Б. В. Петровский, В. И. Стручков, Л. К. Богуш и др. В профи­лактике плевропульмонального шока существенное значение имеет вагосимпати-ческая блокада, разработанная А. В. Вишневским.

Успешное развитие современной торакальной хирургии обусловлено достиже­ниями в области анестезиологии, позволяющими управлять физиологическими функциями организма и предохранять больных от опасных осложнений во время операции. Большую роль в грудной хирургии играют интратрахеальный наркоз с управляемым дыханием, профилактика операционного шока, уменьшение кро-вопотери во время операции созданием искусственной гипотонии, переливание крови, а также эффективные методы борьбы с послеоперационной инфекцией (антибиотики).

  1. Реферат на тему (461)

    Реферат
    Інтенсивне впровадження сучасних засобів телекомунікації в банківській системі України розпочалося з моменту створення та впровадження СЕП. Одним з основних засобів СЕП є електронна пошта НБУ.
  2. Реферат на тему (792)

    Реферат
    Включимо між та відрізок хвильоводу , тоді буде три матриці: Тоді замість в попередній формулі одержимо .
  3. Реферат на тему (880)

    Реферат
    Включимо між та відрізок хвильоводу , тоді буде три матриці: Тоді замість в попередній формулі одержимо .
  4. Реферат на тему (950)

    Реферат
    Щоб краще зрозуміти нинішній стан платіжної системи України як екс-радянської республіки, важливо розглянути її історичне ко­ріння. З 1930 р. до недавніх реформ єдина банківська система обс­луговувала весь Радянський Союз.
  5. Реферат на тему (985)

    Реферат
    У випадку розглянутому вище, хвильовода (стержня), ми маємо три граничні умови і дві константи в рівняннях, а тому рівняння в загальному випадку не буде мати розв’язків.
  6. Реферат на тему (1125)

    Реферат
    Кількість коефіцієнтів, що можуть бути використані при аналізі фінансового стану, обмежена лише кількістю рахунків балансового звіту та звіту про фінансові результати.
  7. Реферат на тему (371)

    Реферат
    Формально-логічні закони – це закони правильної побудови і звязки думки. Закони логіки виражають такі суттєві, загальні, неодмінні властивості мислення, як визначеність, несуперечність, послідовність і обгрунтованість.
  8. Реферат на тему (430)

    Реферат
    Державний кредит відрізняється від банківського. Він, як правило, використовується для покриття дефіциту державного бюджету, і джерелом його повернення та сплати процентів є доходи бюджету, а не прибутки від вигідних обсягів кредиту.
  9. Реферат на тему (705)

    Реферат
    З розвитком товарного виробництва постала потреба у спеціалізованих фінансово-кредитних установах, що обслуговують рух коштів і сприяють прискоренню економічного зростання шляхом раціонального використання тимчасово вільних грошових
  10. Реферат на тему (831)

    Реферат
    Напишемо функцію llxval обчислення значення виразу за його ЗПЗ, що подається послідовністю лексем. У цій функції використовуються засоби з модуля SLlx:

Другие похожие документы..