Vотчетно-выборный Съезд Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов вмф и подводников

10. Продолжение прений

Трифонов А.И., заместитель председателя совета Клуба ветеранов флота Эстонии

Прошу внимания, я больше 10 минут задерживать не буду.

Ветеранские организации Эстонии, ветеранов Военно-морского флота объединены в фонд Федерального флота. В отличие от всех тех, кто здесь выступал от подводников, я 25 лет отслужил в различных должностях на тральщиках. А сейчас продолжаю службу в ветеранской организации в 94-й Краснознаменной бригаде тральщиков. Раньше мы входили в состав ветеранов своей бригады. А говорю я все это к тому, что очень здорово, что Ассоциация несколько лет тому назад приняла решение в свои ряды включать и ветеранов-надводников, потому что одно дело они делают, одну задачу решают.

Фонд ветеранов флота был организован в 1995 году при участии Ветеранского движения Балтийского флота в Таллине. Он включил в себя ветеранов Военно-морского флота, ветеранов Эстонского морского пароходства и ветеранов морских организаций, которые в свое время, в советское время, обслуживали деятельность флота. Организационно присутствовало шесть секций. Секция надводников, секция подводников, секция торговых судов, секция вспомогательного флота, секция береговых сооружений. Всего 526 человек на сегодняшний день. Во всяком случае, я хочу подчеркнуть, что членство наше зафиксировано, каждый имеет свой членский билет. Каждому флоту установлены клубом взносы. Таким образом, хотя бы этот фонд помогает нам обеспечить регламент

Постоянное место работы нашего правления – это бывший Дом офицеров флота. Дело в том, что все, что внутри находится, принадлежит нашему Клубу ветеранов флота. А все что остальное, это все – городу. Так вот, значит, мы заключили договор на 15 лет. Мы сдаем в аренду все с внутренним содержанием, а взамен этого мы имеем возможность использования всего. А платит за все наши услуги – телефон, свет и так далее, Посольство Российской Федерации в Эстонии, с которым у нас постоянные деловые связи.

Значит, задачи. Основные требования, которые выполнялись для выполнения этих задач, были изложены подробно и доложены руководству Ассоциации до 31 августа, как это было бумагами обусловлено. Поэтому я расскажу о мероприятиях, которые проводились за последний год.

Так вот основными этими мероприятиями являются дипломы двух памятников, которые, наконец-то, смогли осуществить и получить. Это находится в нашем клубе ветеранов, и это все было приурочено к 9 мая, то есть к 65-летию Победы. Один из этих памятников – экипажу крейсера «Память Азова», на котором в 1906 году было восстание, но восстание это было подавлено. Часть экипажа расстреляли в Таллинне. Второй памятник – членам экипажа эсминца «Карл Маркс», который в конце августа 41-го года подвергся бомбовым ударам немецкой авиации. Часть личного состава погибла. Они похоронены в этом поселке. Там имеются внештатные смотрители из лучших побуждений, которые ничего не получают. Вот эти два монумента нам удалось отремонтировать за счет средств, выделенных нам посольством Российской Федерации.

Кроме того, памятник на мысе Юлинда. Для многих он должен напомнить героический и трагический прорыв нашего Балтийского флота в августе 41-го года в Кронштадт. В Эстонии есть небольшой мемориал. А вот на территории России, насколько мне известно, нет никакого упоминания о том, что произошло в августе 1941, когда в море было поставлено 4 тысячи мин, на которых с нашей стороны погибли 19 военных кораблей и 54 сопровождавших их транспорта. И порядка 20 тысяч людей.

