Автореферат диссертации на соискание ученой степени

На правах рукописи

Баландина Ольга Викторовна

Российская эмиграция в Северной Америке

в ХХ веке

Специальность 07.00.02. – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре отечественной истории

исторического факультета

Ярославского государственного педагогического университета

имени К.Д. Ушинского

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук,

профессор РУЧКИН Александр Борисович

доктор исторических наук,

профессор Ершов Виталий Федорович

доктор исторических наук,

профессор Козубенко Ирина Ивановна

Ведущая организация: Московский государственный университет

им. М.В.Ломоносова

Защита состоится 16 мая 2011 года в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете по адресу: 119571, Москва, пр.Вернадского, д.88, ауд. 817.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МПГУ по адресу: 119992, ГСП-2, Москва, Малая Пироговская ул., д.1.

Автореферат разослан «__» апреля 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Киселева Л.С.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется необходимостью глубокого научного анализа причин и характера эмиграции россиян в страны Северной Америки в ХХ веке, в результате которой страна потеряла значительную часть своих наиболее активных сограждан. Массовая эмиграция в Северную Америку в ХХ веке стала серьезной проблемой для многих стран Старого Света. Особо актуальной она оказалась для России, пережившей в ХХ веке ряд серьезных политических, военных, социальных и экономических катаклизмов. Несмотря на очевидный ущерб для страны, массовая эмиграция соотечественников не рассматривается в России в качестве важной составной проблемы демографической и миграционной политики государства. В современной отечественной историографии отсутствуют точные данные об истинных размерах эмиграционных потоков, о соотношении и динамике их различных видов, включая «утечку умов», массовую женскую и бизнес-эмиграцию. Далеко не полностью изучены причины и мотивы эмиграции, хотя очевидно, что они не могут оставаться неизменными с начала ХХ века. На современном этапе назрела необходимость объективного исследования и сопоставления различных волн российской эмиграции, без которого невозможно научное прогнозирование российских демографических перспектив в XXI веке.

Дополнительную актуальность теме исследования придает особая значимость русской диаспоры в Северной Америке для расширения политического, экономического и культурного влияния Российской Федерации в этом важном регионе. Укрепление международного статуса России невозможно без опоры на соотечественников в дальнем зарубежье. На современном этапе российская диаспора за рубежом должна рассматриваться как важный демографический, интеллектуальный и социокультурный ресурс, способный не только повысить эффективность внешней политики и экономических связей с зарубежными государствами, но и содействовать решению внутренних проблем современной России. В этой связи особую значимость и актуальность приобрело объективное научное исследование социального статуса, уровня жизни и политических ориентаций российских эмигрантов в Северной Америке.

Анализ состояния научной разработки темы исследования, проведенный в первом разделе диссертации, показал, что Русский мир Северной Америки в ХХ веке как целостное общественно-политическое и культурное явление специально еще не изучался. Между тем, сравнительный анализ различных эмигрантских волн позволяет существенно дополнить и уточнить имеющиеся в историографии российского зарубежья представления о феномене российской эмиграции в США, Канаду и Мексику в ХХ в., выдвинуть тезис о единстве Русского мир Северной Америке как особой социокультурной общности.

Целью исследования является сравнительный анализ различных эмиграционных волн с территории Российской империи, Советской России и Российской Федерации в Северную Америку на фоне сложных региональных и глобальных процессов и явлений истории ХХ века.

Анализ степени научной разработки темы и поставленная цель требуют решения следующих научных задач:

- выявить основные теоретические и методологические подходы исторической науки к исследованию российской эмиграции в Северной Америке в ХХ в., а также с привлечением широкого круга литературы и источников определить главные тенденции в развитии историографии данной темы;

- углубить и скорректировать существующие научные представления о процессе формирования русской диаспоры в Северной Америке, показать исторические истоки, географию расселения и социально-правовой статус первых российских эмигрантов;

- с опорой на комплекс документов проанализировать тенденции и противоречия общественно-политической адаптации российской эмиграции в США, Канаде и Мексике;

- исследовать место и роль религии в общественно-политической жизни российской эмиграции в Северной Америке в ХХ в.;

- выявить и показать эволюцию идейно-политических взглядов российских эмигрантов в Северной Америке на фоне сложных региональных и глобальных процессов и явлений истории ХХ в.;

- проанализировать особенности российской эмиграции в Северную Америку во второй половине ХХ века на фоне событий «холодной войны» и крушения биполярной системы международных отношений.