Так вот этот мемориал небольшой. Он представляет из себя несколько строений, в виде валунов морских. Затем была памятная доска поставлена, между прочим, эта доска уставлена к пятидесятилетию этого прорыва в 2001 году Правительством Эстонии. Я был при всем этом и знаю, что там было. Правда, покойного Президента Эстонии там не было, но представители Правительства там были представлены. Там были и посол из России в Эстонии, и посол немецкий, и финский, и в общем все там участвовали. Так вот, этот памятник очень достойно был представлен. Надписи на памятнике гласили: «Погибшим при прорыве флота». И поставили большой стенд на эстонском, финском, английском и немецком языках.

А ухаживали за этим стендом все годы мичман-смотритель, бывший мастер спорта Советского Союза. Как же, люди приезжают, всякие делегации и смотрят. Ну что мы могли сделать? Мы добились через Посольство и представили, и его наградили медалью «300 лет Российскому флоту».

Следующее, что я хотел добавить. Работа с молодежью. Вот в выступлении многих это прозвучало, но это действительно важно. По данным 2007 года, то есть в канун апрельских событий с «Бронзовым солдатом», мы имели две школы 26-ю и 6-ю, где выступали и проводили очень много времени. Но после этих событий руководство республики эстонской запретило пенсионерам, военным ветеранам посещать школу. Категорически, вплоть до отстранения от должности руководства школы. Но то, что мы не оставили ребят, это очень важно.

Дело в том, что в прошлом году накануне 9 мая несколько человек нашли меня и наше правление в клубе и сказали: «Ради Бога сведите нас на те места, на которых мы сидели раньше». А это уже не школьники, гимназисты, а студенты 1-го и 2-го курсов института. Это была суббота. А ребята правильные, такие, что руководство школы не будет знать, что ребята ходили.

А вот, что касается гибели парохода «Иосиф Сталин». Мы каждый год ездили, показывали. На будущий год будет 70 лет с момента перехода из Таллина в Кронштадт и гибели парохода «Иосиф Сталин», место которого находятся рядом с Таллином. И вот сейчас наша общая работа – добиться, чтобы увековечить память тех, кто там погиб. А там погибли защитники полуострова Ханко. 4 декабря 41 года затонул там «Иосиф Сталин», и останки обнаружили.

Нам это очень здорово помогает наш военный атташе. Это еще раз показывает, как в России не издают закон об увековечении памятников войны, и в том числе тех, кто находится за рубежом. Это большая проблема. Это возложено на посольство. И вот очень хорошо, что мы пробиваем самое главное – это разрешение властей Привлекли к этому делу известного эстонского писателя, который нам обещал содействие.

Ну и что еще из таких мероприятий, на которые стоит обратить внимание. Недавно провели конференцию в память гибели подводной лодки «М-200», которая была потоплена при маневрировании эсминцем в 56-м году. Я был свидетелем этого события. Наш председатель секции подводников тоже свидетель этого. Ну и еще одно мероприятие, которое организовывал он. Это встреча английской делегации, которая включала в себя родственников погибших на подводной лодке С-18 в 1914 году. Подробно он это изложил на записке, и на этом я не буду подробно останавливаться.

Ну, и что бы хотел еще выделить. Вот здесь некоторые выступали и говорили о том, что пробивают они пенсии, так называемые, рабочие. У нас это невозможно. Десять лет, даже больше, я этим занимаюсь. Куда только не писали, и Президенту… И ничего не сделано. И, наверно, в скором времени ничего не будет сделано.

Ну, чтобы не расставаться на таком пессимистическом окончании, я еще раз благодарю руководство Ассоциации за то, что они поддерживают нас и прислали нам своевременно приглашения, где указали, что они хотели бы сделать, какие цели представить, чтобы люди сделали это. Спасибо за внимание.