Источниковую базу исследования составил комплекс архивных материалов, документов Царского, Временного, Советского и постсоветского Правительства, статистические данные, воспоминания, мемуары и периодика, отразившие историю российской эмиграции в Северной Америке в ХХ веке. В силу объективных причин многие источниковые материалы отложились в зарубежных архивах. Подробный анализ использованных в диссертации источников проводится в первом разделе диссертации.

Хронологические рамки исследования охватывают ХХ столетие - важный период формирования Русского мира Северной Америки. Выбор этого временного отрезка связан с активной «волнообразной» эмиграцией россиян на территорию США, Канады и Мексики под влиянием ключевых событий национальной и мировой истории прошлого столетия. Концептуальный замысел исследования заключается в сопоставлении характера различных эмиграционных волн с территории Российской империи, СССР и Российской Федерации на фоне основных исторических событий ХХ века.

Территориальные рамки работы обусловлены спецификой темы и определяются территорией расселения российской эмиграции в границах США, Канады и Мексики.

Научная новизна исследования. В диссертации впервые с привлечением обширного исторического материала и комплекса новых архивных источников проведен сравнительный анализ различных эмиграционных волн с территории Российской империи, Советской России и Российской Федерации в Северную Америку на фоне сложных региональных и глобальных процессов и явлений истории ХХ века.

Автор делает вывод о том, что дореволюционная эмиграция из России с ее аграрной перенаселенностью носила преимущественно трудовой, в меньшей степени религиозный и политический характер. География расселения российских эмигрантов в Северной Америке в начале ХХ в. определялась комплексом объективных и субъективных факторов, в числе которых доминировали спрос на тяжелые работы на фабриках и горнодобыче, степень лояльности законодательства принимающих стран, размещение других групп выходцев из России. По национальному составу преобладала еврейская и польская эмиграция.

Российская эмиграция периода революции и гражданской войны («вторая волна») рассматривается в работе как новый исторический феномен, не известный обществу до ХХ столетия. Организованные на уровне государственной политики Советской России преследования людей по политическим и религиозным убеждениям, социально-классовому происхождению привели к массовому бегству из страны граждан, спасавших свою жизнь, либо насильственно высланных за ее пределы в 1917-1922 гг. Российская эмиграция данного периода рассматривается как величайшая трагедия для самих эмигрантов и для России. Страна теряла своих соотечественников, которые могли принести ощутимую пользу Родине.

Автор выявляет и показывает наличие причинно-следственных связей между событиями, имевшими место в России в период революции и гражданской войны, и падением духовно-нравственного уровня в среде российской эмиграции в Северной Америке. Разрушение привычных устоев повседневной и общественной жизни, потрясения революции и гражданской войны наложили известный отпечаток на мироощущение и образ мышления эмигрантов, обусловив потерю определенной их частью нравственных и духовных ориентиров. Прервавшаяся связь с отечественной культурой и новые реалии жизни в изгнании привели к появлению в эмиграции молодого поколения, стремительно перенимавшего американские ценности и нормы жизни.

Исследование показало, что экономический кризис в Северной Америке конца 1920-х – начала 1930-х гг. оказал серьезное негативное воздействие на экономическое положение и социальный статус российской эмиграции, способствовал маргинализации определенной ее части. Безработица и обнищание широких масс населения США, Канады и Мексики в условиях мирового экономического кризиса в наибольшей степени затронули именно выходцев из России. Протекционистские меры властей, направленные на защиту национальных работников и предпринимателей, еще более усугубляли социально-экономическую ситуацию в эмигрантской среде. Вынужденные в силу обстоятельств соглашаться на самые трудоемкие и малооплачиваемые работы, от которых отказывались коренные жители стран проживания, российские эмигранты попадали в невыносимые условия жизни, резко понижавшие их интеллектуальный и социальный уровень.

В числе психологических факторов, оказавших наибольшее воздействие на сознание и духовный мир российских эмигрантов в Северной Америке, автор выделяет чувство утраты Родины и тоски по ней, изменение социального статуса, языковой барьер, разрыв родственных связей, социальную невостребованность личности в американском обществе, трудность социальной и профессиональной самореализации. Исследование показало, что социально-экономическая адаптация наиболее сложно проходила в среде творческой интеллигенции. Легче в плане профессиональной адаптации приходилось видным научным деятелям, чьи имена были известны среди американцев. Рядовые российские эмигранты работали преимущественно рабочими строительных фирм, заводов, фабрик, конторскими служащими, продавцами магазинов, шоферами, учителями в русских школах.

Правовое положение российских эмигрантов в США было более тяжелым, чем европейских эмигрантов. Они оказались самой незащищенной группой в правовой и юридической системе, главным образом, вследствие международного положения Советской России.

Автор делает вывод о том, что события Второй мировой войны, в которой СССР и США выступали как союзники, укрепили позиции русских эмигрантов, приостановили характерные для довоенного периода процессы ассимиляции «младшего» поколения россиян, выросших в изгнании. Победы Советского Союза на фронте, получившие в странах Северной Америки широкий общественный резонанс, изменили отношение местных сообществ к русским эмигрантам, повысили их авторитет и способствовали более активному включению в общественно-политическую жизнь стран проживания.

Послевоенная эмиграция в страны Северной Америки («третья волна»), проходившая в условиях начавшейся «холодной войны», отличалась не столько своей массовостью, сколько широким общественно-политическим звучанием. В процессе углубления биполярного противостояния идеологическая борьба с советской системой превратилась для части советских диссидентов в удобный предлог для эмиграции из страны и дальнейшего укрепления своего статуса «политического беженца», «несогласного с режимом» или «узника совести» в странах проживания. Используя повышенный интерес американского общества к судьбе России в целом, и российской эмиграции – в частности, диссиденты из эмигрантской среды умело использовали эффект «русской моды» для дискредитации СССР.

В работе показано, что эмиграция из постсоветской России носила преимущественно добровольный характер, что коренным образом отличает ее от предыдущих эмигрантских волн, носивших либо вынужденный, либо принудительный характер. Важной причиной массовости российской эмиграции в страны Северной Америки в 1990-е гг. являлась успешная иммиграционная политика этих государств, социально-экономическая ситуация внутри самой России, а также наличие значительного количества потенциальных эмигрантов, готовых к выезду еще с советского времени. Пик выезда из России приходится на периоды экономических кризисов 1991, 1993 и 1998 гг., подтолкнувших еще не вполне созревших граждан к принятию решения о выезде. В 1990-е гг. большая часть эмигрантов покидала Россию, сохраняя гражданство, юридические права, имущество и профессионально-деловые отношения на Родине.

Методологическую основуисследования составили принципы историзма, объективности и системности. Системный анализ предполагает рассмотрение изучаемой проблемы как определенной целостной системы; исключает такой прием, как оценка целостной системы на основании изучения лишь какого-то одного ее компонента, также как предотвращает исключение этого компонента из оценки системы в целом; предусматривает анализ фактов во всей их совокупности и взаимосвязи. Из специально-исторических методов при написании работы использовались методы периодизации, ретроспекции, актуализации. Исследуемый материал изложен в проблемно-хронологической последовательности.

Апробация результатов исследования. Концепция диссертации и материалы исследования нашли своё отражение в ряде авторских публикаций и составляют основу подготовленного автором лекционного курса по истории российской эмиграции в ХХ веке. О результатах своего научного исследования соискательница неоднократно докладывала на кафедре истории МПГУ, принимала участие в ряде межвузовских и республиканских научных конференций, на которых выступала с докладами по проблемам российской эмиграции в США, Канаду и Мексику в ХХ веке.

Диссертациясостоит из введения, шести разделов, заключения и списка источников и литературы.

  1. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (57)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится "__ " 2008 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 502.006.17 в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия государственной
  2. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (35)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 28 мая 2007 года в 15 часов 15 минут на заседании диссертационного совета Д.210.018.01 в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.
  3. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (123)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 16 сентября 2010 г. в часов минут на заседании Совета Д.212.199.06 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата исторических наук при Российском государственном педагогическом университете им.
  4. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (172)

    Автореферат диссертации
    Диссертация выполнена на кафедре национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  5. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (379)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится " " 2008 г. в аудитории М-611 в час. __ мин. на заседании диссертационного совета Д 212.157.02 при Московском энергетическом институте (Техническом университете) по адресу: ул.
  6. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (34)

    Автореферат диссертации
    Актуальность диссертации связана с возросшим интересом исследователей к проблемам социального развития российских регионов. К числу наиболее значимых проблем относится модернизация образования - необходимое условие эффективного общественного развития.
  7. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (157)

    Автореферат диссертации
    Диссертация выполнена в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре правового обеспечения рыночной экономики
  8. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (200)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится «16» октября 2007г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 022.001.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук в Институте языка, литературы и искусства им.
  9. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (277)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » 2006 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 002.026.01 при Всероссийском институте научной и технической информации РАН по адресу: 125190, Москва, ул.

Другие похожие документы..