Тихонова Н.И., руководитель общественной организации вдов командования ТОФ

Начать свое выступление я хочу с обращения и поздравления Съезду Ассоциации:

«Глубокоуважаемые нами Геннадий Александрович, Василий Алексеевич, Владимир Михайлович! Вдовы командования ТОФ приветствует Вас, ветеранов ВМФ, всех участников Съезда. Пусть Ваша энергия, энтузиазм и оптимизм сплачивают доблестных единомышленников, воплощающих великое дело возрождения и укрепления авторитета Флота Российского. Пусть радует Вас и будет надежной опорой молодое поколение военных моряков и будут здоровы и благополучны все, кто этой службе отдал многие годы своей жизни. Огромных успехов Вашей плодотворной деятельности по работе с ветеранами, молодежью и школьниками в деле военно-патриотического воспитания. Огромное спасибо Вам за память! С уважением, Комитет вдов командования ТОФ».

Я хочу сказать о том, как погибшее командование Тихоокеанского флота увековечено в памяти. И какая военно-патриотическая работа на их именах.

Погибло командование Тихоокеанского флота 7 февраля 1981 года, это знают все. Потерять мужей – это очень тяжко. Тяжелое горе, оно никогда восполнено не будет. Но наша группа, она объединилась. Объединилась вначале для того, чтобы временное захоронение на Серафимовском кладбище было воплощено в капитальное памятное захоронение и являлось достойным памяти им, и мы взялись за эту работу.

В 90-м году Нина Федоровна передала уход за памятником мне. Мы создании группу. Ну, в лихие 90-е годы у нас возникли вопросы не только о том, что нам нужно финансировать и ремонтировать памятник. Возникло много социальных сословий. Годы идут, а нам, вдовам, эти проблемы все тяжелее и тяжелее решать. Поэтому мы подключились к командованию ЛенВМБ. Лен БМВ нас подключили к региональному Обществу защиты ветеранов флота, возглавляемому контр-адмиралом Богдановым. И наша работа пошла.

Почему нам так было трудно? Во-первых, нужен был капитальный ремонт. Все нам отказывали. Все понимали, что памятник надо ремонтировать, а денег нет для этого. Нужны были спонсоры. Собственно говоря, мы пробили эту работу, и в 98-м году памятник с большим трудом был капитально отремонтирован. Как раз это тот период, когда был дефолт, и всем было очень тяжело.

И Совет ветеранов, тот к которому мы были подключены, очень много нам помогал и оказывал существенную помощь. Нужны были деньги на операцию, на лекарства, материальную помощь. И именно через Совет ветеранов мы добивались своего.

Но пришло время, когда мы поняли, что надо сохранить память не только на кладбище, но, чтобы о наших мужьях осталось «живое» слово. Мы стали собирать материалы и издали книгу первую «Полет». Вот эта книга, которая первая вышла. Здесь воспоминания друзей, сослуживцев, детей, вдов, и по этой книге был, вы все видели, снят фильм «Гибель адмиралов. Неизвестная катастрофа».

Я хочу перейти к тому, что 15 лет молчания как-то очень угнетало и томило. Когда это все вышло, это, конечно, нам немножко подняло настроение, что не забыли. Но самое главное, что пришлось сделать. Они были похоронены, и не было имени. У нас были свидетельства «Умер». Они погибли при исполнении служебных обязанностей. А сами понимаете, что «при исполнении служебных обязанностей» и просто «умерли» – это большая разница. Пятнадцать лет мы добивались этого извещения официально и на официальной бумаге. Теперь документ нам выдан, который нас сейчас очень поддерживает. Списки были созданы и переданы в облвоенкомат, райвоенкомат, нас там знают, и все наши житейские проблемы стали решаться легче.

Это не значит, что, если молчала и не знала страна об этом, то флот, командование флота, тем не менее, сразу после гибели начали делать мероприятия по увековечиванию памяти погибших. Здесь нет тихоокеанцев, но наш комитет в моем лице поддерживает очень тесный контакт с Тихоокеанским флотом и с городом-портом, где мы прожили 12 лет, где мой муж был командующим Приморской флотилией. В этом городе, в честь погибших через 4 месяца были названы три улицы в честь вице-адмиралов Тихонова, Белышева и Постникова. В 2007 году была названа улица контр-адмирала Чулкова. В городе Владивостоке тоже сразу в 81 году было названы улицы адмирала Спиридонова и члена военного совета Сабанеева. На всех улицах установлены мемориальные доски.

Ветеранские организации флота очень большие. Особенно я могу сказать о ветеранской организации города Фокино, на которой насчитывают около 5,5 тысяч. Вот они каждый год, ежегодно, выпускают вот такой городской вестник, в котором отражаются абсолютно все знаменательные даты, юбилейные даты этого года. Замечательные люди, здесь ведется история города, история края. И каждый год они высылают нам такой хронограф. Уже с 2007 года они выпускают. Восьмой, девятый и десятый, такие вот хронографы, очень большая работа. И здесь представлены именно юбилейные даты, открытие памятников и так далее. Так что всех, кто увековечен в городе Фокино, они все отражены в этом хронографе.

Вот, буквально на этой неделе я получила от председателя ветеранской организации города Фокино Островского Вячеслава Георгиевича, вот такую книгу, которую он издал: «Они исполнили воинский долг до конца». В ней отражены памятники. Как произошла трагедия, памятник, кто похоронен на лодках С-56, К-431, трагедия на крейсере «Адмирал Сенявин».

Наш комитет немножко отремонтировал мемориал, по примеру подводников, которые открыли очень красивый и замечательный мартиролог в Николо-Богоявленском соборе. Тоже стали проводить эту работу, чтобы такая доска от команды Тихоокеанского флота была открыта в соборе. И такую доску мы открыли, где запечатлены все погибшие в катастрофе. Такую же копию этой доски, абсолютную копию из мрамора, в музей воинской славы города Владивостока, которая находится в Храме Андрея Первозванного. Там точно такая же доска.

Сейчас, сегодня я от Вячеслава Георгиевича, что во Владивостоке к 30-летию, точнее после 30-летия, будет открыта доска на штабе Приморской флотилии с фамилиями восьми погибших. Погибли четыре адмирала и четыре капитана 1-го ранга. Их имена будут увековечены на этой доске. Еще сегодня утром он мне сказал, что уже передал список всех погибших при исполнении служебных обязанностей в церковь Отцу Александру, который находится в поселке Дунайск: кто погиб на лодках, на «Адмирале Сенявине» и так далее. Там построили небольшой храм. Поэтому весь список погибших, кто погиб в городе Фокино, будут увековечены в храме. Вот видите, какая большая работа.

Очень приятно было получить от командования флота, что в Военном училище имени Макарова, ныне называют институт, на территории училища была открыта доска памяти выпускникам этого училища, погибшим в авиационной катастрофе. На них запечатлены и фамилии Спиридонова, и Корбана, контр-адмирала. Потому что Спиридонов – это командующий и много отдал флоту, а у Корбана вся жизнь, вся служба прошла только на Тихоокеанском флоте.

Поэтому с помощью Чулковой Тамары Ивановны, она нашла спонсоров, открыли доску на шесть человек в училище Фрунзе. Это то, что сохраняется как память. Проводится очень большая военно-патриотическая работа на родине наших адмиралов. В городе Макарьев Калужской области есть школа № 2, и администрация города Макарьева, вернее этой школы, разыскала по Интернету родных Спиридонова Эмиля Николаевича, и администрация пригласила супругу на праздник города. Была телевизионная передача, где рассказывали об Эмиле Николаевиче, была встреча с жителями, была встреча с учениками. Очень большую работу проводит Скороходов Александр Александрович. Он организовал музей имени Эмиля Николаевича, его постоянно обновляют в городе Макарьеве, и в школе, и в городком музее. Он проводит там очень большую работу и спасибо ему за это. К этой работе подключилась и газета «Невская пресса», и «Макарьевский вестник», они тоже постоянно публикуют материалы о Дне Военно-морского флота, обо всем, что связано с Военно-морским флотом. А это здорово, когда пресса подключается именно к этой работе.

Последние годы мы очень тесно работаем с Международной Ассоциацией и получаем от них колоссальную помощь. На Родине моего мужа в Волгоградской области станица Мошенская в школе № 1, которую он закончил, тоже проводится совершенно потрясающая работа по военно-патриотическому воспитанию. Они шлют оттуда планы и отчеты в Ассоциацию: что там проводится. Это казачий край, а казаки, собственно говоря, это народ крепкий и они воспитывать ребят умеют. Я, когда приезжаю в школу, конечно, вижу колоссальную разницу, какие там школьники и какие дети там. Ребята приучены к труду, любви к Родине, и из них вырастают хорошие люди.

Вот такой подробный план я передала от фонда подводной лодки «Комсомолец» для обмена опытом, чтобы они знали, как надо, и взяли в свою школу.

Такие же отчеты я получаю от города Фокино, где тоже открыт музей адмиралов, именами которых названы там улицы. Там ребята тоже очень много работают. Написан даже по этой книге реферат, и этом рефератом заинтересовался дальневосточный университет. Дети пишут сочинения «Их именами названы улицы», они делают макеты, и так далее. В общем, группа проводит колоссальную работу, которая ведется долго, идет очень большая работа.

Большая работа идет в школе, которую окончил контр-адмирал Постников Василий Сергеевич. Это Тамбовская область, Жердовский район. В этой Тамбовской области тоже очень хорошо работает пресса. Вот они выпустили такую книгу «Адмиралы тамбовского края». Начиная с Ушакова. В этой книге контр-адмирал Знамов, контр-адмирал Суханов, контр-адмирал Егоров, Постников Василий Сергеевич, понимаете, с биографиями и так далее. Я всех не буду перечислять, но книга замечательная. Пресса все-таки обращает внимание на работу флота. И в школе тоже проводится очень большая работа. Хотя это сельская школа, но работа идет здорово.

К сожалению, в городе Советская Гавань, поселке Заветы Ильича, тоже велась очень большая работа. Там у них была увековечена память ЧВС Сахалинской флотилии контр-адмирала Николаева. К сожалению, школу ликвидировали. Но материалы переданы в поселковый совет. Ну, а то, что в открыты экспозиции на Спиридонова и на Сабанеева в Военно-морском музее флота, Центральном военно-морском музее. Здесь и в филиале в Кронштадте, и в Балтийске экспозиции открыты. И открыта мемориальная доска во Владивостоке на штабе флота.

Как видите, все это увековечено. Но самое главное – это наши дети. И хорошо то, что мы работаем с международной Ассоциацией Я была туда приглашена на юбилей района, и на юбилее школы я вручала эти грамоты от имени Ассоциации, этим учителям, руководству, этим детям, и они подписаны были: «Честь имеем! Адмирал Сучков, контр-адмирал Монастыршин». Если бы Вы видели, как блестели глаза у всех присутствующих, и как им было радостно, было приятно получить эти грамоты. Вы знаете, зал буквально взрывался овацией. И эти ребята с большим волнением ждут, я постоянно получаю оттуда приглашения «когда же Вы приедете?». Но вот в этом году я не смогла, обещала, но там были постоянные встречи, и дети очень реагируют на это. Я, конечно, хотела бы, чтобы эта военно-патриотическая работа проводилась, и они не забывали «Честь надо иметь!».

Вот для этого и нужна наша военно-патриотическая работа, чтобы вырастить достойных ребят, детей нашей Родины.

В заключение я хочу поблагодарить Ассоциацию и всех Вас за то, что помогаете мне. Помогаете не только понять, но и верить, что мы не вырваны из вашей среды. То, что Вы рядом, и мы всегда может надеяться, что помощь нам будет оказана.

Спасибо вам и низкий вам поклон.

Поиск не дал результатов..